Вместо пяти – четыре. МО РФ на год сократило программу подготовки пехотных офицеров

В 2018 году Минобороны провело ускоренный выпуск общевойсковых командиров. Это стало результатом сокращения времени подготовки офицеров на один год, сообщают Известия.


«В 2018 году был завершен эксперимент по программе четырехлетнего обучения курсантов. Он был признан успешным – со следующего года все общевойсковые командиры будут учиться на год меньше, чем ранее. В военных вузах, где осваивают сложные технические специальности, срок обучения останется прежним – пять лет», – рассказали газете в военном ведомстве.
Сообщается, что в апреле звание лейтенантов получили две категории выпускников: «те, кто учился последний год из пяти, и те, кого уже перевели на четырехлетнюю программу обучения». Всего же этой весной училища Сухопутных войск окончили около 2 тыс. офицеров – примерно в 3 раза больше, чем годом ранее.
Издание напоминает, что в Советском Союзе была сформирована четырехгодичная система профессионального военного образования.
Срок обучения в четыре года – это наша традиция, подкрепленная многолетним опытом. Кстати, признанные во всем мире гражданские программы обучения тоже рассчитаны на этот срок. Если проводить аналогию с гражданскими вузами, то офицер учится четыре года в военном училище и становится бакалавром. Вместо магистратуры – два года учебы в военной академии. Если у него есть желание дальше продолжать обучение, офицер идет в адъюнктуру, где защищает докторскую диссертацию, рассказал военный эксперт, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.
По его словам, в отечественных военных вузах создана уникальная система подготовки лейтенантов: «даже при относительно низкой начальной базе училища выпускают грамотных специалистов». Эксперт добавил, что «в окопах не потребуется писать сочинения и вычислять интегралы – командир должен вести людей в бой, умело руководить ими и знать технику».

dima_ignatiev

Наверное эта история будет интересна мамам, которые боятся отправлять своего сына в армию. Не могу ничего посоветовать, отправлять сына в армию или нет, но могу рассказать о том, с чего начинается и как проходит учеба в военном университете…
Практически у всех родителей в жизни возникает вопрос, куда после школы отправить свое ненаглядное чадо учиться, и что делать с армией, если сын здоров и спортивен. Когда мое школьное обучение перетекло в старшие классы, вопрос что делать дальше был практически решен. Многие из нас мечтали в детстве о какой-нибудь профессии, кто-то хотел стать космонавтом, кто-то из нашего поколения мечтал о должности президента или быть бандитом, дети девяностых все-таки… А я думал о профессии пожарного… Но, вышло несколько иначе…
После первого сентября 11 класса у меня состоялся разговор с родителями, итогом которого стало решение о поступлении в Военно — Транспортный университет. Вопить что был против, не хотел и упирался не буду, ибо такого не было. Было взвешенное решение, рассмотрения аргументов за и против, а помимо всего прочего, отец заканчивал это учебное заведение в 1986 году. Естественно остались знакомые, работающие в универе, да и семейная традиция добавляла аргументов (по отцовской линии дедушка воевал, прадед прошел первую мировую, а один из предков служил в генеральском чине при ген. штабе на дворцовой в середине 19-го века). Решение было принято.
Собрав кучу справок и пройдя три медкомиссии поехал поступать. Очень хорошо помню как приехали в Петергоф, отец пожал мне руку, сказал напутственные слова и все, он остался за забором, внутрь его не пустили. Да, что же представляет из себя ВТУ ЖДВ. Это учебные корпуса находившиеся в центре Петербурга на театральной площади, в Петергофе, и учебная база в городе Луга. Поступали все в петергофской части универа.
Ну а дальше началась абитура. Месяц экзаменов, и пропитки абитуриентов военным тупизмом. Отвртительная пища, есть то, что давали было просто невозможно все последущие пять лет. В первый же день я понял куда попал. Да, знал что военный университет очень требовательный в части касаемой дисциплины, но в дисциплине, а не в идиотизме… Начались построения каждые десять минут, физические наказания в виде отжиманий и приседаний, были досмотрены личные вещи, перерыты сумки, вечерние поверки проводились по 2-3 часа, многие, даже сильные физически падали в обморок. Даже элементарно в туалет нужно было отпрашиваться у замкомвзвода. Но это еще полбеды, когда я увидел какой контингент поступал в ВУЗ… Я таких дебилов в жизни не видел, многие не мылись, были товарищи, которые за месяц ни разу (!!!) не были в умывальной комнате. Некоторые не умели пользоваться унитазом… Ну о базовых знаниях говорить не приходится. Поступал человек, который читал в свои 18 лет по слогам… Ну и конечно тотальное воровство, крали все, от денег до зубной щетки (кражи не прекращались до пятого курса)…
Экзамены сдавали сразу взводами. Причем у каждого препода лежали на столе листы бумаги, с фамилиями, кому что ставить. Был случай, когда ставили четверку по изложению только за одну фразу: «за отведенное мне время ничего написать не смог…». Человек поступил… В основном, те кто был образованнее остальных старались поступить сами, без блата. Конкурс 2 человека на место оставлял на это шансы, но не в ВТУ. Медалистов в один прекрасный день собрали всех вместе и повели к начальнику факультета (декану), который популярно объяснил, что нужно собирать чемоданы. Ну и остатки «неприблатненных» скосила медкомиссия. Благодаря знакомым отца я поступил. Остальные, кто без связей платили от 2 до 4 тыс долларов. С этого момента начались самые темные пять лет моей жизни…
Поступившим кое-как и кое-какую выдали форму, на размеры смотрели сквозь пальцы, некоторые экземпляры камуфляжа были б/у. Сапоги сразу же многим натерли мозоли до мяса. Человек 30 лежали в санчасти, многие плохо акклиматизировались и не сразу привыкли к питерской влажности. Со всех сторон хамство, пренебрежение, соблюдение устава требовали только от курсанта, по отношению к нему ничего не выполнялось. Командование не пускало людей в санчасть, ведь там итак уже слишком много людей лежит. Если туда люди и добирались, то медики посылали на х.. (дословно) ссылаясь на симуляцию. Несколько человек оказались после в госпитале под капельницами с осложнениями. Потом пошли различные «рабочки». Офицеры очень активно торговали курсантским трудом и хорошо на этом зарабатывали. Людей срывали с занятий и везли что-либо строить, магазины, дачи, рестораны, банки, на заводы выполнять грязную и вредную работу. С лакокрасочного предприятия курсанта тащили на себе — надышался краской, отмывая из-под нее емкость. Выдавали спецодежду, чтобы никто не догадался что рабочая сила из военных. В случае, если кто-то попадался более вышестоящему руководству, что был на «рабочке», то тот, кто отправлял открещивался, виноватым делали курсанта и иногда отчисляли. Кстати, мало кто у нас отчислялся сам до 4-го курса, либо комиссовали по здоровью (двое курсантов например сошли с ума, отчислили с диагнозом шизофрения), либо за проступки. А причиной небольшого количества отчислений была армия. Отчисленного прямиком отправляли в войска, если блата не было, то попадали в части на юге России. А бывших курсантов там, мягко говоря, не любили… Знаю человека, приехавшего домой с проломленным черепом…
Все пять лет жили в казарме, обещания о свободном выходе остались обещаниями. Можно было уйти в увольнение, для этого не должно быть двоек по учебе, никаких косяков по службе и хорошие отношения с сержантами (которых кстати поставили из своих же) и офицерами. Лучше просто было в самоволку убежать, что я чаще всего и делал. Для увольнения писался рапорт, после подписывался: командиром отделения, замкомвзводом, командиром взвода, командиром роты, заместителем комбата, командиром батальона, только после этого мог идти с 6 вечера до 8 утра… конечно на 4-5 курсе этот процесс упростили, но этот дебилизм постоянно удивлял. Хотя надо сказать, что относительно он был оправдан. Выпустив на улицу курсанта, университет страдал от вызовов в милицию руководства, учащиеся воровали машины, угрожали какими-то пистолетами в кафе, дрались с представителями МВД, устраивали пьяные дебоши. Кто-то скажет -ну и что, это везде так… но тут какая-то сильная концентрация таких товарищей. Довольно редко массовые увольнения курсантов из университета проходили без происшествий….
Будучи воспитанным на классической литературе, мне русский офицер всегда казался образцом во всем, в образованности, в воспитании, в чести и достоинстве. Но как же я ошибался. Сейчас настоящих офицеров очень и очень мало. В основоном это плохообразованные, лживые, алчные, зачастую социально-неадаптированные люди, не все, но таких большинство. В ВТУ офицеры подставляли в службе везде и каждого, было такое ощущение, что каждый стремился как можно больше нагадить друг другу, но оно ведь и оправдано, выслужился, кинул соседа, и вуаля, целых 3000 рублей квартальная премия… Точно так же относились и курсанты друг к другу, ненависть, частые драки, выделившиеся в сержанты старались унизить при любом удобном случае ставших теперь подчиненных. На построении могли запустить в курсанта табуретом, да или вообще, тем, что попадалось под руку. Вся неуставщина пропускалась сквозь пальцы. За время учебы нормальный общий язык мог найти только с петербуржцами и москвичами, с провинциалами дружбы никакой не было, общался с несколькими людьми из Ростова и Нижнего Новгорода. Очень стыдился своих однокурсников в общественном транспорте, когда ехали взводом на занятие за приделами стен университета. Представте, что с вами в метро едут 20 человек, разговаривая матом (не матерясь, а именно разговаривая матом), некоторые пытаясь на «фене» говорить, и не стесняясь, например, обсуждать прелести девушки в ее присутствии…
Еще во времена учебы моего отца (с 82 по 86 год) ходили разговоры о переезде всего училища в Петергоф. Но произошло это только в 2007 году. Я тогда заканчивал 4 курс. Была создана под покупку зданий, находящихся рядом с Мариинским театром, напротив Консерватории и вплотную прилегающих к Юсуповскому дворцу, якобы шведская фирма «одногодка» под названием Рюрик. Фирма эта подозрительно быстро договорилась о покупке зданий за сумасшедшую сумму — 6000 рублей за кв.м (это в таком-то лакомом месте). Компания построила две казармы в Петергофе (которые через год покрылись трещинами), учебный корпус и несколько жилых домов для офицеров. Опять же якобы для офицеров, так как половину квартир заняли работники фирмы «Рюрик» и ее «дочек». Подозрительно быстро после переезда руководство университета стали ездить на дорогих внедорожниках, хотя о чем я, всю жизнь копили…
Как проходили выборы в университете.
Я уже говорил о подавляющей части дебилов, обучающихся в ВТУ ЖДВ. Но тут отдельная история. Перед выборами в думу или президента, все факультеты собирали по несколько раз в курсантском клубе и начальник университета (ректор) или его замы рассказывали, что это не агитация, но все должны голосовать за единую россию или за путина с медведевым. Потом проходили в каждой роте писменный опрос, за кого будете голосовать. я зачастую был единственным имевшим свое мнение из 130 человек! все как бараны послушно шли ставить галочки. На избирательном участке кабинки были в основном открытые, закрытая только одна. На выборах президента у открытой кабинки дежурил начальник факультета, заметив что я ставлю галочку не «за того кого надо» (ну вы понимаете), попытался помешать, но не получилось. Потом был вызван к нему на ковер, для беседы в лучших традициях коммунистических идеологов. Например мне было сказано что указ «свыше» (при этом он закатил глаза вверх) надо выполнять, а если я не уважаю руководство ВУЗа, то ИХ я должен любить и трястись от звучания тех имен, ибо я служу путину (эту фамилию я пишу с маленькой буквы) и его политике . Кроме еле сдерживаемого смеха, мне отвечать ничего не хотелось…
Учебу учебой назвать сложно, да есть отличные преподаватели, но их мало, основная масса опытных профессоров пришли со службы «Военных сообщений» (эта служба занимается перевозкой военных грузов на железной дороге). И они конечно тоже страдали от гнилого «порядка» в ВТУ, их лишали премий, ставили дежурить по университету и т.д. В сущности годовая учебная программа растянута на пять лет, по разным предметам вдалбливали одно и то же. Экзамены сдавались за деньги, за краску, помощь кафедре. Практически со всеми можно договориться, принципиальных преподов пересчитать по пальцам одной руки. Да и, честно говоря, учится было некогда. Постоянные «рабочки», вызовы убирать территорию, если кому-то порядок на плацу не понравился, ну и конечно уборка снега. Снег убирали постоянно, только выпадет, выбегал взвод и сооружал ровные, по линеечке «сугробы». После уборки снега ночью (поднимали на территорию в 5 утра, иногда чуть позже или раньше) всем потоком спали на лекциях. Бывали случаи, когда все три лекции до обеда в одной аудитории, спали с 9 утра и до 14-45 непросыпаясь. Бороться со сном практически невозможно, иногда люди засыпали на плацу стоя, во время построений, облокотившись на соседе по строю. Любое нахождение точки опоры приводило к моментальному засыпанию. Естественно об учебе вспоминали в последнюю очередь.
Но всему приходит конец. Пять лет истекли и вот он, день выпуска. Этого дня ждал как никакого другого. Наверное человек выпуска из мест заключения ждет так же. Ты начинаешь осознавать что все, тебе перестанут лезть смотреть какое нижнее белье ты надел, портянки или носки носишь в ботинках, что хранится в твоих личных вещах, закончится весь этот идиотизм и ты наконец окажешься СВОБОДЕН!!! Выпускаешься с офицерским званием лейтенант, да еще и диплом об верхнем образовании дадут на халяву. Но тут есть еще один подводный камень, все мы подписывали на втором курсе контракт, об обучении в университете и пяти годах выслуги после окончания. Естественно по местам службы распределяли. Распределение стоило по-разному и все было по блату, Петербург стоил 3-4 тысячи евро, областные центры от 1-2 тысяч евриков. Москва была бесплатна, туда никто с офицерской зарплатой ехать не хотел. Я не платил ни копейки, просто забил, решил что все-равно куда, служить государству долго не собираюсь. Но очень повезло, сразу после защиты диплома приятель сказал что видел мое направление, это была станция Кинель… я сразу к карте, 30 км от Самары. Отлично!!! И на самом деле повезло, как-нибудь напишу о том замечательном времени, что провел под Самарой. А вот многие, кто платил, и им обещали областные центры, оказались… да, в областных центрах, например в Грозном, Улан-Уде, Владивостоке, Чите. Варианты «поближе к дому» без блата не решились, да и с блатом далеко не у всех.
Ну вот, такова вкратце учеба в Военно-транспортном университете. Окончил я сие заведение в 2008 году, с тех пор многое изменилось, сократили многих, универ переименовали, принимали даже девушек, но как те стали быстро после поступления беременить, от этой идеи отказались. Не знаю, как там сейчас проходит учебный процесс, надеюсь далеко не так, как я описал выше…

Как попасть в академию Генштаба?

Здание Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Должности от командира бригады и выше в ВС РФ можно занять, лишь закончив Военную академию Генерального штаба. До 1917 г. академия Генштаба называлась Николаевской. В разные годы ее закончили Пржевальский, Скобелев, Врангель, Деникин, Корнилов. Академию Генерального штаба Красной Армии закончили Карбышев, Баграмян, Василевский, Говоров… А вот Чапаев не сдюжил — в музее ВАГШ хранится копия его письма Ленину с просьбой отпустить на фронт.

Сегодня поступить туда довольно сложно. Офицер подает рапорт с изъявлением подобного желания, который сперва одобряют (или не одобряют) военные советы на местах — в округах, объединениях и соединениях. Каждый год после майских праздников кандидатуры начинают рассматривать в Москве в приемной комиссии.

При поступлении надо не завалить собеседование, медкомиссию и психологический отбор. Сдать несколько предметов, в том числе физическую подготовку. И, самое главное, компьютерную грамотность, без нее в академию точно не примут.

Курс обычно состоит из 90 слушателей. Обучение продолжается 2 года. При предыдущем министре обороны пробовали перейти на 10-месячное обучение, но ничего не вышло.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *