Каковы сроки принятия наследства для наследников второй очереди?

Вот цитата из указанного Вами Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г.:

38. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках.

Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести-или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, — день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ.

Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 года, может быть принято: наследниками, призываемыми к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства (по завещанию и по закону первой очереди), — в течение шести месяцев — с 1 февраля 2012 года по 31 июля 2012 года; наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по завещанию, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по закону первой очереди, например в случае подачи соответствующего заявления 19 марта 2012 года — в течение шести месяцев — с 20 марта 2012 года по 19 сентября 2012 года; наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения от наследования недостойного наследника по завещанию, злостно уклонявшегося от выполнения лежащих на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения по указанному основанию от наследования недостойного наследника по закону первой очереди, например в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда 6 декабря 2012 года — в течение шести месяцев — с 7 декабря 2012 года по 6 июня 2013 года; наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследником по завещанию, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследником по закону первой очереди, — в течение трех месяцев — с 1 августа 2012 года по 31 октября 2012 года.

По смыслу пунктов 2 и 3 статьи 1154 ГК РФ, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с пунктами 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию.

Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 года, может быть принято наследником по закону третьей очереди, если он призван к наследованию: в случае подачи наследником по закону первой очереди заявления об отказе от наследства, например 19 марта 2012 года, и непринятия наследства наследником по закону второй очереди — в течение трех месяцев — с 20 сентября 2012 года по 19 декабря 2012 года; в случае непринятия наследства наследником по закону первой очереди и наследником по закону второй очереди — в течение трех месяцев — с 1 ноября 2012 года по 31 января 2013 года.

39. Заявление о принятии наследства от имени наследника по завещанию и по закону, родившегося после открытия наследства, может быть подано его законным представителем в течение шести месяцев со дня рождения такого наследника.

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

По идее, нажитое должно оставаться детям. Это логично. На деле же процесс передачи наследства оказывается куда сложнее. Оба родителя редко умирают одновременно, а значит, доля нажитого должна перейти жене или мужу. Родители родителей тоже заслуживают наследства. Есть еще масса родственников, которые, при отсутствии ближайших людей требуют свою часть.

Схема получается запутанная. Хорошо, если наследодатель предусмотрел будущие трудности и создал завещание. Чаще его нет. Вот и приходится гадать, кто что получит. Поэтом сегодня мы поговорим о наследование по закону и очереди наследников.

Законные наследники

Если завещание не создавалось вовсе, было утрачено, уничтожено или признано недействительным, а такое действие по отношению ко всей бумаги или ее пунктам можно совершить в суде, наследство расходится по закону.

Подразумевается, что наследодатель прочил наследство тем, кто и так будет призван к его принятию. Это кровные родственники, усыновленные/усыновившие лица, нетрудоспособные иждивенцы, неродные дети и родители (падчерица, пасынок, отчим, мачеха).

При определении очереди на наследство, учитывается степень родства, т.е. сколько рождений произошло между наследодателем и возможным наследником. Умерший в этом списке становится нулевой точкой, а родители, супруг и дети – первой очередью.

Кроме того, выделяют прямое родство – происхождение по цепочке, – и боковое, когда общим является предок. Прямые родственники бывают нисходящие, произошедшие от наследодателя (его дети, внуки), и восходящие, произведшие его (родители, дедушки, бабушки).

Очередность

Первыми претендентами становятся ближайшие родственники, остальные выстраиваются следом, исходя из дальности родства. В итоге получается восемь очередей.

Следующее видео поможет вам разобраться том, кто является наследником первой и последующей очереди после смерти наследодателя:

Очередь первая

Наследниками первой очереди по закону, то есть без завещания, являются ближайшие к наследодателю люди: муж/жена, мать, отец, дети. Все они (те, кто есть) получают равные части, даже дети до 18 лет и граждане других стран.

Усыновленные детишки приравниваются к родным, соответственно они также наследники первой очереди по закону (ГК РФ). Получить долю смогут и незаконные дети, если факт отцовства установлен. Супружество же признается лишь зарегистрированное.

Собственность, общая для супругов, предварительно делится. То есть муж или жена получают положенную долю общего имущества и законную часть из наследства (доли умершего супруга), ведь являются наследниками 1 очереди по закону.

Если дети скончались до наследодателя, но успели обзавестись потомством, вступает в силу право представления: родительскую долю получают внуки наследодателя.

Также мы подготовили для вас полезную схему родственно-наследственных связей.

Схема наследников по закону

Очередь вторая

Когда прямых родственников нет, своими правами могут воспользоваться лица следующей ступени. По закону наследниками второй очереди являются: родные, полнокровные и нет, братья и сестры.

После кончины этих родственников, доля достается их потомкам, приходящимся наследодателю племянниками/племянницами. Сюда, также, относят бабушек и дедушек – прямых, но отдаленных родственников.

Очередь третья и последующая

В третьей очереди представлены боковые родственники родителей наследодателя и (по представлению) их дети. Это тети/дяди и двоюродные племянницы/племянники.

При отсутствии наиболее близких по крови людей, очередь доходит до лиц, следующих за третьей ступенек родства. Прабабушки и прадедушки занимают четвертую позицию, двоюродные деды и бабули, внуки и внучки – пятую, а двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнуки и внуки – шестую.

Некровные родственники, вошедшие в семью через повторный брак, оказываются в седьмой очереди. Это отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы.

Отдельно нужно рассмотреть сквозную очередь. Иждивенцы наследодателя, нетрудоспособные и содержащиеся ним не меньше года, присоединяются к действующей очереди и получают такую же долю.

Когда никого кроме иждивенцев нет, они формируют восьмую, самостоятельную, очередь.

Кого можно вписать в завещание?

Наследодатель волен оставить свое добро любому лицу, не обязательно родственнику, как это происходит при законном наследовании. Передать имущество можно даже юрлицу, не только человеку. Гражданство и дееспособность не важны.

Учитывать следует только обладателей обязательных долей (детей до 18, нетрудоспособных маму/папу и супруга, иждивенцев). Кому бы ни досталось завещанное наследство, перечисленные лица получат хотя бы половину доли, положенной им при законном наследовании.

Наследодатель может обозначить не только долю, положенную каждому преемнику. Иногда передаются конкретные вещи. Указание на размер частей может отсутствовать. Тогда все лица, упомянутые в завещании, получат поровну.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *