Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Перед семьями с детьми при покупке недвижимости всегда встает вопрос: оформлять жилье на ребенка или нет? О плюсах и минусах каждого из вариантов рассказывает учредитель компании Urban Realty Нина Кузнецова.

Обязаны ли вы это делать?

Как правило, покупка жилой недвижимости лицами, имеющими несовершеннолетних детей, не требует обязательного наделения детей долями в приобретаемом имуществе, но в каждом правиле есть свои исключения. Во-первых, если жилое помещение покупалось с использованием родительского капитала, то в этом случае родители должны оформить покупку в общую собственность всех членов семьи. При этом законодательство не определяет форму общей собственности, следовательно, жилое помещение может быть оформлено в собственность как общую долевую (с определением долей), так и общую совместную (без определения долей).

Во-вторых, если при покупке жилья использовались бюджетные денежные средства. Речь идет о предоставлении единовременной субсидии в рамках различных государственных программ или социальной выплаты на приобретение жилого помещения семьям, имеющим несовершеннолетних детей. В этом случае жилое помещение, также оформляется в общую собственность на всех членов семьи.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Можно ли дарить ипотечную квартиру ребенку?

Плюсы и минусы

Решение об оформлении жилья на детей принимают родители, им и думать о последствиях таких действий. Жилье, приобретенное на имя ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности; в каких-то случаях это плюс, в каких-то – минус. Но если возникает необходимость продать жилье, принадлежащее ребенку, то нужно пройти процедуру получения разрешения: отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним по праву собственности, контролирует государство и органы опеки и попечительства.

Налоговые вычеты

Бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего имущества в надлежащем состоянии, а также уплаты налогов, в том числе налога на имущество, несет только собственник. Если же собственник – ребенок, то указанные расходы до наступления совершеннолетия детей несут их родители. Если родители покупают квартиру ребенку с использованием только собственных средств, они вправе воспользоваться правом на получение налогового вычета при приобретении. Родителям необходимо знать, что, как и в случае с приватизацией, ребенок по достижении совершеннолетия имеет право на получение указанных налоговых вычетов.

Детсад по прописке?

Что касается детского сада, школы или поликлиники, то в соответствии с законодательством Российской Федерации, отказы в принятии детей в данные учреждения на основании отсутствия регистрации по месту обращения незаконны.

Несовершеннолетний собственник квартиры – в чем нюансы?

Расширение жилплощади, переезд, сдача в аренду квартиры, ее продажа без последующей покупки жилой недвижимости, если в ней есть несовершеннолетние и малолетние дети, таит в себе много подводных камней.

Именно о них разбиваются многие попытки провернуть вышеперечисленные варианты с недвижимостью, где есть дети. Но не все так печально – с разрешением компетентных органов (органы опеки) можно совершить необходимые действия.

Особенности покупки-продажи

Чтобы продать или купить квартиру, дом, комнату и другую жилую недвижимость, в число собственников которой входит ребенок, или он проживает в ней, нужно правильно подготовить документы. Поскольку по достижению ребенком несовершеннолетия могут возникнуть трудности: сделку могут признать недействительной или обязать выплатить компенсацию, соответствующую его доле в отчужденной без его согласия недвижимости.

Поэтому перед тем, как начать бурную деятельность, необходимо проконсультироваться у специалистов (юристов и риелторов, лучше у нескольких), а так же в органах опеки: узнать необходимые документы, примерные сроки, а так же какую именно недвижимость покупать взамен.

Порядок получения разрешения

Несовершеннолетние и малолетние дети могут являться собственниками жилой площади. Они могут ее получить в дар, в качестве наследства, при приватизации, при покупке. Правовые отношения регулируются в Гражданском Кодексе РФ.

Согласно этому правовому акту, малолетние дети – дети до 14 лет, а несовершеннолетними считают детей от 14 до 18 лет. Сделки с недвижимостью совершаются от имени ребенка его представителями по закону: родителями, опекуном или попечителем. Эти же представители совершают сделки от имени недееспособных лиц (они могут быль любого возраста, но полностью недееспособным считаются с 18 лет).

Поскольку дети не могут совершать сделки от своего имени и отстаивать свои интересы, то эта ответственность возложена на органы опеки. Они контролируют совершение сделок с участием малолетних, несовершеннолетних детей, а так же недееспособных граждан. Раньше все сделки с их участием нуждались в разрешении от этого органа. Но в дальнейшем некоторые сделки оставлены на усмотрение законных представителей.

Сделки, которые обязательно должны получить разрешение:

  • продажа квартиры с несовершеннолетним собственником;
  • продажа части квартиры, которая находится в собственности ребенка малолетнего, несовершеннолетнего или недееспособного;
  • продажа приватизированной квартиры, в которой проживают или принимали участие малолетние дети;
  • обмен квартиры или части жилой площади с несовершеннолетними детьми;
  • сдача жилплощади в аренду;
  • любые сделки с недвижимостью, в которой выступают недееспособные граждане, дети, лишенные опеки, дети, находящиеся под опекой;
  • отчуждение, передача, раздел, отказ от прав жилого имущества или его части, принадлежащей малолетнему собственнику.

Согласно ГК РФ при совершении сделок, в которых выступает несовершеннолетний ребенок, как собственник квартиры, прописано, что при совершении сделок ребенок не должен ущемляться в своих правах. То есть должен произойти равноценный обмен.

Сделки, при которых не требуется разрешения органов опеки: при совершении манипуляций с жилой площадью, в которой ребенок только прописан и не является собственником.

В этом случае, требуется лишь письменное согласие обоих родителей о том, что они согласны на выписку ребенка. Но, как показывает практика, это простейшее действие может вызвать трудности: нет контактов с одним из родителей, который не лишен родительских прав, или родители не могут договориться между собой.

В случае, если не могут найти одного из родителей, то можно собрать справки о том, что он не платит алименты, находится в розыске (эти справки берутся у судебных приставов), в некоторых случаях можно лично объяснить в комиссии, что второй родитель проживает далеко и не принимает участия в жизни ребенка.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешение в органах опеки и попечительства необходимо собрать целый ряд документов и не только на свою жилплощадь, но и на приобретаемую взамен. Это значит, что сделка на продажу и покупку должна совершаться одновременно. Возможен вариант, при котором взамен ничего не приобретается, а доля ребенка в денежном выражении, соответствующая принадлежащей ему площади, помещается на именной счет ребенка в банке, который замораживается до достижения им 18 лет.

Документы:

  • паспорта или другие документы, которые удостоверяют личности всех участников сделки (свидетельства о рождении у детей до 14 лет), как продавцов, так и покупателей;
  • документы на недвижимость, как приобретаемую, так и продаваемую;
  • справки из БТИ о стоимости жилой недвижимости;
  • кадастровые, иногда и технические, паспорта;
  • заявление от несовершеннолетних детей о согласии на совершаемую сделку;
  • свидетельства о праве собственности на жилплощади;
  • справки из налоговой инспекции об отсутствии перед ними задолженности об оплате налога на недвижимость;
  • заявление от родителей/попечителей/опекунов на выдачу разрешения совершения сделки;
  • выписка из домовых книг;
  • справки, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги.

Это приблизительный список, в некоторых случаях могут запрашиваться дополнительные документы. Документы подаются как в оригинальном виде, так и в виде ксерокопий.

После принятия документов, органы опеки выдают предварительное разрешение в виде постановления или распоряжения органов местного самоуправления. Срок рассмотрения варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от типа сделки: одновременной покупки жилья на вторичном рынке (срок до 1 месяца), либо приобретение недвижимости в новострйке (срок может быть от двух и выше месяцев).

Если собственник квартиры несовершеннолетний ребенок, то сделки довольно сильно затрудняются, поскольку необходимо будет предоставить ребенку равноценную замену. Наиболее приемлемы вариант в этом случае – совместное владение жильем одного из родителей и ребенка в равных долях.

Памятка покупателю

Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником, при неграмотном оформлении документов, подобна бомбе с замедленным действием. Поскольку при достижении ребенком 18-ти лет эта сделка может быть в судебном порядке признана ничтожной. Чтобы этого избежать нужно: получить профессиональную консультацию, проверить все документы, уточнить была ли получена собственность ребенком в процессе приватизации, если ребенок не является одним из собственников, но проживал в это время в этом жилье, то он тоже может обжаловать сделку.

Обязательно нужно разрешение из органов опеки, а так же письменные заявление несовершеннолетних детей, что они отказываются от всяких прав на продаваемое жилье.

Внимания так же требует пункт в договоре купли-продажи (он не обязательный) о том, что покупатель квартиры с несовершеннолетним собственником обязан предоставить равноценную замену отчуждаемой недвижимости. Этот момент лучше обсудить с экспертов в каждом конкретном случае, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов с чистотой сделки.

Следует помнить, что органы опеки не пропустят любой вид сделки, который будет осуществляться между несовершеннолетним и его родителями/попечителями/опекуном или ближайшими родственниками.

Может ли несовершеннолетний быть собственником квартиры

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 — Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

Многие родители стремятся по ряду причин приобрести недвижимость для своего ребенка. При этом сразу встает вопрос, может ли несовершеннолетний быть собственником квартиры. Большинство стран не разграничивает права граждан, невзирая на их возраст. Как обстоят дела в этом плане на территории России?

Почему оформляется недвижимость на несовершеннолетнего

Часто российские граждане, покупая недвижимое имущество, оформляют его на собственного несовершеннолетнего ребенка. Законодательно в таком действии препятствий нет. Однако мотивация у родителей бывает разная.

Одни хотят обеспечить свое чадо жильем на будущее, если случится что-то непредвиденное. Разумеется, делать что-либо с имеющейся собственностью несовершеннолетний владелец не сможет до восемнадцатилетия. До этого все права по распоряжению недвижимостью возлагаются на взрослых, представляющих его интересы.

Важно! Продажа и любой вид отчуждения жилплощади, находящейся в собственности несовершеннолетнего, невозможно без согласия опекунского совета. Поэтому родители могут быть уверенны, чтобы с ними не произошло, ребенок будет устроен.

Недостаток такого шага в том, что при желании продать жилье, сдать или что-то еще сделать, потребуется убеждать опеку дать на это согласие. Государство в этом вопросе придерживается строгих правил, стремясь уберечь несовершеннолетних от ущемления их законных прав.

Еще одна причина, по которой переписывают квартиру на детей – это возможность избежать деления общего состояния в результате развода. По закону, все совместно нажитое должно делится в равном соотношении. Только в расчет не берется собственность, принадлежащая несовершеннолетним членам семьи.

Подобный шаг делают те, кто стремится ускользнуть от кредиторов. Обычно так подстраховываются, если вдруг при взятии крупного займа не будет возможности его возвращать. Несмотря на долг у заёмщика, кредитные учреждения не имеют право посягать на имущество других лиц.

Правовое обоснование

Может ли быть собственником квартиры несовершеннолетний ребенок, зависит от родителей и других его представителей, так как по законодательству это не воспрещается. На территории РФ дети имеют равные права с взрослыми. Несмотря на это, они автоматически не могут числиться собственниками недвижимости, принадлежащей родителям. Прописка в квартире или доме дает право только на проживание

В каких случаях человек, которому еще не исполнилось 18, может быть владельцем жилого объекта:

  • куплен и оформлен на его имя;
  • подарен;
  • после прохождения приватизации;
  • получен по наследству.

При записи жилья на несовершеннолетнего следует взять во внимание разграничения по возрасту:

  • малолетние – до 14 лет (ст. 28 ГК РФ);
  • подростки – те, кому 14-18 лет (ст. 26 ГК РФ).

Права у каждой категории разные. Первые считаются не дееспособными (не способными осознавать своих интересов и принимать самостоятельно решения), поэтому они не участвуют в сделке. От них действуют полномочные представители.

Справившие четырнадцатилетие, вправе участвовать в процедуре купли квартиры — ставить подпись в договоре. Ограничения в том, что письменное одобрение на подобные действия должно быть получено от взрослых представителей.

Для проведения сделки по приобретению недвижимости, в которой участвует несовершеннолетний гражданин, требуется собрать следующие документы:

  • детское свидетельство о рождении или паспорт;
  • паспорта представителей;
  • бумага, подтверждающая право собственности на квартиру;
  • технический и кадастровый паспорт на отчуждаемую жилплощадь;
  • документальное обоснование перехода недвижимости в собственность ребенка (договорное соглашение по купли-продажи, дарственная, завещание);
  • заявление для регистрации права собственности с подписью ребенка либо уполномоченного лица;
  • выписка о численности прописанных людей в квартире;
  • квиток о перечислении госпошлины, в размере 2000 руб.

Совет! Это ориентировочный перечень документов. Более точный список рекомендуется предварительно узнавать в Росеестре или пунктах МФЦ.

Процесс оформления

Процедура отчуждения жилплощади в сторону несовершеннолетнего зависит от вида сделки. Наиболее простым вариантом является дарение. Последовательность действий будет такой:

  1. Прежде всего, следует получить согласие от законного представителя на принятие в дар объекта.
  2. Необходимо составить у нотариуса дарственную на имя недееспособного лица. При этом обязательно надо обозначить, что интересы ребенка представляют мама (папа) или опекуны.
  3. Дальше потребуется в договоре дарения поставить подписи и заверить нотариусом.
  4. После этого документы отдают на регистрацию по переходу собственности в пользу одариваемого.

Если недвижимость отчуждается в ходе приватизации, то сначала всем потенциальным участникам предстоящей сделки необходимо написать официальный отказ от приватизируемого жилья. После сдачи требуемого пакета документов в соответствующую инстанцию, ожидают ответа. При положительном исходе следует заключение договора по приватизации на имя ребенка. Заключительным шагом станет регистрация прав собственности на нового владельца.

Справка! Когда не все проживающие в квартире пишут отказ от участия в приватизации, то ребенку разрешается выделить долю. Это можно сделать только после завершения процедуры.

Оформление недвижимого объекта на ребенка в результате покупки ничем не отличается от обычной процедуры. Нет необходимости запрашивать разрешение у опеки. В договоре в качестве правообладателя следует записать ребенка, права которого реализуются законными представителями.

Теперь ясно, может ли ребенок стать собственником квартиры. Оформить жилую площадь на несовершеннолетнего нетрудно, но стоит заранее учитывать различные нюансы дальнейшего владения и распоряжения. Юристы утверждают, что так делать, желательно, в крайнем случае. А обеспечить будущее ребенка рациональнее через составление завещания.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *