Повар проработал 28 лет в детском саду но не имеет образования,

Во-первых, есть приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610 н., утверждающий профстандарт для повара. В нем говорится:

Возможные

наименования

должностей,

профессий

Повар

Требования к

образованию и

обучению

Среднее профессиональное образование — программы подготовки

квалифицированных рабочих (служащих)

Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по

профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки

рабочих, служащих

Требования к опыту

практической работы

Не менее года на третьем квалификационном уровне в основном

производстве организаций питания для сотрудников, имеющих

профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по

профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки

рабочих, служащих)

Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном

производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее

профессиональное образование

Особые условия

допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных

(при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров

(обследований), а также внеочередных медицинских осмотров

(обследований) в установленном законодательством Российской Федерации

порядке

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием

алкоголя возраст от 18 лет

НО!

Работника можно принять без образования на должность повара 2-5 разрядов, повара детского питания. На должность повара шестого разряда работник принимается по решению аттестационной комиссии, создаваемой в образовательной организации. Отказ работнику в заключении трудового договора по причине отсутствия у кандидата необходимого уровня образования является законным.

Для профессии повар 2-5 разрядов, а также повар детского питания требование к наличию образования не предъявляется. Среднее профессиональное образование требуется повару шестого разряда (пп. 21 — 26 Раздела «Торговля и общественное питание» Единого квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30).

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленные в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы (п. 8. Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Постановлением Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Решение по данному вопросу принимает аттестационная комиссия, сформированная в образовательной организации. Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом (ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ).

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Под деловыми качествами следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Отказ работодателя в заключении трудового договора по причине отсутствия у кандидата необходимого уровня образования является законным.

Так что вам будет достаточно создать аттестационную комиссию и провести аттестацию работника.

Но всё же, думаю, если вы станете его увольнять, чтобы не ухудшать положение вашего работника, всё-таки лучше его уволить по ст.80 — в связи с выходом на пенсию.

Должностные обязанности повара в детском саду

Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.

Введение

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

Повар — это ответственная и сложная должность

Разработкой инструкции обычно занимается юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права. Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего. Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.

Основные требования

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Повар не только готовит, но и следит за санитарной обстановкой на кухне

Что должен знать специалист

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. Сейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  1. Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  2. Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  3. Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  4. Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  5. Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  6. Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  7. Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  8. Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  9. Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  10. Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Что должен уметь специалист

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  1. Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  2. Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  3. Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  4. Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  5. Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  6. Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  7. Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  8. Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

В детском саду может работать целая команда поваров

Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр. К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи. Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.

Какими правами обладает повар

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  1. В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  2. Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  3. Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  4. Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  5. Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Какую ответственность несет специалист

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  1. Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  2. Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  3. Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  4. Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  5. Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

Важно строго придерживаться нормативов и меню

В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками. Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации. Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.

Выводы

Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.

6.2 Требования к повару

Повар должен:

— иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;

— знать рецептуры и технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий;

— знать и применять на практике приемы и последовательность технологических операций при кулинарной обработке, режимы и способы обработки сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов;

— соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при производстве продукции общественного питания, условия и сроки годности и реализации продукции, правила товарного соседства , ;

— знать органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;

— знать основы лечебно-профилактического питания, характеристику диет, особенности кулинарной обработки продуктов при приготовлении диетических блюд (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);

— знать основы школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);

— уметь использовать в работе сборники рецептур блюд и изделий, технико-технологические и технологические карты, другие технические документы;

— знать особенности приготовления, оформления и подачи (декорирования) национальных, фирменных блюд, блюд иностранных кухонь, специальных блюд (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший или предприятий общественного питания соответствующего профиля);

— знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении продукции общественного питания;

— знать правила и приемы порционирования, оформления и подачи (декорирования) блюд, в том числе при обслуживании специальных мероприятий, а также при обслуживании определенного контингента потребителей.

6.3 Требования к кондитеру

Кондитер должен:

— иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;

— знать и соблюдать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов, требования к качеству полуфабрикатов, мучных кондитерских и булочных изделий, совместимость и взаимозаменяемость продуктов;

— знать товароведную характеристику сырья, вкусовых и ароматических веществ, разрыхлителей и красителей, приемы и последовательность технологических операций при обработке сырья;

— соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при производстве мучных кондитерских и булочных изделий, условия и сроки годности и хранения изделий , ;

— знать органолептические методы оценки качества мучных кондитерских и булочных полуфабрикатов и изделий, признаки недоброкачественности полуфабрикатов и изделий;

— знать способы и приемы художественной отделки (декорирования) мучных кондитерских и булочных изделий сложных видов, технологию изготовления оригинальных, фигурных, заказных тортов (для кондитеров цехов на предприятиях общественного питания соответствующего профиля);

— уметь использовать в работе сборники рецептур мучных кондитерских и булочных изделий, технико-технологические и технологические карты, технологические инструкции и другие технические документы;

— знать и уметь применять на практике методы расчета расхода муки с учетом ее влажности;

— знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении мучных кондитерских и булочных изделий.

Профстандарт для повара в доу

Профессиональный стандарт «Повар» утв. Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания. Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт функциональная карта вида профессиональной деятельности.

Телефон: Главная Режим работы образовательной организации Новости Консультационный пункт для родителей Презентация «Консультационный пункт» Контактная информация Организация помощи обучающимся, родителям со стороны социальных партнеров Презентация работы учителя-логопеда ЦПМСС Профессиональный стандарт Служба сопровождения Доступность объекта Медицинское обслуживание Психологическая служба Сведения об образовательной организации 1.

Важная информация

Дополнительное образование. Профессиональный стандарт «Повар». Основные сведения Структура и органы управления образовательной организацией Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический научно-педагогический состав Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Финансово-хозяйственная деятельность Вакантные места для приема перевода.

Страничка учителя-логопеда Алекминской Т. Независимая оценка качества оказания услуг организациями в сфере образования. Независимая оценка качества оказания услуг. Внимание-грипп Внимание, педикулез! Плоскостопие у детей Солнечный удар у детей. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь воспитанникам.

Положение о работе консультационного пункта Медицинское обслуживание Модель оценки качества работы по социализации личности дошкольника. И нновационный проект.

Объявление Мероприятия . Прогноз погоды в Чите. Нравится ли вам наш сайт Да, очень. Да, хороший сайт. Да, но есть недостатки. Обычный сайт. Регистрация Забыли пароль? Журнал «Островок детства» Книга памяти Сборник сочинений «Детский сад моего детства». Наверх Сайт создан в системе D.

Профстандарт: 33.011

Календарь бухгалтера Проверка контрагента Трудовой кодекс Налоговый кодекс. Справочник документов Профессиональные стандарты Профессиональный стандарт «Повар». Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания. Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания. Удалить Нет, оставить. Да Отмена.

Должностная инструкция повара в ДОУ (профстандарт)

ПЛАН по организации применения профессиональных стандартов дорожная карта. Наименование профстандарта. Основная цель вида профессиональной деятельности.

Общие положения 1. Настоящая новая должностная инструкция повара в ДОУ детском саду разработана на основе Профстандарта Данная должностная инструкция повара ДОУ детского сада по профстандарту устанавливает основные трудовые функции, должностные обязанности повара детского сада, права, ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности при работе в дошкольном образовательном учреждении. Повар назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. Повар подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.

Дополнительное образование. Профессиональный стандарт «Повар».

Что такое профессиональный стандарт и для чего он нужен. Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, которая необходима работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности или выполнения трудовой функции ч.

Профессиональный стандарт «Повар»

Нормативные документы. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря г. Федеральный закон от

Обязанности поручителей заемщиков и их наследников. Если же подходить к данном вопросу с юридической точки зрения, то оплата потребителем услуг означает, что работы фактически уже выполнены.

Если сумма слишком большая, постарайтесь договориться о рассрочке платежей.

Часто задаваемые вопросы

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Раньше отчислений не было, а за годы самозанятости большие взносы платить не по силам. Это требует активного участия всех заинтересованных в разрешении ситуации собственников. Такой же порядок предусмотрен для объектов, созданных после 01. Контактные данные троих четырех знакомых. Но я готов ехать только к реальному клиенту, который серьезно настроен.

В заявлении указываются сведения о покупателе (Ф. Что нужно, чтобы законно закрепить сделку у нотариуса.

Раньше иные обстоятельства были определяющими. Все решения принимаются на общем собрании. В таком случае вы просто лишитесь недвижимости. Как уже было сказано, наследник не обязан отвечать своим имуществом по долгам умершего — долги взыскиваются только со стоимости наследственной массы. Кому точно не нужно проверять такую обязанность, так это представителям малого бизнеса.

Исходящий номер на справке, дата выдачи должны соответствовать номеру и дате, записанным в журнале.

Образец профстандарта «Повар» и обязательно ли его использовать.

Необходимо также установить правила, аналогичные п. А возить в нем детей до 6 месяцев тоже не запрещено. Для того чтобы договор переоформили без дополнительных вопросов внуки должны быть вписаны в ордер или договор найма.

Выберите коммунальную услугу, по которой необходимо рассчитать размер платы: Уважаемые посетители сайта. Также визита к нотариусу не избежать, если супруги решили купитьжилье в общедолевую собственность.

Чаще всего граждане сами пишут заявления, если предвидят, что их финансовое положение не позволит в дальнейшем оплачивать ссуду по графику, но бывают и исключения. Если проблемы не были устранены, можно требовать компенсацию, а в случае отказа идти в суд. Использование самостоятельно разработанной формы книги учета нужно согласовать с налоговой инспекцией, в которой предприниматель состоит на учете. Причем в зависимости от тяжести последствий она может быть не только административной, но и уголовной.

Но в случае с образованием следующий его уровень не аннулирует предыдущий. В пятнадцатом пункте нужно вписать детей, если просите места и на себя, и на ребенка. Лучше не писать, что деталь стала ненужной, даже если это .

Сумму нужно указать сначала цифрами, а затем полностью прописью. Сведения, содержащиеся в документе. Справка должна быть оформлена согласно нормам и правилам, предусмотренных законом. Сверьте сальдо данных счетов на конец налогового периода с остатками по книге продаж и покупок.

Повар детского питания

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание»

§ 26. Повар детского питания 5-го разряда

Характеристика работ. Приготовление: блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других организациях общественного питания; молочных смесей типа «В», восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов. Варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов. Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд; горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий. Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

Должен знать: основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста; характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд; особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания; основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование; способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Повар детского питания» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция повара детского питания, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Повар

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *