Под суррогатным материнством понимают вынашивание и рождение ребенка на основании договора. Не редко случается так, что после родов суррогатная мать отказывается отдавать ребенка генетическим родителям.

В таком случае заставить женщину передать ребенка настоящим родителям очень сложно, так как на законодательном уровне этот вопрос до сих пор не урегулирован.

  • Понятие суррогатного материнства
  • Что делать, если суррогатная мать не дает согласия на регистрацию
  • Судебное рассмотрение дела
  • Как обезопасить себя пользуясь услугами суррогатного материнства

Понятие суррогатного материнства

Такая сделка заключается между суррогатной матерью, которая вынашивает плод, после переноса донорского эмбриона и будущими родителями, которые представили половые клетки для оплодотворения. Воспользоваться услугами суррогатной матери может не только семейная пара, но и одинокая женщина, которая по медицинским показателям не может выносить и родить ребенка. Вопрос о суррогатном материнстве регулируется:

  • Семейным кодексом;
  • Приказом Минздрава «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»;
  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Обычно, чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций, биологические родители заключают с суррогатной матерью договор. Однако даже наличие соглашения не дает полной гарантии того, что они смогут без проблем забрать своего ребенка у суррогатной матери. Несмотря на то, есть заключенный договор или нет, суррогатная мать должна обязательно дать письменное согласие о том, что биологические родители могут записать ребенка на себя в книге записей рождения. После регистрации ребенка отозвать свое заявление суррогатная мать уже не может. Если новорожденный будет зарегистрирован на биологических родителей, то на основании ст. 52 СК РФ они официально признаются отцом и матерью ребенка, и суррогатная мать не может оспорить данный факт.

Что делать, если суррогатная мать не дает согласия на регистрацию

Согласие суррогатной матери на регистрацию генетическими родителями своего ребенка имеет приоритетное значение. В случае если она откажется дать согласие, то получить свидетельство о рождении мать и отец ребенка не смогут, следовательно, у них не будет возникать родительских прав на ребенка, так как юридически у него уже есть другая мать.

Если в договоре указывается условие о передаче ребенка его генетическим родителям, то оно не будет иметь юридической силы, так как ребенок не может выступать предметом сделки. Предметом договора являются исключительно услуги по вынашиванию и рождению ребенка.

При этом согласие на регистрацию ребенка суррогатная мать должна написать только после рождения ребенка. В тоже время в законодательстве не конкретизируется, каким образом и каким способом должно даваться такое согласие. Однако в ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано, что согласие оформляется в течение 1 месяца после рождения ребенка. Если же суррогатная мать отказывается отдать ребенка, то решать данную проблему нужно через суд.

Судебное рассмотрение дела

Сначала лучше направить письменную претензию суррогатной матери, если же она откажется передать ребенка, необходимо подавать иск в суд. Но в таких категориях дел есть одна сложность: если суррогатная мать запишет ребенка на себя, то при оспаривании отцовства и материнства супруги не могут ссылаться на тот факт, что ответчица согласилась на имплантацию эмбриона. Это означает, что само согласие выносить и родить ребенка не является основанием для передачи новорожденного генетическим родителям, об этом сказано в п.3 ст. 52 СК РФ. Даже письменный договор о предоставлении услуг суррогатной матери не принимается судом как доказательство.

Родители ребенка могут ссылаться при оспаривании материнства на другие обстоятельства, но как показывает практика, у них просто не может быть других аргументов, чтобы получить судебное решение в свою пользу. В этой части в законодательстве РФ существует значительный пробел, поэтому при регистрации суррогатной матери ребенка на себя, у родителей практически нет шансов законно забрать ребенка. Родители часто ссылаются на нестабильное материальное положение суррогатной матери, однако суды отказывают в таком случае. В итоге получается очень затруднительная ситуация для биологических родителей и самого ребенка, так как нарушается его право проживать с биологическими родителями.

Родители только могут потребовать через суд выплату компенсации за понесенные ими расходы в связи с беременностью и родами суррогатной матери. Также можно потребовать выплаты штрафных санкций за невыполнение договора (если в договоре присутствует такой пункт).

В связи с тем, что на законодательном уровне не решен вопрос о передаче ребенка генетическим родителем существует лазейка для мошенников. Например, известны случаи, когда роженица начала требовать от отца и матери ребенка, размер гонорара, который намного больше, чем указанный в договоре.

Как обезопасить себя пользуясь услугами суррогатного материнства

Несмотря на то, что в договоре нельзя прописывать обязанность суррогатной матери передавать ребенка, при помощи договора можно себя максимально обезопасить. Необходимо прописать в договоре все обязанности роженицы, которые у нее возникают сразу после имплантации эмбриона и до процедуры регистрации новорожденного малыша.

Ни в СК РФ, ни в других нормативных актах не указывается требований к оформлению договора о предоставлении услуг суррогатного материнства.

Рекомендуется детально прописывать размер штрафных санкции, которые должна выплатить роженица в случае, если она как суррогатная мать отказывается отдавать ребенка. Например, можно прописать, что в случае отказа передать ребенка донорам суррогатная мать не получит свой гонорар, а также дополнительно должна покрыть все затраты на медицинские и другие услуги в связи с беременностью и родами. Также стоит указать об ответственности суррогатной матери за искусственное прерывание беременности.

Кроме штрафных санкций, биологические родители имеют право включить в договор такие обязанности суррогатной матери:

  • получение информации о проведении процедуры искусственного оплодотворения;
  • быть осведомленными о состоянии здоровья суррогатной матери;
  • получать сведения о генетическом обследовании и т.д.

Заверять договор о предоставлении услуг суррогатной матери у нотариуса не обязательно, но лучше все же заверить соглашение, процедура нотариального заверения подтверждает действительность сделки, ведь нотариус перед заключением сделки проверяет:

  • личную информацию о гражданах, которые намерены заключить договор;
  • полномочия данных лиц;
  • разъясняет последствия заключения договора о суррогатном материнстве.

Важно: получать согласие супруга роженицы на имплантацию эмбриона не нужно. Однако если женщина не отдаст ребенка и запишет его на себя, то ее супруг на основании презумпции отцовства будет записан отцом этого ребенка.

В Госдуме давно обсуждается вопрос о необходимости законодательно закрепить обязанности суррогатной матери передать ребенка родителям и о лишении роженицы права оставить ребенка у себя. Однако пока такие поправки находятся только в проекте и утверждены не были.

Ирина Силуянова: Может ли суррогатная мать оставить себе своего ребенка?

Доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ирина Васильевна Силуянова рассказывает о том, может ли суррогатная мать передумать и оставить себе выношенного и рожденного ею ребенка.

Ирина Силуянова

В настоящее время мы находимся в состоянии противоречия между двумя действующими законами – Семейным кодексом Российской Федерации, где за суррогатной матерью сохраняется право оставить себе ребенка, и нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», по которому у матери нет такого права. Деторождение явно выталкивается в пространство товарно-рыночных отношений: заключен договор, соблюдается финансовая сторона, но исключается из поля зрения эмоциональное состояние суррогатной матери.

Это вопрос очень сложный, но важный с точки зрения этического сознания. В этике вопрос о соотношении цели и средств человеческих действий является принципиальным. Дискуссия показала, что в сознании многих людей доминирует значение цели. Так, благими намерениями, выкладывается дорога в ад. Благая цель иметь ребенка затмевает собой те средства, которыми достигается эта цель. Цель – благая, но какие средства? И такое достижение цели не может обернуться благополучием. Об этом свидетельствует и упомянутая в программе ветхозаветная ситуация Агари, которая родила Исмаила на колени Сарры, но она осталась со свои сыном, хотя жизнь ее была потом непростой — она скиталась, страдала и это тоже надо иметь в виду, если мы пытаемся найти модель в Священном Писании. В любом случае, эта ситуация неблагополучна для человека, особенно для ребенка, которого лишают права иметь родную мать.

Самое же страшное – суррогатное материнство разрушает традиционную семью: каждый может заплатить и завести себе ребенка, и неважно, есть ли семья, есть ли у тебя ответственность, есть ли у тебя гарантии на будущее. Разрушение традиционной семьи открывает шлюзы для нетрадиционных семей, в том числе и семей гомосексуалистов.

Протодиакон Андрей Кураев об итогах «Поединка» о суррогатном материнстве

Поединок В. Соловьева о суррогатном материнстве: о.Андрей Курев vs Л. Милявская (Видео+текст)

.

В эфире программы Поединок у Владимира Соловьева состоялся диспут о суррогатном материнстве между протодиаконом Андреем Кураевым и певицей, ведущей Лолитой Милявской с участием Елены Зелинской, Сергея Чапнина, Ирины Силуяновой, Анны Даниловой.

КОТ В МЕШКЕ

Когда все иные варианты исчерпали себя, некоторые бездетные семьи решаются на суррогатное материнство. Все, казалось бы, просто: женщина вынашивает ребенка для других людей, получает за это деньги. В России это разрешено, но никак не закреплено законодательно. В итоге, получаются вот такие истории, как эта, которой поделилась детский омбудсмен Светлана Агапитова.

Итак, чтобы осуществить мечту стать родителями, семейная пара — Арина и Сергей (имена изменены — прим.авт.) обратились в клинику с большим опытом работы с суррогатными матерями. Через какое-то время специалисты подобрали для них женщину, которая — по устному описанию — была просто идеалом: петербурженка, замужем, двое детей.

Правда, познакомиться со своей будущей «помощницей» супругам не дали. Мол, по условиям клиники, такое не положено.

— Не все женщины хотят придавать гласности такую форму заработка, да и родители часто не желают раскрывать семейную тайну, — разъяснил юрист клиники.

ДОПЛАТИТЕ ЗА ВТОРОГО

Конечно, будущие родители расстроились, им хотелось видеть, как протекает беременность. Но, в конце концов, решили, что результат важнее процесса. И согласились. Суррогатной маме сделали ЭКО и — счастье! — прижились сразу два эмбриона. Казалось бы, можно было спокойно готовиться к появлению дома младенцев, тем более, что в клинике заверяли: все идет хорошо. Только вот это оказалось не до конца правдой.

Сама беременность протекала благополучно. А вот настрой женщины, которая вынашивала малышей, резко изменился.

— Незадолго до родов будущих родителей пригласили в клинику и признались — Яна (имя изменено — прим.авт.) требует встречи с ними, угрожая выйти из программы, — рассказали в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. — Сергей и Арина согласились на свидание.

Знакомство превратилось в кошмар. Яна хотела…. денег.

— Когда она узнала, что ей предстоит выносить не одного, а двух детей, то попросила либо произвести редукцию плода («убить» один из эмбрионов — прим. авт.), либо доплатить за второго, — рассказывают в аппарате Агапитовой.

В принципе, женщине и так полагалась компенсация, но Яна сочла ее слишком маленькой. Она хотела, чтобы за второго ей доплатили еще половину от изначальной суммы.

— Если Вы не согласны, то я отдам одного ребенка, а второго — оставлю себе, — добавила беременная.

ОНИ ПОТЕРЯЛИ НЕ ДЕТЕЙ, А МЕЧТУ

Когда биологические родители отказались выполнять требования сурмамы (по совету юристов клинки), та… просто пропала. Переехала, не посещала врачей, не отвечала на звонки. А потом родила.

— Мальчики появились на свет раньше срока и свои первые дни провели в реанимации, — рассказала Светлана Агапитова. — Тем временем, Яна получила на детей свидетельства о рождении, вписав в качестве родителей себя и своего мужа.

Арина и Сергей обратились в суд, который встал на их сторону. Действия Яны признали недобросовестными, материальные возможности ее семьи — не отвечающими интересам близнецов. Но мать (по документам) теперь уже четверых детей пытается обжаловать это решение.

«Я вынашивала и родила мальчиков, и по закону я – их мать. А биологические родители потеряли не детей, а только мечту о них» — это ее позиция.

Следующее заседание по делу назначено на середину января. А многодетная мать времени даром не теряет. Имея четырех детей, она получила первоочередную льготу на получение жилплощади. И теперь собирает документы, чтобы перехать из коммуналки в отдельную квартиру.

КОМПЕТЕНТНО

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана АГАПИТОВА:

— Для Арины и Сергея эта ситуация стала настоящей трагедией, мне их искренне жаль. Они уверены, что Яна, получив от города квартиру, будет недостаточно ответственно следить за здоровьем мальчиков или вообще откажется от них. Я попросила сотрудников органа опеки и попечительства навестить семью, и они оценили уход за детьми как удовлетворительный. К Яне у них не возникло никаких претензий, она хорошо заботится о мальчиках.

Российское законодательство допускает суррогатное материнство, но отдельного нормативно-правового акта, закрепляющего права и ответственность всех участников этой программы, нет. Правоотношения между биологическими родителями и женщиной, вынашивающей их ребенка, регулируются договором, притом каждая из сторон может практически безнаказанно нарушить его условия. Это относится не только к суррогатной матери; были случаи, когда биологические родители отказывались забирать своего ребенка.

Суррогатная мать сбежала с новорожденными близнецами в секту

Подмосковные полицейские ищут 38-летнюю Преславу Воронову. Ее подозревают в похищении двух малышей. Это биологические дочки Игоря и Светланы Петровых (имена и фамилия изменены, — Авт.).

Пара долго оставалась бездетной. Выход подсказала женщина-экстрасенс, к которой они обратились за помощью. Причем, речь шла о не о каких-то там чудесах и магии, а о вещах вполне научных (подробности).

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *