Все гениальное — просто, или еще раз о сложности

Как я уже не раз писал, окружающий нас мир очень сложен — особенно если мы говорим о социальной реальности. В нем существует множество явлений и процессов, которые не так-то просто понять, множество проблем и загадок, для которых очень непросто найти решения и ответы.
Нам — на подсознательном уровне — трудно с этим смириться. Наш мозг склонен все упрощать, ведь ему так легче работать. И мы, сознательно или подсознательно, верим, что для каждой проблемы есть простое решение. Только до него никто еще не додумался либо какие-то злые и темные силы мешают воплотить его в жизнь. Именно поэтому так популярны тексты с заголовками «Легкий способ…» или «Пять простых шагов…». Именно поэтому жаждущие «лайфхаков» так часто становятся жертвами мошенников.
«Все гениальное — просто». Очень часто эти слова произносят, не задумываясь, когда кто-то находит простое, элементарное, лежащее на поверхности решение. И такие решения, действительно, существуют — для простых задач. Если же речь идет о сложной проблеме, то найти для нее простое решение может только гений. Не просто умный человек, не талант, а гений в полном смысле слова. Если такое решение, конечно, вообще существует.
Здесь надо сделать одну оговорку: говоря о простом решении, я имею в виду решение работающее и не имеющее негативных побочных эффектов. Ведь несложных рецептов предлагается огромное количество — но подавляющее большинство из них либо не решают проблему, либо создают на месте одной старой несколько новых.
А еще есть так называемые псевдорешения: декларации, которые красиво звучат, но не содержат в себе никакой конкретики. «Чтобы повысить качество преподавания в вузах, нужно сделать так, чтобы там работали только талантливые, увлеченные, способные люди». Вот спасибо, а мы-то и не догадывались! Такие фразы «за все хорошее против всего плохого» часто пользуются бешеной популярностью, их цитируют, а их автор в случае особой удачи приобретает статус морального авторитета и совести нации. Это же так просто — с глубокомысленным видом изрекать что-нибудь про слезинку ребенка, ничего не делая и не неся никакой ответственности при принятии реальных решений.
Именно поэтому для сложных проблем приходится чаще всего придумывать сложные решения. Они, как правило, неидеальны и не могут быть идеальными хотя бы в силу своей сложности (а значит, хрупкости и обилия побочных эффектов). Тем не менее, на практике они обычно эффективнее, чем простые рецепты в стиле лечения головной боли топором.

Кого мы цитируем, говоря: «Всё гениальное просто»

Автор крылатой фразы и ее неожиданное продолжение.

Всё не то, чем кажется… (Фото: postila.ru)

Автор фразы «Все гениальное просто» — Йозеф Геббельс, ближайший соратник Адольфа Гитлера и идеолог нацистов. Впервые она прозвучала в статье «20 советов диктатору и тем, кто хочет им стать», опубликованной 1 сентября 1932 года в антикоммунистической газете Der Angriff.

Изначально газета издавалась за личные средства Геббельса, а после финансировалась из бюджета Национал-социалистической немецкой рабочей партии и стала одним из главных рупоров нацистов в распространении идей в немецком обществе.

Фраза в этом ее виде неполная. В работе Геббельса она имела продолжение:

«… и все простое гениально. Маленьким людишкам нравится скрывать собственную ничтожность за сложными вещами».

То есть по сравнению с современной трактовкой смысл выражения, ставшего крылатым, изменился. Сегодня мы воспринимаем его, как похвалу или руководство к действию: не стоит усложнять! В изначальном виде фраза имела негативный подтекст и указывала на уничижительное отношение руководителей нацистского движения к простым людям.

Йозеф Геббельс (Фото: GettyImages)

Сам же Геббельс частично высказывание заимствовал, перефразировав в присущей ему стилистике. Ранее похожая фраза прозвучала в выступлении Альберта Эйнштейна и выглядела так:

«Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так».

Произнося эту фразу, гениальный ученый вкладывал в нее совершенно иной смысл. Он говорил о невероятной сложности «простых вещей», созданных природой. О материи, которую мы не видим, но которая окружает нас. О мышлении и сознании, которые невозможно объяснить с точки зрения науки. О жизни, которая является обыкновенным чудом.

Эйнштейн говорил о сложности «простых» вещей (Фото: putoclub.ru)

Высказывание Эйнштейна соотносится с фразой, авторство которой приписывают другому гениальному ученому — Леонардо да Винчи, произнесшему:

«У истины всегда простые речи».

И с высказыванием Наполеона Бонапарта, который якобы произнес (письменных подтверждений тому не сохранилось):

«Самые простые решения — одновременно самые лучшие».

Интересно, что каждая фраза обладает собственным подтекстом, но смысл их до настоящего времени не изменился. Кроме первой, произнесенной Геббельсом и используемой многими из нас в повседневной жизни. Так что все «гениальное» вовсе не так просто, как кажется.

Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч на «Мире в лицах»!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *