Закон о продаже безалкогольного пива несовершеннолетним

Вчера в магазине я стала свидетелем очень спорной ситуации, когда подросток в магазине пытался купить безалкогольное пиво, а кассир ему в покупке отказала. С одной стороны, все мы знаем, алкоголь продавать детям недопустимо и за это предусмотрена очень большая ответственность. При этом ответственность ложится не только на самого продавца, но и директора, а также компанию. Но данный пивной продукт безалкогольный, поэтому не должен относиться к спиртным напиткам.

Само название «пиво» подразумевает, что на него также распространяется данный закон. Ситуация действительно спорная и я решила уточнить, прав ли был продавец, отказав в продаже. И сейчас я вам расскажу, что говорит законодательство на этот счет.

Алкогольная продукция

Для начала давайте разберемся, какие напитки считаются алкогогем, чтобы понимать, какое именно пиво считается безалкогольным. Законодательством дано такое определение, что данная продукция, может производиться как с применением, так и без применения спирта. В нем могут содержаться или отсутствовать спиртосодержащие продукты, где общий процент спирта превышает 0,5 % готового объема.

Соответственно, каждый напиток, содержащий в себе даже небольшую долю этилового спирта должен содержать на этикетке информацию о количестве данного спирта.

Все виды напитков можно разделить на следующие группы:

  • спиртные напитки, это все крепкие напитки, сделанные на основе спиртосодержающей продукции;
  • винные напитки, сделанные на основе ягод или фруктов;
  • шампанское, а также аналогичные ему игристые вина;
  • пиво, а также другие напитки, основанные на нем.

Исходя из основного определения спиртного напитка, можно сделать вывод, что им может быть любой продукт, в котором содержится свыше 0,5 % спирта. Независимо от своего названия и основы, если количество спирта будет меньше установленного органичения, напиток будет считаться безалкогольным. Соответственно, на него не будут распространяться законы, направленные на продажу и употребление подобной спиртосодержащей продукции.

Покупка пива детьми

Напрямую в законодательстве нет такого нормативно-правового акта, который бы запрещал покупку и распитие безалкогольного пива детьми. Но по факту продажа данного напитка зависит от нескольких факторов:

  1. Регионального законодательства. В каждом субъекте РФ местные власти имеют право устанавливать свои законы, непротиворечащие общегосударственным. Соответственно, регионы могут предусмотреть запрет продажи подобного пива и других тонизирующих напитков, типа энергетиков.
  2. Практики конкретного магазина. Если продавец или магазин уже был когда-то оштрафован за продажу алкоголя несовершеннолетним, вряд ли он захочет повторно получить такой большой штраф. Поэтому шанс приобрести даже безалкогольное пиво в таком магазине будет минимальным. Но вот если продавец в первую очередь гонится за выручкой и ранее не получал штраф за продажу такой продукции, вполне вероятно, что данный товар будет продан подростку.

Поэтому российская практика такова, что в одних магазинах такое пиво не продают и в обязательном порядке запрашивают паспорт, а другие магазины свободно продают безалкогольное пиво без запроса каких-либо документов.

Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео.

По закону

Но в любом случае, в безалкогольном пиве нет достаточного содержания спирта, чтобы оно было признано спиртной продукцией. Соответственно, исходя из российского законодательства, его можно продавать несовершеннолетним детям. Данный вид напитков продается даже на АЗС, его можно свободно приобрести ночью и в любом киоске. Все это говорит о том, что законодательно его не считают алкогольным, поэтому правила продажи алкоголя на него не распространяется.

Такое пиво можно употреблять в общественных местах, давать пить несовершеннолетним лицам, а также приносить с собой на различные мероприятия. Но всегда есть риск того, что определенный магазин или конкретный продавец в нем откажет в продаже безалкогольного пива.

Но важно понимать, что безалкогольное пиво способствует получению определенного удовольствия мозгом. Оно стимулирует выброс дофамина, поэтому в дальнейшем оно может стать причиной пивного алкоголизма у человека. Поэтому не стоит разрешать употреблять его детям.

Таким образом, данная ситуация действительно спорная. С одной стороны, на общем российском законодательном уровне продажа безалкогольного пивного напитка не регламентируется, так как оно не считается алкогольным. Но с другой стороны, запрет на продажу такого пива несовершеннолетним детям может быть наложен региональным законодательством.

Если же специально действующего закона в регионе нет, продавец может осуществлять продажу безалкогольного пива наравне с другими напитками, в которых доля спирта не превышает 0,5%.

Поэтому вывод следующий:

  1. Право выбора о продаже такого пива ребенку остается за продавцом. И если он уже когда-то был оштрафован за продажу спиртных напитков, вряд ли он захочет повторно нарушить данный закон. Но если он все-таки продаст, на общегосударственном уровне, ответственность за это не понесет.
  2. С продавцом можно спорить бесконечно, но право выбора о продаже остается за ним.
  3. Употребление даже безалкогольного пива не безопасно для неокрепшей детской психики, так как в дальнейшем это может привести к пивному алкоголизму.

На мой взгляд, нет никакой необходимости употреблять детям такие напитки. Ведь в их возрасте можно получать массу удовольствия от интересного времяпрепровождения. А взрослые напитки они всегда успеют попробовать и насладиться ими в полной мере после достижения совершеннолетия. Но тогда это будет происходить уже более осознанно. И, возможно, не принесет такой большой вред здоровью.

Пиво — один из самых популярных напитков в мире. Оборот крупнейших пивоваренных компаний исчисляется миллиардами. Многие любят проводить вечера с бутылочкой холодного пенного напитка. А некоторые исследователи считают, что это отличная профилактика некоторых болезней. Тем не менее, злоупотребление алкоголем приводит к гибели 3 млн человек в год. А 237 млн мужчин и 46 млн женщин страдают расстройствами, вызванными употреблением алкоголя.

Поэтому большинство стран ограничивают торговлю спиртосодержащими напитками: запрещают продавать их людям моложе определенного возраста. Однако в нашем государстве многих предпринимателей волнует резонный вопрос о том, можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?!

Почему подросткам нельзя продавать пиво?

Мы не будем перечислять медицинские исследования и описывать дебаты сторонников и противников раннего употребления спиртных напитков. Остановимся на юридическом аспекте. Закон 171-ФЗ однозначно утверждает, что «продажа алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним». А к алкоголю, согласно этого же ФЗ-171, относятся все напитки с содержанием этанола более 0,5%. Значит, юридически нет никакой разницы между «Балтикой 7» и бутылкой «Столичной». И ключевым здесь является не столько тип напитка, сколько то, считается ли он «алкогольной продукцией».

Хотя, у Правительства России есть право вносить некоторые напитки в перечень «неалкогольных», даже если доля этилового спирта и превышает нормативы. Например, постановлением № 1344 безалкогольным признан кумыс, крепость которого может составлять 4,5%. Его, следуя логике Правительства, можно продавать где угодно и кому угодно. И, в отличие от безалкогольного пива, ни у кого не возникает вопрос о том, можно ли продавать кумыс несовершеннолетним…

Что грозит за продажу алкоголя несовершеннолетним?

КоАП РФ устанавливает суровые штрафы за продажу подросткам спиртных напитков. Продавцу, отпустившему бутылку пива человеку, чей возраст менее 18 лет, будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении сотрудника магазина привлекут к уголовной ответственности.

В таком случае ему будет грозить:

  • Штраф до 80 тыс. руб. или
  • Исправительные работы до одного года.

Основная проблема для продавца состоит в том, что его признают виновным, даже в том случае, если он не знал, что покупателю еще не исполнилось восемнадцать лет. Собственно, этим часто пользуются сотрудники правоохранительных органов: выбирают в качестве «закупщика» подростка, который выглядит на 20 лет, и просят его приобрести алкоголь. Но продавцов это не спасает. Верховный Суд достаточно ясно высказался по этому поводу: у продавца есть право просить паспорт, если он этого не сделал — сам виноват.

Конечно, это звучит достаточно несправедливо, особенно если до совершеннолетия покупателю остается месяц или два. Однако, это та реальность, в которой приходится работать.

При этом проблемы будут не только у продавца. Многие торговцы ведут бизнес, взяв в аренду территорию у муниципалитета. Вот только договоры в большинстве своем предусматривают право администрации города или района расторгнуть соглашение, если в павильоне или магазине будет дважды выявлено нарушение правил торговли алкоголем. Значит, двукратное нарушение может привести к закрытию торговой точки.

Что такое безалкогольное пиво?

Если судить по названию, можно решить, что это такой хмельной напиток, который вовсе не содержит этиловый спирт и не вызывает опьянения. К сожалению, во многих случаях это не так. Очень часто термином «безалкогольный» называют пивной напиток, крепостью от 0,4% до 1,5%. При этом исследования показывают, что безалкогольное пиво также может вызвать состояние опьянения за счет эффекта плацебо (самовнушения). Не случайно Роспотребнадзор вообще призывает запретить термин «безалкогольное пиво», как вводящий в заблуждение. Однако, это пока всего лишь идеи, а как быть продавцам?

И даже если на этикетке гордо значится ноль, какая-то доля этанола все равно может присутствовать, хотя и в значительно меньшей пропорции, если сравнивать с обычным пивом. Откуда же берется этиловый спирт? Дело в том, что в большинстве случаев безалкогольное пиво варят в соответствии с рецептурой пива обыкновенного. Пивовар размалывает солод, варит сусло, добавляет хмель, затем проходит процесс ферментации, в результате которого образуются алкоголь и углекислый газ. После этого пиво разливают по банкам, бутылкам и кегам. Но если готовится безалкогольный напиток, его ждет еще один этап: удаление алкоголя. Удалить спирт полностью практически невозможно, поэтому есть высокая вероятность того, что какое-то количество этанола в составе будет присутствовать.

Однако, согласно ГОСТу 31711-2012 безалкогольное пиво может называться «безалкогольным» только в том случае, когда содержание алкоголя в нём не превышает 0,5%.

Когда безалкогольное пиво можно продавать несовершеннолетним?

Правоохранительные органы нередко заявляют, что, раз продано пиво, то это нарушение. Адвокаты резонно замечают, что запрещен не хмельной напиток сам по себе, а алкоголь. И его определение четко дано в законах. Поэтому стоит руководствоваться правилом про 0,5%. Если этанола в бутылке меньше, с юридической точки зрения такое пиво не считается «алкогольной продукцией». Судебной практики о продаже безалкогольного пива подросткам мало, но судьи встают на сторону предпринимателей, освобождая их от ответственности.

Однако, это не говорит о том, что можно продавать несовершеннолетним любой напиток, который производитель назвал безалкогольным.

В рекламе изготовитель может рассказывать что угодно, но одной надписи «ноль процентов» мало, чтобы продать подростку заветную бутылку. Если бизнесмен не хочет проблем с правоохранительными органами, ему следует внимательно изучить банку с хмельным напитком, в том числе любой мелкий шрифт. Искать нужно указание на процент этилового спирта. Если производитель обещает «не более 0,5%» или «0,0%» этанола, такое безалкогольное пиво можно смело продавать любым покупателям, в том числе несовершеннолетним.

Если же на этикетке указано, что крепость может быть выше половины процента – продажа этого пива несовершеннолетним будет правонарушением.

Что делать, если Вас пытаются оштрафовать за продажу безалкогольного пива подростку?

  1. В протоколе обязательно впишите, что несовершеннолетний купил безалкогольное пиво, поэтому с протоколом вы не согласны. Укажите марку купленного товара.
  2. С вас будут брать объяснения. Внимательно читайте, что в них пишет сотрудник. Может показаться, что «Балтика» и «Балтика 0» — почти одно и тоже, но в суде это будет иметь решающую роль.
  3. В суд принесите копию чека, где будет видно, что именно приобрел покупатель.

Закон запрещает продавать несовершеннолетним именно алкоголь. А к нему относится все, где содержание этилового спирта больше 0,5%. Значит, безалкогольное пиво можно продавать не только подросткам, но даже детям, не опасаясь санкций со стороны правоохранительных органов.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *