Статья посвящена основным особенностям проведения текущей и генеральной уборки в продуктовом магазине, а также санитарных дней.

Поддержание идеальной чистоты на территории торговой точки является не просто возможностью привлечь больше покупателей. Это непременное требование для полноценной работы продуктового магазина.

Кроме того, не стоит забывать о санитарно-гигиенических требованиях. Ведь такие пункты продаж постоянно подвергаются проверкам вышестоящих инстанций, и при обнаружении даже самого незначительного отклонения от нормы продуктовый магазин может навсегда лишиться доверия покупателей.

Но не только испорченной репутации боятся владельцы таких торговых точек, но и штрафов, которые могут быть достаточно значительными.

Санитарные требования к уборке в продуктовом магазине

Пожалуйста, внимательно изучите официальные санитарные требования, созданные специально для контроля качества за уборкой в продуктовых магазинах. Важно понимать, что некачественно проведенная уборка может стать причиной отравления покупателей или других нежелательных последствий.

Санитарно-эпидемиологический устав четко регламентирует правила уборки в продуктовых магазинах всех типов. Они покрывают процедуру чистки как в помещениях продовольственного предприятия, так и в санузлах.

Нажмите на изображение мышкой, чтобы его увеличить:

Правила уборки в продуктовом магазине (Официальный документ)

Уборка помещения магазина: Как надо проводить?

Существуют определенные правила и требования к гигиеническим процедурам, которые проводятся в помещении магазинов продуктовыми товарами. Основное из них – это регулярность.

Подобные работы проводятся по специальному графику, который составляется заранее и должен четко соблюдаться всеми сотрудниками торговой точки. Нельзя осуществлять уборку только после сильного загрязнения и захламления.

Чтобы не допустить халатности, набирайте персонал с толком. Проверяйте, что уборщики не ленятся, пользуются только чистыми мопами и правильными дезсредствами.

При приеме на работу смотрите не только на национальность (если это важно), но и на степень профессиональной ответственности конкретного служащего. Для этого можно расспросить его коллег.

Виды санитарных мероприятий

В продуктовых магазинах проводят различные виды гигиенических работ.

Выделяется 3 основных типа санитарных мероприятий:

  • генеральные;
  • текущие;
  • санитарный день.

Каждый из них имеет определенные особенности и осуществляется по особым правилам. Также от разновидности уборки зависит и периодичность ее проведения.

К примеру, генеральная уборка помещений продуктового магазина представляет собой более тщательный или углубленный вид текущих гигиенических мероприятий.

Частота такой процедуры определяется совокупностью нескольких факторов. Основные из них – это общее санитарное состояние гастронома и особенности реализуемого товара.

Соответственно, генуборка в продуктовом магазине по всем стандартам должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней.

Посмотрите, как правильно вести журнал дезинфекции в магазине. Распечатайте этот образец, чтобы составить свой собственный график и ему следовать.
Нажмите на изображения мышкой, чтобы их увеличить.

Текущие санитарные мероприятия в гастрономе проводятся регулярно, то есть каждый день.

Но частота определяется несколькими факторами:

  • погодными условиями;
  • количеством покупателей;
  • временем года.

Также значение имеет и разновидность продающихся товаров. У нас речь идет о гастрономе. Но принципиальное значение тут имеют погодные условия. Если идет снег либо дождь, то уборку приходится делать чаще, не 1 раз в сутки.

Внимание! В любом случае в хорошем гастрономе текущая уборка обязательно проводится в конце рабочего дня, то есть перед закрытием. Чаще всего санитарные мероприятия осуществляются и второй раз. Если в магазине есть обеденный перерыв, то обычно выбирается еще это время.

Санитарный день представляет собой более длительную, но редкую процедуру. Такая уборка, если следовать нормативам, должна проводиться каждый месяц.

При этом санитарная обработка должна осуществлять при закрытии торговой точки для посетителей на всю смену и с использованием специальных средств. Также санитарный день подразумевает проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Все ключевые правила проведения уборки гастронома закреплены в СОП магазинов, что является по сути типовым документом.

Посмотрите видео — Проверка СЭС продуктового магазина

Как санитарно-эпидемиологическая служба проверяет магазины? Это необходимо знать каждому владельцу предприятия. Видео длинное, его продолжительность почти 18 минут, поэтому выделите время, чтобы узнать все тонкости.

Интервью дает руководитель отдела охраны общественного здоровья Анель Мусаева. Посмотревшие интервью утверждают, что вся информация изложена понятно и доступно. «Очень приятный специалист», — отмечают другие.

Если вам понравилась наша статья, рекомендуем посмотреть другие материалы сайта. Вот что еще мы можем вам предложить:

Наш сайт специализируется на чистоте в самом широком смысле этого слова. Возможно, вас заинтересует полезная информация из других областей мира уборки. Чтобы увидеть всё, просмотрите меню, расположенное вверху страницы — там вы увидите все рубрики сервиса.

Оставайтесь с нами, ресурсом «Страж Чистоты»!

Количество просмотров 255

Должностная инструкция уборщика служебных помещений в ДОУ

1. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция уборщика служебных помещений в ДОУ разработана на основании Тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденных Постановлением Министерства Труда Российской Федерации от 10.11.92 г. №31 (в ред. от 24.11.2008 г.), в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовым договором с работником и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. К самостоятельной работе уборщика служебных помещений допускаются лица, которые достигли возраста 18 лет, ознакомились с должностной инструкцией уборщика служебных помещений детского сада и прошли обязательный медицинский осмотр, инструктаж по охране труда.

1.3. Уборщик служебных помещений дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от занимаемой должности заведующим дошкольным образовательным учреждением.

1.4. Уборщик служебных помещений в ДОУ подчиняется заместителю директора по административно-хозяйственной части (заведующему хозяйством).

1.5. В своей деятельности уборщик служебных помещений руководствуется:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» с изменениями на 27.08.2015 года;
  • уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • правилами внутреннего трудового распорядка ДОУ;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
  • настоящей должностной инструкцией уборщика помещений в ДОУ и трудовым договором;
  • приказами и распоряжениями заведующего детским садом;
  • Конвенцией о правах ребенка.

1.6. Уборщик служебных помещений детского сада должен знать:

  • основы гигиены, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические правила в убираемых помещениях;
  • концентрацию моющих и дезинфицирующих средств;
  • правила безопасного пользования дезинфицирующими средствами;
  • правила эксплуатации санитарно-технического оборудования, правила уборки;
  • выполнять все санитарные и противопожарные правила, требования охраны труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • должностную инструкцию уборщицы служебных помещений ДОУ;
  • инструкцию по охране труда для уборщика служебных помещений детского сада;
  • телефоны пожарной части, заведующего детским садом, ближайших медицинских учреждений по оказанию неотложной помощи.

1.7. Во время отсутствия уборщицы служебных помещений ее обязанности выполняет работник, назначенный заместителем заведующей по административно-хозяйственной части (завхоз).

2. Должностные обязанности

Уборщик служебных помещений детского сада выполняет должностные обязанности:

2.1. Обеспечивает выполнение инструкции по охране жизни и здоровья детей, должностной инструкции уборщика служебных помещений в ДОУ, соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а так же санитарно-гигиенические требования.

2.2. Производит качественную уборку закрепленных помещений ДОУ, отвечает за чистоту и порядок коридоров, лестниц, санузлов детского сада.

2.3. Удаляет пыль, подметает, моет полы два раза в день, лестницы на закрепленном участке.

2.4. Один раз в неделю чистит ковры в служебных помещениях детского сада.

2.5. Ежедневно протирает пыль с мебели, подоконников.

2.6. Моет ступени перед входной дверью.

2.7. Освобождает урны в служебных помещениях детского сада от бумаги, промывает их, дезинфицирует растворами.

2.8. Собирает мусор и относит его в установленное место.

2.9. Чистит и дезинфицирует унитазы и раковины в служебных помещениях ДОУ, проверяет наличие туалетной бумаги и туалетного мыла.

2.10. Один раз в месяц моет стены, двери, оконные рамы, стекла, дверные блоки, убирает мусор за батареями, утепляет окна на зиму.

2.11. Ухаживает за растениями на закрепленной за ней площади, помогает садовнику в озеленении территории ДОУ.

2.12. Следит за работой светильников в закрепленных за ней санитарных узлах и производит их выключение по мере необходимости.

2.13. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях.

2.14. Систематически следит за наличием необходимых для работы моющих средств и инвентаря.

2.15. Перед тем, как приступить к работе, обходит закрепленный участок с целью проверки состояния оконных стекол, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т.п.), батарей, оборудования.

2.16. По окончании своей работы выключает в убираемых помещениях свет, проверяет, закрыты ли все краны, окна, двери, сдает ключи на вахту и расписывается в журнале.

2.17. В летнее время привлекается к проведению косметического ремонта детского сада и работе на участке дошкольного образовательного учреждения.

2.18. Содержит в чистоте и порядке свой рабочий инвентарь.

3. Права

Уборщик служебных помещений ДОУ имеет право:

3.1. На права, предусмотренные ТК РФ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», «Типовым положением о дошкольной образовательной организации», Уставом, Коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами ДОУ.

3.2. На прохождение бесплатного периодического медицинского осмотра.

3.3. На вознаграждение за добросовестный труд.

3.4. На получение необходимых моющих средств, рабочего инвентаря и обтирочного материала.

3.5. На получение спецодежды согласно установленным нормам.

3.6. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.7. Вносить предложения по улучшению организации уборки и содержания инвентаря в дошкольной образовательной организации.

3.8. Требовать от администрации организации создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4. Ответственность

Уборщик служебных помещений ДОУ несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией уборщика служебных помещений ДОУ (детского сада).

4.2. За санитарное состояние вверенных ему помещений детского сада, за несвоевременное прохождение медицинского осмотра.

4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава, Правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора дошкольного образовательного учреждения, других локальных нормативных актов ДОУ, законных распоряжений заведующего дошкольным образовательным учреждением несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

4.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил, уборщик служебных помещений ДОУ несет административную ответственность в порядке и случаях, определенных административным законодательством Российской Федерации.

4.5. За причинение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Взаимоотношения и связи по должности

Уборщик служебных помещений:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня исходя из 40-часовой рабочей недели по графику, составленному заведующим хозяйством (завхозом) и утвержденному заведующим детским садом.

5.2. Взаимодействует с помощниками воспитателя детского сада по выполнению санитарных и гигиенических правил.

5.3. Взаимодействует с заведующим хозяйством (завхозом) дошкольного образовательного учреждения.

5.4. Получает от заведующего дошкольным образовательным учреждением, заведующим хозяйством информацию нормативно-правового организационного характера, знакомится под расписку с соответствующей документацией.

5.5. Сообщает заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях электрооборудования и сантехники, о поломках дверей, замков, окон, стекол и т.п. на закрепленном участке.

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Пройти гигиеническую аттестацию

Клиника «ПрофМедЦентр» предлагает пройти профессиональную гигиеническую аттестацию .

Кому нужно проходить санминимум?

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

  • Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
  • Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
  • Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
  • Работники профилакториев и пансионатов.
  • Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
  • Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
  • Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
  • Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

Что входит в санминимум?

В саниминимум входят:

  • Инструктаж в виде лекции и прохождение контрольного теста.

Как часто проходят санминимум?

В законе указано, что гигиеническая аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее можно сделать в нашей клинике. Для этого:

  • Делаете одну фотографию 3×4 (вы можете их сделать у нас в клинике и получить 5 шт за 200 руб).
  • Заполняете у нас регистрационный талон,оплачиваете.
  • Cанкнижка будет готова на следующий день.

Пройти аттестацию можно в клинике по адресу г. Воронеж, ул. Владимира Невского, д. 13, оф. 102.

Проведение профессиональной гигиенической аттестации с выдачей личной медицинской книжки — 790 рублей

Проведение профессиональной гигиенической аттестации без выдачи личной медицинской книжки — 620 рублей

Сколько стоит санминимум — стоимость санитарного минимума в России

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно следовать букве закона, то платить должен работодатель. Однако в современных условиях, когда многие предприятия являются частными, добиться подобных «бонусов» от начальника довольно сложно.

Какова цена вопроса?

Между тем санитарный минимум, в формате курса лекций, организуется и проводится, как правило, Центром санэпиднадзора. Однако есть немало предприятий, где также можно пройти подобный теоретический минимум. Поэтому на вопрос о том, сколько стоит санминимум, однозначного ответа нет. В Сети встречаются расценки больше 500 рублей, меньше 500 рублей или ровно эта сумма. Как правило, этот курс лекций предназначен для довольно широкого круга работников, занятых в таких отраслях, как:

  • общественное питание;
  • торговля;
  • общественный транспорт;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • бытовое обслуживание населения;
  • туристический или гостиничный бизнес.

Все они, согласно цели проведения санитарного минимума, обязаны быть готовыми к соблюдению режима сангигиены на тех объектах, где трудятся. Лекции носят профилактический характер и призваны способствовать предупреждению возникновения и распространения различных заболеваний, в основном инфекционных.

Как правильно выбрать место проведения санминимума?

Если вы уже знаете, где оплатить санминимум и какова его стоимость, то, скорее всего, вам удалось сделать свой выбор. Только не забудьте поинтересоваться, имеет ли выбранное вами учреждение лицензию, дающую ее обладателю право на обучение работников санминимуму. В случае, если вам станут говорить: мол, в настоящее время мы как раз производим смену лицензии или приводить другие «объективные» причины отсутствия разрешительного документа – самое время еще раз спросить себя о том, правильно ли сделан ваш выбор?

Что необходимо иметь при себе и знать о предмете?

В любом случае для того, чтобы пройти курс лекций, предварительно узнав, сколько стоит санминимум, вам потребуется иметь при себе:

  • оплаченную квитанцию;
  • деньги;
  • действующую медицинскую книжку;
  • паспорт или другое свидетельство, удостоверяющее вашу личность.

Следует, удобства ради, поинтересоваться в выбранном вами центре, можно ли оплатить санминимум через Сбербанк онлайн? В большинстве случаев такая возможность обучающимся предоставляется.

Есть регионы, в которых сдача санминимума, ранее проводившаяся методом собеседования, в настоящее время заменена на аттестационный тест. И если брать стандартный вариант такого тестирования, то он включает в себя ровно десять вопросов, на каждый из которых следует дать правильный ответ. Экзаменатор сразу должен поставить вас в известность о том, что аттестационный тест допускает наличие лишь одной ошибки. Если неверных ответов больше, то можно с уверенностью констатировать: тест безнадежно провален, и после нового обучения его придется проходить снова.

Что включает в себя санминимум?

Когда вам уже известна цена санминимума, предприятие, проводящее его, должно уведомить вас о том, что для получения заветного аттестата вам необходимо пройти три этапа:

  • посетить профильных врачей;
  • пройти гигиеническое обучение;
  • успешно сдать аттестацию.

По мере прохождения рабочей деятельности, в определенные периоды времени необходимо подтверждать полученные ранее знания и заново проходить аттестацию. В зависимости от того, в какой отрасли вы трудитесь, гигиеническая подготовка должна быть пройдена ежегодно или же один раз в два года. На периодичность прохождения санминимума могут также влиять меняющаяся нормативная база или соответствующие изменения законодательства. В любом случае, требуйте от работодателя оплаты прохождения вами каждой новой аттестации.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *