1. Несколько лет была зарплатным клиентом банка, затем перестала им быть и подключила золотой пакет услуг, в условиях которого «Бесплатные SMS-уведомления по каждой карте» (https://www.raiffeisen.ru/retail/package/comparison/).
Решив воспользоваться этой бесплатной услугой, подключила смс-информирование по рублевой и долларовой картам. И какого же было мое удивление, когда в детализации по соответствующим счетам я увидела списание за смс-информирование (60р/мес по рублевой карте и 2$/мес по долларовой). Позвонила в поддержку и выяснилось, что оказывается, чтобы воспользоваться этой услугой, мне нужно перевыпустить данные карты, т.к. автоматически они к золотому пакету не принадлежат (т.к. были выпущены ранее подключения золотого пакета). Абсолютно неочевидно (ни в вашей рекламе этого пакета не сказано об этом, ни сотрудники не предупредили меня об этом при подключении). Т.о. получаем 60р*12 + 2$*12 = 1416р (примерно) в год за «бесплатное смс-информирование».
2. Дальше больше: оказывается, отключить смс-информирование можно только в отделении банка (ни в интернет-банке, ни по телефону это сделать невозможно), такой вот новый интернет-банк у вас? Сразу видно, как вы усложняете жизнь клиентам дабы поиметь подобные комиссии.
3. В момент списания смс-комиссии денег на рублевом счету не было, и что сделал райффайзен? — перевел деньги с долларового счета на рублевый и списал. Так что знайте, в случае чего, банк может спокойно списать с любого счета, если на нужном пусто, по своему невыгодному курсу. Причем выяснила я это увидев непонятное списание (кодировка операции в интернет-банке абсолютно ни о чем не говорила, пришлось также выяснять в службе поддержки, что это за списание непонятное)
Мораль сей басни такова: периодически проверяйте детализацию счетов в интернет-банке и будьте всегда начеку с райффайзеном.
Ложка меда: техподдержка сумела все доходчиво объяснить, правда пришлось немного повисеть на телефоне, потому что и для поддержки все эти вещи оказались неочевидными и им пришлось тратить время на выяснение, что уж и говорить о клиентах.

Дисконтирование денежных потоков (DCF). Формула. Расчет в Excel

В статье подробно расскажем про дисконтирование денежных потоков, формулу расчета и анализа в Excel.

Дисконтирование денежных потоков. Определение

Дисконтирование денежных потоков (англ. Discounted cash flow, DCF, дисконтированная стоимость) – это приведение стоимости будущих (ожидаемых) денежных платежей к текущему моменту времени. Дисконтирование денежных потоков основывается на важном экономическом законе убывающей стоимости денег. Другими словами, со временем деньги теряют свою стоимость по сравнению с текущей, поэтому необходимо за точку отсчета взять текущий момент оценки и все будущие денежные поступления (прибыли/убытки) привести к настоящему времени. Для этих целей используют коэффициент дисконтирования.

Как рассчитать коэффициент дисконтирования?

★ Инвестиционная оценка в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Коэффициент дисконтирования используется для приведения будущих доходов к текущей стоимости за счет перемножения коэффициента дисконтирования и потоков платежей. Ниже показана формула расчета коэффициента дисконтирования:

где: r – ставка дисконтирования, i – номер временного периода.

★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут
(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Дисконтирование денежных потоков. Формула расчета

где:

DCF (Discounted cash flow) – дисконтированный денежный поток;

CF (Cash Flow) – денежный поток в период времени I;

r – ставка дисконтирования (норма дохода);

n – количество временных периодов, по которым появляются денежные потоки.

Ключевым элементов в формуле дисконтирования денежных потоков является ставка дисконтирования. Ставка дисконтирования показывает, какую норму прибыли следует ожидать инвестору при вложении в тот или иной инвестиционный проект. Ставка дисконтирования использует множество факторов, которые зависят от объекта оценки, и может в себя включать: инфляционную составляющую, доходность по безрисковым активам, дополнительную норму прибыли за риск, ставку рефинансирования, средневзвешенную стоимость капитала, процент по банковским вкладам и т.д.

Расчет нормы дохода (r) для дисконтирования денежных потоков

Существует достаточно много различных способов и методов оценки ставки дисконтирования (нормы дохода) в инвестиционном анализе. Рассмотрим более подробно достоинства и недостатки некоторых методов расчета нормы доходности. Данный анализ представлен в таблице ниже.

Методы оценки ставки дисконтирования

Достоинства

Недостатки

Модели CAPM Возможность учета рыночного риска Однофакторность, необходимость наличия обыкновенных акций на фондовом рынке
Модель Гордона Простота расчета Необходимость наличия обыкновенных акций и постоянных дивидендных выплат
Модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC) Учет нормы дохода как собственного, так и заемного капитала Сложность оценки доходности собственного капитала
Модель ROA, ROE, ROCE, ROACE Возможность учета рентабельности капиталов проекта Не учет дополнительных макро, микро факторов риска
Метод E/P Учет рыночного риска проекта Наличие котировок на фондовом рынке
Метод оценки премий на риск Использование дополнительных критериев риска в оценке ставки дисконтирования Субъективность оценки премии за риск
Метод оценки на основе экспертных заключений Возможность учесть слабоформализуемые факторы риска проекта Субъективность экспертной оценки

Вы можете более подробно узнать про подходы в расчете ставки дисконтирования в статье «Ставка дисконтирования.10 современных методов оценки».

★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут
(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Пример расчета дисконтированного денежного потока в Excel

Для того чтобы рассчитать дисконтированные денежные потоки необходимо по выбранному временному периоду (в нашем случае годовые интервалы) расписать подробно все ожидаемые положительные и отрицательные денежные платежи (CI – Cash Inflow, CO – Cash Outflow). За денежные потоки в оценочной практике берут следующие платежи:

  • Чистый операционный доход;
  • Чистый поток наличности за исключением затрат на эксплуатацию, земельного налога и реконструирования объекта;
  • Облагаемая налогом прибыль.

В отечественной практике, как правило, используют период 3-5 лет, в иностранной практике период оценки составляет 5-10 лет. Введенные данные являются базой для дальнейшего расчета. На рисунке ниже показан пример ввода первоначальных данных в Excel.

Дисконтированный денежный поток (DCF) расчет в Excel

На следующем этапе рассчитывается денежный поток по каждому из временных периодов (колонка D). Одной из ключевых задач оценки денежных потоков является расчет ставки дисконтирования, в нашем случае она составляет 25%. И была получена по следующей формуле:

Ставка дисконтирования = Безрисковая ставка + Премия за риск

За безрисковую ставку была взята ключевая ставка ЦБ РФ. Ключевая ставка ЦБ РФ на настоящий момент составляет 15% и премия за риски (производственные, технологические, инновационные и др.) была рассчитана экспертно на уровне 10%. Ключевая ставка отражает доходность по безрисковому активу, а премия за риск показывает дополнительную норму прибыли на существующие риски проекта.

Более подробно узнать про расчет безрисковой ставки можно в следующей статье: «Безрисковая ставка доходности. 5 современных методов расчета»

После необходимо привести полученные денежные потоки к первоначальному периоду, то есть умножить их на коэффициент дисконтирования. В результате сумма всех дисконтированных денежных потоков даст дисконтированную стоимость инвестиционного объекта. Формулы расчета будут следующие:

Денежный поток (CF) = B6-C6

Дисконтированный денежный поток (DCF) = D6/(1+$C$3)^A6

Суммарный дисконтированный денежный поток (DCF) = СУММ(E6:E14)

Дисконтирование денежных потоков, пример оценки в Excel

В результате расчета мы получили дисконтированную стоимость всех денежных потоков (DCF) равную 150 981 руб. Данный денежный поток имеет положительное значение, это свидетельствует о возможности дальнейшего анализа. При проведении инвестиционного анализа необходимо сопоставить итоговые значения дисконтированного денежного потока по различным альтернативным проектам, это позволит проранжировать их по степени привлекательности и эффективности в создании стоимости.

Методы инвестиционного анализа, использующие дисконтированные денежные потоки

Следует заметить, что дисконтированный денежный поток (DCF) в своей формуле расчета сильно походит на чистый дисконтированный доход (NPV). Главное отличие заключается во включении первоначальных инвестиционных затрат в формулу NPV.

Дисконтированный денежный поток (DCF) используется во многих методах оценки эффективности инвестиционных проектов. Из-за того, что данные методы используют дисконтирование денежных потоков, их называют динамическими.

  • Динамические методы оценки инвестиционных проектов
    • Чистый дисконтированный доход (NPV, Net Present Value)
    • Внутренняя норма прибыли (IRR, Internal Rate of Return)
    • Индекс прибыльности (PI, Profitability index)
    • Эквивалент ежегодной ренты (NUS, Net Uniform Series)
    • Чистая норма доходности (NRR, Net Rate of Return)
    • Чистая будущая стоимость (NFV, Net Future Value)
    • Дисконтированный срок окупаемости (DPP, Discounted Payback Period)

Более подробно узнать про методы расчета эффективности инвестиционных проектов вы можете в статье «6 методов оценки эффективности инвестиций в Excel. Пример расчета NPV, PP, DPP, IRR, ARR, PI».

Помимо только дисконтирования денежных потоков существую более сложные методы, которые в дополнение учитывают реинвестирование денежных платежей.

  • Модифицированная чистая норма рентабельности (MNPV, Modified Net Rate of Return)
  • Модифицированная норма прибыли (MIRR, Modified Internal Rate of Return)
  • Модифицированный чистый дисконтированный доход (MNPV, Modified Present Value)

★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут
(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Достоинства и недостатки показателя DCF дисконтирования денежных потоков

+) Использование ставки дисконтирования является несомненным достоинством данного метода, так как позволяет привести будущие платежи к текущей стоимости и учесть возможные факторы риска при оценке инвестиционной привлекательности проекта.

-) К недостаткам можно отнести сложность прогнозирования будущих денежных потоков по инвестиционному проекту. К тому же трудно отразить в ставке дисконтирования изменения внешней среды.

Резюме

Дисконтирование денежных потоков является основой для расчета многих коэффициентов оценки инвестиционной привлекательности проекта. Мы разобрали на примере алгоритм расчета дисконтированных денежных потоков в Excel, их существующие достоинства и недостатки. С вами был Иван Жданов, спасибо за внимание.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Woo ›
Блог ›
Банки. Разборки с Райффайзенбанк.

Делюсь опытом борьбы за свои права.

Преамбула.

Как то в конце ноября 2011 года я получаю СМС из Райффайзен банка, что дескать Вы мужчина должны нам денег. Хм подумал я. У меня были отношения с этим Банком. Я у них брал кредит, НО я его отдал и причем давно. Кредит я брал в середине 2005 года на 3 года. Таким образом после погашения уже прошло 3,5 года (считаем что срок предъявления претензий 3 года с момента окончания отношений с кредитной организацией). Я подумал что они ошиблись и удалил СМС.

Фабула.

Оказывается это была не ошибка. Вернее это была ошибка, но в тот момент они пока не знали об этом. Мне приходит еще одна СМС дескать вы таки денег должны нам давайте дескать срочно бежите и несите нам бабало. Ну я взял пачпорт и пошел в ближайшее отделение. Там мне сообщили. Что дескать от кредита у меня остались незакрытые претензии со стороны Банка на 14 долларов, которые при помощи повышенных процентов превратились в 120 с копейками баксов, которые банк жаждет получить прям немедленно. Происхождение этих 14 баксов мне не объяснили. Я попросил разобраться в сложившейся ситуации пошел спокойно домой. Через некоторое время мне приходит совершенно непотребная СМС в которой было написано что если я сейчас же не отдам денег, то у меня непременно возникнут серьёзнейшие проблемы, а также проблемы возникнут у моих родственников, друзей, знакомых и скорее всего соседей и наверняка прохожих, которые меня видели на улице. Я затрепетал, но при этом обрадовался ибо в СМС был телефон и ФИО контактного лица (видимо автора креатива). Я тут же набрал номер и поспешил поинтересоваться какого на? Мне сообщили что дескать они не в курсе откуда возникла задолженность, но она есть и это факт и Банк ждёт, нет требует срочно погасить задолженность. После долгой беседы креативного слов мастера я убедил что во первых, раз Банк не может объяснить происхождение задолженности – то это проблема Банка, кроме того срок давности предъявления претензий уже истёк (по закону три года, а тут уже 3,5), а также описал будущее объяснив, что эту задолженность не купит коллектор, поскольку бесперспективная и слишком маленькая, и скорее всего Банк не пойдет в суд по тем же причинам. В итоге я попросил урегулировать ситуации внутри Банка и сообщить мне результат.

Прошло некоторое время, к СМС о необходимости погасить кредит срочно, а не то… Я уже привык. Но ответа от банка все нет. Я забеспокоился и решил звякнуть сам. На том конце провода мне сообщили что мой маленький креативный друг уже не работает, но работает, и меня определили к другой приятной в общении надо признать сотруднице. Я ей еще раз объяснил ситуацию. Она согласилась с моими доводами и пообещала утрясти ситуацию.

Прошло некоторое время, СМС к которым я привык ранее мне уже надоели и тут раздался звонок. Приятная женщина радостно сообщила что дескать руководство согласилось с моими доводами, но вот незадача, у них установка что задолженности менее 5000 рублей они не урегулируют и дескать давайте таки принесите нам денежку и все будет ОК. Меня ответ удивил и порадовал одновременно. Отдышавшись от приступа смеха я сказал приятной даме что ничего погашать не собираюсь.

Взяв перо и бумагу я написал письмо. В письме изложил ситуацию, а также попросил мне передать копии кредитного договора, расчётов платежей, выписок с текущих и кредитных счетов и еще кучу разных бумажек. Письмо отнёс в допофис и сдал под расписку.

Через несколько дней мне поступил звонок. На том проводе приятный женский голос сообщил мне что она звонит из кредитного подразделения, что они подняли мое дело и обнаружили ошибку. Что я конечно же ничего не должен. Принесли кучу извинений и попросили не серчать.

И вот через несколько дней я стал обладать заветной бумажкой с ответом Райффайзенбанка что кредитных продуктов в Банке я не имею.

Конечно, сумма не так велика, однако я чувствую в последнее время потребность побороться за свои права, и это мой небольшой вклад. (есть еще пару эпизодов выложу в ближайшее время)

Всем удачи. Боритесь за свои права.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *