Альтернативная гражданская служба. доказать свои убеждения

Альтернативная гражданская служба. доказать свои убеждения (часть 2)
АНТИМИЛЛИТАРИЗМ.
Антимилитаризм — политическое движение социально разнородных сил, объединенных идеей борьбы против использования вооруженного насилия при разрешении внутренних и межгосударственных противоречий в национальном, региональном и глобальном масштабах. Антимилитаризм, как и пацифизм, относится к антивоенным движениям. Но в отличие от пацифизма, антимилитаризм был долгое время направлен не против войны вообще, а против вооруженного насилия в несправедливых, реакционных целях.
В настоящее время в России существует Антимилитаристская радикальная ассоциация (АРА), которая является своего рода подразделением Транснациональной Радикальной Партии (международной неправительственной организации, зарегистрированной при ООН) и представляет собой вид антивоенной организации.
Политическую позицию данного движения нетрудно понять, ознакомившись с некоторыми лозунгами АРА: «Воинская повинность — варварский анахронизм», «Армия для страны, а не страна для армии», «Защитники поневоле — не защитники», «Хватит кормить орду дармоедов в погонах!», «Нет — воинской повинности, да — профессиональной армии», «Начните сокращение армии с призывников», «Воинская повинность — убийство свободы», «Российская армия сегодня — опасность для России».
В 1997 году АРА начала так называемую «Кампанию гражданского повиновения», целью которой является резкое увеличение числа официальных заявлений от призывников с требованием предоставить им, в соответствии с Конституцией, альтернативную гражданскую службу взамен военной. Средством для достижения указанных целей АРА видит в широком информировании призывников о праве на отказ от военной службы по убеждениям, в призыве к повиновению не «генералам» и их амбициям, а Конституции РФ и закону. В соответствии с этим призывники должны не уклоняться от службы в армии, а требовать предоставления, в соответствии с Конституцией РФ, альтернативной гражданской службы.
ФИЛОСОФСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ (перепечатка с сайта http://www.prpc.ru/ags3/index.shtml)
Философия по праву считается наукой наук. Она дает ответы на самые важные вопросы, с которыми сталкивается человечество. Один из основных вопросов философии — место человека в мире и смысл человеческого существования. Каждый философ, живший на земле, отвечал на этот вопрос по-своему. В процессе накопления человечеством знаний и развития науки появлялись философские направления, течения, школы.
Начиная с Гераклита античные философы искали решение извечного вопроса о войне и мире. Они то склонялись к мысли о неустранимости войны как «естественного» средства разрешения международных споров и конфликтов между людьми, то искали способов — подчас наивных — «отмены» войны.
Древние философы и историки, осуждая войну и использование военной силы для достижения честолюбивых политических целей, ценили, как правило, понятия высокой морали, призывали к уважению человеческого достоинства, блага и справедливости, как во внутренней, так и во внешней политике. Мыслители средних веков и эпохи Возрождения, гуманисты и сторонники социально-справедливых отношений между людьми также оставили немало политических, исторических и литературных памятников в защиту мира и взаимопонимания между народами.
Идея всеобщего мира получила особенно широкое распространение в новейшее время. Теоретики развивали теории непрерывного, идущего по восходящей линии, социального прогресса.
Многочисленные проекты «вечного мира», включая предложения о законодательном запрещении войны как орудия национальной политики, сыпались как из рога изобилия. Они были различными по характеру — от монархо-аристократических до революционно-демократических. Руссо, будучи романтическим скептиком, не думал, что вечный мир может быть установлен «при помощи отдельной лишь книги». Он полагал, что трудности решения проблем войны и мира неимоверны, но многое зависит от исторически значительных личностей, которые силой своей политической воли и незаурядного интеллекта сумеют продвинуть вперед дело взаимопонимания народов и добьются высшей цели всеобщего мира и благоденствия народов.
Проекты и планы вечного мира были большей частью проектами гениальных одиночек, гуманистов и просветителей, сочувствовавшим бедствиям человечества, желавших ему блага и искавших пути прогресса в мире без войн. Но за ними не стояло и их не поддерживало сколько-нибудь влиятельное общественное движение, хотя определенные социальные чувства и умонастроения они выражали. Отсутствие массовой поддержки определило неудачу всех этих проектов выдающихся личностей.
Однако придерживаться того или иного учения, разделять его никому не воспрещается. Хотя большинство проектов были утопическими по своей сути, в них усматривается достаточно логики для того, чтобы действовать сообразно учениям.
Л. Н. Толстой создал оригинальное религиозно-нравственное учение, получившее название толстовства. Ненасилие в точном смысле слова как отказ от насилия означает, что человек не берется быть судьей другим людям, ибо это прерогатива бога. В данном случае речь идет не о том, чтобы вообще отказываться от оценки (суда) других людей, а о том, чтобы не оценивать (не судить) людей как людей, чтобы не покушаться на их свободу, нравственное достоинство само их право самим определять свою жизнь. Тем самым человек относится к другим как к братьям. Брат не судит брата. Это делает отец.
Придя к выводу о ненасилии как истине любви, Толстой со всей решительностью ополчается на государственное насилие. Как бы ни оценивать анархизм Толстого, ему нельзя отказать в последовательности. Ненасилие, продуманное до конца, не только предполагает отрицание государственного насилия, но делает это в первую очередь, поскольку здесь идет речь о чем-то большем, чем факты насилия, — о праве на насилие.
Толстой видел разницу между различными проявлениями насилия — например, между насилием разбойника с большой дороги и насилием государственных деятелей (царей, президентов, генералов и т. д.). Оправдать нельзя никакое насилие. Но если насилие разбойника хоть как-то можно понять, то насилие государственного деятеля понять нельзя, не говоря уже об его оправдании — оно много хуже, т. к. претендует на узаконивание, в том числе и нравственное. Разбойник с большой дороги, как правило, понимает, что он делает что-то недостойное, он не выставляет своего душегубства напоказ, не мобилизует разум для его оправдания. Разбойник на троне гордится насилием, изображая его как благо, требование разума. И этим он отвратителен вдвойне. Толстой считал, что насилие можно оправдать лишь в рамках каннибальского сознания. Но его нельзя обосновать в рамках сознания, признающего, что все люди являются братьями. Ненасилие является ответом на конфликтную ситуацию, при которой одни люди считают злом то, что другие считают добром, и наоборот. И ответ этот состоит в том, что человеку не следует вести себя так, будто он знает, что является злом, а что нет. В представлении Л. Толстого, зло имеет своего рода цепную реакцию: раз возникнув, оно порождает ответные действия, которые даже будучи оправданными, как правило, не удерживаются в рамках справедливости, порождают новое зло, причем еще в больших масштабах, чем прежде. И так происходит до бесконечности — до всеобщей катастрофы. Поэтому единственным средством остановить этот разрушительный процесс является решимость воздержаться от возмездия за причиненное зло, в том числе, и от права на самооборону. Но главное не в самом этом отказе от мести, а в том просветленном чувстве, которое движет нравственно совершенным человеком — в чувстве любви ко всем людям без исключения.
В учении Толстого своеобразно переплетаются евангелические христианские идеи с традиционным подходом восточных религий.
Рассмотрим возможные точки зрения, которые могли бы послужить причиной формирования убеждений, не обязательно по всем признакам, подходящие под вышеперечисленные определения, но наравне с ними, способных стать мотивацией для отказа от военной службы. В данном случае мотивом для требования об АГС, станет совокупность всем известных и очевидных взглядов и точек зрения на сам принцип формирования вооружённых сил на основе призыва, состояние современной армии, условия прохождения службы, не обеспечивающие соблюдения элементарных прав человека, защиты жизни, здоровья, чести и достоинства.
Ни один военный не опровергнет утверждение о том, что ежегодно в российской армии гибнут несколько тыс. военнослужащих. Наоборот, военное командование, не способное или не желающее должным образом контролировать обстановку в своих частях и подразделениях, всячески препятствует осуществлению какого-либо независимого контроля со стороны общественности. В российской армии грубо нарушаются права человека, а именно — право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), право на обращение, не унижающее человеческое достоинство (ст. 21 Конституции РФ), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ).
Обязанности, возлагаемые командованием соединений, частей и подразделений на военнослужащих срочной службы, не предусмотрены никакими нормативно-правовыми актами о прохождении службы, не имеют ничего общего с военным делом и военной подготовкой (возможные строительные и сельскохозяйственные работы, обслуживание офицерских и генеральских дач и т. п.) и бывают весьма далеки от тех целей, ради которых законом установлено прохождение российскими гражданами действительной срочной военной службы.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *