Спекуляция и ответственность за неё по статье УК РФ

Спекуляция — это покупка товаров или ценных бумаг для дальнейшей перепродажи с целью получения наживы. Именно такое определение фигурировало в Уголовном кодексе РСФСР. За данное деяние предусматривалась ответственность в виде лишения свободы до 2 лет с конфискацией имущества, либо без или исправительных работ до 1 года, либо крупного по тем временам штрафа размером 300 рублей.

Когда на смену административно-командной пришла рыночная экономика, данная статья в новых экономических условиях страны потеряла свою актуальность. Поэтому в новом Уголовном кодексе РФ 1996 года её уже не было.

Совершение подобных действий на государственном уровне или на фондовом рынке, приводит к неблагоприятным последствиям для широкого круга населения и пагубно сказывается на экономической ситуации в стране. В связи с этим, в настоящее время в Уголовном кодексе РФ есть 2 статьи, предусматривающие ответственность за спекуляцию на фондовом рынке: ст.185.3 «Манипулирование рынком» и ст.185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации».

Важно! Указанные преступления совершаются исключительно с прямым умыслом. Основным мотивом в большинстве случаев выступает корысть.

За данные преступные деяния лицо может быть привлечено к ответственности, начиная с 16 лет.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с манипулированием фондовым рынком, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность за спекуляцию

Ст.185.3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за манипулирование рынком. Под данным понятием законодатель понимает умышленное распространение заведомо ложной информации через разные средства связи, либо другие действия, запрещенные законами РФ, если итогом таких действий стало отклонение цен, спроса, предложения и объема торгов финансовыми инструментами, валютой или товарами от уровня, который был установлен до совершения преступных действий, и результатом таких действий стало причинение крупного вреда гражданам, организациям и государству, либо извлечении повышенного дохода или избежание убытков в крупном размере.

За подобные действия преступникам грозит ответственность в виде одного из 3 альтернативных видов основного наказания:

  1. Крупный штраф, который исчисляется в конкретной сумме (от 300 до 500 тысяч рублей), либо рассчитывается исходя из заработной платы виновного лица за период от 1 года до 3 лет;
  2. Принудительные работы до 4 лет;
  3. Лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 50 тысяч рублей или в размере дохода до 3 месяцев или без.

Также в качестве дополнительного наказания к принудительным работам и отбытию наказания в местах лишения свободы может быть введен запрет на занятие определенной деятельностью, либо занимание конкретной должности сроком до 3 лет.

В ч.2 указанной статьи приведен квалифицирующий состав данного преступного деяния: совершение действий, предусмотренных ч.1 ст.185.3 организованной группой лиц, либо с причинением особо крупного ущерба, либо извлечением дохода или избежание убытков в особо крупном размере наказывается более строго.

Лицо, признанное виновным по ч.2 ст.185.3 УК РФ может быть приговорено к одному из следующих наказаний:

  1. штрафу от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо исчисляемому в размере дохода преступника за период от 2 до 5 лет;
  2. принудительным работам на срок до 5 лет;
  3. лишению свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, либо дохода осужденного до 3 лет или без.
  • Задать вопрос адвокату

Кроме того, учитывая особую общественную опасность преступного деяния для широкого круга лиц, а также государства в целом, суд может назначить в качестве дополнительно наказания к принудительным работам и лишению свободы запрет, согласно которому виновный не будет иметь право заниматься своей профессиональной деятельностью или занимать конкретный пост в организации в течение 3 лет.

Важно!Излишний доход — это разница между доходом, полученным в результате преступных действий, предусмотренных ст.185.3 УК РФ и доходом, который преступник получил бы без совершения этих действий.

Помимо манипулирования рынком, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации. Под данными противозаконными действиями понимается целенаправленное использование инсайдерских сведений для осуществления лично, либо через третьих лиц, операций с финансовыми инструментами, валютой или товарами, а также использование данной информации для дачи рекомендаций, с целью побудить третьих лиц совершить приобретение или продажу финансовых инструментов, валюты или товаров, если подобные действия причинили крупный ущерб отдельным гражданам, организациям или государству в целом, либо сопряжено с избежанием убытков или наоборот извлечением прибыли в крупном размере.

Важно! Крупный размер – это более 2,5 миллионов рублей, особо крупный – более 10 миллионов рублей.

В качестве наказания виновному грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо рассчитываемый исходя из дохода преступника за период от 1 до 3 лет. Также за использование инсайдерской информации можно оказаться в местах лишения свободы на срок от 2 до 4 лет. В этом случае суд еще может назначить дополнительное наказание в виде штрафа, либо лишения права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Важно! Если инсайдерская информация была передана неправомерно третьим лицам, то это уже квалифицированный состав преступления (ч.2. 185.6 УК РФ). За данное деяние на преступника может быть наложен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо на основании приговора он может быть направлен для отбытия наказания в места лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с назначением штрафа или лишением права занимать конкретную должность, либо без подобного дополнительного наказания.

К сожалению, ситуация, сложившаяся в стране в конце 2014 года, — резкое падение курса рубля, в том числе по причине спекулятивных действий на фондовом рынке показала несовершенство действующего законодательства в этой сфере, в том числе отсутствие реальных механизмов привлечения к ответственности по ст.185.3 и 185.6 УК РФ. Отсутствие судебный практики в РФ по данной категории дел подтверждает этот факт.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

Статья 154. Спекуляция

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС РСФСР от 27 февраля 1990 г. в статью 154 настоящего кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 154. Спекуляция

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, —

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или штрафом от одной до трех тысяч рублей.

Спекуляция, совершенная неоднократно, или в крупных размерах, или по предварительному сговору группой лиц, или с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или штрафом от двух до десяти тысяч рублей. Спекуляция, совершенная в особо крупных размерах, или лицом, ранее судимым за спекуляцию, или организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет конфискацией имущества.

Мелкая спекуляция, совершенная лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такие же действия, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом от одной до трех тысяч рублей.

Примечание. Под спекуляцией в крупных размерах следует понимать спекуляцию, размер наживы от которой составляет двести рублей и более, а под спекуляцией в особо крупных размерах — одну тысячу рублей и более.

Спекуляция (от позднелатинского speculatio, буквально — высматривание), по советскому уголовному праву одно из опасных хозяйственных преступлений, посягающее на нормальную деятельность торговли, на интересы покупателей. Состоит в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Для признания деяния спекуляции не имеет значения, где и у кого куплен товар (в магазине или на рынке, у законного владельца или недобросовестного приобретателя), а также кому он продан: государственной или общественной организации, колхозу или отдельному лицу. Уголовная ответственность за спекуляцию наступает с 16 лет. Спекуляция наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо штрафом до 300 руб. Более строгое наказание (до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества) предусмотрено за спекуляцию в виде промысла или в крупных размерах (см., например, УК РСФСР, ст. 154). Мелкая С., совершенная впервые, наказывается в административном порядке. БСЭ, 1969-1978

***

Статья за мелкую спекуляцию — «…лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей».
Мелкая спекуляция — это когда человек занял очередь с ночи, и, простояв полдня, купил сапоги за 60 рублей, а потом решил, что они кривят ему ноги, продал за 120. Так из обычного законопослушного гражданина, счастливый обладатель сапог стал спекулянтом, которому грозит два года изоляции или штраф в 300 рублей. Как-то вроде невыгодно получается.
Но в СССР спекулировали все. Нет такого советского человека, который хоть раз не «наварил» на дефиците. Каждый знал — спекуляция — риск, но все равно старался купить побольше, и продать подороже.
Для этого в УК РСФСР была отдельная часть статьи — «Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции». Статья же за спекуляцию в виде промысла или в крупных размерах подразумевает лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Однако были и исключения. В 1961 году по так называемому делу Рокотова, Файбишенко и Яковлева были расстреляны три человека занимающихся скупкой валюты и импортных вещей у иностранных туристов для их дальнейшей перепродажи. Так что ответственность за спекуляцию в СССР могла быть смертельной.
Предметами спекуляции в СССР являлись: обувь (15,6% ), одежда (25%), спиртные напитки (9,4%), сельскохозяйственные товары (10,9%), запасные части к автомашинам (9,4%). Обувь и одежду покупали и перепродавали на «толчке», в подворотнях крупных магазинов. Сельхозтовары сбывали на колхозных рынках. Была налажена сеть продаж по завышенным ценам на билеты в модные театры. Советский союз был самой читающей страной, поэтому спекулировали книгами. Цыганки втридорого продавали косметику непонятного производства.

А вот так описывала газета «Правда» желающих заработать на спекуляции еще в 1945 году «… в отдельных неустойчивых людях пробудились низменные чувства, стремление к наживе, к личному обогащению за счет чужого труда. Такие люди, пренебрегая общественными интересами и своим гражданским долгом, не занимаясь общественно-полезной деятельность, становились на путь преступлений, нанося материальный и моральный ущерб государству и народу».
Теперь такие люди зовутся бизнесменами, зарабатывающими деньги для себя, и, таким образом, укрепляющими мощь своей Родины. Узаконенная спекуляция стала основой экономики государства.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *