Наиболее значимой формой индивидуального участия граждан является институт внештатных сотрудников полиции. Эта форма широко используется как в службе полиции по охране общественного порядка, так и в службе полиции по оперативной работе. Службе полиции по охране общественного порядка большую помощь оказывают внештатные: участковые инспектора, инспектора Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), инспектора подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и другие.

Порядок подбора внештатные сотрудников полиции, их оформления и работы с ними определен инструкцией по организации деятельности внештатных сотрудников полиции, утвержденной приказом МВД России от 10 января 2012 года № 8. В качестве внештатных сотрудников полиции могут привлекаться на добровольных началах граждане России не моложе 18 лет. Они должны положительно характеризоваться на производстве, по месту учебы и месту жительства, иметь, как правило, среднее или высшее образование и способные по своим моральным и деловым качествам выполнять поставленные перед ними задачи.

Внештатные сотрудники полиции привлекаются к сотрудничеству по следующим направлениям деятельности полиции:

1. Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств.

2. Предупреждение и пресечение преступлений, а также административных правонарушений.

3. Розыск лиц.

4. Обеспечение правопорядка в общественных местах.

5. Обеспечение безопасности дорожного движения.

6. Осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

При рассмотрении вопроса о привлечении граждан к внештатному сотрудничеству учитываются ограничения, связанные со службой в полиции

Внештатные сотрудники полиции не являются должностными лицами органов внутренних дел Российской Федерации.

Внештатный сотрудник полиции принимает участие в деятельности полиции под непосредственным руководством сотрудника полиции, закрепленного за ним в порядке

Внештатным сотрудникам полиции выдаются удостоверения установленного образца.

Подбор кандидатов в качестве внештатных сотрудников полиции осуществляется сотрудниками подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России

Личные и деловые качества лица, подобранного в качестве кандидата для зачисления в качестве внештатного сотрудника полиции, изучаются и проверяются.

Результаты изучения (проверки) оформляются рапортом сотрудника, проводившего изучение (проверку) кандидата, с указанием вывода о возможности либо невозможности его зачисления в качестве внештатного сотрудника полиции.

Для рассмотрения вопроса о зачислении внештатным сотрудником полиции гражданин представляет в орган внутренних дел:

1. Заявление на имя соответствующего руководителя органа внутренних дел с просьбой рассмотреть вопрос о его зачислении внештатным сотрудником полиции.

2. Заявление о согласии на обработку персональных данных

3. Анкету, в которой указываются: фамилия, имя, отчество кандидата (если менялись, указываются также прежние), дата и место рождения, гражданство, семейное положение, серия, номер, дата и место выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, подразделение (орган), выдавшее паспорт, образование, с указанием законченного образовательного учреждения, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности, месте работы (учебы), адрес, место регистрации, контактные телефоны.

4. Две фотографии 4 x 6 см без уголка.

5. Копии заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации.

Материалы, представляются сотрудником, проводившим изучение кандидата, руководителю органа внутренних дел для принятия решения о возможности оформления кандидата в качестве внештатного сотрудника полиции.

В случае принятия положительного решения материалы передаются в подразделение по работе с личным составом для подготовки проекта приказа.

Решение о зачислении лица в качестве внештатного сотрудника полиции оформляется приказом руководителя органа внутренних дел.

В приказе о зачислении внештатного сотрудника полиции должен указываться сотрудник органа внутренних дел, координирующий его деятельность

При необходимости (в случае увольнения ответственного сотрудника органа внутренних дел, его перевода на другую должность или в другое подразделение, возникновения других обстоятельств, препятствующих осуществлению координации) на основании приказа руководителя органа внутренних дел производится замена ответственного сотрудника органа внутренних дел.

После издания приказа о зачислении внештатному сотруднику подразделением по работе с личным составом органа внутренних дел выдается под роспись удостоверение внештатного сотрудника полиции

Учет работы внештатного сотрудника полиции ведется ответственным сотрудником органа внутренних дел в Учетной карточке внештатного сотрудника полиции

Полномочия внештатного сотрудника полиции прекращаются:

1. По инициативе внештатного сотрудника полиции на основании его письменного заявления.

2. В случае совершения им поступка, порочащего честь и достоинство внештатного сотрудника полиции, установления факта использования им удостоверения в личных корыстных интересах, а также в случае отказа от выполнения поручений ответственного сотрудника органа внутренних дел либо их недобросовестного выполнения.

3. При получении в установленном порядке сведений о:

1. Возбуждении уголовного дела в отношении внештатного сотрудника полиции.

2. Привлечении внештатного сотрудника полиции к ответственности за совершение административного правонарушения против порядка управления или посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

3. Выходе внештатного сотрудника полиции из гражданства Российской Федерации либо приобретении или наличии гражданства (подданства) иностранного государства.

4. Представлении гражданином заведомо ложных сведений при оформлении внештатным сотрудником полиции.

Прекращение полномочий внештатного сотрудника полиции оформляется приказом руководителя органа внутренних дел.

В случае прекращения полномочий внештатного сотрудника полиции его удостоверение изымается для уничтожения в установленном порядке подразделением по работе с личным составом.

Учетная карточка выбывшего внештатного сотрудника полиции хранится в органе внутренних дел в течение трех лет, после чего подлежит уничтожению.

Организация работы с внештатными сотрудниками полиции

Ответственный сотрудник органа внутренних дел обязан:

1. Давать внештатному сотруднику полиции конкретные поручения, инструктировать о способах их выполнения и контролировать их исполнение.

2. Участвовать в проведении занятий по обучению внештатного сотрудника полиции формам и методам работы по охране правопорядка и профилактике правонарушений.

3. Повышать правовую грамотность внештатных сотрудников полиции.

4. Распространять положительный опыт деятельности внештатных сотрудников полиции, вносить предложения по ее совершенствованию в органе внутренних дел.

Ответственному сотруднику органа внутренних дел запрещается:

1. Поручать внештатному сотруднику полиции самостоятельное производство следственных действий, проведение (участие в проведении) оперативно-розыскных мероприятий, составление протоколов об административных правонарушениях, а также проверку заявлений и сообщений о преступлениях и об административных правонарушениях.

2. Привлекать внештатного сотрудника полиции к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для его жизни и здоровья.

3. Знакомить внештатного сотрудника полиции с документами, содержащими сведения, отнесенные к государственной тайне, и иную информацию ограниченного пользования.

Эффективность деятельности внештатного сотрудника полиции оценивается не реже одного раза в год. Результаты оценки оформляются рапортом ответственного сотрудника органа внутренних дел и докладываются руководителю органа внутренних дел с выводом о целесообразности продолжения дальнейшего сотрудничества.

Внештатные сотрудники полиции за активное содействие органам внутренних дел Российской Федерации, повышение престижа полиции в обществе могут поощряться в установленном порядке.

Удостоверение внештатника — право на нарушение закона?

В социальных сетях активно обсуждается видеозапись драки двух сотрудников ДПС и еще одного милиционера с тремя парнями. На видео запечатлено, как разгоряченные 20-25–летние молодцы вызывают «один на один» сотрудников МВД, а в ходе конфликта один из «внештатников» даже пытается душить сотрудника милиции.

По информации правоохранительных органов, инцидент произошел ночью 30 сентября в западной части Бишкека. Представитель пресс-службы ГУВД Бишкека Олжобай Казабаев рассказал о подробностях:

— Один из участников драки показал удостоверение внештатного сотрудника МВД и потребовал отпустить водителя остановленного автомобиля. Все трое были пьяны и грубо обращались к сотрудникам милиции. Они не подчинились требованиям сотрудников ДПС и устроили драку.

Один из участников драки, представившийся внештатным сотрудником МВД, около 100 метров протащил милиционера на капоте автомобиля. Силовики погнались вслед и смогли остановить его только стрельбой по колесам.

В отношении двоих участников драки – гражданских лиц – возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Нападение на представителя власти и нанесение телесных повреждений». Они водворены в СИЗО. По словам Казабаева, брат одного из задержанных действительно работает внештатным сотрудником по внутренней дисциплине МВД. Именно его удостоверение и показывал на месте драки ее участник.

Отметим, что это не первый подобный инцидент с участием внештатников МВД. Ранее в соцсетях уже появлялись видеозаписи конфликтов между силовиками и общественными помощниками милиции.

У гражданского активиста Болота Ибрагимова тоже бывали конфликты с внештатниками МВД. По его словам, такими удостоверениями обзаводятся знакомые и близкие влиятельных милицейских чинов, чтобы избегать ответственности в случаях незначительного нарушения закона:

— Они сами расширили свои полномочия. Хотя на самом деле это граждане, оказывающие помощь в бумажной работе. Вообще, такие удостоверения должны выдаваться молодежи, желающей набраться опыта для работы в милиции. Но милиция выдает их своим знакомым. С помощью этого документа те решают какие-то мелкие вопросы. Удостоверение можно приобрести и за деньги – за 300- 400 долларов. Например, документ используют, чтобы легко избежать наказания, когда останавливает ДПС или чтобы ездить с тонированными стеклами. Сотрудники ДПС и на самом деле боятся обладателей таких удостоверений.

Внештатный сотрудник милиции, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, почему он так работает:

— На работу внештатника надо устраиваться через знакомых. Помогаешь милиции. Зарплату не получаешь, но можешь решать какие-то другие вопросы. Например, никто не останавливает твою машину. Ну, а дальше можно устроиться работать в милицию.

По мнению экспертов, общественные помощники милиции уже давно не выполняют свои прямые функции. обзаведясь удостоверениями внештатников они расширили свои полномочия.

Представитель Гражданского союза «За реформы и результат» Урмат Казакбаев обращался по этому поводу в МВД:

— В МВД они никак не зарегистрированы. Многих из них знают только их знакомые, которые и выдали им удостоверение. А те козыряют этим документом и нарушают закон.

Однако милиция не согласна с претензиями в свой адрес по этому поводу. Внештатный сотрудник — это гражданин, оказывающий помощь правоохранительным органам. Право на такого сотрудника закреплено за МВД, Погранслужбой, ГСБЭП в законе «Об органах внутренних дел». На это место могут претендовать несудимые граждане, которые должны обратиться с заявлением и, если кандидатуры будут одобрены, их закрепляют за сотрудниками МВД. Они обязаны работать только по указанию этих сотрудников.

Однако сейчас нет достоверных данных о числе внештатных сотрудников МВД. Кроме того, неизвестно и кто их контролирует.

ВК

Перевод с кыргызского, оригинал статьи

Внештатный сотрудник полиции — явление малоизвестное, но имеющее место быть в нашем городе. Так, накануне нового года полицейскими внештатниками стали одиннадцать человек, а еще десять изъявили желание получить удостоверение внештатного сотрудника. Средний возраст внештатников 30 — 35 лет, а род деятельности самый разный: помогать полиции идут и мерчендайзеры, и частные охранники, и директора предприятий. Зачем же им корочки внештатных сотрудников? И чем они реально могут помочь полицейским? Сами они об этом говорят скромно, не особо желая «светиться» в прессе. Мол, нам работать со злодеями, соседям необязательно знать, кто мы теперь есть.

— Просто надоели беспорядок и хулиганье. Хочу помочь, а в принципе я всегда старался не проходить мимо, если видел, что людям или сотрудникам органов требуется моя помощь, — коротко поясняет один из внештатников, не называя своего имени.

А вот их «старшие братья» — штатные полицейские — охотно рассказали нам о работе своих новоиспеченных коллег.

— Внештатные сотрудники — это люди, которые практически всю свою сознательную жизнь оказывали нам помощь, — рассказывает начальник отделения участковых уполномоченных полиции ГУ МОМВД «Благовещенский» Олег Артлис. — Они участвуют вместе с нами во всевозможных рейдах по торговым точкам, помогают выявлять административные правонарушения, добывают полезную для нас информацию. Помогают охранять общественный порядок на массовых мероприятиях, например на тех же футбольных матчах. Фактически это энтузиасты, не получающие ни зарплаты, ни каких-то льгот. Но за особые заслуги мы их можем отметить объявлением благодарности, вручение грамот и т. д.

Что же представляют собой внештатные сотрудники? Это, по сути, помощники участковых, и помогают они в раскрытии небольших преступлений — уличных грабежей, краж из магазинов. Пытаются вразумить дебоширов и мелких хулиганов. Правда, полномочий у внештатника немного: он может только сделать предупреждение нарушителю, представившись и показав удостоверение. Если это не помогло, то внештатный полицейский сообщает об инциденте коллегам в погонах. Задерживать, применять физическую силу и спецсредства внештатник не может. Тем не менее, по словам благовещенских участковых, польза от внештатных сотрудников огромна. Окружающие не знают, что эти люди работают вместе с полицейскими, а потому через них очень удобно добывать интересующую органы информацию. У каждого участкового в нашем городе несколько таковых в подчинении. Зачастую это их давние знакомые. Но стать внештатным сотрудником может, в принципе, любой желающий. Нужно лишь соответствовать ряду требований.

— Самое главное требование — человек не должен иметь судимости, — говорит старший участковый уполномоченный полиции Анатолий Мудровский. — Чтобы стать внештатным сотрудником, кандидат должен написать заявление на имя начальника благовещенской полиции, написать автобиографию. Крайне желательно, чтобы за кандидата поручился кто-то из сотрудников правоохранительных органов, госструктур. Мы заводим на него личное дело, собираем характеристики, выясняем, привлекался ли претендент к административной ответственности. Проводим беседы, так как необходимо знать, реально ли человек хочет помогать нам или просто ему нужна корочка, чтобы «отбиваться» от сотрудников ГИБДД. Три года назад, кстати, был случай: выехал участковый на адрес с дебоширом разбираться, а тот начал размахивать удостоверением и заявлять, мол, успокойся, я сам сотрудник! Участковый составил рапорт, и хулиган лишился своего статуса внештатного сотрудника. Такие нам не нужны!

А вы готовы стать внештатным помощником полиции?

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *