Может ли россиянин ездить в Беларуси с российскими водительскими правами?

«Можно ли гражданину России, имея российское водительское удостоверение международного образца, ездить по территории Беларуси на автомобиле, зарегистрированном в Беларуси? Какие при этом документы необходимо при себе иметь? Нужна ли доверенность от владельца автомобиля? Ольга Ольшевская, Минск».

Игорь Шакун, вриод начальника главного управления внутренних дел Мингорисполкома:

– Согласно статье 5 Закона от 5 января 2008 года «О дорожном движении» люди, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Беларуси при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Беларуси, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Беларуси.

Люди, переехавшие на постоянное жительство в Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Беларуси по истечении 90 дней с даты выдачи таким людям паспорта гражданина Беларуси или вида на жительство до получения водительского удостоверения в Беларуси.

Согласно пункту 12 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ:

  • 12.1.1. водительское удостоверение;
  • 12.1.2. свидетельство о регистрации механического транспортного средства или паспорт транспортного средства;
  • 12.1.3. разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении;
  • 12.1.4. документ, подтверждающий заключение страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор «Зеленая карта»), за исключением случаев заключения договора внутреннего страхования в электронном виде;
  • 12.1.5. разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством (за исключением транспортного средства оперативного назначения).

А также согласно пункту 14 Правил дорожного движения иностранные граждане и люди без гражданства, временно проживающие в нашей стране, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь:

  • 14.1. документы, указанные в подпунктах 12.1.3 (в случае управления транспортным средством, зарегистрированным в Беларуси), 12.1.4 и 12.1.5 пункта 12 Правил;
  • 14.2. национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 года, а в случае несоответствия требованиям Конвенции – национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Беларуси;
  • 14.3. свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции, – в случае управления транспортным средством, не зарегистрированным в Беларуси и временно находящимся на ее территории;
  • 14.4. на транспортном средстве регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 17 февраля 2020 г.

Россиянам в Беларуси разрешат не менять водительские права

Россиянам, получившим паспорт гражданина Республики Беларусь или беларуский вид на жительство, разрешат не менять своё национальное водительское удостоверение на беларуское, пишет «Еврорадио». Эта норма содержится в новой редакции закона «О дорожном движении», выставленной на общественное обсуждение на «Правовом форуме Беларуси».

В настоящее время россияне должны поменять свои национальные водительские права на беларуские в течение 90 дней после получения белорусского паспорта или вида на жительство. Иначе по истечении этого срока они лишаются права на управление механическими транспортными средствами и самоходными машинами на территории Беларуси.

Такой порядок сейчас действует в отношении всех иностранных граждан, а также лиц без гражданства, имеющих действительное водительское удостоверение и получающих беларуский паспорт или вид на жительство. Однако новая редакция статьи 5 закона «О дорожном движении» делает исключение для граждан Российской Федерации, имеющих российское национальное водительское удостоверение.

часть шестую изложить в следующей редакции:

«Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством (за исключением граждан Российской Федерации, имеющих российское национальное водительское удостоверение), считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.».

Также новая редакция закона ограничивает 1–м января 2020 года срок действия водительских удостоверений, выданных в Беларуси, а также на территории республик бывшего СССР, в которых не указан срок действия. Оба новшества вступят в силу через шесть месяцев после того, как закон будет принят и официально опубликован, то есть не раньше конца 2018 — начала 2019 года.

Новая редакция закона «О дорожном движении» разработана в Министерстве внутренних дел Беларуси. Её обсуждение продлится до 23 мая 2018 года.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *