Законный представитель в уголовном процессе

в ст.5 УПК РФ (Уголовно-процессуальный кодекс) есть такой пункт:

«12) законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства»

Кроме того в этом законе есть такие статьи:

«Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу

1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

3. Прокурор, следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом прокурор, следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого».

Желаю удачи!

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА |

1. Если подозреваемым, обвиняемым является несовершеннолетний или лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, к участию в процессуальной действия вместе с ним привлекается его законный представитель.

2. Как законные представители могут быть привлечены родители (усыновят ювачи), а в случае их отсутствия — опекуны или попечители лица, другие совершеннолетние близкие родственники или члены семьи, а также представители органов опеки и попечительства, учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых находится несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный.

3. О привлечении законного представителя следователь, прокурор выносит постановление, а судья по, суд — выносит постановление, копия которого вручается законному представителю.

4. В случае если действия или интересы законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет, по решению следователя, прокурора, следователя судьи, суда такой законный представитель заменяется другим из числа лиц, указанных в части второй настоящей статьи.

5. Законный представитель пользуется процессуальными правами лица, интересы которого он представляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно подозреваемым, обвиняемым и не может быть поручена представителю.

1. Часть первая комментируемой статьи предусматривает основания привлечения к участию в уголовном производстве законного представителя подозреваемого, обвиняемого. Ими являются случаи, когда: 1) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним лицом, 2) подозреваемый, обвиняемый является лицом, которое в установленном законом порядке признано недееспособным, 3) подозреваемый, обвиняемый является лицом, которое в установленном законом порядке признано ограниченно дееспособным. Наличие таких особенностей подозреваемого, обвиняемого вызывает необходимость привлечения к участию в уголовном производстве законного представителя. Его участие следует рассматривать как дополнительную гарантию обеспечения прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, который не может самостоятельно реализовать предоставленные им как участникам уголовного судопроизводства процессуальные права, а потому и эффективно защитить свои законные интересы.

Согласно п. 12 ч. 1 ст. С КПК несовершеннолетним лицом является малолетнее лицо, а также ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Учитывая то, что в комментируемой статье речь идет о подозреваемого, обвиняемого, несовершеннолетним в данном контексте является лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в зависимости от того, с какого возраста предусмотрена уголовная ответственность за совершенное уголовное преступление.

Основания признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным установлены гражданским законодательством. Согласно ст. 39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Физическое лицо признается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда об этом (ч. 1 ст. 40 ГК).

Основаниями для ограничения гражданской дееспособности физического лица могут быть два обстоятельства. Во-первых, суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность сознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ч. 1 ст. 36 ГК). Во-вторых, суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, азартными играми и т.п. и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать , в затруднительное материальное положение (ч. 2 ст. 36 ГК). Гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента вступления в законную силу решения суда об этом (ч. 4 ст. 36 ГК).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает перечень лиц, которые могут быть привлечены как законные представители подозреваемого и обвиняемого. К ним относятся: родители (усыновители), а в случае их отсутствия — опекуны, попечители лица, другие совершеннолетние близкие родственники или члены семьи, а также представители органов опеки и попечительства, учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых находится несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный. Перечень лиц, которые признаются близкими родиной лями и членами семьи, содержится в п. 1 ст. С КПК. Ими являются: муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, родная сестра, дедушка, бабушка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

Привлечение других лиц как законных представителей подозреваемого, обвиняемого не допускается.

3. О привлечении законного представителя к участию в уголовном производстве следователь, прокурор выносит постановление, а следователь судья, суд — определение. Таким образом, фактическим основанием для участия законного представителя является совокупность следующих обстоятельств: 1) наличие особенностей подозреваемого, обвиняемого, определенных ч. 1 комментируемой статьи, 2) принадлежность лица, которое привлекается как законный представитель, к кругу лиц, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи . Основанием для привлечения законного представителя является постановление следователя, прокурора, постановление следственного судьи, суда.

Копия постановления, постановления должна быть вручена законному представителю.

4. Часть четвертая комментируемой статьи предусматривает основания замены законного представителя. Необходимо исходить из того, что участие законного представителя подозреваемого, обвиняемого в уголовном производстве является гарантией обеспечения прав и законных интересов этих лиц, что и обуславливает вектор деятельности законного представителя. Коллизия же интересов законного представителя и лица, которое он представляет, нивелирует значение его деятельности как гарантии интересов подозреваемого, обвиняемого, а потому и является основанием для его замены.

Толкование ч. 4 комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что замена законного представителя находится в пределах дискреционных полномочий следователя, прокурора, следователя судьи, суда, которые, установив противоречивость действий или интересов законного представителя и лица, которое он представляет, принимают решение о замене законного представителя из числа лиц, указанных в ч. 2 комментируемой статьи.

5. Согласно части пятой комментируемой статьи законный представитель пользуется процессуальными правами лица, интересы которого он представляет. Эти права закреплены в частях 3, 4, 6 ст. 42 УПК. Подозреваемый, обвиняемый имеют также другие процессуальные права, предусмотренные УПК.

Закон ограничивает представителя только в использовании неотъемлемых прав подозреваемого, обвиняемого, которые непосредственно связаны с лицом последнего. К таким, в частности, следует отнести право: не говорить ничего по поводу подозрения против него, об-винувачення или в любой момент отказаться отвечать на вопросы; давать объяснения, показания по поводу подозрения, обвинения или в любой момент отказаться их давать ; заключить сделку о признании вины или о примирении с потерпевшим и т.д..

Законные представители. Представители в уголовном процессе.

Кроме основных участников (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый) в уголовном судопроизводстве могут принимать участие и их представители. Можно сказать, что представительство в уголовном процессе – это деятельность одних лиц в защиту прав и законных интересов других лиц. Частным случаем представительства является участие в уголовном деле защитника подозреваемого или обвиняемого, но не только.

Представительство может быть обязательным (когда представляемое лицо по объективным причинам не может самостоятельно защищать свои права), в других случаях иметь представителя – право участника уголовного судопроизводства. По характеру отношений, связывающих представителя и представляемое лицо, представительство может быть законным (основанным на родстве) или основываться на договоре, соглашении.

Если потерпевшие являются несовершеннолетними, либо по своему физическому или психическому состоянию не могут сами защищать свои права, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители (ст.45 УПК РФ). Обязательным также является участие законных представителей несовершеннолетних (не достигших возраста 18 лет) подозреваемых и обвиняемых (ст.48 УПК РФ). Законными представителями несовершеннолетнего потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений, на попечении которых он находится, органы опеки и попечительства.

Представителями потерпевшего, частного обвинителя, как правило, являются адвокаты. Но по ходатайству потерпевшего в качестве представителя также может быть допущен его близкий родственник или иное лицо. Представителя вправе иметь и гражданский истец по уголовному делу: физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен имущественный вред (не обязательно потерпевший) и предъявившее требование о возмещении этого ущерба.

Законный представитель потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, вправе ходатайствовать о назначении адвоката представителем этого потерпевшего. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются государством.

Законные представители, представители допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя (дознавателя). Для представителя – адвоката обязательно наличие удостоверения адвоката и ордера. Представитель юридического лица (потерпевшего или гражданского истца) должен представить доверенность.

Для составления ходатайства о допуске представителя по уголовному делу можно воспользоваться конструктором ходатайства.

Если следователь, дознаватель, судья придут к выводу, что действия законного представителя наносят вред интересам несовершеннолетнего потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, они вправе отстранить его от участия в уголовном деле и допустить другого законного представителя.

При производстве по уголовному делу законные представители и представители обладают теми же правами, что и представляемые ими участники судопроизводства.

Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец могут иметь представителя и наряду с этим лично участвовать в уголовном деле: участие представителя никак не ограничивает их прав.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *