Как стать волонтером во время пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, с постоянно накаляющейся эпидемиологической обстановкой, заставила власти ряда стран Европы и мира ввести жёсткие ограничения отношении граждан. Россия не стала исключением и на ряду с экстренными, разработаны и внедрены превентивные меры. К таковым относятся:

  • Обязательная индивидуальная самоизоляция для вернувшихся из-за рубежа
  • Всеобщая самоизоляция в период календарных и дополнительных выходных дней
  • Ограничение собраний людей
  • Ограничение или запрет на работу ряда организаций и муниципальных объектов (общепит, кинотеатры, детские площадки, прочее)
  • Ряд других мероприятий, призванный снизить эпидемиологическую нагрузку.

Работа волонтёром во время пандемии Коронавируса, так же получила новое напраление. Карантин заставил остаться в 4 стенах многих, и этим людям может потребоваться ваша помощь. Социальные государственные работники с возросшей нагрузкой справляться не успевают, белее того – не все граждане находятся в их поле зрения.

Функции волонтёра при коронавирусе

Какие основные функции выполняет волонтёр при коронавирусе – этот вопрос интересует всех, кто хочет внести свой вклад в борьбу с вирусом. Волонтёру не требуется медицинское образование, так как в функции добровольца не входит предоставление специальных или медицинских услуг. Контакты должны быть минимизированы настолько, насколько это возможно.

Волонтёры в Москве при коронавирусе, зачастую, лично не контактируют со своими подопечными. Их общение происходит на расстоянии. Крайне важно придерживаться социальной дистанции, позволяющей снизить риск передачи вируса. Быть на 100% уверенным в своей «чистоте» можно исключительно на момент взятия теста. Поэтому, излишняя предосторожность не помешает.

Какие основные функции выполняет волонтёр во время коронавируса:

  • Доставка продуктов и товаров первой необходимости
  • Доставка медикаментов
  • Вынос мусора
  • Выгул собак
  • Доставка корма для животных
  • Помощь в оплате обязательных платежей и коммунальных счетов.

В сложившейся эпидемиологической обстановке стоит учитывать, что волонтёры не являются представителями соцслужб. При всём своём желании помочь, они не будут убирать квартиру, помогать перевернуть престарелого родственника, разговаривать обо всём за чашкой чая на кухне. Безусловно, всё это очень важно и необходимо заботиться не только о физическом здоровье, но и душевном комфорте.

Штаб волонтёров по коронавирусу несёт ответственность не только за своих подопечных, но также за себя и своих близких. Минимизация личных контактов обусловлена именно безопасностью. По возможности, доставка продуктов, лекарств и других необходимых товаров проводится бесконтактно. Этот же принцип действует и при необходимости выгула животных.

На кого направлена работа волонтёром в коронавирус

Работа волонтёром коронавирус, как глобальную пандемию, позволяет перенести легче психологически. Чем больше человек занят, тем меньше времени у него уходит на постоянное нахождение в информационном поле, которое в данный момент перенасыщено различными данными и они далеко не всегда объективны. Теории заговора в социальных сетях, официальная статистика, общение с близкими и различные слухи могут привести человека в паническое состояние. Поэтому социальная занятость полезна для всех сторон.

Волонтёры в Москве, коронавирус для которых стал толчком для помощи другим, берут шефство не только над людьми пенсионного возраста. Ошибочно полагать, что в зоне повышенного риска находятся только они. В период эпидемии, число категорий граждан которым необходима опека волонтёров, существенно расширилось. К ним относятся:

  • Люди с ограниченными возможностями и маломобильные граждане;
  • Люди с хроническими заболеваниями;
  • Одинокие беременные женщины и мамы с маленькими детьми;
  • Находящиеся на обязательной самоизоляции;
  • Другим людям, которые не имеют возможности самостоятельно выйти на улицу.

Даже у молодых не всегда рядом есть близкие друзья или родственники. К примеру, один из членов семьи вернулся из эпидемиологически неблагоприятной страны. Будучи людьми социально ответственными, квартиру не покидает не только он, но и вся семья. И если накануне возвращения родственника закупить продукты на ближайшую неделю смогли, то устроить собаку в приют, друзьям или на передержку не сумели. Следовательно, с ней нужно гулять два-три раза в день. И здесь, в том числе, на помощь приходят волонтёры.

Как стать волонтёром в период коронавируса

Как стать волонтёром в период коронавируса – вопрос одновременно и простой, и сложный. Сложный по причине того, что прикрываясь благим делом, на улицах городов появились мошенники. В Москве социальное волонтёрство централизованно и осуществляется в рамках городской программы. Создан специальный штаб волонтёров по коронавирусу и в их число не принимают всех желающих. Существуют определённые требования и отбор в двух уровнях. По принципу Москвы, централизованные службы создаются и в других регионах страны.

Присоединиться к волонтёрскому движению в условиях пандемии могут люди в возрасте 18-50 лет. Автоматический отказа следует, если они сами, их близкие родственники и контактные лица, вернулись из-за границы в период менее 14 дней. При этом страна пребывания абсолютно не важна. Определяющим фактором является наличие опыта работы в соцсфере либо благотворительных организациях.

Всех социальных волонтёров отличает наличие специального бейджа. Помимо этого, предусмотрен номер телефона, по которому подопечные могут обратиться и уточнить действительно ли волонтёр находится перед ними. Действия социальных волонтёров подчинены специально разработанному алгоритму, который предусматривает максимальную безопасность для всех. При этом, быстрое и эффективно выполнение возложенных задач.

Как стать независимым волонтером

Стать волонтёром в период коронавируса и попасть в централизованную программу может не каждый. Так, если у вас до этого не было подобного опыта – вам откажут не смотря на желание помочь. Также волонтёрить в социальной программе у вас не получится, если вы заняты на работе и не можете полностью посвятить свой день данному занятию.

Мы создали альтернативное движение волонтёров на нашем сайте. Предложить свою помощь вы можете в разделах: «Хочу помочь» или «Добрые дела». А чтобы найти человека для адресной помощи, стоит обратиться в раздел «Нужна помощь».

Сюда же стоит писать и в случае, если именно вы – тот человек, который находится в зоне высокого риска. Не стоит стесняться, наш проект создан именно для добрых дел. В период пандемии главное внимание стоит уделять здоровью и не подвергать его угрозе. Указывайте не только город, в котором вы проживаете, но и район. К нам ежедневно заходят тысячи человек со всех уголков страны. Возможно, ваш сосед ищет того, кому сможет помогать в столь непростое время.

— Сегодня Международный день волонтера. Мы вас поздравляем!

— Международный день волонтера отмечается с 1985 года, а с этого года президентом утвержден наш национальный День добровольца-волонтера. Он отмечается 5 декабря.

— Кто такой волонтер? Кто такой мосволонтер?

— Если говорить про ресурсный центр «Мосволонтер» — это «точка входа» самых активных граждан нашего города. Мы существует с 2014-го года. Объединяем социально-ориентированные некоммерческие организации и огромное количество добрых и неравнодушных людей. В нашей базе около 50 тысяч волонтеров. Абсолютно разные люди — школьники, студенты, взрослые вполне состоявшиеся люди.

— Всех принимаете?

— Абсолютно. Самому старшему волонтеру у нас 85 лет.

— Что он делает?

— Зовут ее Раиса Семеновна. Она не пропускает ни одного события. Она такая «зажигалка»! Вдохновляет нашу молодежь.

— Вы же знаете — «хорошими делами прославиться нельзя», но очень хочется совершить добрые поступки — нужно к вам прийти. Вы куда направите?

— Безусловно, можно прийти к нам. Но в нашем городе очень много некоммерческих организаций, объединяющих волонтеров. В партнерской базе «Мосволонтера» около 400 организаций. Если хочешь сделать добрый поступок, быть полезным городу, у тебя для этого масса возможностей.

— Наш читатель спрашивает: «Во сколько лет можно стать волонтером? Моему сыну 13 лет».

— У нас есть волонтеры, которым и по 7 лет.

— Что делают волонтеры в 7 лет?

— Они помогают по разным направлениям — заботятся о животных, делают интересные проекты в своих школах, помогают старикам. Для доброго поступка не нужно достигать какого-то возраста. Часто задают вопрос: какой он, волонтер Москвы? Конечно, есть статистический средний портрет – это 23 года, девушка. Но я уверена, что у волонтерства нет возраста. Это зов и состояние души.

Главное — рассказать людям о том, что мир добр

— Бывает, люди хотят, но боятся, что нервная система не выдержит. Мол, буду плакать с утра до вечера при виде больных детей, больных стариков. Им страшно прийти и признаться в этом. Вы к этому с пониманием отнесетесь?

— Многие такой вопрос задают. Главное в волонтерстве – не навредить тем, кому мы помогаем. Но не навредить и самому волонтеру. Для этого у нас есть школы, на которых мы рассказываем активным горожанам о возможностях волонтерской деятельности. Это не только социальная сфера, не только помощь старикам, помощь детям-сиротам, не только помощь больным. У волонтерства очень широкий спектр. Активно развивается экологическое волонтерство. Или медиа-волонтерство — это универсальные журналисты, освещающие все наши события, рассказывающие о добрых делах. Ведь главное сегодня – рассказывать людям о том, что мир добр, что в нем очень много неравнодушных. Вот наши медиа-волонтеры и пишут статьи, фотографируют, размещают посты.

— Мария спрашивает: «Вроде и хочется, но времени все не найду». Есть мнение, что волонтерство требует большой вовлеченности и огромного количества времени.

— Все зависит от направления волонтерской деятельности. У нас в Москве активно развивается событийное волонтерство. В столице проходит огромное количество ярких событий, где нужна помощь волонтеров. Например, у нас проходит урбанистический форум. Мы третий год подряд формируем волонтерский корпус, который активно помогает в организации. У нас на «Бессмертном полку» работает около тысячи волонтеров — помогают людям проходить этот непростой путь.

Неравнодушных у нас много

— В следующем году у нас пройдет Чемпионат мира по футболу. И вы набираете волонтеров, в том числе, на это мероприятие?

— На Кубке Конфедераций от нас в Москве работало около 2 тысяч волонтеров. К чемпионату мира тоже активно готовимся. До 25 декабря идет отбор. Конкурс очень серьезный.

— Есть ли сферы, куда не надо особо людей звать. Пальцем щелкнул – 10 тысяч набежало.

— Безусловно, на такие яркие события, как чемпионат мира, особых усилий для сбора желающих не прикладываем. Или прошедший Всемирный фестиваль молодежи, где мы были операторами волонтерской программы в Москве. Наши 500 волонтеров помогали в Сочи. Но есть социальное волонтерство. Туда, конечно, идут определенные категории людей. Не каждый сможет соприкасаться с горем человека и остаться…

Волонтеры предстоящего в России чемпионата мира по футболу. ФОТО Мосволонтер

— В психологической норме?

— Да!

— Вы их как-то готовите?

— У нас по каждому направлению есть школы подготовки.

— Если он потом приходит весь в раздрае, ему помощь оказывают?

— Обязательно.

Культура добрых дел

— Что должно сделать государство? Денег дать, помещение, льготы какие-то, дотации?

— Ресурсно поддержать, в первую очередь. «Мосволонтер» — государственное бюджетное учреждение. И здесь Москва, конечно, передовик. Очень хотелось бы, чтобы такая модель была по всей стране. К сожалению, не везде органы исполнительной власти понимают необходимость развития волонтерства, не везде понимают, что эта тема плотно связана с социально-экономическим развитием территорий, развитием социального капитала. Но сейчас тема очень активно поддерживается на федеральном уровне и спускается в регионы.

— К разговору о регионах. Александр из Белгорода пишет: «Занимался волонтерством в университете. Осталось много приятных впечатлений и хороших друзей. Некоторые с моей помощью ездили на «Формулу-1″ в Сочи, остались очень довольны». Мне кажется, такая неплохая мотивация. Это дорогого стоит в нынешние годы.

— Действительно, волонтер, участвуя в этой деятельности, тоже многое приобретает. Он развивает свои компетенции, расширяет кругозор, у него расширяются социальные связи. Если говорить с точки зрения пользы, она невероятно велика. Такие яркие события, как Чемпионат мира, Фестиваль, они позволяют нам сформировать наследие. Наша задача в том, чтобы люди, пришедшие на яркие события, остались во всех направлениях волонтерской деятельности. И, конечно, в социальную сферу чтобы пошли.

— Заметно ли изменение отношения к волонтерству людей, которые принимают эту помощь.

— Одна из задач ресурсного центра «Мосволонтер» — развитие культуры добрых дел в нашем городе. Есть пока стереотипное мышление относительно волонтерства, потребительское отношение. Когда нам говорят: дайте волонтеров — нужны волонтеры-грузчики, волонтеры-уборщики и так далее. Но изменения есть.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *