Согласно требованиям законодательства, физические и юридические лица должны перечислять налог в казну при получении дохода. В зависимости от того, к какой категории относится субъект, реализующий земельный участок, подлежат перечислению государству разные виды обязательных платежей.

Налоги при продаже земельного участка физическим лицом

Система налогового регулирования определяет необходимость перечислять налог на доходы физических лиц при получении экономической выгоды. Размер налога зависит от того, является ли гражданин налоговым резидентом России или нет. Для резидентов при продаже земельного участка предусмотрена ставка в размере 13 %. Нерезидентам при совершении такой сделки придется перечислить в казну 30 % от полученного дохода.

Какие категории граждан относятся к резидентам? Резидент представляет собой лицо, непрерывно пребывающее на территории России более 183 дней. Соответственно, если статус не отвечает соответствующим критериям, то физическое лицо относится к нерезидентам. От гражданства это не зависит.

Главным требованием, подтверждающим обязательство рассчитать и перечислить налог с продажи земли, является его территориальная принадлежность. Участок непременно должен находиться в Российской Федерации.

НК РФ предполагает освобождение от исчисления подоходного налога для категории граждан, имеющих в собственности земельный участок более трех лет. Тем лицам, которым все же придется перечислить налог в казну, установлено право воспользоваться налоговым вычетом в сумме не более 1 млн рублей. Это означает, что подоходный налог будет рассчитан только исходя из стоимости более 1 млн рублей.

Для определения суммы налога к уплате следует умножить налоговую базу на соответствующую статусу гражданина налоговую ставку.

Граждане, которые обязаны перечислить в бюджет налог на доходы, должны передать в инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за годом возникновения дохода. Для перечисления бюджетного платежа установлен срок не позднее 15 июля года, в котором в налоговую была передана декларация по НДФЛ.

Пример

Стоимость земельного участка равна 1 млн 300 тыс. рублей. Участок продает налоговый резидент РФ. Сумма налога к уплате составит:

(1 300 000 – 1 000 000) х 13% = 39 000 руб.

Налоги при продаже земельного участка юридическим лицом

Обязательства по уплате налога с продажи земельного участка возложены не только на физических лиц. Организации должны перечислять государству налог с продажи земельного участка на основании гл. 25, 26 НК РФ.

Если говорить о том, какой налог с продажи земельного участка платят юридические лица, то в отличие от граждан, бюджетный платеж зависит от принятого в организации режима налогообложения.

Те компании, которые ведут деятельность на общем налоговом режиме, должны включить полученный от продажи земли доход в расчеты по налогу на прибыль. Данное требование закреплено ст. 248 НК РФ, определяющей продажу земельного участка юридическим лицом, как доход от реализации.

Следовательно, налог с продажи земельного участка юридическим лицом на ОСНО представляет собой налог на прибыль организаций.

Тем не менее, реализация земельного участка может быть произведена и компанией, применяющей один из специальных налоговых режимов, определенных гл. 26 НК РФ. Организации, осуществляющие деятельность на УСН должны включить продажную стоимость земельного участка, закрепленную в договоре купли-продажи, в расчет единого налога УСН.

Что касается организаций, работающих на «вмененке», то в связи с тем, что продажа земли не относится к виду деятельности, облагаемому вмененным налогом, компании в этом случае следует перечислить в бюджет налог на прибыль организаций. ИП, соответственно, — налог на доходы.

Таким образом, если имеет место продажа земли юридическим лицом, налоги зависят от того, какая система налогообложения применяется в компании.

Сдача всех необходимых налоговых деклараций в этом случае осуществляется в соответствие со сроками, установленными Налоговым кодексом для каждого конкретного налогового отчета.

То же требование установлено для юридических лиц в отношении срока перечисления налога в бюджет – период определяется исходя из вида уплачиваемого компанией налогового платежа в соответствии с положениями налогового законодательства.

Продажа земли: налоговые издержки при общем режиме налогообложения и УСН

Печерская Л. А., эксперт Компании «РосКо»

Реализация земельных участков, организациями при общем режиме налогообложения

НДС

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ выручка от реализации земельных участков (долей в них), не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Налог на прибыль

Порядок определения финансового результата от реализации земельных участков зависит от того, в чьей собственности находилась земля на момент ее приобретения: в государственной или муниципальной собственности, либо в собственности частных лиц (организаций и граждан), и от того, когда участок был приобретен.

Если земельный участок был куплен у государства (муниципального образования) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г., прибыль (убыток) от продажи определяется в порядке, установленном п. 5 ст. 264.1 НК РФ.

Если земля была приобретена до или после указанного периода или куплена у частного собственника, прибыль или убыток определяются в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

1. В случае, если земельный участок был приобретен в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г. у органов исполнительной власти или местного самоуправления, которые уполномочены им распоряжаться.

В ст. 264.1 НК РФ установлено особое правило учета расходов на приобретение земельных участков для налогоплательщиков, которые приобрели земельные участки в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г. из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

Так, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ по выбору налогоплательщика сумма расходов на приобретение права на земельные участки:

1) признается расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет;

2) признается расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 % исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

В случае, если договором купли — продажи земельного участка предусмотрено условие об оплате в рассрочку и при этом срок оплаты по договору превышает период, в течение которого организация признает расходы на приобретение земельного участка в соответствии с учетной политикой — следует распределять расходы равномерно в течение срока, предусмотренного договором (абз. 4 пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).

В п. 5 ст. 264.1 НК РФ предусмотрен порядок определения прибыли (убытка) при реализации данных земельных участков. Так, прибыль (убыток) от реализации права на земельный участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением права на этот участок. Под невозмещенными затратами понимается разница между затратами налогоплательщика на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до момента реализации указанного права в порядке, установленном ст. 264.1 НК РФ.

В случае если при реализации права на земельный участок получен убыток, то он включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, установленного в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 264 .1 НК РФ, и фактического срока владения этим участком.

2. В случае если земельный участок был приобретен до 1 января 2007 г., или после 31 декабря 2011 г., или у организаций, или у физических лиц.

До момента его последующей реализации данный земельный участок в соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации.

Учитывая, что согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и принимая во внимание, что ст. 130 ГК РФ земельные участки отнесены к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость), земельные участки для целей налогообложения относятся к имуществу.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, обслуживанию реализуемого имущества.

Таким образом, налогоплательщик имеет право учесть стоимость земельного участка, приобретенного у организаций или физических лиц, в расходах для целей налогообложения прибыли при его реализации (данная позиция подтверждена совместным Письмом ФНС РФ от 07.06.2012 г. N ЕД-4-3/9380@ и Минфина РФ от 28.05.2012 г. N 03-03-10/57 и Письмом Минфина РФ от 30.08.2012 г. N 03-03-06/1/443).

Несмотря на то, что п. 2 ст. 268 НК РФ установлено, что если цена приобретения имущества, указанного в частности в пп.2 п.1 этой статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения, налоговые органы в письме ФНС РФ от 09.07.2010г. N ШС-37-3/6383@ разъясняют, что убыток, полученный от реализации земельных участков указанной категории, учитывается в соответствии со ст. 283 НК РФ, то есть переносится на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Реализация земельных участков, организациями применяющими УСН

Расходы на приобретение земельного участка не могут учитываться организациями, применяющими УСН, в качестве расходов на приобретение основных средств, так как земельные участки в целях гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не относятся к основным средствам.

В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств включаются только те основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, а согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не подлежит амортизации.

Следует отметить, что глава 26.2. НК РФ не содержит прямого ответа на вопрос, учитывается ли в качестве расходов первоначальная стоимость реализуемых земельных участков.

Минфин РФ в своем Письме от 28.02.2013 г. N 03-11-06/2/5946 разъясняет, что налогоплательщики вправе уменьшить доходы, полученные от реализации земельных участков на сумму фактически понесенных ими расходов на приобретение этих участков, только в случае, если земельные участки были приобретены с целью их дальнейшей перепродажи.

В этом случае земельные участки следует для целей налогообложения квалифицировать как товар.

При этом следует руководствоваться пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных ими расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации. В иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 08.04.2011 г. N 03-11-06/2/46.

Следует отметить, что согласно разъяснениям, изложенным в письме Минфина РФ от 08.06.2011 г. N 03-11-06/2/91 дополнительные работы, выполненные на реализованных земельных участках, которые являлись условием их продажи, такие как, например, укрепление канав, формирование дорожек (площадок), возведение заборов и т.п. не учитываются для целей налогообложения в виду того, что гл. 26.2 НК РФ не предусматривает увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для реализации.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *