Содержание

Письмовник

Грамматика

Единственное и множественное число сказуемого

Выбор правильной формы числа сказуемого – трудная задача, если в составе подлежащего имеются слова, указывающие на количество или совокупность предметов. Среди таких слов:

  • собирательные существительные (напр. большинство),
  • количественные числительные (пять, двадцать),
  • собирательные числительные (двое, трое, пятеро),
  • счетные существительные (тысяча, миллион, миллиард),
  • слова, обозначающие приблизительное количество (более десятка, менее пятидесяти, несколько),
  • счетные местоименные наречия (много, столько, сколько),
  • существительные со значением определенного (тройка, пара, сотня) и неопределенного (масса, уйма) количества, существительные с первой частью пол- (полгода, полдома),
  • сочетания типа брат с сестрой.

Каждая из этих групп имеет свои особенности согласования со сказуемым.

Согласование сказуемого со словами «ряд, большинство, меньшинство, часть, множество»

Выбор правильной формы сказуемого осложняется тем, что опорное слово подлежащего (ряд, большинство, множество и т. п.), представляя собой существительное в форме единственного числа, фактически означает множество предметов или явлений как совокупность. В этой связи появляются две возможности для согласования сказуемого:

  • формально-грамматическое согласование: сказуемое принимает такую же грамматическую форму, как и подлежащее; большинство граждан проголосовало за нового президента («большинство» и «проголосовало» – единственное число, средний род); ряд пользователей отказался от платной услуги («ряд» и «отказался» – единственное число, мужской род);
  • согласование по смыслу: сказуемое принимает форму множественного числа, поскольку подлежащее обозначает множество предметов или явлений: большинство граждан проголосовали за нового президента, ряд пользователей отказались от платной услуги.

В современном русском языке формально-грамматическое согласование сказуемого и согласование по смыслу конкурируют, и в большинстве случаев (но не всегда!) формы единственного и множественного числа сказуемого взаимозаменяемы.

Формальное согласование рода и числа сказуемого требуется, если собирательное существительное не имеет при себе зависимых слов, а также если в составе подлежащего нет существительных в форме множественного числа: За принятие постановления проголосовало большинство, меньшинство было против; Подавляющее большинство парламента проголосовало против принятия закона; Часть населения безграмотна.

Согласование по смыслу предпочтительно:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество замечаний по содержанию диссертации и оформлению библиографии были высказаны молодому аспиранту;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом которые: Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдут на содержание больниц; Часть средств, которые будут выручены от продажи книг, пойдут на содержание больниц;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В прошлом году было построено множество дорог.

4) если сказуемых – несколько: Ряд учеников не считают выполнение домашних заданий необходимым и приходят на урок неподготовленными.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство домов в этой деревне были деревянными.

Согласование сказуемого с числительными

Имя числительное, в отличие от других имен (существительного и прилагательного), лишено признаков числа. Иными словами, если существительные могут иметь формы единственного и множественного числа (книга – книги), то числительные не имеют таких форм (ср.: два, пятеро, сто пятьдесят). По этой причине с числительным собственно «согласование» сказуемого по форме числа принципиально невозможно. Форма сказуемого единственного или множественного числа выбирается говорящим произвольно. При постановке сказуемого в ед. ч. прошедшего времени сказуемое принимает форму среднего рода: пятьдесят человек пришло на лекцию, в ДТП погибло два человека; открылось десять новых магазинов и т. п.

Хотя форма сказуемого не регламентируется жестко, существует ряд факторов, способствующих употреблению формы единственного или множественного числа.

На постановку сказуемого в форму единственного числа влияет стремление автора текста обратить внимание читателей на пассивность подлежащего, совместность действия действующих лиц, а также на количество, названное в подлежащем. Пассивность подлежащего может подчеркиваться употреблением в качестве сказуемых глаголов со значением бытия, наличия: быть существовать, иметься и др.

В результате урагана упало двадцать деревьев. На лекцию пришло именно пятьдесят человек, а не пятьдесят два. У существительного имеется двенадцать падежных форм.

Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику), а не на количество.

Восемь студентов уже защитили дипломные работы. Сто аспирантов пишут диссертации (т. е. каждый пишет собственную работу).

Кроме этого следует запомнить, что:

  • Числительные, оканчивающиеся на один, обычно требуют формы единственного числа сказуемого: В институт поступил пятьдесят один абитуриент. Но: Пятьдесят один участник обсудили проблему на круглом столе (глагол обсудить означает совместное действие и не может быть употреблен в форме ед. ч.).
  • Форма множественного числа сказуемого используется, если подлежащее конкретизируется определением в форме множественного числа, например словами все, эти, данные, любые и др. Все пятьдесят восемь абитуриентов поступили в институт. Васины пятьдесят рублей были немедленно потрачены. Эти двое явились с опозданием, остальные пятеро прибыли вовремя.
  • Если числительное употребляется в качестве подлежащего без зависимых слов (обозначая число как математическое понятие), то оно согласуется со сказуемым в форме единственного числа: Сто пятьдесят делится на тридцать без остатка.

Согласование сказуемого со словами «тысяча, миллион, миллиард»

Сказуемое при словах тысяча, миллион, миллиард обычно принимает форму подлежащего (единственное число, женский или мужской род). Тысяча человек каждый год отдыхает в этом санатории. Миллион тюльпанов посажен на клумбе.

Согласование сказуемого при обозначении подлежащим приблизительного количества

При подлежащем – количественном сочетании со значением приблизительности предпочитается форма единственного числа сказуемого: Откроется несколько новых школ. На земле живет более трех миллиардов людей. Но: Лишь несколько студентов смогли решить эту задачу; форма множественного числа сказуемого обусловлена «активностью» действующих лиц, названных подлежащим.

Согласование сказуемого со словами «много, столько, немало»

Счетные местоименные наречия столько, сколько, много, немного, мало, немало согласуются иключительно со сказуемым в форме единственного числа: Столько долгов накопилось! Довольно много народу пришло на лекцию. Немало знаменательных событий предшествовало этому дню. Такое требование содержится в академической «Русской грамматике».

Д. Э. Розенталь в «Справочнике по правописанию и литературной правке» отмечает, что в последнее время форма множественного числа в подобных конструкциях «…встречавшаяся в прошлом редко, находит все большее распространение»: Сколько замученных работой калек помирают с голоду (М. Горький).

Согласование сказуемого с существительными со значением определенного («тройка, пара, сотня») и неопределенного («масса, уйма») количества, а также с числительным «пол-«

Существительные со значением определенного и неопределенного количества, а также слова с первой частью пол- (полчаса, полгода) обычно требуют постановки сказуемого в форму единственного числа: Пара ботинок была куплена за бесценок. Уйма времени ушла впустую. Масса ненужных вещей захламила квартиру. Полчаса прошло незаметно (но с определением: Первые полчаса прошли незаметно).

Согласование сказуемого с сочетаниями типа «брат с сестрой»

Сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Форма множественного числа сказуемого показывает, что действие, обозначаемое сказуемым, в равной мере приписывается обоим действующим лицам, которые названы подлежащим. Форма единственного числа сказуемого показывает, что обозначаемое сказуемым действие приписывается первому из названных действующих лиц. Ср.: Шарик с Матроскиным делят избу. Вася с мамой пошел в школу.

Академическая «Русская грамматика» отмечает, что «если в группу со значением совместности входит местоимение 1-го или 2-го лица, то глагол в сказуемом, уподобляясь числовому значению местоимения, имеет ту же личную форму, что и это местоимение: Я с отцом (с сестрами) пойду; Мы с отцом (с сестрами) пойдем; Ты с матерью (с сестрами) останешься; Вы с матерью (с сестрами) останетесь».

Данная статья написана по следам наиболее частых вопросов «Справочного бюро» ГРАМОТЫ.РУ и не претендует на полноту изложения. Подробные сведения о колебаниях в форме числа сказуемого читатели могут найти в «Русской грамматике» (М., 1980), параграфы 2244–2248.

Арбитраж:Об учете воздержавшихся участников при подсчете голосов

← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
  • АК:35

На этой странице подана заявка на рассмотрение дела Арбитражным комитетом — группой избираемых на определённый срок участников Википедии, призванных разрешать конфликты, которые оказалось невозможно разрешить иными методами.

Арбитражный комитет является исключительно судебным органом. Он не формирует политику и правила Википедии (которые формируются сообществом на основе консенсуса), но имеет право их интерпретировать применительно к рассматриваемому делу.

Об иных способах разрешения конфликтов — смотри Википедия:Разрешение конфликтов.

Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Иск о толковании правил в части учета голосов воздержавшихся участников при подсчете голосов

Заявитель: Участник:ГорныйСинийАллах

Ответчик: Нет

Суть иска: Прошу разъяснить правила учета голосов воздержавшихся участников при подведении итогов голосований.

В сообществе постоянно проводятся голосования по различным вопросам — удаление статей, принятие новых правил, и т.д. В соответствии с правилами, для положительного решения необходимо наличие консенсуса, которым считается в большинстве случаев наличие 2/3 голосов «За» от числа проголосовавших участников. Это правило хорошо работает, когда участники голосуют только «За» или «Против».

Однако сложилась практика, когда наряду с голосованием «За» или «Против» некоторые участники высказываются как «воздержавшиеся». Это не противоречит ни букве, ни духу правил. При этом из правил неочевидно, как действовать при подсчете голосов, если есть воздержавшиеся участники.

С одной стороны, поскольку правила требуют в качестве консенсуса 2/3 от числа проголосовавших, можно считать число проголосовавших как сумму проголосовавших за, против и воздержавшихся, и требовать, чтобы число голосов «За» было больше или равно 2/3 от этого числа. Однако при этом получается, что голосовать против и воздержаться — одно и то же с точки зрения подсчета. Это противоречит здравому смыслу.

С другой стороны, воздержавшиеся участники не высказывают ни свою поддержку, ни свое неприятие, поэтому можно было бы не учитывать их при подсчете общего числа голосов. Однако они тем не менее высказали свою позицию, и этим отличаются от тех участников, которые не голосовали вообще. Не учитывать этот факт тоже противоречило бы здравому смыслу.

Одно из недавних голосований — Википедия:Голосования/Редакция правил в ВП:ЧНЯВ — и последующее обсуждение его итогов на ВП:ВУ показали, что в сообществе нет единого мнения по данному вопросу.

Поскольку этот вопрос встанет еще не раз в последующих голосованиях, прошу АК выполнить функцию конституционного суда и ответить на вопрос:

  • Каким образом следует учитывать голоса воздержавшихся участников при подведении итогов голосований ?

С уважением, ГСА 21:24, 14 июня 2006 (UTC)

Голосование о принятии заявки к рассмотрению

Решение Арбитражного комитета

Перед Арбитражным комитетом был поставлен вопрос:

Каким образом следует учитывать голоса воздержавшихся участников при подведении итогов голосований?

Рассмотрев обстоятельства дела, изучив комментарии заинтересованных участников, приняв во внимание долгосрочную практику принятия решений в викисообществе и руководствуясь фундаментальными положениями Википедии, АК находит возможным разъяснить и прокомментировать общие принципы учёта мнений участников сообщества для принятия значимых решений.

Отвечая на вопрос иска, Арбитражный комитет разъясняет, что мнения членов сообщества, принимавших участие в каком-либо опросе или обсуждении, должны быть учтены, независимо от формы его проведения. Участники, пожелавшие заявить своё мнение, не выразив явного согласия или несогласия с предлагаемым решением, должны быть учтены при подведении итогов так же, как и все остальные. В общем случае, участники пожелавшие обозначить свою позицию по вопросу как воздержавшиеся должны быть учтены как голосующие не «за», то есть против, если формулировка «за» предполагает изменение текущего положения вещей.
Далее следуют пояснения и комментарии.

Арбитражный комитет обращает внимание сообщества на то, что массовые опросы участников (голосования) не являются методом достижения консенсуса, а лишь служит для его выявления и фиксации. Участникам не следует забывать, что Википедия не эксперимент в области демократии, и главный метод поиска единого мнения — обсуждение, а не голосование.

Арбитражный комитет подчёркивает бо́льшую ответственность лиц, ответственных за объявление итогов опросов и дискуссий, и напоминает, что не следует слепо полагаться на показатели арифметических соотношений между участниками, придерживающихся противоположных точек зрения; необходимо тщательно подходить к анализу ситуации и изучению всех аргументов всех участников опроса, учитывая, что главенствующее положение принадлежит аргументированной дискуссии. В «голосованиях» при подсчёте голосов ситуацию следует оценивать индивидуально.

По мнению АК, в некоторых трудных ситациях опросы могут способствовать определению консенсуса, но их следует использовать с осторожностью и не рассматривать как формальные голосования.

АК считает необходимым упомянуть, что формальные голосования, где исключительную роль играет арифметический подсчёт голосов, у в сообществе встречаются очень редко; фактически, единственным, утверждённым официальными правилами, примером такого являются выборы в Арбитражный комитет (однако правилами там не предусмотрены воздержавшиеся).

С точки зрения определения консенсуса в массовых опросах участников, связанных с назначениями новых администраторов (которые также не является следствием формального подсчёта голосов) или утверждением новых правил или поправок, воздержавшихся участников можно рекомендовать учитывать как не выразивших явной поддержки планируемого изменения действующего положения вещей, то есть скорее против, опираясь на положения ВП:ЧНЯВ (Википедия не демократия, Википедия не бюрократия); при обсуждении удаления статей, которое также не может являться формальным голосованием, следует разбираться индивидуально с учётом аргументации.

АК отмечает, что в последнее время всё большую популярность получают формальные методы решения вопросов, что отчасти иллюстрируется и учащением проведения всевозможных голосований. Подобный подход противоречит идее вики главенства аргументированного обсуждения над формальным превосходством большинства.

Для более полного уяснения смысла понятий «консенсус», «квалифицированное большинство» применительно к Википедии и викисообществу, Арбитражный комитет рекомендует обратить внимание на страницу англоязычного раздела Wikipedia:Consensus, аналог которой до сих пор отсутствует в нашем.

Возможно, было бы разумно полностью отказаться от официального употребления термина «голосование» для массовых опросов участников, какие не могут являться формальными голосованиями, установив перенаправление со страницы Википедия:Голосования на Википедия:Опросы, как это сделано в том же существенно более развитом разделе на английском языке, положившим основу проекту. А также пересмотреть содержание соответствующего раздела ВП:РК.

С учётом того, что Арбитражный комитет не занимается формированием политики Википедии и введением новых правил, сказанное в этом разделе выше должно послужить толчком к открытию соответствующего обсуждения.

Разместил Solon 19:18, 14 июля 2006 (UTC)

Голосование о принятии решения

Просьба арбитрам проголосовать о принятии решения или выступить с частным мнением

  • Полностью согласен. Решение упорядоченно формулирует мысли, высказанные всеми арбитрами при обсуждении. Добавить мне нечего, разве что призвать сообщество внимательно отнестись к поднятым в иске и решении проблемам. LoKi 18:09, 16 июля 2006 (UTC)
  • «За» Obersachse 18:46, 16 июля 2006 (UTC)
  • Принять. solon 18:48, 16 июля 2006 (UTC)
  • Принять. Kaganer 08:22, 17 июля 2006 (UTC)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *