7 Лучших марок икры лососевой: состав, какую выбрать, цена, отзывы
Красная икра из рыб семейства лососевых считается традиционным в России деликатесом, без которого практически невозможно представить новогоднее застолье. Этот продукт имеет богатый питательный состав и целую кладезь полезных для организма человека веществ.
В наше время потребительского изобилия порой очень сложно выбрать действительно качественный продукт по достойной цене. В сегодняшнем обзоре изучим характеристики семи популярных брендов лососевой икры, примем во внимание отзывы обычных покупателей, а также расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке.
Рейтинг ТОП 7 брендов лососевой икры
В рамках проведенного исследования рынка было отобрано 7 наиболее востребованных марок красной икры. Среди них мы выберем наиболее достойные для семейного стола образцы, чтобы порадовать близких и насладиться изысканным лакомством без ущерба для здоровья и кошелька.
- “Авача”
- “Путина”
- “Тунгутун”
- “РПК Находкинский”
- “Сделано в море”
- “Камчатское Море”
- “Меридиан”
“Авача”
Красная зернистая икра из горбуши первого сорта. Безопасна по микробиологическим показателям, не содержит незаявленных красителей, антибиотиков консервантов согласно экспертизе Роскачества. Продукт произведен из замороженного сырья. Икринки цельные, легко отделяемые и однородные по цвету, без посторонних запахов. Высокая концентрация джуса делает икру водянистой, но не вызывает особых претензий у дегустаторов.
Изготовлена согласно требованием ГОСТа. Срок годности: 12 месяцев.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота) |
Цена от 363 рублей
- в меру соленая;
- без горечи;
- крупные и упругие икринки
- не обнаружено.
Купила баночку этой икры и не пожалела. Соли в меру, совсем не горчит. Вкус отличный, на черном хлебе со сливочным маслом — объедение!
Авача Икра красная лососевая зернистая
“Путина”
Зернистая икра горбуши категории “Первый сорт” в жестяной банке с ключом. Ингредиентный состав безопасен и соответствует заявленному. Изготовлено из мороженого сырья. По заявлению производителя, икра изготавливается из дикого тихоокеанского лосося в Сахалинской Области и на Камчатке.
Стандартом производства является ГОСТ. Срок годности продукта: один год с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 48 часов.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 263 |
Состав | икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
Цена от 241 до 269 рублей до YYY
- доступная цена;
- хорошая органолептика;
- без вредных ингредиентов
- много жидкости.
По своим вкусовым качествам вопросов не вызывает — точно не подделка. Икринки приятно лопаются во рту, как и полагается. Для меня слишком соленая и жидкости многовато, но за свою цену продукт неплохой.
Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Наименование не имеет никакого отношения к президенту РФ. Путина (ударением на второй слог) обозначает сезон массовой миграции рыбы, когда ее отлов производится в промышленных масштабах. Путина Икра лососевая зернистая
“Тунгутун”
Икра горбуши зернистая в жестяной таре. Умеренно соленая, имеет безопасный состав без антибиотиков, красителей и тяжелых металлов. Содержит повышенное количество жидкости из лопнувших икринок (14,4% при норме не более 5% от общей массы). Икринки чистые, без кровяных сгустков и пленок. Запах соответствует данному типу продукции. В составе содержатся консерванты, о наличии которых производитель предупреждает на этикетке.
Продукт годен в течение 12 месяцев с даты производства. В открытом виде хранится не более 48 часов.
Вес, г | 95 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензонат натрия) |
Цена от 257 рублей
- хорошая органолептика;
- честная маркировка;
- соотношение цена-качество.
- горчит.
Производитель честно указал, что продукт из замороженного сырья, жаль только, что не указано место вылова. За свои деньги продукт годный, в семье всем понравилась, съели за один присест, купил бы еще.
Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Консерванты E211 и E200 присутствуют практически в каждом образце икры в той или иной степени. Их применение обусловлено тем, что такой продукт, как икра, не подвержен стерилизации. Эти консерванты безопасны и разрешены для использования в пищевой промышленности, при условии выполнения требований по их дозировке. Они позволяют сохранить свежесть продукта до 12 месяцев и обезопасить потребителя от угрозы отравления. Тунгутун Икра лососевая зернистая
“РПК Находкинский”
Икра лососевая первого сорта произведена в Приморском Крае, г. Находка. Крупные упругие икринки красного цвета с золотистым переливом богата протеином, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и витаминами групп A, D и E. Содержит соль, подсолнечное масло и консерванты.
Икра изготовлена из замороженной рыбы по техническим условиям (ТУ) производителя. Продукт упакован под вакуумом в жестяную емкость с ключом. Срок годности: 10 месяцев.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 232 |
Состав | икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия) |
Цена от 479 рублей
- мало жидкости;
- крупные икринки;
- отличные вкусовые качества;
- цельные зерна.
- не обнаружено.
Отличный продукт, икринка к икринке. Банка заполнена доверху, жидкости мало, что плюс. Икра произведена в Находке, что уже является гарантом качества.
РПК Находкинский Икра лососевая зернистая
“Сделано в море”
Икра горбуши зернистая первого сорта в жестяной таре. Икринки мелкие, но чистые и целые, не склеиваются между собой. Для производства используется замороженное сырье. Имеет характерный ярко-выраженный рыбный запах и вкус. Содержание джуса превышает рекомендуемые значения (12,4% вместо 5%).
Продукт годен в течение года с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение двух суток.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 230 |
Состав | икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415 |
Цена от 429 рублей
- достоверная маркировка;
- безопасная по микробиологии;
- соли в меру;
- мелкое зерно.
По вкусу неплоха, икринки мелковаты по размеру, но целые. Пахнет хорошо, для меня солоновата, но не критично — но это на любителя. Учитывая вес баночки 140 г, цена очень даже приемлемая.
Сделано в море Икра лососевых рыб зернистая
“Камчатское море”
Зернистая икра нерки “Первый сорт” в жестяной таре. Не содержит патогенных микроорганизмов и незаявленных на маркировке консервантов. Зерна мелкие темно-оранжевого оттенка, цельные и без кровяных сгустков.
Изготовлена в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт рекомендуется к употреблению в течение 1 года с даты изготовления.
Вес, г | 140 |
Энергетическая ценность, ккал | 263 |
Состав | икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211 |
Цена от 557 рублей
- малосоленая;
- легко отделяемые икринки;
- хорошая консистенция;
- выраженная горечь во вкусе.
Икра мелкая, по текстуре очень нежная, вкус тонкий, соли минимум. Вкус понравился, запах без постороннего душка, жидкости в баночке почти не было.
Камчатское Море Икра лососевая зернистая
“Меридиан”
Лососевая красная икра из горбуши категории “Первый сорт” в стеклянной таре с откручивающейся крышкой. Содержит влагоудерживающий агент — глицерин. Антибиотики и красители в составе отсутствуют. Содержание джуса минимально и соответствует норме Роскачества.
Изготовлена по ТУ производителя. Срок годности: 12 месяцев. В открытом виде рекомендуется хранить не более 36 часов.
Вес, г | 90 |
Энергетическая ценность, ккал | 260 |
Состав | икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211 |
Цена от 560 рублей
- качественная и безопасная упаковка;
- высокая оценка органолептических свойств;
- минимум жидкости;
- слабосоленая.
- высокая цена.
На мой взгляд, эта икра на порядок вкуснее той, что продается в жестяных банках. Огорчает, что мало и дорогая, но к празднику можно себе позволить.
Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Влагоудерживающий агент глицерин E422 — это часто используемая в пищевой промышленности добавка. Представляет собой сладковатый на вкус трехатомный спирт, в малых количествах безопасный для здоровья человека. Характеризуется высокими влагоудерживающими свойствами для сохранения правильной консистенции продукта и продления его срока годности. Меридиан Икра лососевая зернистая
Сравнение лучших продуктов
После детального анализа каждого образца икры предлагаем обратиться к сравнительной таблице ниже. Здесь указаны наиболее важные характеристики продукта, которые можно наглядно сравнить и подвести предварительные итоги.
Модель | Вес, г | Энергетическая ценность, ккал | Состав | Цена, руб |
Авача | 95 | 232 | икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота) | от 363 |
Путина | 95 | 263 | икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 | 241-269 |
Тунгутун | 95 | 232 | икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензоат натрия) | от 257 |
РПК Находкинский | 140 | 232 | икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия) | от 479 |
Сделано в море | 140 | 230 | икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415 | от 429 |
Камчатское Море | 140 | 263 | икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211 | от 557 |
Меридиан | 90 | 260 | икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211 | от 560 |
Списки лучших
Пришло время сделать выводы и отобрать лучшие экземпляры икры в трех категориях. Это может помочь потребителю в дальнейшем при столь нелегком выборе среди всего разнообразия с виду одинаковых, но разных по качеству и цене продуктов.
“Тунгутун” — соотношение цены и качества
Один из самых известных в РФ производителей красной икры семейства лососевых “Тунгутун” не всегда демонстрирует стабильное качество, но согласно недавним проверкам “Роскачества” бренд показал себя с хорошей стороны. Продукт был признан безопасным по микробиологическим показателям и получил высокую органолептическую оценку. Помимо прочего, продукт пользуется спросом и доверием покупателей, а цена за предлагаемое качество более, чем умеренная — менее 300 рублей за баночку 95 г.
“Меридиан” — лучшая упаковка
Единственный экземпляр из сегодняшнего рейтинга в презентабельной стеклянной таре. Такая упаковка позволяет разглядеть внешний вид икринок, оценить количество джуса еще до покупки и таким образом не нарваться на кота в мешке. Помимо прочего, этот образец получает хорошие отзывы о вкусовых качествах, поэтому его можно смело включить в тройку лучших.
“Авача” — высокие органолептические свойства
Пожалуй, самый востребованный образец сегодняшнего рейтинга, о чем свидетельствует количество оценок покупателей, преимущественно положительных. Покупателей высоко оценивают вкусовые свойства, запах и внешний вид икры. Согласно “Роскачеству” есть превышение по количеству джуса, однако среди потребительских отзывов критики данного параметра замечено не было.
Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине
Практически любой продукт из рыбы и морепродуктов так или иначе связан с повышенными рисками отравления. К выбору икры стоит подходить предельно серьезно и внимательно: не стоит вестись на уж слишком низкую цену и маркетинговые уловки производителя. Вот что рекомендуется учитывать прежде всего:
- Следует учитывать, что лосось — это не конкретный вид рыбы, а собирательное наименование. К семейству лососевых относятся: кета, горбуша, кета, нерка и т.п. В зависимости от конкретного вида могут различаться как внешний вид зерен, так и вкусовые качества. Если продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом, это обязывает производителя указывать вид сырья — поэтому внимательно читайте упаковку.
- Жестяная тара ни в коем случае не должна быть вздутой и иметь внешние признаки какой-либо деформации. Попробуйте надавить на крышку указательным пальцем — безопасная упаковка не должна проминаться.
- Качественная икра не должна свободно плавать в рассоле: тара должна быть доверху наполнена зернами. Чтобы это проверить, аккуратно потрясите баночку перед приобретением.
- Изучите ингредиентный состав: в составе не должно быть ничего, кроме самой икры, растительного масла, соли и разрешенных консервантов — бензоата натрия (E211) и сорбиновой кислоты (E200). Не рекомендуется к покупке продукт с добавлением уротропина (E239) — он признан токсичным и запрещен к применению во многих странах.
- Жестяная банка должна быть промаркирована выпуклыми цифрами, а не вдавленными вовнутрь. Печатная маркировка должна включать в себя следующую информацию: дата посола, знак “Икра”, заводской номер производителя, номер смены и индекс “Р” (рыбная промышленность)
- И наконец, обращайте внимание на дату изготовления: свежая икра производится в период нереста — с мая по декабрь.
В рамках эксперты Роскачества провели проверку икры лососевых рыб 29 популярных российских торговых марок. Стоимость продукции на момент закупки составила от 230,7 до 763,6 рубля за 100 г и от 317 до 1999,87 рубля за упаковку.
Образцы были исследованы по 32 показателям безопасности и качества. Согласно результатам тестов ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. Положительные отзывы получили органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, консистенция и состояние продукции.
Ни в одном из образцов не было обнаружено посторонних примесей, живых или мертвых гельминтов, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, плесени, тяжелых металлов (их источником может служить морская вода, пестициды или донные отложения) и антибиотиков — даже в следовых количествах.
Лидером исследования признана икра лососевая зернистая (кета) торговой марки «Тунайча» (Сахалин). И первичные, и повторные испытания подтвердили соответствие продукции не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Российской системы качества.
По итогам испытаний в число лучших торговых марок икры лососевых рыб вошли:
Теперь о нарушениях. Их, увы, оказалось немало. С весом ситуация выглядит более или менее обнадеживающей. Лишь один производитель — «Форвард-С» — допустил недовес продукта, недоложив в банку примерно 9 г икры.
С микробиологией продукта дело обстоит похуже. Результаты испытаний выявили серьезные нарушения по этому показателю, а именно:
- В икре торговых марок «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life выявлены бактерии кишечной палочки.
- В икре торговых марок «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». обнаружено превышение количества микроорганизмов.
- В продукции пяти торговых марок — «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» — найдены дрожжи. Это может сказаться на вкусе икры или привести к бомбажу — вздуванию и самопроизвольному открыванию банки.
- В икре торговых марок «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» зафиксирован золотистый стафилококк.
Возможно, причиной тому стало намеренное снижение общего количества соли — натурального консерванта, которым некоторые производители пренебрегают, боясь испортить вкус продукта.
Информация о нарушителях была передана в контрольно-надзорные органы. Справедливости ради нужно отметить, что производители и торговые операторы оперативно убрали с прилавков подпорченную икру и провели корректирующие мероприятия.
в жестяной банке обратите внимание на цифры, выбитые на упаковки. Они должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Банка не должна быть вздутой или поврежденной — в такой икре с большой вероятностью поселились опасные виды микробов.
В икре под торговой маркой «Купец» был обнаружен очень неожиданный ингредиент — консервант уротропин, с 2009 года запрещенный для использования при производстве икры лососевых рыб. Препарат, который получается путем синтеза аммиака и формальдегида, в организме человека преобразуется в чистый формальдегид — вещество крайне токсичное. Роскачество обнулило рейтинг икры «Купец» и не рекомендует ее к покупке.
Вы любите красную икру? Да! 0% Нет, не мое блюдо 0%
Выявлены также случаи подмены сырья на более дешевое. Так, в маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Упомянуть об этом производитель забыл, а, значит, это явный обман потребителя. Также эксперты обнаружили икру горбуши в продукте под торговой маркой «Красное золото». При этом в маркировке к товару была указана икра радужной форели.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
В число аутсайдеров исследования вошли торговые марки:
Камчатское море
Форвард-С
Купец
Красное золото
Рыбный мир
Обкомовская
Fine Life
- Fine Life;
- «Камчатское море»;
- «Красное золото»;
- «Купец»;
- «Обкомовская»;
- «Рыбный мир»;
- «Форвард-С».
Икра красная вышеуказанных производителей признана некачественной и небезопасной. Роскачество не рекомендует ее к покупке.
Интересно, что высокая стоимость икры — не показатель ее качества. По результатам испытаний три самых дорогих бренда в топ-10 лучшей продукции не вошли. Зато два продукта из числа самых дешевых получили достаточно высокие баллы (4,91 из 5 возможных).
Лучшая красная икра, рейтинг Роскачества 2018-2019
Красная икра — непременный атрибут бутербродов и многих популярных блюд новогоднего меню 2019 года. Однако выбрать качественную и безопасную лососевую икру нелегко, уж слишком много разных производителей и продуктов, которые лишь маскируются под красную икру.
И тут на выручку потребителям пришла организация «Роскачество». Она составила рейтинг лучшей красной икры 2018-2019 гг. с указанием цены за баночку весом 100 гр. Благодаря ему ваш новогодний стол будет не только красивым, но и вкусным!
Марка икры | Безопасность | Соответствие маркировки | Качество | Итоговая оценка |
---|---|---|---|---|
Тунайча | 5 | 5 | 5 | 5 |
Globus | 5 | 5 | 5 | 5 |
Очень | 5 | 5 | 5 | 5 |
СРК | 5 | 5 | 4.8 | 4.95 |
Сделано в море | 5 | 5 | 4.8 | 4.95 |
Русский рыбный мир | 5 | 5 | 4.7 | 4.925 |
ARO | 5 | 5 | 4.8 | 4.91 |
Тунгутун | 5 | 5 | 4.8 | 4.91 |
Oyster | 5 | 4.5 | 5 | 4.875 |
Русское море (кета) | 5 | 5 | 4.5 | 4.875 |
Мирамар | 5 | 5 | 4.7 | 3.925 |
Авача | 5 | 5 | 0 | 3.75 |
Невод | 5 | 5 | 0 | 3.75 |
Курильская | 5 | 0 | 4.8 | 3.7 |
Морской царь | 5 | 4.5 | 0 | 3.625 |
Русское море (нерка) | 5 | 0 | 4.1 | 2.98 |
Путина | 5 | 5 | 0 | 2.75 |
Сахалин рыба | 5 | 0 | 0 | 2.7 |
Корсаков 1853 | 5 | 0 | 0 | 2.7 |
Меридиан | 2.5 | 5 | 0 | 1.25 |
Каждый день | 2.5 | 5 | 0 | 1.25 |
Макаров | 2.5 | 5 | 0 | 1.25 |
Форвард-С | 2.5 | 0 | 0 | 0 |
Рыбный мир | 2.5 | 5 | 4.8 | 0 |
Камчатское море | 0 | 0 | 0 | 0 |
Обкомовская | 0 | 5 | 0 | 0 |
Fine Life | 0 | 5 | 5 | 0 |
Красное золото | 0 | 0 | 4.8 | 0 |
Купец | 0 | 5 | 0 | 0 |
10. Русское море (кета)
Цена — 451,43 рублей.
По микробиологическим показателям эта икра безопасна для потребителей. Она содержит однородные, чистые, хотя и недостаточно упругие икринки с характерным вкусом и запахом. В данном продукте нет красителей и содержатся только заявленные производителем консерванты.
Зато наблюдается повышенное содержание бесполезной жидкости — джуса — из лопнувших икринок. Ее общее содержание в банке достигает 8,6% от всего объема.
9. Oyster
Цена — 504 рублей.
Это самая дорогая икра горбуши в топ-10 качественной красной икры. В ней нет токсичных элементов или антибиотиков, также отсутствуют посторонние включения. Икра отлично выглядит — икринки подобраны «одна к одной», к тому же в банке почти отсутствует джус — его менее 1% при допустимых 5%.
И лишь одно слегка портит впечатление от Oyster: производитель не добавил в маркировку знак обращения или знак соответствия (РСТ).
8. Тунгутун
Цена — 270,7 рублей.
Икра горбуши с чистыми, упругими и однородными по цвету икринками. Количество поваренной соли в ней не превышает допустимые нормы, чего не скажешь о количестве джуса. В «Тунгутуне» он занимает 14,1% от объема. Вряд ли кто-то захочет съесть жидкость, вытекающую из лопнувших икринок.
Если исключить этот недостаток, то в остальном икра безупречна.
7. ARO
Цена — 230,7 рублей.
Это самая недорогая красная икра в рейтинге Роскачества. При этом она ни по вкусовым ощущениям, ни по своим качествам не уступает более дорогим аналогам. Икринки целые, чистые, упругие, и в продукте нет каких-либо вредных веществ. Однако джуса аж 14,5%, вместо допустимых 5%.
6. Русский рыбный мир
Цена — 361,53 рублей.
В эту икру горбуши не добавлено красителей и веществ, опасных для здоровья. И ее вид и фактическая масса нетто соответствуют заявленным в маркировке. На вкус икра не слишком соленая. Однако в ней много джуса из лопнувших икринок. Его количество составило 24,4% от массы нетто, а это очень много, так как высококачественный продукт должен содержать до 5% джуса.
5. Сделано в море
Цена — 393,57 рублей.
Почти все в этой икре горбуши производства ООО «Путина» хорошо. И внешний вид, и отсутствие красителей, и соответствия требованиям безопасности, и умеренно соленый вкус. А вот джуса многовато (12,4%). За это и не попала она в топ-3 лучшей красной икры в России.
4. СРК
Цена — 374,17 рублей.
Икра горбуши с приятным видом и умеренно-соленым вкусом. Никаких посторонних примесей или незаявленных в составе консервантов эксперты Роскачества не нашли. Зато нашли большое количество (14,7%) жидкости, в которой плавают икринки. А жидкость на хлеб не намажешь.
3. Очень
Цена — 408,14 рублей.
Третье место в списке лучшей красной икры Роскачество отдало икре нерки с завлекательным названием. Но не слово «очень» привлекло экспертов, а безопасность, в меру соленый вкус и красивый внешний вид икры. В ней крайне мало джуса (менее 1%), и масса нетто такая же, как заявлено.
2. Globus
Цена — 328,56 рублей.
Второе место в рейтинге лучшей красной лососевой икры занимает продукт производства ООО «Путина». Эта икра горбуши умеренно соленая, без красителей, полностью соответствует требованиям безопасности, а масса нетто такая же, как заявлено изготовителем. В ней отсутствуют посторонние включения, а джуса немного (не более 1%), что не портит внешний вид икры.
1. Тунайча
Цена — 380 рублей.
Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.
А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.
За последние два года это будет уже второе масштабное исследование красной икры, ведь первое выявило много несоответствий. В преддверии Нового года проверят икру на вредные бактерии, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и «икорного водянистого сока» — джуса, который появляется, когда лопаются икринки. Хотя ГОСТом содержание джуса не регламентируется, но для потребителя важно: ведь приятнее купить банку, полную целой икры, а не плавающие в лишнем соке полураздавленные икринки.
В исследование Роскачества войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Накануне Нового года мы узнаем, как изменилось качество икры с 2016 года. А пока узнаем, как выбирать икру по внешнему виду банки.
1. Ищем ГОСТ
Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки, обрабатывают раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
Поэтому лучше выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ»: в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
2. Оцениваем дату производства.
Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. (Из чего делают икру в феврале, см. На заметку)
* Горбуша: на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре.
* Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки.
* Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается нерест до конца июля.
* Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
3. Маркировка и внешний вид.
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
Если берете стеклянную банку, хорошо осмотрите: икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Переверните: хорошая икра не стекает мгновенно по стенкам (это признак большого количества джуса). У хорошей икры максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
4. Температура хранения.
Идеальная температура хранения – от –4 до –6 °С. В холодильной камере, где хранится икра, должен быть градусник — обязательно посмотрите на него при покупке. Если температура выше, то возможно нарушение микробиологических показателей, от такой икры хорошо не будет.
Открыв дома жестяную банку, переложите икру в стеклянную посуду: в жести открытая икра быстро окислится. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
НА ЗАМЕТКУ
Ястык — не самый вкусный
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь объемт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит время на транспортировку. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
КСТАТИ
Отличаем на цвет и вкус
Если икра не в банках, то ее можно оценить визуально: икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.
* Горбуша. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Наиболее популярна у производителей икры. По своим питательным свойствам уступает только икре кижуча.
* Кета. Икра достаточно крупная (5–6 мм). До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Очень эффектная внешне, но на вкус нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
* Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета, часто бордовые. Икра кижуча горьковатого вкуса. При этом занимает первое место по питательным свойствам.
* Форель. Икра у форели самая мелкая из всех красных рыб (средний диаметр — 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.