Новые правила содержания кладбищ: между участками не менее 0,5 метра, высота ограды — 40 см

Министерство ЖКХ утвердило правила содержания и благоустройства кладбищ, сообщает Национальный правовой портал. В них говорится о том, как должны быть оборудованы места захоронений и могилы.

Фото: Юлия Альгерчик

Вот несколько пунктов из новых правил:

  • Территория кладбища оборудуется удобными подъездами, по которым к месту погребения может доехать катафалк и которые позволяют проводить работы по содержанию и благоустройству могилы.
  • У центрального входа, главного проезда или аллеи на территории действующих мест погребения обустраиваются ритуальные площадки.
  • Главный проезд на кладбище должен быть шириной 6,0−9,0 м, чтобы обеспечивать двустороннее движение. Вдоль главного проезда с обеих сторон должны быть обустроены тротуары шириной не менее 0,75 м.
  • Главный и дополнительный проезды между секторами, проходы в аллеях, а также площадки у входа на кладбище, дорожки к местам забора воды и общественным туалетам, местам для сбора мусора устраиваются с твердым покрытием таким образом, чтобы обеспечивался сток атмосферных и талых вод с территории места погребения.
  • Допускается устройство дополнительных проездов (главного проезда для сельских кладбищ) и пешеходных дорожек из гравийно-песчаной смеси.
  • На сельских кладбищах должна быть обустроена площадка для мусора, ограждение и при необходимости — общественный туалет.
  • У центрального въезда и дополнительных входов на территорию кладбищ предусматриваются автомобильные парковки и (или) остановки пассажирского транспорта.
  • При проектировании и возведении (реконструкции) мест погребения, преимущественно в городской черте, предусматривается наружное освещение территории у центрального въезда (главного входа) и при наличии технической возможности — у дополнительных входов.
  • Расстояние между участками для захоронения в ряду по длинным сторонам могил устанавливается в размере не менее 0,5 м, по коротким — не менее 1 м.
  • Глубина могилы на участке для захоронения должна быть не менее 1,5 м с учетом местных почвенно-климатических условий. Расстояние от дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м. Сразу после захоронения над могилой должен быть устроен надмогильный холмик высотой 0,5 м от поверхности земли. Надмогильный холмик должен выступать за края могилы для защиты ее от поверхностных вод.
  • Ограды на кладбище должны быть высотой до 40 см, максимальная высота надмогильных сооружений не должна превышать 1,8 м.
  • Подзахоронение в существующую могилу гроба с телом (останками) умершего супруга (супруги), либо одного из близких родственников, иных умерших родственников и свойственников может производиться по истечении 20 лет после первого захоронения, произведенного на глубину не менее 1,5 м, или при наличии свободного места (в пределах участка для захоронения, ограды, цветника) размером не менее 1 метра по ширине.
  • При обращении родственников умершего, как правило, разрешается производить захоронение с расчетом произведения последующего захоронения во втором ряду по высоте до истечения 20 лет после первого захоронения. При этом глубина могилы для первого захоронения должна быть не менее 2,5 м и расстояние от дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м, а глубина могилы для второго захоронения должна быть не менее 1,5 м.

Какой должна быть глубина могилы

Традиционное трупоположение в землю практикуется на всех континентах с незапамятных времен. Очевидно, что столь же древними являются и правила проведения захоронений и копки могил. Сейчас, правда, сложно сказать, чем руководствовались древние люди, проводя первые захоронения в землю – здравым смыслом или языческими верованиями, однако человечество выжило в том числе и благодаря тому, что правильно хоронило мертвых.

Дело в том, что с тех пор, как человек стал именоваться Homo Sapiens и использовать первые орудия труда, рождаемость начала неуклонно повышаться. И, хотя средняя продолжительность жизни также неуклонно росла, наши предки столкнулись с вопросом о том, как позаботиться о телах умерших. Самым очевидным было закапывать их.

Впрочем, в некоторых цивилизациях решили по-другому. Так, у североамериканских индейцев было принято заворачивать тела в саван и закреплять на стволах и в кронах деревьев, а в Индии и Юго-Восточной Азии поняли, что тела после смерти можно кремировать. И все же большая часть человечества копала могилы.

В средние века печально известные эпидемии смертельных заболеваний в Европе уменьшили ее население более чем наполовину. Причиной этому стали антисанитарные условия вообще и на кладбищах в частности. Так парижское кладбище Шампо не имело даже примитивной ограды, а осенью на нем даже проводились ярмарки и базары, после которых местность на сотни метров вокруг превращалась в зловонное болото.

Наиболее прогрессивные европейские лидеры быстро осознали необходимость в правильной организации похорон и регламентировании наиболее важного их этапа – копки могил. Уже в 1723 году Петр Первый личным указом установил нормативную минимальную глубину могилы в 1 сажень, что равняется 2 метрам 13 сантиметрам – удивительно близко к современным 2 метрам. Впрочем, в России эти правила не начали соблюдать даже спустя 50 лет, когда Александр I еще одним указом ввел строжайшее наказание за так называемые погребальные преступления, выражавшиеся в несоблюдении минимальной глубины копки могил, захоронении покойников в свежих могилах и проч.

Только в XX веке человечество поняло необходимость в разработке правил безопасной организации кладбищ и размещения в них захоронений. Кроме законов были созданы и инструменты для контроля за их выполнением. Дилемма заключалась в том, что тело должно быть закопано достаточно глубоко для того, чтобы быть сохранным и одновременно недостаточно глубоко чтобы не заразить грунтовые воды. Процесс разложения должен проходить на безопасной глубине. Итак, современные нормы, принятые в Беларуси, России и Европе таковы:

  • стандартный размер могильной ямы составляет 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,5 метра в глубину;
  • глубина могилы для человека должна находиться в пределах 1,5 м – 2,2 м, при этом минимальное расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м.;
  • размеры детских могил могут быть уменьшены;
  • расстояние между могилами должно быть не менее 1 метра по длине и не менее полуметра по ширине;
  • высота надмогильной насыпи должна быть не менее полуметра, сама насыпь должна выступать за края могилы.

Современное законодательство также регламентирует требования к местности, на которой может быть организовано кладбище. Почва должна быть достаточно сухой и легкой для пропускания воздуха. Одновременно с этим глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее двух метров. Только это может гарантировать отсутствие заражения питьевой воды продуктами гниения и распада органических тканей.

Кладбища запрещено создавать в местности, подверженной воздействию стихийных бедствий и землетрясений, повторное захоронение можно производить не менее чем через 10 лет после предыдущего.

Благодаря данным законам была определена и зафиксирована глубина могилы по санитарным нормам, что обеспечило безопасность проживания в местах, находящихся вблизи кладбищ и стабильную экологическую ситуацию в них.

Захоронение на кладбище: правила процедуры

После смерти человека тело усопшего предают земле. Ритуал выполняют по религиозным канонам, соблюдая христианские обычаи. Правила захоронения на кладбище — это закрепленная законодательством процедура погребения.

Нормы захоронения на кладбище

Правила, согласно которым тело умершего должно быть закопано, появились несколько веков назад. Этому способствовали религиозные традиции. Страны, где люди умирали вследствие инфекционных, вирусных заболеваний, вводили погребальные нормы. Они помогали предотвратить распространение смертельных недугов.

Правила, на какой глубине, расстоянии от другой могилы хоронят усопших на кладбище, индивидуальны для страны, области, города, года. Изменения вводятся, когда правительство принимает новые нормы, постановления.

Место погребения

Последняя редакция Федерального закона «О погребении и похоронном деле» гласит: после смерти тело человека должно быть кремировано или размещено на кладбище. Местами упокоения по правилам считаются:

  • отведенные участки;
  • стены скорби;
  • крематории;
  • предназначенные для захоронения здания, сооружения.

Погосты должны отвечать экологическим, этическим, санитарным нормам. Они не подлежат сносу, территория непригодна для построения жилых зданий. Будущее кладбищ зависит от решений органов местного, общего самоуправления. По правилам, если захоронениям угрожает разрушение вследствие наводнения, оползня, потопа, его можно перенести.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Места для упокоения классифицируются законом «О погребении и похоронном деле» по критериям:

  1. Принадлежности — государственные, муниципальные кладбища.
  2. Обычаям, правилам – общественные, воинские, вероисповедальные.
  3. Культурному значению – историко-мемориальные.

Участки для захоронения могут располагаться в черте города. Как правило, большие населенные пункты выделяют кладбища, предназначенные для погребения людей разных верований: мусульманские, иудейские, православные.

Стены скорби сберегают прах кремированного человека. Их создают при погостах. Они соответствуют требованиям закона и санпинам.


Расстояние между могилами

Организация сельских захоронений может отличаться от городских погостов. Помещение на кладбище урны с прахом или гроба с телом умершего регулируется гигиеническими нормами, правилами Федерального закона, органами самоуправления.

Если покойный при жизни не зарезервировал место под одиночную или семейную могилу, его тело помещают на свободный участок.

Захоронение под землю имеет стандартные размеры:

  1. Яма больше метра шириной, 2 м длиной.
  2. Глубина – до полутора. Для могилы ребенка место на кладбище уменьшают.

По закону, расстояние между захоронениями по длин стороне – от 0,5 м, по короткой – больше метра.

Отдельные правила регулируют братские погребения. Тела размещают на 0,5 м друг от друга. Промежуток в семейных склепах зависит от площади участка. Соблюдение законов охраняется руководством кладбища.

Расстояние между могилами по санитарным нормам запрещено игнорировать. Оно устанавливается с учетом установки, демонтажа надгробий. Выкапывая яму, нужно избежать разрушения соседних захоронений.


Санитарные требования

Санитарные правила предъявляются к организации могил:

  • некремированные останки подлежат погребению в домовине, склепе, на кладбище;
  • прах можно поместить в могилу, захоронить в колумбарии, стене скорби;
  • глубина ямы зависит от ландшафта, на котором расположен погост. Как правило, влияет уровень грунтовых вод участка. Минимальная – 1,5 метра;
  • если склеп сберегает прах в домовинах, урнах, саркофагах, его оборудуют полом с дренажной системой, вентиляционной шахтой;
  • допускается организация братских могил на кладбище.

Санитарные правила касаются оформления захоронения после погребения тела. Родственники следят за состоянием могилы:

  1. Высота надгробного холма должна не превышать полметра.
  2. Расстояние от грунтовых вод до дна ямы — 0,5м.
  3. Оградка – до сорока см.
  4. Уровень памятника, захоронений на кладбище — до 1,8 м.
  5. На организацию семейного комплекса отводится 12м х 2м, отдельных регионах РФ – до 15 квадратных метров.
  6. В одну яму опускают 1 гроб с покойником.
  7. Если могила родственная, по правилам с даты захоронения ждут 15 лет в пределах Москвы, от 20 — области.
  8. Урны с прахом не ограничивают временными рамками, количеством единиц при помещении на кладбище.

Захоронение в могилу производят согласно действующего законодательства локального органа управления.

Другие правила

К нормам относят порядок проведения похорон, расположение покойника. Религиозные убеждения диктуют, куда должны смотреть ноги, голова усопшего. Образовались традиционные требования по установке креста, надгробия, памятника, организации цветников. Они не прописаны Федеральным законом, регулируются правилами кладбища. Администрация погоста контролирует облагораживание захоронений, поддержание их чистоты, ухоженности.

По законам РФ, гражданин России имеет право быть погребенным на территории своей страны.

Близким умершего человека необходимо определиться с местом захоронения на кладбище, собрать документы:

  • справку о смерти, как правило, с гербовой печатью;
  • паспорт заявителя;
  • бумаги для погребения;
  • документы о родстве (для семейных склепов);
  • квитанции об оплате участка на кладбище, труда рабочих.

Сбором документов, организацией похорон может заниматься супруги, дети, близкие или представители ритуальной службы.

Погребение усопших проводится согласно закону и религиозных канонов. Санитарные правила регламентируют процедуру размещения покойных на кладбище, расстояние между могилами, время после захоронения для семейных комплексов.

Стандартные размеры оградок на могилу, на кладбищах Москвы и МО

Размер ограды стандартный 2х1,8

Начинать благоустройство могилы можно с установки оградки. Если для монтажа памятника нужно выждать время, пока осядет и уплотнится почва, то ограждать участок по периметру можно не дожидаясь этого. Земля та, как правило не осыпается и не проседает.

Перед тем, как сделать заказ, нужно узнать какие размеры ограды на могилу разрешаются. Существуют стандартные, типовые размеры оградок, в пределах от 1,8 х 2 м до 2 х 2,5 м. Но, эти размеры не обязательные. На каждом кладбище свои стандарты и свод правил, регламентирующий размеры участков.

Кроме этого, могут быть двойные захоронения, семейные на трёх и более человек.

Стандартные размеры оград

Стандартные размеры оградок на могилах зависят от того, где находится погост. На кладбищах могут быть разные участки. Ограда устанавливается по периметру захоронения, и должна совпадать с размером участка.

На кладбищах в Москве заказывают ограждения с параметрами 2х1,8 или 2х2. Очень редко бывают другие границы захоронений. А на сельских кладбищах Подмосковья – всё по-разному.

При установке ограды на могилу размеры прохода между соседними участками (заборами) не должны быть меньше одного метра с торца и полуметра по боковой стороне могилы.

МОЖНО ЛИ ВЫХОДИТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ УЧАСТКА?

Чтобы узнать допустимые размеры оград, нужно уточнить их у администрации кладбища. Вместе с работником кладбища замерить участок, получить разрешительные документы на установку ограды. В которых должны быть указаны точные параметры вашего участка и максимально допустимая длина и ширина ограды.

Границы забора должны совпадать с данными, указанными в паспорте захоронения. Нельзя выходить за пределы участка – это запрещено. Если размер конструкции будет больше – не дадут разрешение на установку.

Калитку, также устанавливают с разрешения администрации, она не должна мешать прохожим (загораживать проход). Также это не должно доставлять неудобств владельцам соседних участков.

На новых кладбищах Москвы регламентируют высоту оградок, следят за оформлением могил. У многих кладбищенских администраций, есть запрет на установку высоких заборов. Разрешается только каменное, цокольное ограждение по европейскому стилю.

КАК ЗАКАЗАТЬ ОГРАЖДЕНИЕ

Мы работаем в ритуальных услугах уже более четверти века. За свою работу установили много заборов, каменных цоколей, бордюров на всех Московских и областных кладбищах. Активно сотрудничаем с их администрациями и знаем правила каждого некрополя. У нашей гранитной мастерской есть разрешение от ГБУ «Ритуал» на установку памятников, сварных оградок, на могилы, на всех кладбищах Москвы и МО. Заключив договор с нашей компанией, вы снимите с себя лишние хлопоты.

Наши сотрудники самостоятельно измерят ваш участок, составят эскиз, согласуют его с вами. Вам останется только завизировать его в администрации. После этого мы сразу приступаем к работе. Точность замера сводит к минимуму затраты.

ПОЧЕМУ С НАМИ НУЖНО СОТРУДНИЧАТЬ

Наша гранитная мастерская выпускает:

  • Мемориальные комплексы;

  • Памятники;

  • Надгробные плиты;

  • Цветники;

  • Скульптуры;

  • Фотокерамику;

  • Ограды и цоколи, гранитные ограждения;

  • Столы и лавки;

  • Шары и балясины;

  • Вазы и цветочницы.

Выполняем заказы по благоустройству захоронений: укладываем плитку, брусчатку, стелим газоны, засыпаем щебень. Благоустраиваем площадку вокруг могил. Укладываем гранитную или тротуарную плитку, используем декоративный (цветной) щебень, песок, бордюрный камень. Наши дизайнеры создают красивые 3D модели, наглядно демонстрируя результат работы.


Заключив договор с компанией «Постамент.ру», вы сэкономите свои средства. Наша продукция – самая доступная на региональном рынке. Обновлённая производственная база, отсутствие посредников, собственный карьер – позволяют снижать цены в то время, когда у других они растут.

Сейчас можно посмотреть:

  • Фото благоустроенных могилок;

  • Каталог каменных цоколей;

  • Заборы из металла и нержавейки;

  • Бордюры.

Если остались вопросы – звоните, пишите в чат, закажите обратный звонок.

Каталог изделий

31 690 Р

Цоколь 22610

39 600 Р

Цоколь 22516

1 590 Рм погонный

Ограда 30006

1 780 Рм погонный

Ограда 30004

1 380 Рм погонный

Ограда 30005

1 460 Рм погонный

Ограда 30108

3 870 Рм погонный

Ограда 32011

3 800 Рм погонный

Ограда 32013

3 920 Рм погонный

Ограда 32014

4 160 Рм погонный

Ограда 32019

4 070 Рм погонный

Ограда 32020

2 070 Рм погонный

Ограда 33001

2 180 Рм погонный

Ограда 33003

2 570 Рм погонный

Ограда 33013

2 460 Рм погонный

Ограда 33025

69 690 Р

Цоколь 22158

71 690 Р

Цоколь 22159

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *