Избиение несовершеннолетних – распространенное явление не только среди подростков. Дабы проучить отбившихся от рук хулиганов к насилию прибегают и взрослые.

Не будем вдаваться в то, насколько это гуманно, и возможно ли в определенных случаях. Посмотрим на то, что написано в законодательстве и какое наказание грозит за содеянное.

Избиение несовершеннолетних – статья УК РФ – имеет отношение к преступлениям против личности.

Избиение несовершеннолетних: по каким статьям назначают наказание?

Несовершеннолетними в российском законодательстве называют тех, кому уже исполнилось 14 лет, но еще не наступило 18-ти.

Отдельной статьи за их избиение не существует. Наказание назначают за преступления против личности – независимо от возраста.

Но отдельно выделяется статья за избиение несовершеннолетнего ребенка, расположенная в уголовном кодексе под номером 156.

Речь идет о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию – родителями/педагогами/работниками медицинской организации, социальной сферы и им подобным, которые позволили себе жестоко обращаться с ребенком.

В этом же случае несовершеннолетие является отягчающим признаком, что усугубляет положение виновного.

Что грозит по статье 156 УК РФ:

  1. Штраф до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы, сроком до года (учитывается и любой иной доход);
  2. Обязательные работы сроком до 440 часов;
  3. Исправительные работы на срок до 2 лет;
  4. Принудительные работы сроком до 3 лет – наиболее опасное наказание по статье среди назначаемых работ, так как является альтернативой лишению свободы и может быть заменено им в случае уклонения от отбывания наказания;
  5. Лишение свободы на срок до 3 лет – максимально жесткое наказание по статье.

В дополнение к принудительным работам и лишению свободы могут назначить наказание в виде запрета на определенную деятельность или занятие ряда должностей, сроком до 5 лет.

Наказание по статьям за преступления против личности

Наказание за избиение несовершеннолетнего взрослым бывает разным и зависит от степени нанесенных повреждений.

Ответственность наступает по нескольким статьям: от 111 УК РФ до 118 УК РФ. Это побои, легкий, средний и тяжкий вред здоровью, истязание.

Учитываются и случаи, когда совершенное произошло в состоянии аффекта, по неосторожности, при превышении пределов самообороны.

Максимальное наказание по всем статьям:

  • 111 УК РФ (тяжкий вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 8 лет, если группой лиц и при других отягчающих обстоятельствах – до 12 лет;
  • 112 УК РФ (средний вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 3 лет, в отношении 2 и более человек, беспомощного, с особой жестокостью, группой лиц – до 5 лет;
  • 113 УК РФ (средний или тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 114 УК РФ(средний или тяжкий вред здоровью при превышении полномочий или пределов самообороны) – лишение свободы на срок до 2 лет и 1 года;
  • 115 УК РФ (легкий вред, умышленный) – арест на срок до 4 месяцев, если из хулиганских побуждений, по мотивам вражды или с использованием оружия (в том числе заменяющих его предметов) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 116 УК РФ (побои) – лишение свободы сроком до 2 лет;
  • 117 УК РФ (истязание) – лишение свободы сроком до 3 лет. Когда нападавший знал о несовершеннолетии, а равно в отношении 2 лиц, группой лиц, по найму, с применением пыток, по мотивам вражды – лишение свободы от 3 до 7 лет;
  • 118 УК РФ (тяжкий вред по неосторожности) – арест до 6 месяцев, а если деяние совершено вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – лишение свободы до 1 года.

За преступления, совершенные группой лиц, в отношении 2 и более лиц, по мотивам вражды, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений и с применением оружия наказание всегда строже.

Перечисленные выше размеры наказаний – максимальные. Наименьший это штраф, затем идут работы обязательного, исправительного, принудительного характера, запрет занимать определенные должности и т.д.

Ответственность за избиение несовершеннолетнего лица несовершеннолетним

Что грозит несовершеннолетнему за избиение несовершеннолетнего? Уголовная ответственность в 2020 году за такие деяния начинается с 16-летнего возраста.

Но по некоторым преступлениям она возникает у виновных с 14 лет, это:

  • Причинение тяжкого вреда – статья 111 УК РФ;
  • Причинение вреда здоровью средней тяжести – статья 112 УК РФ.

Обратите внимание на тот факт, что если человек отстает в психическом развитии и не понимал тяжесть содеянного и характер действий во время совершения общественно-опасного деяния, – он не подлежит уголовной ответственности.

Несовершеннолетние, совершившие преступления, подвергаются принудительным мерам воспитательного воздействия, либо их помещают в воспитательную колонию.

Виды наказаний, назначаемые подросткам:

  1. Штраф в размере 1-50 тысяч рублей или иного дохода за период от 14 дней до полугода. Он взыскивается независимо от наличия собственного дохода у осужденного или имущества, которое можно арестовать. Деньги списываются с законных представителей, но только при их согласии;
  2. Обязательные и исправительные работы. Обязательные – 40-160 часов, не больше 2 часов в день для 15-летних и не больше 3 часов для лиц в возрасте 15-16 лет. Исправительные – назначаются тем, кого осудили не более чем на 1 год;
  3. Ограничение свободы – идет только как основное наказание и тем подросткам, кто осужден на сроки от 2 месяцев до 2 лет;
  4. Лишение свободы на определенный срок;
  5. Запрет работы на определенных должностях.

Сколько лет дают за избиение несовершеннолетних? Если виновнику еще не исполнилось 16 лет, максимальное наказание – 6 лет лишения свободы.

Всем несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления дают сроки больше – до 10 лет.

Теперь вы знаете, какая статья за избиение несовершеннолетних используется для возбуждения уголовных дел, а точнее – статьи.

Если будучи в исправительном учреждении или воспитательной колонии подросток не изменился, плохо себя ведет и уже там достиг совершеннолетия, его на вполне законном основании могут перевести в колонию для взрослых, а впоследствии и в тюрьму. Но это уже совсем другая история.

Ответственность за угрозу несовершеннолетнему ребенку — статья 151 УК РФ

Насилие над несовершеннолетними является особо злостным преступлением, так как совершается в отношении еще не сформировавшихся личностей, грозя им тяжелыми расстройствами психики или провоцируя на ведение аморального и антисоциального образа жизни. В данной статье рассмотрим это преступление и его особенности.

Краткое содержание статьи 151 с комментариями

Статья 151 УК РФ трактует не само насилие над малолетними, а их вовлечение в различные антиобщественные действия. Под последними понимаются те, что нарушают права юных граждан, а также наносят непоправимый вред обществу.

В первой части этой статьи определяются меры пресечения за систематическое вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя, бродяжничество или попрошайничество. При этом в примечании отмечено, что сюда не относятся те случаи, когда подросток скитается по улицам со своей семьей по причине тяжелого финансового положения последней.

Дети и подростки — особо уязвимая группа граждан, поэтому и преступления против них грозят лицам более серьезными наказаниями.

Во второй части трактуются меры пресечения, назначаемые за совершение того же правонарушения, но со стороны людей, ответственных за воспитание или обучение подростков.

В третьей части говорится о наказаниях, которые определяет суд, в случаях, когда вовлечение несовершеннолетнего происходило с использованием насилия или угрозы его применения.

Состав преступления: что считается угрозой

Статья предполагает, что угроза несовершеннолетнему ребенку — это его предупреждение о том, что в случае отказа от совершения действий, выгодных преступнику, его ждет расправа со стороны последнего, которая может выражаться разными путями:

  • нанесение ущерба его объектам собственности;
  • их уничтожение;
  • распространение каких-либо порочащих сведений о нем.

Объектом данного правонарушения становятся общественные отношения, которым причиняется ущерб, а объективной стороной — угроза применения насильственных действий, которые имеют под собой основания.

Субъектом является дееспособный гражданин, уже достигший 18-летия. Субъективной стороной выступает прямой умысел в действиях лица, позволившего себе подобное правонарушение.

Как доказывается

Чтобы доказать, что насилие над несовершеннолетними действительно имело место, нужно обратиться к врачу, чтобы он провел всестороннее обследование и выдал официальное подтверждение о наличии травм.

Если же преступник пока ограничился только угрозами, то нужно постараться получить именно вещественные доказательства его вины. Допустим, они имели место по телефону, тогда нужно записать их. В случае если они были в устной форме, то при следующей встрече нужно постараться включить диктофон и записать разговор.

Для доказательства вины преступника потребуются именно вещественные улики.

Вместе со всеми полученными доказательствами нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление, чтобы привлечь виновников к ответственности.

Если у ребенка нет родителей либо угрозы насилия поступают именно от них, то нужно написать бумаги в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства и т.д.

Квалификация преступления

Главным условием, при котором определяют данное правонарушение как угрозу применения насилия в отношении ребенка, — это наличие реальной угрозы, которая бы была подкреплена какими-либо основаниями.

Также угрозой использования насильственных мер преступник может склонять ребенка к выполнению каких-либо противоправных действий. Например, имеет место быть статья за сожительство с несовершеннолетней, если правонарушитель склоняет девочку к такому поступку.

При этом такой фактор, как судимость несовершеннолетних и ее погашение, в данном случае не играет важной роли.

Ответственность со смягчающими и отягчающими обстоятельствами

По ч. 3 ст. 151 УК РФ за подобное правонарушение назначается заключение в тюрьму на период от 2 до 6 лет с ограничением передвижений на срок до 2 лет, либо без использования данной санкции.

В качестве отягчающего обстоятельства здесь может выступать применение к ребенку особо жестоких пыток или прочих подобных действий.

За подобное преступление назначается лишение свободы на срок — от 2 до 6 лет.

Смягчить наказание может тот факт, если виновник постарается возместить нанесенный им вред родителям или опекунам ребенка, а также признает свою вину в данном преступлении.

Сам малолетний не привлекается к ответственности, если только у него уже нет судимости, но в этом случае, согласно правилам сроков погашения судимости несовершеннолетних по ч. 4 ст. 18 УК РФ, они не учитываются в качестве рецидива преступлений. Это же правило действует для тех, что были уже погашены.

Дети и подростки могут оказываться в самых разных ситуациях. Некоторые взрослые пытаются воспользоваться их беспомощностью и слабостью и попытаться угрозами использования насилия склонить их к аморальным и противозаконным действиям. Данное деяние наказывается со стороны УК РФ, а к правонарушителю применяются серьезные санкции.

Взрослый слегка ударил ребенка. Чем ему это грозит?

Здравствуйте,

не думаю, что Вашего мужа в данном случае смогут привлечь к уголовной ответственности.

начну с того, что деяния квалифицированные как побои (ст.116 УК РФ) и умышленное причинение легкого вреда здоровью ( ст.115 УК РФ) считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

так что в таких случаях правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не проводят предварительного (досудебного) расследования.

Вы указали, что речь идет об одном «подзатыльнике» и что следов не осталось, и заявление было подано в органы правопорядка спустя 10 дней после инцедента. также Вы ни слова не сказали, о том, проводилась ли СМЭ, зафиксированы ли какие либо побои и ушибы, если нет, то у заявителя нет никаких доказательств, кроме показаний несовершеннолетних свидетелей,которых Вы подозреваете в причнении ущерба Вашему имуществу ( т.е. в данном случае можно утверждать, что они не могут быть объективны, т.к. испытывают к Вашему мужу личную неприязнь).

тк что если у матери ребенка нет никаких доказательств, ее можно привлечь к ответственности за клевету.

Вы указали, что со стороны несовершеннолетнего были оскорбления в адрес Вашего супруга.

скажите, обращались ли Вы в органы правопорядка с заявлением о привлечении несовершеннолетнего к адм.ответственности предусмотренной ст. 5.61 КоАП РФ?

Статья 5.61. Оскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т. п. действий.

При оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство.

Ознакомьтесь с решением схожих проблем:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *