Сокращение внешнего и внутреннего совместителей

Обновление: 17 января 2017 г.

Сокращение численности персонала — одна из возможных законных причин прекращения трудовых отношений (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Так как законодательство не прописывает особых регулирующих норм, сокращение совместителей в связи с сокращением штата производится в общем порядке.

Совместительство возможно как у одного работодателя, у которого сотрудник уже трудится по основному месту работы, так и у другого. В обеих ситуациях работодатель может сократить совместителей.

Как сократить совместителя?

В части 2 статьи 287 ТК РФ прописано, что совместителям предоставлены те же компенсации и гарантии, что и основным сотрудникам. Не касается это только льгот в связи с обучением и тех, что положены работникам Крайнего Севера. Поэтому работодатель, сокращая сотрудника по совместительству, должен предоставить ему все льготы, которые установлены для сокращённых основных работников.

Работодатель, сокращая своих сотрудников, должен предложить им иные свободные должности. Это закреплено в части первой статьи 180 Трудового кодекса РФ. При сокращении совместителя администрация должна предложить и ему иную подходящую свободную вакансию. Это относится и к должностям, не предполагающим труд по совместительству.

Выходное пособие и сохранение среднего заработка

Выходное пособие должно выплачиваться всем сокращённым сотрудникам. Размер этого пособия равен среднему месячному заработку. Кроме пособия за сокращённым сотрудником на то время, пока он будет искать новую работу, сохраняется средний месячный заработок (ч. ч. 1 и 2 ст. 178, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Средний заработок за сокращённым и безработным сотрудником сохраняется:

  • не более 2 месяцев с того дня, когда он был уволен;
  • на протяжении 3 месяца со дня сокращения, если служба занятости населения подтвердила, что уволенный обратился к ним не позже двух недель после сокращения, но так и не был трудоустроен.

Трудовое законодательство никого не исключило из получателей этих гарантий. Поэтому они полагаются и совместителям при их сокращении.

За уволенным совместителем сохраняется средний заработок, если он останется без работы. Такое может быть, если совместитель теряет и основную работу. Если он остаётся трудоустроенным по основному месту, то после сокращения в качестве совместителя получать средний заработок он не будет.

Сокращение внутреннего совместителя

Внутреннее совместительство — трудовая деятельность помимо основной, выполняемая по другому трудовому договору у одного работодателя. Какие выплаты положены работнику, зависит от того, сокращается ли только должность по совместительству или дополнительно и его основная должность.

При сокращении внутреннего совместителя по сокращению штатов только по должности, занимаемой им в качестве совместителя, предполагается, что он остаётся трудоустроен по основной должности. Поэтому ему положено только выходное пособие. Средний заработок в качестве компенсации за сокращение за ним сохраняться не будет.

Сокращение внешнего совместителя

Внешнее совместительство — работа по трудовому договору помимо основной трудовой деятельности в другой компании. Сокращение внешнего совместителя по сокращению штата происходит по правилам, прописанным и для основных сотрудников.

Какие материальные выплаты нужно заплатить такому сотруднику, зависит от того, не уволен ли он и работодателем, у которого работал по основному месту. Если после сокращения в качестве внешнего совместителя работник остаётся трудоустроен на основной работе, то ему гарантировано только выходное пособие. Если же так получится, что одновременно он теряет и основное место работы у другого работодателя, то при сокращении в качестве внешнего совместителя за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Уведомление о сокращении

Перед тем, как приступить к процедуре сокращения совместителей, работодатель обязан предоставить информацию о сокращении в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Работаю внешним совместителем, имею основную работу. Моя должность по совместительству через два месяца подлежит сокращению. Вручая мне уведомление о сокращении, специалист отдела кадров сказал, что при сокращении мне не положены никакие выплаты, так как у меня есть постоянное место работы. Почему выходное пособие совместителю при сокращении штата совместителю не положено, разве я не такой же работник, как и другие?

Выходное пособие совместителю в размере среднего месячного заработка при сокращении численности или штата выплачивается наравне с остальными работниками. Возможно, что специалист отдела кадров имел в виду сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства. Но данный вопрос тоже не имеет однозначного ответа и зависит от конкретной ситуации, поэтому вернемся к нему позже.

В соответствии с ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового законодательства. Не распространяются только гарантии и компенсации, связанные с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а также связанные с получением образования. Данные гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы, о чем говорит ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ.

Часть 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ устанавливает размер выходного пособия, которое выплачивается работнику в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или численности организации. Рассматриваемая статья устанавливает именно размер выходного пособия, никаких ограничений для осуществления выплаты не установлено.

Выходное пособие совместителю выплачивается и в других случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ):
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • призыв работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Итак, выходное пособие совместителю выплачивается в случаях, установленных трудовым законодательством, на общих основания. И увольнение совместителя по инициативе работодателя не является исключением.

Вернемся к сохранению за работником среднего месячного заработка на период трудоустройства. Однозначно сказать, что за совместителем он не сохраняется нельзя. Нужно удостовериться, что совместитель имеет работу. Возможно, что с основной работы он уволился и на момент сокращения станет безработным, следовательно, гарантии на период трудоустройства ему должны быть предоставлены.

Возможно ли сокращение совместителя и как происходит расчет выходного пособия?

Можно ли уволить совместителя?

Исходя из сути актов в сфере трудовых отношений, а именно Трудового кодекса РФ, можно сделать вывод: допускается сокращать и основных работников, и совместителей. Нет разницы, происходит ли совмещение должности по месту основной работы либо на другом предприятии.

В целом, мероприятия по сокращению совместителей не отличаются от общих правил. Делать это можно, но следует действовать строго в рамках требований закона.

Какие гарантии они имеют?

Статьёй 180 ТК РФ закреплены гарантии, на которые вправе рассчитывать сотрудники при сокращении. При этом каких-либо оговорок в сторону того, что данные положения распространяются исключительно на основных работников, нет. Ввиду этого совместители, наряду с иными работающими гражданами, имеют следующие гарантии:

  • администрация предприятия обязана предложить другое рабочее место при наличии такового;
  • предупреждение о будущем увольнении должно произойти за два месяца до событий или более;
  • при досрочном расторжении договора с согласия совместителя, ему гарантируется выплата дополнительной компенсации.

Важно! Более того, право на такие гарантии при сокращении подтверждается статьёй 287 ТК РФ, которая гласит, что все гарантии, оговоренные законом, коллективными договорами, полностью предоставляются совместителям.

Инструкция сокращения внешнего сотрудника

Алгоритм таков:

  1. Процедура начинается с подготовки и подписания директором предприятия приказа о проведении мероприятий по сокращению.
  2. Следующим шагом выступает уведомление совместителя в законодательно установленном порядке:
    • оно должно быть в письменном виде;
    • работник должен быть ознакомлен с текстом документа;
    • в документе надлежит указать конкретную дату увольнения;
    • и самое главное, произойти это должно не менее чем за два месяца до планируемого прекращения трудового договора.

    Внимание! Проигнорировав этот шаг, работодатель нарушает закон и рискует быть вызванным в суд в качестве ответчика за незаконное расторжение трудового договора.

  3. Далее работодателю следует получить подтверждение со стороны сотрудника о его ознакомлении с уведомлением. Для этого должна присутствовать его подпись.

    В случае несоблюдения правила, отражённого в данном пункте, руководство юридического лица так же принимает на себя риск того, что увольнение признают неправомерным.

  4. Этот шаг актуален исключительно тогда, когда работник отказывается скреплять своей подписью документ об уведомлении. Если такое случилось, то нужно предпринять такое действие, как создание специальной временной комиссии из числа лиц, работающих на данном предприятии, а также представителя профсоюза, и зачитать сокращаемому вслух текст документа.

    Тогда отсутствие подписи не повлечёт за собой признание увольнения незаконным, поскольку будут свидетели того, что лицо всё-таки предупреждено о скоро расторжении договора.

  5. Одновременно с уведомлением работника следует оповестить органы занятости. Оповещение может быть подготовлено в произвольной форме, но необходимо, чтобы там было отмечено, какие именно должности сокращаются. Справка. При большом количестве увольняемых предупредить службу занятости следует на месяц раньше.
  6. В течение двух месяцев, пока совместитель ещё исполняет свои трудовые обязанности, администрация организации должна предлагать другие рабочие места в этой же организации, если они появляются.

    Например, если происходит реорганизация предприятия, в связи с чем у других сотрудников, не попадающих под сокращение, появятся новые должностные обязанности, они могут с этим не согласиться и уволиться по собственному желанию. Тогда образуется вакантное место, занять которое работодатель обязан предложить кому-либо из увольняемых работников.

    Предлагать другое место работы допускается и вне рамок предприятия, если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договором, соглашением.

  7. Непосредственное расторжение трудового договора.
  8. По окончанию процедуры работодатель должен в полной мере погасить свои обязательства перед работником, предусмотренные трудовым законодательством. Должны быть выплачены все пособия и компенсации.

Документы, необходимые при оформлении увольнения внешнего совместителя:

  1. Приказ о сокращении.

    В нём должна содержаться общая информация, а не по каждому сотруднику в отдельности (то есть не только по совместителям, но и по другим):

    • список ликвидируемых должностей;
    • ФИО увольняемых сотрудников;
    • отметки о трудовых договорах, подлежащих расторжению;
    • наделение конкретных лиц полномочиями по уведомлению людей.
  2. Уведомление. Оно содержит:
    • должность конкретного человека;
    • ФИО совместителя;
    • дата увольнения;
    • причины сокращения;
    • ряд должностей, на которые может быть переведён сотрудник.
  3. Приказ об увольнении (в случае если совместитель не согласился перейти на другое вакантное место). В нём также содержатся сведения о наименовании должности, ФИО, а кроме этого:
    • основание увольнения;
    • причина увольнения;
    • подписи двух сторон – совместителя и работодателя.

Какие выплаты полагаются?

Полагаются следующие выплаты:

  • сумма оплаты труда, недополученная ко дню прекращения договора;
  • выходное пособие на уровне зарплаты в месяц;
  • компенсация за то, что он не полностью отгулял свой отпуск (в случае, если это актуально).

Важно! Выплата на период трудоустройства внешнему совместителю не положена, поскольку у него имеется основная работа.

Пошаговый алгоритм сокращения внутреннего работника

Необходимо отметить, что порядок и правила увольнения работника, совмещающего две должности на одном предприятии, не отличаются от таковых, установленных для увольнения внешних совместителей.

  1. Отражение решения руководства хозяйствующего субъекта о сокращении штата в соответствующем приказе.
  2. Уведомление внутреннего совместителя о таковом решении по отношению к его должности. Это надо сделать непременно за два месяца до исполнения плана по увольнению.
  3. Проставление подписи сокращаемого лица на бланке уведомления в подтверждение о том, что его поставили в известность.
  4. При необходимости в случае если работник не желает подписывать документ, принятие других действий по оповещению по выбору:
    • вручение уведомления комиссией;
    • отправка по почте;
    • обращение в курьерскую службу;
    • отправка телеграммы или факсограммы.
  5. Написание письма в службу занятости. Справка. Срок получения уведомления данным органом установлен ТК РФ. Он составляет 2 месяца либо, если увольнения массовые – 3 месяца до сокращения внутреннего совместителя.

    Извещение подготавливается не только по конкретному совместителю, но и по всем другим категориям работников вместе.

  6. Предложение иной должности в период до истечения двухмесячного срока, если такая имеется.

    При этом надо учитывать, что обязанности, связанные с предоставлением нового рабочего места внутри предприятия, совместитель не сможет выполнять как основной работник, поскольку он уже выполняет другие обязанности по своей основной должности. То есть сотрудник не может работать на две полные ставки.

  7. В день, указанный в приказе и уведомлении, должно произойти расторжение трудового договора.
  8. В этот же день надлежит выплатить внутреннему совместителю все полагающиеся средства.

Документы, необходимые при оформлении увольнения внутреннего совместителя:

  1. Приказ о сокращении:
    • подписывается директором;
    • указываются все сотрудники, теряющие работу – не только внутренние совместители;
    • их должности;
    • данные ответственных за оповещение сотрудников.
  2. Документ об уведомлении внутреннего совместителя с указанием:
    • числа, месяца и года прекращения им работы;
    • причина сокращения;
    • имя работника;
    • предложения о другой работе внутри предприятия.
  3. Приказ об увольнении. Делается на окончательную дату по общеустановленной форме, не зависящей от причины расторжения договора.

Выплаты внутреннему совместителю при сокращении штата:

  • сумма оплаты труда, недополученная ко дню прекращения договора;
  • выходное пособие на уровне зарплаты в месяц;
  • сумма не перечисленных отпускных, если не был использован весь отпуск.

Важно! Выплата на период трудоустройства внутреннему совместителю не предусмотрена, поскольку у него имеется основная работа.

Обязан ли работодатель предлагать вакантные должности?

Такая обязанность действительно существует. Даже несмотря на то, что у таких категорий лиц есть основные должности.

Таким обязательством не рекомендуется пренебрегать, иначе дело может дойти до суда. А в случае если судья признает увольнение незаконным, то человека придётся восстановить на прежнем месте работы, выплатить ему средства за время вынужденного прогула, как будто он отработал всё это время, и начать процедуру сокращения заново.

Конечно, если других свободных мест для выполнения работы не имеется, то предложить работодателю будет нечего, поэтому обязанность предлагать возникает только при наличии вакансий.

Как видно из представленной информации, мероприятия по сокращению работников, являющихся внутренними и внешними совместителями отличаются незначительно. Также нет большой разницы и при сокращении сотрудников, теряющих основное место работы.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *