Как уволиться военнослужащему по контракту по собственному желанию

Устав РФ указывает на особые правила приёма на службу и увольнения. Поэтому при желании уволится необходимо объяснить свой поступок уважительными причинами. Разрешение на это даёт аттестационная комиссия после рассмотрения вопроса. Существует несколько способов решения проблем.

Можно ли уволиться военнослужащему по контракту по собственному желанию

В 51 статье закона о воинской обязанности и военной службе прописано множество поводов для увольнения. В первом пункте указываются причины, которые касаются всех военнослужащих. Кроме того, конкретно для контрактников имеются пункты 2, 3 и 6. Увольнение по собственному желанию регулируется лишь шестым пунктом.

В нём указывается, что служащий может уволиться по собственному желанию при одобрении аттестационной комиссии и при наличии уважительного повода. Проблема заключается в том, что «уважительные причины» никак не расшифровываются. Это даёт командиру свободу для решения, поэтому всё зависит от его отношения.

К сведению Для увольнения по своему желанию нужно сначала составить рапорт, где указать уважительные причины для такого решения. После этого командир направляет военного на аттестационную комиссию, которая анализирует переданные ей материалы. Вывод комиссии не является обязательным для исполнения, окончательное решение принимает командир.

Многие ошибочно полагают, что к категории уважительных причин относятся лишь семейные обстоятельства, которые описаны в пункте 3. Вот краткий их перечень:

  1. Невозможность проживания члена семьи вместе со служащим. Обычно такое бывает при службе на территории с суровым климатом или при смене места, когда супруг или супруга не может переехать с военным.
  2. Из-за необходимости ухаживать за недееспособным родственником. Проблемы со здоровьем должны быть подтверждены медицинской экспертизой. При этом обязаны отсутствовать другие родственники, способные ухаживать за членом семьи.
  3. При необходимости ухаживать за ребёнком до 18 лет, когда другого родителя (матери/отца) нет.
  4. Из-за потребности заботиться (быть опекуном) о несовершеннолетнем родном брате или сестре, когда нет других родственников, которые могли бы делать это.

Однако это не так. Данные причины не зря вынесены отдельно. Да, из-за них добиться увольнения проще всего, но в шестом подразумеваются именно другие обстоятельства, которые не вошли ни в один из пунктов статьи 51. Именно для оценки «степени уважительности» и создаётся аттестационная комиссия.

Среди аргументов военнослужащих нередко приводятся следующие доводы:

  • невозможность содержать семью на то довольствие, которое получает военный;
  • уклонение супруги от воспитания детей, когда контрактник не разводится, но при этом жена не лишена родительских прав, то есть повод для увольнения по семейным обстоятельствам недостаточный;
  • беременность супруги.

В практике есть случай, когда комиссия одобрила увольнение по той причине, что служба на должности не позволяла эффективно применять уровень образования (перевод на другую должность был невозможен).

Важно Уважительной может считаться причина, которая не позволяет военнослужащему соблюдать условия контракта.

При этом «уважительность» поводов оценивается исходя из личности контрактника, а также его семейного и финансового положения. Поэтому одинаковые причины для одних военных могут признаваться уважительными, а для других – нет. Разумеется, комиссия должна оценивать поводы с соотнесением их с личностью военнослужащего, а не с собой или обществом.

Особенности и порядок увольнения военнослужащего по собственному желанию

Все действия военнослужащего при увольнении по собственному желанию регламентированы законами и Уставом. Чтобы добиться увольнения, нужно выполнить такой порядок действий:

1. Рапорт пишется в двух экземплярах. Жёстких требований к нему нет, дозволительна свободная форма.

В рапорте обязательно указывается повод увольнения по своему желанию. Причину (или причины) нужно подробно описать, дать весомое обоснование, почему служить больше нет возможности. К рапорту необходимо прикрепить копии всех бумаг, которые докажут наличие поводов для увольнения. Ими могут стать:

  • результаты медицинского обследования;
  • новая прописка супруги, если она сменила место проживания;
  • результат медицинского обследования недееспособного родственника;
  • бумаги, доказывающие наличие ребёнка, о котором нужно заботиться, и отсутствие других родственников, способных взять эту обязанность на себя.

Рапорт может выглядеть таким образом:

Пример

Командиру ___________

________________ (ФИО)

воинской части №______

Рапорт

При этом я отказываюсь от врачебного обследования военно-медицинской комиссией (можно наоборот, написать, что прошу направить меня на обследование).

Должность, звание Подпись Расшифровка

Дата

Приложение с копиями всех документов, которые подтверждают наличие веской причины, должны прикрепляться к рапорту отдельно.

2. На обоих экземплярах указывается номер входящего документа и время его приёма в оборот. Всё это пишется в строевой части, а не самим служащим. Один экземпляр остаётся в архиве, второй выдаётся на руки военному.

Согласно статье 106 Дисциплинарного Устава, а также пунктов 12, 13 статьи 31 Положения о воинской службе строевая часть не может отказаться рассматривать заявление военного, не давать официального хода документу или не регистрировать его при поступлении.

Второй экземпляр рапорта пригодится для обоснования обвинения в суде. Он является доказательством факта противоправных действий со стороны руководства и будет использоваться в судебном процессе.

3. Согласно статье 116 Дисциплинарного Устава рапорт должны рассмотреть в течение 30 дней, после чего вынести решение в письменном виде и отправить его служащему.

К сведению Срока давности у рапорта нет. Поэтому если в течение месяца ответ от командира в письменной форме не был получен, то необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие начальства. Решить вопрос можно также через прокурора гарнизона.

4. Командир должен предъявить рапорт аттестационной комиссии. В неё входят военные юристы и врачи, командир части и другие офицеры (в зависимости от ситуации). Вместе с рапортом нужно предоставлять прочие бумаги, которые доказывают наличие у военного веской причины.

5. В задачи комиссии входит исследование всех документов служащего, проведение расследования. Обязательно выслушиваются аргументы военного. Главная цель комиссии – установить действительно ли причины для увольнения достаточно веские. Весь процесс занимает не более 7 дней, но иногда проверка затягивается на 2 недели.

6. Аттестационная комиссия выносит решение в письменном виде. Все документы, которые участвовали в деле, должны быть подписаны командиром военного согласно Приказу МО под номером 100 от 06.04.2002.

7. Вывод аттестационной комиссии не является поводом для увольнения. Окончательное решение принимает командир служащего. Протокол комиссии – лишь перечень аргументов, которые должны учитываться начальником.

8. Окончательное решение принимает командир или вышестоящее начальство. При этом сроки никак не регламентированы, подразумевается, что решение должно выноситься в разумное время. Если военному кажется, что командир затягивает намеренно, то можно обратиться в суд или прокуратуру.

Информация До решения об увольнении контрактник обязан выполнять приказы начальства и нести службу как обычно. Весь процесс со дня написания рапорта до получения результата может занять не один месяц, к тому же нередко начальство намеренно затягивает процесс, так что нужно набраться терпения и писать жалобы на бездействие. После увольнения полагаются выплаты, о которых рассказывается ниже.

Выплаты военнослужащему при увольнении по собственному желанию

Пенсия назначается лишь при увольнении по выслуге лет. Поэтому бывшие военные, которые покинули службу по собственному желанию, могут рассчитывать на единовременное пособие, премию и материальную помощь.

Единовременное пособие

Его величина зависит от выслуги лет и других заслуг:

  • 2 месячных оклада выдаётся людям, отслужившим меньше 20 лет;
  • 7 окладов – тем, кто прослужил 20 лет;
  • ещё один оклад могут прибавить, если военный имеет награды;

Премия

Она может выплачиваться за особые заслуги или просто в качестве похвалы за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей. Размер зависит от воли командира. Обычно выплачивается 1, 2 или 3 месячных оклада. Премия не влияет на величину единовременного пособия.

Материальная помощь

В соответствии с приказом МО под номером 2700 бывшему военному может оказываться материальная помощь в виде ежегодной выплаты. Её размер должен быть не менее одного месячного оклада служащего. Величина материальной помощи зависит от звания и должности.

Сделаем вывод

Любой военнослужащий может попробовать уволиться по собственному желанию, для чего нужно написать рапорт. Процесс долгий, занимает несколько месяцев, к тому же не всегда командир даёт добро. Пенсию при уходе со службы по своему желанию человек получать не будет, но можно надеяться на различные пособия и премии.

Как уволиться с работы по контракту. Как правильно уволиться до окончания контракта.

В наше время вопросом о том, как уволиться с работы задаются все чаще. С приходом в республиканское трудовое законодательство такого понятия, как контракт, это сделать не так легко, но и не так сложно ,как может показаться на первый взгляд.

Как правильно уволиться с работы?

Вроде, и вопрос банальный, а ведь надо предусмотреть массу «мелочей», чтобы правильно уволиться работы. Нельзя сказать работодателю: «Я ухожу» — и прекратить появляться на рабочем месте, даже в тех случаях, когда закончился срок работы по контракту. Не исключено, что этот договор может быть продлен (пролонгирован) на тех же условиях. Нельзя также без уважительных причин «уволить» самого себя, если в контракте, согласно части 3 статьи 7 ТК РБ, будет указано, что вы обязаны за день или неделю до окончания трудовой деятельности поставить в известность администрацию о своем уходе. В этом случае вас могут уволить за прогулы по части 5 статьи 42 ТК РБ. Не сообщили о желании расторгнуть контракт – значит, контракт считается продленным. Такой пункт договора не нарушает действующее законодательство, так как, в соответствие с положением ст. 7 ТК РБ, «наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде».

Как уволиться до окончания контракта?

Есть шансы уволиться до окончания срочного трудового договора в случае, когда администрация рисковала жизнью и здоровьем работника, не соблюдала условия контракта. Например, при выполнении работ на высоте, у страховочного оборудования закончился срок годности или при выполнении сварочных работ выдавалась спецодежда, не предохраняющая тело от ожогов. Но для фиксирования таких случаев придется организовывать специальную трудовую комиссию. Статья 41 ТК РБ гласит, что «срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно в случае нарушения нанимателем законодательства о труде».

  • Работодатель часто забывает включить в срочный трудовой договор пункт о том, что вы не имеете права перехода на другую работу, пока не выполните все обязанности, предусмотренные договором. Если такого пункта нет, то можете требовать расторжения срочного трудового договора до его окончания. Статья 41 ТК РБ гласит, что «срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника».
  • Вы можете также уволиться с работы при условии, что на занимаемая вами должность не соответствует вашей квалификации. В случае отказа работодателя опять-таки придется обращаться в комитет по социальной и трудовой защите граждан с заявлением о том, что работодатель нарушает действующее законодательство и требовать расторжения срочного трудового договора.

Увольнение пройдет «безболезненно», если ваша ситуация попадает под действие следующих пунктов статьи: «Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно

  • по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору;
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
  • по другим уважительным причинам”.

К последнему пункту относятся следующие ситуации:

  • переезжаете в другую местность или за границу;
  • переходите на работу в органы внутренних дел;
  • стали членом депутатского корпуса;
  • зачислены на дневное обучение в лицей, колледж или вуз, ординатуру, аспирантуру;
  • оформили документы по уходу за инвалидом 1 группы;
  • беременны и условия труда не соответствуют сохранению будущего потомства;
  • воспитываете трех и более детей, которым еще нет 16 лет.

Можно расторгнуть контракт до срока его окончания, если работодатель намерено ухудшил условия труда, а вас они не устраивают (ст.32 ГК РБ). Можно отказаться от работы по срочному трудовому договору в результате перевода на другую должность, а также если условия, в которых вам предложено продолжать трудовую деятельность, противопоказаны по состоянию здоровья (ст. 31 ГК РБ).

Если вас переводят на работу в другую местность, а в контракте о таких условиях нет ни слова (ст. 33 ТК РБ), или же вас не обеспечивают работой (ст.34 ТК РБ) – смело расторгайте контракт по собственной инициативе.

Надеемся, что после внимательного изучения вышеперечисленных условий расторжения срочного трудового договора, вас покинут ночные бессонницы в размышлениях о том, как уволиться с низкооплачиваемой работы по контракту или же просто с уйти с должности, которая вам не по душе. Главное не отчаиваться и не поддаваться на уловки работодателя, внушающего вам, что вы не сможете уволиться до окончания контракта. И не забывайте о том, что слудет найти работу заранее, что бы не «остаться у разбитого корыта».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *