Алкоголь крепкий

Какой алкоголь считается крепким? Все зависит от норм отдельного государства. Например, чтобы узнать, со скольки градусов начинается крепкий алкоголь в России, достаточно заглянуть в Приказ ГТК РФ от 14.01.2000 г. По российским стандартам, если содержание этилового спирта превышает 28 градусов, речь идет о крепком алкоголе.

История крепкого алкоголя началась в VII веке, когда арабы научились делать чистый спирт, а в Европе первый алкогольный напиток был приготовлен монахом, который объявил всем, что научился делать эликсир, дарующий бодрость духу и здоровье телу. В Россию виноградный спирт был завезен в XIV веке, но он не прижился, поскольку пьянство считалось большим грехом, а русские люди предпочитали употреблять самодельное хлебное вино. Несмотря на то, что в небольших количествах крепкий алкоголь приносит пользу, он не рекомендуется на диете из-за высокой калорийности крепких напитков, которые возбуждают сильный аппетит.

Крепкий алкоголь используется в кулинарии разных стран — всего одна ложечка благородного спиртного напитка превращает обычное блюдо в шедевр кулинарного искусства. Водка, добавленная в уху, делает рыбу белой, сочной и крепкой, хотя в суп из осетровых в конце варки лучше налить бокал несладкого шампанского. В мясные бульоны алкоголь вводят в самом начале, а тушку курицы или мясные антрекоты смазывают водкой и специями, а потом оставляют на полчаса. Алкоголь дезинфицирует мясо и делает его особенно нежным. Вкус тушеной птицы для пикантности можно разнообразить хересом, а в мясной фарш рекомендуют вводить для мягкости пару ложечек водки и коньяка. Если в тесто для блинов добавить немного водки, блины получаются очень пористыми и воздушными. Для подачи десертов используется фламбирование, когда блюдо поливают коньяком и эффектно поджигают.

45 и выше. Какие алкогольные напитки самые крепкие

Для начала определимся с измерением крепости. Крепость сейчас измеряют в объемных процентах или «объемных градусах» — это отношение объема безводного спирта в напитке к объему всего напитка умноженное на 100. То есть для водки крепостью 40 % об. число 40 получилось из отношения 0,2 к 0,5 л (берем пол литровую бутылку), умноженному на 100.

Более крепкие напитки – часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость – это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент

Новость по теме Росалкогольрегулирование будет следить за действием абсента Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки – очень много, а для шотландского виски – совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam — 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Ром

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» — пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Джин

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Литрбол (классификация спортсменов), 1 фото

Активные темы

  • на кого работает кочет и внук пионеров (5)

    orbitoclast Инкубатор 19:11

  • Тонкое чутьё. (25)

    suhoi Инкубатор 19:11

  • Редкие кадры и архивные снимки 27.05.2020 (36)

    SESHOK Инкубатор 19:11

  • Проигнорировал карантин, приехав из Москвы (52)

    GSR Инкубатор 19:11

  • Встретились как-то два интернет-воена в реале (20)

    PLAYBOT Инкубатор 19:11

  • В России резко упали продажи смартфонов. А покупатели стали выби… (346)

    MShift События 19:11

  • 9 интересных фактов о разуме собак (105)

    ashru Зверье 19:11

  • Туристам заплатят за пребывание в Японии (23)

    Uralets Инкубатор 19:11

  • Добрый доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство з… (395)

    INSPEKTOR Тексты 19:11

  • Пешеходные мосты для животных (36)

    zeppelman Инкубатор 19:11

  • Мужчины научились жить одни. Женщин это сильно злит (474)

    advokat999 Тексты 19:10

  • Ответ на «Нет настоящих женщин» (2423)

    AlDianochka Тексты 19:10

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (2822)

    BepOK Беседы 19:10

  • 50 летних девушек в шортах (204)

    100yan Картинки 19:10

  • 10 советских и современных звезд в одном и том же возрасте (143)

    DRIVERBELAZ Картинки 19:10

Крепость напитков — обозначения и классификация

Обозначение крепости напитков.

Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка — это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная — то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус — одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку «vol» (volume — объем), т.е.: «% vol»;
  • альтернатива «vol» в Российском исполнении — «% об.» — те самые «обороты», но на самом деле сокращенная приставка способа расчета «ОБъем»!
  • крепость напитка указанная в градусах «40°» больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике «% об.» («% vol»). Т.е. в 1 литре напитка «40°» соотношение вода/спирт — 572/381 гр., а в 1 литре напитка «40 % об.» соотношение равно 635/318 гр. (примерно «35°»!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как «proof» — в переводе «доказательство», т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof — стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. — та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof — единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета — берем proof и делим пополам — получаем «обороты»;
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в «% vol»;
  • маркировка ABV — можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV — аббревиатура от «Alcohol By Volume», что в вольном переводе обозначает «объем спирта» и используется наряду с объемным методом расчета («% vol») и обозначается на продукции как «% ABV»;

Классификация алкогольных напитков.

В России классификация алкогольных напитков (по законодательству с 2006 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития) делится на четыре вида:

А вот как нам, домашним винокурам измерить градусы, проценты и пруфы в приготавливаемом напитке — в нашей следующей статье…

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *