7 Лучших марок икры лососевой: состав, какую выбрать, цена, отзывы

Красная икра из рыб семейства лососевых считается традиционным в России деликатесом, без которого практически невозможно представить новогоднее застолье. Этот продукт имеет богатый питательный состав и целую кладезь полезных для организма человека веществ.

В наше время потребительского изобилия порой очень сложно выбрать действительно качественный продукт по достойной цене. В сегодняшнем обзоре изучим характеристики семи популярных брендов лососевой икры, примем во внимание отзывы обычных покупателей, а также расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке.

Рейтинг ТОП 7 брендов лососевой икры

В рамках проведенного исследования рынка было отобрано 7 наиболее востребованных марок красной икры. Среди них мы выберем наиболее достойные для семейного стола образцы, чтобы порадовать близких и насладиться изысканным лакомством без ущерба для здоровья и кошелька.

  • “Авача”
  • “Путина”
  • “Тунгутун”
  • “РПК Находкинский”
  • “Сделано в море”
  • “Камчатское Море”
  • “Меридиан”

“Авача”

Красная зернистая икра из горбуши первого сорта. Безопасна по микробиологическим показателям, не содержит незаявленных красителей, антибиотиков консервантов согласно экспертизе Роскачества. Продукт произведен из замороженного сырья. Икринки цельные, легко отделяемые и однородные по цвету, без посторонних запахов. Высокая концентрация джуса делает икру водянистой, но не вызывает особых претензий у дегустаторов.

Изготовлена согласно требованием ГОСТа. Срок годности: 12 месяцев.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота)

Цена от 363 рублей

  • в меру соленая;
  • без горечи;
  • крупные и упругие икринки
  • не обнаружено.

Купила баночку этой икры и не пожалела. Соли в меру, совсем не горчит. Вкус отличный, на черном хлебе со сливочным маслом — объедение!

Авача Икра красная лососевая зернистая

“Путина”

Зернистая икра горбуши категории “Первый сорт” в жестяной банке с ключом. Ингредиентный состав безопасен и соответствует заявленному. Изготовлено из мороженого сырья. По заявлению производителя, икра изготавливается из дикого тихоокеанского лосося в Сахалинской Области и на Камчатке.

Стандартом производства является ГОСТ. Срок годности продукта: один год с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 48 часов.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 263
Состав икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211

Цена от 241 до 269 рублей до YYY

  • доступная цена;
  • хорошая органолептика;
  • без вредных ингредиентов
  • много жидкости.

По своим вкусовым качествам вопросов не вызывает — точно не подделка. Икринки приятно лопаются во рту, как и полагается. Для меня слишком соленая и жидкости многовато, но за свою цену продукт неплохой.

Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Наименование не имеет никакого отношения к президенту РФ. Путина (ударением на второй слог) обозначает сезон массовой миграции рыбы, когда ее отлов производится в промышленных масштабах. Путина Икра лососевая зернистая

“Тунгутун”

Икра горбуши зернистая в жестяной таре. Умеренно соленая, имеет безопасный состав без антибиотиков, красителей и тяжелых металлов. Содержит повышенное количество жидкости из лопнувших икринок (14,4% при норме не более 5% от общей массы). Икринки чистые, без кровяных сгустков и пленок. Запах соответствует данному типу продукции. В составе содержатся консерванты, о наличии которых производитель предупреждает на этикетке.

Продукт годен в течение 12 месяцев с даты производства. В открытом виде хранится не более 48 часов.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензонат натрия)

Цена от 257 рублей

  • хорошая органолептика;
  • честная маркировка;
  • соотношение цена-качество.
  • горчит.

Производитель честно указал, что продукт из замороженного сырья, жаль только, что не указано место вылова. За свои деньги продукт годный, в семье всем понравилась, съели за один присест, купил бы еще.

Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Консерванты E211 и E200 присутствуют практически в каждом образце икры в той или иной степени. Их применение обусловлено тем, что такой продукт, как икра, не подвержен стерилизации. Эти консерванты безопасны и разрешены для использования в пищевой промышленности, при условии выполнения требований по их дозировке. Они позволяют сохранить свежесть продукта до 12 месяцев и обезопасить потребителя от угрозы отравления. Тунгутун Икра лососевая зернистая

“РПК Находкинский”

Икра лососевая первого сорта произведена в Приморском Крае, г. Находка. Крупные упругие икринки красного цвета с золотистым переливом богата протеином, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и витаминами групп A, D и E. Содержит соль, подсолнечное масло и консерванты.

Икра изготовлена из замороженной рыбы по техническим условиям (ТУ) производителя. Продукт упакован под вакуумом в жестяную емкость с ключом. Срок годности: 10 месяцев.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия)

Цена от 479 рублей

  • мало жидкости;
  • крупные икринки;
  • отличные вкусовые качества;
  • цельные зерна.
  • не обнаружено.

Отличный продукт, икринка к икринке. Банка заполнена доверху, жидкости мало, что плюс. Икра произведена в Находке, что уже является гарантом качества.

РПК Находкинский Икра лососевая зернистая

“Сделано в море”

Икра горбуши зернистая первого сорта в жестяной таре. Икринки мелкие, но чистые и целые, не склеиваются между собой. Для производства используется замороженное сырье. Имеет характерный ярко-выраженный рыбный запах и вкус. Содержание джуса превышает рекомендуемые значения (12,4% вместо 5%).

Продукт годен в течение года с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение двух суток.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 230
Состав икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415

Цена от 429 рублей

  • достоверная маркировка;
  • безопасная по микробиологии;
  • соли в меру;
  • мелкое зерно.

По вкусу неплоха, икринки мелковаты по размеру, но целые. Пахнет хорошо, для меня солоновата, но не критично — но это на любителя. Учитывая вес баночки 140 г, цена очень даже приемлемая.

Сделано в море Икра лососевых рыб зернистая

“Камчатское море”

Зернистая икра нерки “Первый сорт” в жестяной таре. Не содержит патогенных микроорганизмов и незаявленных на маркировке консервантов. Зерна мелкие темно-оранжевого оттенка, цельные и без кровяных сгустков.

Изготовлена в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт рекомендуется к употреблению в течение 1 года с даты изготовления.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 263
Состав икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211

Цена от 557 рублей

  • малосоленая;
  • легко отделяемые икринки;
  • хорошая консистенция;
  • выраженная горечь во вкусе.

Икра мелкая, по текстуре очень нежная, вкус тонкий, соли минимум. Вкус понравился, запах без постороннего душка, жидкости в баночке почти не было.

Камчатское Море Икра лососевая зернистая

“Меридиан”

Лососевая красная икра из горбуши категории “Первый сорт” в стеклянной таре с откручивающейся крышкой. Содержит влагоудерживающий агент — глицерин. Антибиотики и красители в составе отсутствуют. Содержание джуса минимально и соответствует норме Роскачества.

Изготовлена по ТУ производителя. Срок годности: 12 месяцев. В открытом виде рекомендуется хранить не более 36 часов.

Вес, г 90
Энергетическая ценность, ккал 260
Состав икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211

Цена от 560 рублей

  • качественная и безопасная упаковка;
  • высокая оценка органолептических свойств;
  • минимум жидкости;
  • слабосоленая.
  • высокая цена.

На мой взгляд, эта икра на порядок вкуснее той, что продается в жестяных банках. Огорчает, что мало и дорогая, но к празднику можно себе позволить.

Мнение эксперта Оксана Лапатина Задать вопрос Влагоудерживающий агент глицерин E422 — это часто используемая в пищевой промышленности добавка. Представляет собой сладковатый на вкус трехатомный спирт, в малых количествах безопасный для здоровья человека. Характеризуется высокими влагоудерживающими свойствами для сохранения правильной консистенции продукта и продления его срока годности. Меридиан Икра лососевая зернистая

Сравнение лучших продуктов

После детального анализа каждого образца икры предлагаем обратиться к сравнительной таблице ниже. Здесь указаны наиболее важные характеристики продукта, которые можно наглядно сравнить и подвести предварительные итоги.

Модель Вес, г Энергетическая ценность, ккал Состав Цена, руб
Авача 95 232 икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота) от 363
Путина 95 263 икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 241-269
Тунгутун 95 232 икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензоат натрия) от 257
РПК Находкинский 140 232 икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия) от 479
Сделано в море 140 230 икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415 от 429
Камчатское Море 140 263 икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211 от 557
Меридиан 90 260 икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211 от 560

Списки лучших

Пришло время сделать выводы и отобрать лучшие экземпляры икры в трех категориях. Это может помочь потребителю в дальнейшем при столь нелегком выборе среди всего разнообразия с виду одинаковых, но разных по качеству и цене продуктов.

“Тунгутун” — соотношение цены и качества

Один из самых известных в РФ производителей красной икры семейства лососевых “Тунгутун” не всегда демонстрирует стабильное качество, но согласно недавним проверкам “Роскачества” бренд показал себя с хорошей стороны. Продукт был признан безопасным по микробиологическим показателям и получил высокую органолептическую оценку. Помимо прочего, продукт пользуется спросом и доверием покупателей, а цена за предлагаемое качество более, чем умеренная — менее 300 рублей за баночку 95 г.

“Меридиан” — лучшая упаковка

Единственный экземпляр из сегодняшнего рейтинга в презентабельной стеклянной таре. Такая упаковка позволяет разглядеть внешний вид икринок, оценить количество джуса еще до покупки и таким образом не нарваться на кота в мешке. Помимо прочего, этот образец получает хорошие отзывы о вкусовых качествах, поэтому его можно смело включить в тройку лучших.

“Авача” — высокие органолептические свойства

Пожалуй, самый востребованный образец сегодняшнего рейтинга, о чем свидетельствует количество оценок покупателей, преимущественно положительных. Покупателей высоко оценивают вкусовые свойства, запах и внешний вид икры. Согласно “Роскачеству” есть превышение по количеству джуса, однако среди потребительских отзывов критики данного параметра замечено не было.

Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине

Практически любой продукт из рыбы и морепродуктов так или иначе связан с повышенными рисками отравления. К выбору икры стоит подходить предельно серьезно и внимательно: не стоит вестись на уж слишком низкую цену и маркетинговые уловки производителя. Вот что рекомендуется учитывать прежде всего:

  • Следует учитывать, что лосось — это не конкретный вид рыбы, а собирательное наименование. К семейству лососевых относятся: кета, горбуша, кета, нерка и т.п. В зависимости от конкретного вида могут различаться как внешний вид зерен, так и вкусовые качества. Если продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом, это обязывает производителя указывать вид сырья — поэтому внимательно читайте упаковку.
  • Жестяная тара ни в коем случае не должна быть вздутой и иметь внешние признаки какой-либо деформации. Попробуйте надавить на крышку указательным пальцем — безопасная упаковка не должна проминаться.
  • Качественная икра не должна свободно плавать в рассоле: тара должна быть доверху наполнена зернами. Чтобы это проверить, аккуратно потрясите баночку перед приобретением.
  • Изучите ингредиентный состав: в составе не должно быть ничего, кроме самой икры, растительного масла, соли и разрешенных консервантов — бензоата натрия (E211) и сорбиновой кислоты (E200). Не рекомендуется к покупке продукт с добавлением уротропина (E239) — он признан токсичным и запрещен к применению во многих странах.
  • Жестяная банка должна быть промаркирована выпуклыми цифрами, а не вдавленными вовнутрь. Печатная маркировка должна включать в себя следующую информацию: дата посола, знак “Икра”, заводской номер производителя, номер смены и индекс “Р” (рыбная промышленность)
  • И наконец, обращайте внимание на дату изготовления: свежая икра производится в период нереста — с мая по декабрь.

В рамках эксперты Роскачества провели проверку икры лососевых рыб 29 популярных российских торговых марок. Стоимость продукции на момент закупки составила от 230,7 до 763,6 рубля за 100 г и от 317 до 1999,87 рубля за упаковку.

Образцы были исследованы по 32 показателям безопасности и качества. Согласно результатам тестов ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. Положительные отзывы получили органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, консистенция и состояние продукции.

Ни в одном из образцов не было обнаружено посторонних примесей, живых или мертвых гельминтов, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, плесени, тяжелых металлов (их источником может служить морская вода, пестициды или донные отложения) и антибиотиков — даже в следовых количествах.

Лидером исследования признана икра лососевая зернистая (кета) торговой марки «Тунайча» (Сахалин). И первичные, и повторные испытания подтвердили соответствие продукции не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Российской системы качества.

По итогам испытаний в число лучших торговых марок икры лососевых рыб вошли:

Теперь о нарушениях. Их, увы, оказалось немало. С весом ситуация выглядит более или менее обнадеживающей. Лишь один производитель — «Форвард-С» — допустил недовес продукта, недоложив в банку примерно 9 г икры.

С микробиологией продукта дело обстоит похуже. Результаты испытаний выявили серьезные нарушения по этому показателю, а именно:

  1. В икре торговых марок «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life выявлены бактерии кишечной палочки.
  2. В икре торговых марок «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». обнаружено превышение количества микроорганизмов.
  3. В продукции пяти торговых марок — «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» — найдены дрожжи. Это может сказаться на вкусе икры или привести к бомбажу — вздуванию и самопроизвольному открыванию банки.
  4. В икре торговых марок «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» зафиксирован золотистый стафилококк.

Возможно, причиной тому стало намеренное снижение общего количества соли — натурального консерванта, которым некоторые производители пренебрегают, боясь испортить вкус продукта.

Информация о нарушителях была передана в контрольно-надзорные органы. Справедливости ради нужно отметить, что производители и торговые операторы оперативно убрали с прилавков подпорченную икру и провели корректирующие мероприятия.

в жестяной банке обратите внимание на цифры, выбитые на упаковки. Они должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Банка не должна быть вздутой или поврежденной — в такой икре с большой вероятностью поселились опасные виды микробов.

В икре под торговой маркой «Купец» был обнаружен очень неожиданный ингредиент — консервант уротропин, с 2009 года запрещенный для использования при производстве икры лососевых рыб. Препарат, который получается путем синтеза аммиака и формальдегида, в организме человека преобразуется в чистый формальдегид — вещество крайне токсичное. Роскачество обнулило рейтинг икры «Купец» и не рекомендует ее к покупке.

Вы любите красную икру? Да! 0% Нет, не мое блюдо 0%

Выявлены также случаи подмены сырья на более дешевое. Так, в маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Упомянуть об этом производитель забыл, а, значит, это явный обман потребителя. Также эксперты обнаружили икру горбуши в продукте под торговой маркой «Красное золото». При этом в маркировке к товару была указана икра радужной форели.

Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

В число аутсайдеров исследования вошли торговые марки:

Камчатское мореФорвард-СКупецКрасное золотоРыбный мирОбкомовскаяFine Life

  • Fine Life;
  • «Камчатское море»;
  • «Красное золото»;
  • «Купец»;
  • «Обкомовская»;
  • «Рыбный мир»;
  • «Форвард-С».

Икра красная вышеуказанных производителей признана некачественной и небезопасной. Роскачество не рекомендует ее к покупке.

Интересно, что высокая стоимость икры — не показатель ее качества. По результатам испытаний три самых дорогих бренда в топ-10 лучшей продукции не вошли. Зато два продукта из числа самых дешевых получили достаточно высокие баллы (4,91 из 5 возможных).

Лучшая красная икра, рейтинг Роскачества 2018-2019

Красная икра — непременный атрибут бутербродов и многих популярных блюд новогоднего меню 2019 года. Однако выбрать качественную и безопасную лососевую икру нелегко, уж слишком много разных производителей и продуктов, которые лишь маскируются под красную икру.

И тут на выручку потребителям пришла организация «Роскачество». Она составила рейтинг лучшей красной икры 2018-2019 гг. с указанием цены за баночку весом 100 гр. Благодаря ему ваш новогодний стол будет не только красивым, но и вкусным!

Марка икры Безопасность Соответствие маркировки Качество Итоговая оценка
Тунайча 5 5 5 5
Globus 5 5 5 5
Очень 5 5 5 5
СРК 5 5 4.8 4.95
Сделано в море 5 5 4.8 4.95
Русский рыбный мир 5 5 4.7 4.925
ARO 5 5 4.8 4.91
Тунгутун 5 5 4.8 4.91
Oyster 5 4.5 5 4.875
Русское море (кета) 5 5 4.5 4.875
Мирамар 5 5 4.7 3.925
Авача 5 5 0 3.75
Невод 5 5 0 3.75
Курильская 5 0 4.8 3.7
Морской царь 5 4.5 0 3.625
Русское море (нерка) 5 0 4.1 2.98
Путина 5 5 0 2.75
Сахалин рыба 5 0 0 2.7
Корсаков 1853 5 0 0 2.7
Меридиан 2.5 5 0 1.25
Каждый день 2.5 5 0 1.25
Макаров 2.5 5 0 1.25
Форвард-С 2.5 0 0 0
Рыбный мир 2.5 5 4.8 0
Камчатское море 0 0 0 0
Обкомовская 0 5 0 0
Fine Life 0 5 5 0
Красное золото 0 0 4.8 0
Купец 0 5 0 0

10. Русское море (кета)

Цена — 451,43 рублей.

По микробиологическим показателям эта икра безопасна для потребителей. Она содержит однородные, чистые, хотя и недостаточно упругие икринки с характерным вкусом и запахом. В данном продукте нет красителей и содержатся только заявленные производителем консерванты.

Зато наблюдается повышенное содержание бесполезной жидкости — джуса — из лопнувших икринок. Ее общее содержание в банке достигает 8,6% от всего объема.

9. Oyster

Цена — 504 рублей.

Это самая дорогая икра горбуши в топ-10 качественной красной икры. В ней нет токсичных элементов или антибиотиков, также отсутствуют посторонние включения. Икра отлично выглядит — икринки подобраны «одна к одной», к тому же в банке почти отсутствует джус — его менее 1% при допустимых 5%.

И лишь одно слегка портит впечатление от Oyster: производитель не добавил в маркировку знак обращения или знак соответствия (РСТ).

8. Тунгутун

Цена — 270,7 рублей.

Икра горбуши с чистыми, упругими и однородными по цвету икринками. Количество поваренной соли в ней не превышает допустимые нормы, чего не скажешь о количестве джуса. В «Тунгутуне» он занимает 14,1% от объема. Вряд ли кто-то захочет съесть жидкость, вытекающую из лопнувших икринок.

Если исключить этот недостаток, то в остальном икра безупречна.

7. ARO

Цена — 230,7 рублей.

Это самая недорогая красная икра в рейтинге Роскачества. При этом она ни по вкусовым ощущениям, ни по своим качествам не уступает более дорогим аналогам. Икринки целые, чистые, упругие, и в продукте нет каких-либо вредных веществ. Однако джуса аж 14,5%, вместо допустимых 5%.

6. Русский рыбный мир

Цена — 361,53 рублей.

В эту икру горбуши не добавлено красителей и веществ, опасных для здоровья. И ее вид и фактическая масса нетто соответствуют заявленным в маркировке. На вкус икра не слишком соленая. Однако в ней много джуса из лопнувших икринок. Его количество составило 24,4% от массы нетто, а это очень много, так как высококачественный продукт должен содержать до 5% джуса.

5. Сделано в море

Цена — 393,57 рублей.

Почти все в этой икре горбуши производства ООО «Путина» хорошо. И внешний вид, и отсутствие красителей, и соответствия требованиям безопасности, и умеренно соленый вкус. А вот джуса многовато (12,4%). За это и не попала она в топ-3 лучшей красной икры в России.

4. СРК

Цена — 374,17 рублей.

Икра горбуши с приятным видом и умеренно-соленым вкусом. Никаких посторонних примесей или незаявленных в составе консервантов эксперты Роскачества не нашли. Зато нашли большое количество (14,7%) жидкости, в которой плавают икринки. А жидкость на хлеб не намажешь.

3. Очень

Цена — 408,14 рублей.

Третье место в списке лучшей красной икры Роскачество отдало икре нерки с завлекательным названием. Но не слово «очень» привлекло экспертов, а безопасность, в меру соленый вкус и красивый внешний вид икры. В ней крайне мало джуса (менее 1%), и масса нетто такая же, как заявлено.

2. Globus

Цена — 328,56 рублей.

Второе место в рейтинге лучшей красной лососевой икры занимает продукт производства ООО «Путина». Эта икра горбуши умеренно соленая, без красителей, полностью соответствует требованиям безопасности, а масса нетто такая же, как заявлено изготовителем. В ней отсутствуют посторонние включения, а джуса немного (не более 1%), что не портит внешний вид икры.

1. Тунайча

Цена — 380 рублей.

Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.

А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.

За последние два года это будет уже второе масштабное исследование красной икры, ведь первое выявило много несоответствий. В преддверии Нового года проверят икру на вредные бактерии, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и «икорного водянистого сока» — джуса, который появляется, когда лопаются икринки. Хотя ГОСТом содержание джуса не регламентируется, но для потребителя важно: ведь приятнее купить банку, полную целой икры, а не плавающие в лишнем соке полураздавленные икринки.

В исследование Роскачества войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Накануне Нового года мы узнаем, как изменилось качество икры с 2016 года. А пока узнаем, как выбирать икру по внешнему виду банки.

1. Ищем ГОСТ

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки, обрабатывают раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Поэтому лучше выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ»: в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

2. Оцениваем дату производства.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. (Из чего делают икру в феврале, см. На заметку)

* Горбуша: на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре.

* Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки.

* Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается нерест до конца июля.

* Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

3. Маркировка и внешний вид.

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

Если берете стеклянную банку, хорошо осмотрите: икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Переверните: хорошая икра не стекает мгновенно по стенкам (это признак большого количества джуса). У хорошей икры максимум несколько икринок могут упасть на крышку.

4. Температура хранения.

Идеальная температура хранения – от –4 до –6 °С. В холодильной камере, где хранится икра, должен быть градусник — обязательно посмотрите на него при покупке. Если температура выше, то возможно нарушение микробиологических показателей, от такой икры хорошо не будет.

Открыв дома жестяную банку, переложите икру в стеклянную посуду: в жести открытая икра быстро окислится. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

НА ЗАМЕТКУ

Ястык — не самый вкусный

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь объемт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит время на транспортировку. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

КСТАТИ

Отличаем на цвет и вкус

Если икра не в банках, то ее можно оценить визуально: икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

* Горбуша. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Наиболее популярна у производителей икры. По своим питательным свойствам уступает только икре кижуча.

* Кета. Икра достаточно крупная (5–6 мм). До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Очень эффектная внешне, но на вкус нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

* Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета, часто бордовые. Икра кижуча горьковатого вкуса. При этом занимает первое место по питательным свойствам.

* Форель. Икра у форели самая мелкая из всех красных рыб (средний диаметр — 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *