Возьмут ли на работу в МВД с плохим зрением

Берут ли в МВД с плохим зрением и какие ограничения есть? Оказывается, учиться и работать в полиции можно лишь в том случае, если близорукость на один глаз не превышает -3 диоптрий, а дальнозоркость не больше +6.

Требования по зрению в МВД и МЧС

У выпускников школ, которые определяются с будущей профессией, часто возникают вопросы, относительно того, а берут ли в МЧС с плохим зрением. Сразу стоит сказать, что понятие плохое зрение относительное. Кому-то кажется, что оно плохое при -1, а другие пытаются поступить на работу и со зрением -5 диоптрий, считая, что видят достаточно неплохо.

Люди, которые поступают на службу в полицию или же на учёбу по таким специальностям, проходят проверку согласно утверждённых требований к здоровью определённых категорий граждан, что изложены в Приказе МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190. В приказе чётко расписаны все болезни, при которых служба в полиции или же МЧС становится невозможной. Здесь же указаны и некоторые ограничения относительно занимаемых должностей, в соответствии с актуальным состоянием здоровья.

В пункте Г статьи 34 указаны ограничения именно по зрению, при приёме на работу в вооружённые силы. Там расписано, что для прохождения службы и учёбы в институтах МВД годны лица, у которых зрение на каждом глазу не ниже чем -3 диоптрии. Для дальнозоркости установлено ограничение не больше +6 диоптрий. Принимаются на службу и лица с астигматизмом любого типа, если разница рефракций в двух основных меридианах не превышает 2 диоптрий.

При наличии близорукости или дальнозоркости, которые попадают в указанные рамки, вновь поступающий кандидат на службу пригоден по 4 группе назначения. Сюда входят все лица, которые имеют малозначительные ограничения по здоровью.

В пункте А данного приказа указаны требования и к лицам, которые до этого не работали в силовых структурах и поступают на службу или же учёбу:

  • Для профессий 1 группы. Острота зрения для дали, без средств коррекции, должна быть не ниже чем 0,6 для каждого глаза и 1 для каждого глаза после прохождения коррекции.
  • Для профессий 2 группы. Не больше 0,3 для дали для каждого глаза без предварительной коррекции и 1,0 для каждого глаза после проведения лазерной коррекции.

Если в процессе обследования кандидата возникают какие-то спорные вопросы, назначается развёрнутое обследование. В любом случае решение по каждому кандидату принимается комиссией индивидуально. Часто берутся во внимание и иные показатели здоровья, а также должность, на которую претендует кандидат.

В любом случае, если есть убедительные доводы, претендент на должность МЧС или в полицию, не прошедший комиссию ВКК, может оспорить её решение.

Категории годности

Зная существующие категории медицинской пригодности можно понять, может человек служить в МЧС и полиции. По категориям расписано, в какой военной части гражданин может проходить службу:

  1. Категория А. Здесь никаких ограничений нет. Такую категорию присваивают, когда отсутствуют проблемы со здоровьем вообще. Именно эти люди могут рассчитывать на место в элитных войсках и на подводке. Тут есть две подкатегории. А1 – у этих людей нет никаких отклонений в здоровье. При медкомиссии у них не было зафиксировано никаких серьёзных заболеваний. А2 – такая подкатегория присваивается тем, кто в прошлом имел сотрясения мозга или же переломы, это не является препятствием к службе в элитных войсках.
  2. Категория Б. Положена при малозначительных проблемах со здоровьем. Ограничения касаются только службы в определённых видах войск. Эта группа делится тоже на несколько подкатегорий. Б1 – человек годен для службы в ротах спецназначения, морских и пограничных войсках. Б2 – можно служить на подводной лодке или же стать членом экипажа военной машины. Б3 – разрешается служить во внутренних частях МВД, а также быть одним из членов экипажа боевых машин. Б4 – с данной категорией люди могут призываться в охрану военных частей, а также заниматься радиосвязью.
  3. Категория В. Подобная отметка обозначает, что человек имеет серьёзные недуги, которые являются 100% освобождением от службы в мирное время. Человек тут же получает военный билет и списывается в запас, но во время войны он может призываться для доукомплектования частей 2 очереди.
  4. Категория Д. В этот перечень попадают все те призывники, которые лишь временно не могут проходить службу по состоянию здоровья. Обычно отсрочку дают сроком до года, но после этого потребуется дополнительное освидетельствование. Причиной отсрочки могут стать переломы, дистрофия и чрезмерный вес. Всё то, что можно исправить за определённое время.
  5. Категория Д. Даётся, если человек совершенно не подходит по здоровью для несения военной службы. Он получает военный билет, где сделана соответствующая отметка, помимо того, специальный штамп ставится и в паспорт. Такую группу дают при отсутствии какого-то органа, после инсульта, при ВИЧ-инфекции и иных серьёзных болезнях.

Многие молодые люди даже не подозревают о том, что определённые категории являются большим препятствием к трудоустройству на довольно престижные должности. Прежде всего, речь идёт о группах Г и Д. Не принимают граждан без военной службы в МЧС, МВД, охранные структуры и иные подразделения, которые относятся к силовым ведомствам.

Распространено мнение, что человек не допущенный к службе в армии не может получить и водительские права. Это отнюдь не так, большая часть заболеваний не является препятствием к управлению транспортными средствами. Ограничение в основном касается людей, которые не различают цвета или имеют психические отклонения.

Можно найти много юристов, которые помогают призывникам отстоять свои права, в том числе и оспорить решение специальной медицинской комиссии.

Возьмут ли после коррекции зрения

Некоторые люди, которые уж очень хотят служить или работать в силовых структурах готовы даже пройти коррекцию зрения или перенести полноценную операцию. В этом случае кандидату дают на полгода минимум отсрочку, после чего проводят заново освидетельствование.

Но стоит понимать, что лазерная коррекция зрения – это не всегда решение проблемы. Иногда такая процедура приводит к осложнениям или к неполному восстановлению зрительной функции. Скрывать проведённую коррекцию от врачей нецелесообразно, так как при осмотре глазного дна они всё равно увидят характерные изменения.

Берут ли в мвд и в мчс с плохим зрением

Зачем нужно обманывать окулиста

Основных причин, зачем нужно обманывать окулиста, две, причём они прямо противоположные с точки зрения обмана офтальмологов:

  1. Получение прав на вождение автомобиля. Пожалуй, это самая причина, и немалая часть водителей с неидеальным зрением хотя бы раз пыталась провернуть такой обман в кабинете офтальмолога. Казалось бы, зачем обманывать окулиста, ведь даже при наличии миопических нарушений малой и средней тяжести вождение не запрещено? Но в таком случае в правах на вождение у человека будет стоять отметка о необходимости ношения очков или контактных линз. Если же патрульный инспектор дорожного регулирования остановит водителя для проверки документов и увидит, что тот ездит без обязательных для него очков или линз, то это считается правонарушением, за которое предусмотрен штраф. Сюда же можно отнести и случаи, когда человек хочет получить престижную высокооплачиваемую работу, где необходимо иметь идеальное здоровье, в частности – зрение.
  2. «Законно» откосить от армии. Далеко не все юноши хотят служить в армии, и уберечься от неё таким способом (по состоянию здоровья) считается наиболее приоритетным. Молодой человек сможет официально заниматься любыми делами (учиться, ходить на работу), и никто не сможет его призвать в армию до определённого времени. Но и здесь есть свои сложности, ведь в медицинской комиссии работают люди, которые уже не раз сталкивались с подобным мошенничеством, а потому обмануть их очень сложно. Наконец, здесь нужно доказать миопическое нарушение тяжёлой степени, в пределах -8 диоптрий, а сделать это очень сложно, да и у представителя комиссии могут иметься документы – медицинская карточка, где ранее о подобных диагнозах написано не было.

Если второй вариант более-менее безопасен, то в первом случае человек может навредить сам себе. Устраиваясь на работу, где необходимо идеально видеть, человек с плохим зрением вряд ли сможет выполнять свои задачи, или для этого ему будет требоваться намного больше усилий, чем его коллегам. Наконец, если от его деятельности зависит жизнь, благополучие или здоровье других людей, то такой обман может быть даже опасен.

Требования по зрению к водителям

Итак, прохождение офтальмолога является обязательным условием для получения соответствующей медицинской справки на права. На что именно проверяют зрение для получения водительских прав:

  1. На наличие дальнозоркости или близорукости. Острота зрения – важнейший показатель здоровья глаз, ведь без него водитель не сможет своевременно увидеть дорожные знаки, пешеходов и другие автомобили вокруг. Здесь предусмотрены различные допущения в зависимости от категории водительских прав. Так, острота зрения для категории А и В должно быть не ниже 0,6 диоптрия на один глаз и 0,2 – на другой. Для категории С допускается до 0,8 единиц ына один глаз и 0,4 – на другой. Если один глаз у человека не видит, то второй должен иметь остроту зрения не ниже 0,8 единицы. При равных показателях на обоих глаза необходимая острота зрения – не ниже 0,7 единицы.
  2. На проблемы с цветоощущением. Этот показатель также имеет решающее значение при выдаче водительского удостоверения. Водитель должен идеально видеть все цвета, ведь ему предстоит различать свет светофора, разметки, дорожных знаков и других предметов вокруг. Если человеку поставят диагноз «дальтонизм», то выдача прав для него запрещена.
  3. На проблемы с шириной обзора. Здесь всё просто. Чем больший угол пространства человек видит, тем больше у него шансов для быстрой реакции в случае необходимости быстрого маневрирования. Это необходимо самому водителю. К счастью, многие причины снижения угла обзора сегодня исправляются терапевтическим путём, а потому данная проблема – поправима.
  4. На наличие офтальмологических заболеваний. Здесь также имеет значение, водительские права какой категории нужны человеку. Так, глаукома является противопоказанием к получению прав категории А, но это заболевание не указано в списке противопоказаний для вождения легковым автомобилем (категория В).

По итогам проведённого обследования офтальмолог решает, можно ли допускать данного человека к управлению автотранспортным средством.

По каким таблицам проверяют зрение офтальмологи

Есть огромное количество тестов и таблиц для проверки зрения. На практике же офтальмологи пользуются практически одними и теми же таблицами и картинками, причём это не зависит даже от города или региона проживания.

Таблицы Сивцева

Это наиболее известная таблица, которой проверяют зрение ещё с детства. На белом листе указаны различные печатные знаки, размеры которых уменьшаются с каждой строчкой. Всего строк – 12. Человек с хорошим зрением должен увидеть и распознать изображения на 10-й строке, сидя на расстояния от этой таблицы 5 метров. Для чего же нужны 11 и 12 строчки? Они используются для людей с точностью зрения 150 и 200%, а также в случае, если длина медицинского кабинета меньше необходимой. Свет от лампы должен падать на саму таблицу, но ни в коем случае не на человека. Ошибки в течение диагностики допускаются, но только с 4-й по 6-ю строчку (не более 1 ошибки) и с 7-й по 10-ю (не более 2 ошибок).

Таким образом можно увидеть нарушения остроты зрения с точностью до 0,5 диоптрии. Есть несколько вариантов данных таблиц, на которых изображены либо буквы, либо значки. Данным методом необходимо определять остроту зрения отдельно для каждого глаза.

Таблица Головина

Эта таблица очень напоминает предыдущую, с той лишь разницей, что здесь используются изображения колец Ландольта, где имеются разрывы с разных сторон. Сами кольца геометрически правильные. С каждой строчкой диаметр колец постепенно уменьшается.

Методика проведения диагностики здесь также идентична. Человек садится напротив таблицы на расстояния 5 метров. При идеальном зрении он должен без проблем распознать направления разрывов колец с 1-й по 10-ю строчки. Подсветка должна падать на саму таблицу, а не на глаза человека.

Как пройти медкомиссию с плохим зрением

Если у человека имеются офтальмологические нарушения, которые он хочет скрыть, то самый простой совет – это подготовиться к медкомиссии заранее. В большинстве случаев люди просто выучивают таблицы (Сивцева и Головина), которые могут быть представлены во время медицинской комиссии, но для этого придётся приложить массу усилий (память). Желательно также заранее потренироваться дома, где кто-то из домочадцев будет просить назвать буквы и кольца. Нелишним будет заранее узнать, какими именно методами проверяют зрение в данном медицинском центре. И конечно, не следует проходить комиссию в медицинском учреждении, где имеется карточка данного пациента, ведь в ней имеются все данные, в том числе и офтальмологический диагноз. Но если специалист будет тщательно смотреть глазное дно, либо решит проверить состояние глаз иными инструментальными методами, то, скорее всего, обмануть окулиста не удастся, и обман будет тут же раскрыт.

Штрафные санкции

Рекомендация специалистов по ношению очков или линз во время езды является обязательной. За нарушения предусмотрены штрафные санкции. Согласно П.1 ст.12.7 КоАП РФ на человека может быть наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, поскольку это нарушение равнозначно езде без прав. Более того, для продолжения поездки человеку придётся устранить нарушение, то есть надеть очки или линзы, поэтому они всегда должны иметься с собой.

Если же человек решил воспользоваться поддельными документами, то штрафные санкции здесь ещё жёстче. Согласно Ст.327 УК РФ на него может быть наложен штраф до 80 000 рублей.

Никто не может гарантированно научить тому, как пройти офтальмолога и показать своё зрением лучшим или худшим, чем оно является на самом деле. Конечно, можно попытаться, и даже есть вероятность, что данная затея удастся. Но нужно понимать, что обман может принести гораздо больше вреда самому человеку или окружающим людям, и тогда вместо радости останется только сожаление.

Какие требования по зрению при прохождении ВВК мвд, мчс, полицию?

Нормой для прохождения комиссии по зрению в ВВК при поступлении на должность в мвд, мчс, полицию считается возможность видеть все буквы из пяти верхних строк на таблице Сивцева при расстоянии 5 метров от неё.

Зрение по ней даже можно проверить дома самостоятельно.

Такое требование касается каждого глаза, если не проводилась коррекция зрения.

При коррекции зрения нормы следующие:

В любом случае зрение при отборе кандидатов решается на комиссии индивидуально.

В соответствии с данными стандартами кандидату будет присвоена подходящая группа и категория годности.

На медкомиссии если зрение чуть ниже нормы например 0,4 оба глаза вместо нужных 0,5 могут назначить курс глазных капель чтобы поднять остроту и при повторном прохождении уже пропустить по норме.

Важно чтобы перед прохождением окулиста глаза не были уставшими, иначе это может исказить результат проверки.

За полторы недели для увеличения остроты зрения, если это необходимо, принимают глазные капли по рецепту врача Ирифрин + тауфон.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *