Как передвигаться стажерам адвокатов в условиях новых ограничительных мер?

Совсем недавно в Москве Указом Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. N 43-УМ»Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве», были приняты ограничительные меры для жителей города, в виде цифровых пропусков на передвижение по столице. Однако для некоторых категорий граждан введены исключения, то есть они могут передвигаться без ограничений, но это не освобождает их от получения цифрового пропуска, что указано в приложение к указу Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ. В данный перечень в соответствии с п.3.2 Приложением к указу Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ вошли адвокаты и их помощники, которые могут не соблюдать режим самоизоляции для осуществления профессиональной деятельности, если они имеют соответствующее удостоверение.

Напрашивается вопрос, почему в списке отсутствуют стажеры адвокатов. Для того, чтобы разобраться в этом необходимо обратиться к ФЗ “об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Исходя из исследования ст. 27 и 28 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”, следует сказать, что стажер адвоката обладает большей квалификацией, чем помощник, так как согласно п.1 ст. 27 ФЗ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации” помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, это говорит о том, что стажер является для адвоката значимым работником адвокатского образования, так как такой работник обладает полным набором юридических знаний, что подтверждается п.1 ст. 28 ФЗ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации”, согласно которой адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров.Стажерами адвоката могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Кроме того, сфера трудовых обязанностей стажера в большей степени связана с адвокатской деятельностью, чем функции помощника.

Следует отметить, что как стажеру, так и помощнику адвоката выдается удостоверение о подтверждении их деятельности в адвокатском образовании, о чем свидетельствует п.1 Положения об удостоверении стажера адвоката и помощника адвоката , утвержденное Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 27 мая 2004 г. Из данного положения следует, что нельзя ограничивать право передвижения стажеров адвокатов в г. Москве, потому что они обладают не меньшей ролью, чем помощники адвокатов.

Было неразумно не включать стажеров в перечень лиц, которые могут передвигаться по г. Москве, в связи в осуществлением своей профессиональной деятельностью, потому что они выполняют значимую функцию в адвокатской деятельности и их роль в сложившейся ситуации нельзя умалять. Это подтверждается ч.1 ст.48 Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.И стажеры адвокатов в этой области играют значительную роль, потому что даже профессионалу в своем деле необходима квалифицированная помощь.

Будем надеяться, что сотрудники правоохранительных органов отнесутся с пониманием проблемы, и будут пропускать без ограничений и помощников, и стажёров адвокатов. И в дальнейшем Мэр г. Москвы решит эту проблему и добавит стажеров адвокатов в указанный перечень

С уважением, стажер юриста «ГК «Консалтум»

MO

Вернуться в раздел Юридическое образование. Как стать успешным юристом?

Стажировка — отличный шанс начать карьеру адвоката. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением недееспособных/ограниченно дееспособных или лиц с неснятой/непогашенной судимостью за умышленное. Не следует путать стажера и помощника: помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением недееспособных/ограниченно дееспособных или лиц с неснятой/непогашенной судимостью за умышленное преступление.

Как видно из определений, у этих должностей есть несколько отличий. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью вообще, а стажер не вправе ее осуществлять самостоятельно. Стажер более самостоятельная фигура и под руководством адвоката может выполнять отдельные его поручения. Но отвечает за работу помощника и стажера перед клиентом адвокат.

Срок стажировки ограничен во времени: от одного года до двух лет. В это время стажер осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя его отдельные поручения. Самостоятельно стажер адвоката заниматься адвокатской деятельностью не вправе. Стажер адвоката также обязан хранить адвокатскую тайну. Адвокат вправе нанять стажера, только если стаж адвоката составляет не менее пяти лет.

В соответствии с п.12 Примерного положения «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки», утвержденного Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 г. стажер вправе заниматься:

  • систематизацией нормативного материала;
  • обобщением правоприменительной практики;
  • сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения поручений;
  • знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях;
  • делать выписки и снимать копии;
  • совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях;
  • готовить проекты правовых документов;
  • совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах. Стажер вправе по поручению адвоката представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных организациях. Поэтому и требования к образованию стажеров выше, и стаж на должности стажера засчитывается в стаж юридической деятельности для последующего получения статуса адвоката.

Соответственно, для выпускника предпочтительнее стать стажером, а не помощником. В то же время брать или не брать себе стажеров решать самому адвокату, это не его обязанность, и он вправе выбирать себе стажеров, уровень знаний и навыков которых его устраивает. Что касается студентов юридических вузов и факультетов, то они могут быть только помощниками, поскольку не обладают дипломом о высшем образовании. Однако хорошей подготовкой к стажировке у адвоката для них может стать учебная практика.

Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать .

Это может быть интересно:

Что такое стажировка

Работа для студентов-юристов

Учебная практика

Карьера адвоката

Стажер нотариуса и помощник нотариуса

Планирование карьеры юриста

Комментарий к статье 28

1. Выпускники юридических вузов, не имеющие стажа работы по специальности юриста или при недостаточности такого стажа, до 1 июля 2002 г. принимались в коллегию адвокатов лишь после прохождения стажировки сроком не менее шести месяцев (время стажировки может быть продлено).

Со вступлением в силу комментируемого Закона срок стажировки был увеличен от одного года до двух лет.

2. Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката (адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров), выполняя его отдельные поручения. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью; он принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с работодателями — адвокатским образованием и адвокатом (если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете).

3. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

4. По трудовому договору стажер обязуется выполнять поручения адвоката-куратора при осуществлении последним профессиональной деятельности, а адвокатское образование и адвокат-куратор — выплачивать стажеру вознаграждения и обеспечивать условия труда и стажировки в соответствии с нормами трудового законодательства и заключенным договором. При выполнении поручений адвоката-куратора стажер обязуется руководствоваться законодательством об адвокатуре, уставом адвокатской палаты, уставом адвокатского образования, другими нормативными актами адвокатской палаты и адвокатского образования.

При выполнении поручений адвоката-куратора стажер вправе систематизировать нормативный материал, обобщать правоприменительную практику, собирать документы и иные материалы, необходимые адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством. Стажер не обладает правами адвоката и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах. Стажер по поручению адвоката-куратора может представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных органах и организациях. Работа по договору является для стажера основным местом работы.

5. Социальное страхование стажера адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает стажер, а если адвокат ведет свою деятельность в адвокатском кабинете — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает стажер.

Если лицо зачислено в состав стажеров на основании ходатайства адвокатского подразделения, то сторонами трудового договора являются адвокатское образование, адвокатское подразделение и стажер. Оплата труда и социальное страхование стажера производятся из средств адвокатского образования (подразделения). Стажеру адвоката выдается удостоверение установленного образца. При отчислении из состава стажеров удостоверение должно быть сдано в адвокатское образование. В адвокатском образовании ведутся личные дела лиц, зачисленных в состав стажеров.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *