Основания приостановления статуса адвоката могут быть разделены па безусловные, т.е. обязывающие приостановить статус, и основания, по которым приостановление статуса является правом соответствующего органа. К обязательным основаниям относятся:

1) избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;

2) неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;

3) призыв адвоката на военную службу;

4) признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке (ст. 16 Закона).

К основаниям, по которым приостановление статуса необязательно, относится принятие судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера. В таком случае суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката.

Приостановление статуса адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении пего гарантий, предусмотренных в отношении адвокатов законодательством РФ, за исключением непривлечения к ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

После прекращения действия указанных оснований статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении, па основании личного заявления адвоката, статус которого был приостановлен. Решение об отказе в возобновлении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Совет адвокатской палаты в пятидневный срок со дня принятия им Решения о приостановлении либо возобновлении статуса адвоката уведомляет об этом в письменной форме территориальный орган юстиции Для внесения соответствующих сведений в региональный реестр. Территориальный орган юстиции в 10-дневный срок со дня получения Указанного уведомления вносит сведения о приостановлении либо возобновлении статуса адвоката в региональный реестр.

Статус адвоката прекращается по следующим основаниям:

1) личное заявление адвоката в письменной форме о прекращении статуса адвоката;

2) вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) отсутствие в адвокатской палате в течение шести месяцев со дня получения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката уведомления совета адвокатской палаты об избранной адвокатом форме адвокатского образования, а также сведений о том адвокатском образовании, учредителем (членом) которого является адвокат;

4) смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

5) совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры;

6) неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;

7) вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;

8) установление недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию, а также выявление обстоятельств, препятствующих адвокату претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности (ст. 17 Закона).

Решение о прекращении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Это решение о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления соответствующего представления не принял решение о прекращении статуса адвоката, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении этого статуса.

Большинство представителей адвокатского сообщества выступали против наделения органов юстиции правом прекращать статус адвоката. Эта позиция представляется правильной. Полагаем, что право прекращения статуса адвоката должно быть предоставлено суду на основании рекомендации адвокатской палаты субъекта РФ.

Гарантии независимости адвоката

Закон устанавливает, что вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством (ст. 18 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

У ПК РФ определил усложненный порядок возбуждения в отношении адвоката уголовного дела и привлечения его к уголовной ответственности. Это возможно не иначе, как с согласия судьи районного суда, на территории которого совершено деяние, содержащее признаки преступления (п. 10 ч. 1 ст. 448 У ПК). Указанные ограничения не распространяются па гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем.

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Несмотря на закрепление в законе некоторых гарантий деятельности адвоката, с учетом того, что адвокатура является публично-правовым институтом (а не просто самоуправляемой организацией), представляется необходимым включить в Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре следующее положение: адвокат и его профессиональная деятельность находятся под защитой государства.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за ‘юридической помощью или с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только па основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются па орудия преступления, а также па предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. утвержден перечень сведений конфиденциального характера. К ним, в частности, относятся сведения, составляющие адвокатскую тайну. Необходимость сохранения адвокатской тайны диктуется доверительным характером взаимоотношений между представителем и представляемым. Содержание адвокатской тайны включает: факт обращения в юридическую консультацию за помощью или отсутствие такового; сведения о содержании, характере, мотивах обращения; любые сведения, полученные в ходе рассмотрения уголовного или гражданского дела и из материалов дела; сведения о личной жизни представляемого, почерпнутые как от него самого, так и в процессе ознакомления с документами.

Тайна судебного представительства возникает только с момента оформления представительских полномочий. В связи с этим в ее содержание входит только та информация, которая получена в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника. В соответствии с ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», с момента задержания подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине. Количество и продолжительность свиданий не ограничиваются. Статья 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 8 января 1997 г. предусматривает, что получения юридической помощи осужденным по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине.

В соответствии со ст. 91 УИК РФ «получаемая и отправляемая осужденным корреспонденция подвергается цензуре». Статья 91 УИК РФ определяет, что переписка осужденного с защитником или (иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, когда администрация исправительного учреждения располагает данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены па инициирование, (планирование или организацию преступления либо вовлечение в его (совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивирован-.

Адвокат не вправе разглашать тайну даже в интересах обвиняемого, но вопреки его желанию. Он обязан сохранять ее бессрочно, даже после смерти лица, доверившего адвокату сведения. Большая часть юристов допускает возможность разглашения адвокатской тайны только при одном условии: если доверитель сообщает адвокату о готовящемся преступлении, которое еще можно предотвратить, например, о взрыве самолета, здания. Уголовным кодексом РФ 1996 г. отменена ответственность за недоносительство. Однако доверенные адвокату тайны могут пролить свет на совершенные тяжкие преступления или содержать сведения об угрозе посягательства па жизнь, здоровье, безопасность, имущество отдельных лиц или множества людей, на безопасность государства. Сохранение в тайне таких данных вступает в противоречие с моральным долгом гражданина. Вместе с тем о совершенном доверителем преступлении адвокат обязан умолчать, поскольку обратное является грубым профессиональным проступком. Если доверитель пришел к адвокату посоветоваться о готовящемся преступлении, адвокат обязан убедительно порекомендовать отказаться от осуществления замысла и указать на пагубность его последствий. Статья 17 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. устанавливает запрет па использование конфиденциального содействия по контракту адвокатов.

Представляется, что адвокат, иной защитник или представитель вправе но собственному усмотрению использовать доверенные ему сведения, но исключительно в интересах представляемого, если только доверитель не высказал свое несогласие на такое использование.

Обвиняемый, в соответствии со ст. 46 УПК РФ, в рамках обеспечения своего права на защиту может представлять доказательства и защищать свои права и законные интересы любыми средствами и способами, не противоречащими закону. Следовательно, если в составе сообщаемой в качестве доказательств информации содержатся сведения, составляющие государственную тайну, обвиняемый вправе сообщать их другим участникам процесса. Такая информация может быть использована защитой в интересах обвиняемого, и он вправе сообщить ее защитнику, что не должно признаваться разглашением государственной тайны и квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. Защитник здесь выступает в качестве управомоченного лица, которому государственная тайна может быть доверена в рамках исполнения им профессиональных обязанностей

Аналогичные правила применимы и в отношении других сведений ограниченного распространения при условии взятия защитником на себя обязательства но их нераспространению и предупреждения его об ответственности. В соответствии со ст. 53 УПК РФ защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПКРФ. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность согласно ст. 310 У К РФ.

При участии адвоката в других видах процесса (гражданский, арбитражный), а также при оказании им юридической помощи, если при этом фигурируют конфиденциальные сведения, обязательства по их нераспространению между доверителем и адвокатом должны оговариваться отдельным письменным соглашением, имеющим юридическую силу. Вопрос о пределах и условиях оказания услуг адвокатов при рассмотрении в рамках этих процессов дел, в которых фигурируют сведения, составляющие государственную тайну, для отечественного права остается пока открытым.

Правоприменительная практика, к сожалению, не отвечает требованиям законодательства о сохранении адвокатской тайны. В комнатах в СИЗО, где проводятся беседы содержащихся под стражей и адвокатов, могут быть установлены подслушивающие устройства. В следственных изоляторах нередко портфель и одежда адвоката подвергаются досмотру. Вполне возможно проведение таких следственных действий, как обыск и выемка в помещении юридических консультаций, выемка почтово-телеграфной переписки между защитником или представителем и доверителем. Подобным образом полученная информация может послужить основой для административного давления па адвоката и подзащитного.

Положения об адвокатской тайне, как представляется, должны быть более развернутыми. В УПК РФ желательно закрепить жесткие требования конфиденциальности в отношении адвокатов, подобные тем, что установлены в Германии. Так, согласно УПК ФРГ адвокат, адвокаты но патентным делам, их помощники, лица, которые работают в порядке стажировки по специальности, обладают правом отказа en-дачи свидетельских показаний о том, что им доверено или стало известно в силу их положения. Установлен запрет па выемку у адвоката переписки между обвиняемым и адвокатом, записей адвоката, содержащих доверенные обвиняемым сведения.

Ограничения па выемку не применяются, если право отказа от дачи свидетельских показаний имеют лица, подозреваемые в соучастии, пособничестве или укрывательстве либо если речь идет о предметах, которые добыты в результате совершения уголовно наказуемого деяния, или использовались для его совершения, или послужили его объектом.

ФПА хочет дать адвокатам возможность «заморозить» статус на 10 лет

Гонорар успеха и стимулы для молодых юристов

Законопроект № 469485-7

О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Авторы: сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутаты Анатолий Выборный и Дмитрий Вяткин

Дата внесения: 18 мая 2018 года

Законопроект был представлен в мае этого года. Предполагается, что адвокаты смогут самостоятельно, по личному заявлению приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он не способен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Еще одним пунктом документа стала возможность ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи. Законотворцы уверены, что это позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Законодательство Курс на гонорар успеха: за что будут платить адвокатам

Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован, а на практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката.

Позиция ФПА: «заморозка» статуса на 10 лет

У членов Совета ФПА «вызвало неприятие» предложение о том, чтобы дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА, могло быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату, членом которой не является соответствующий адвокат. Этот вопрос был поставлен на отдельное голосование, и все члены Совета проголосовали против такой поправки. Вместо этого они предложили альтернативу: наделить комиссию по этике и стандартам и Совет ФПА специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, которые возбудил президент ФПА.

Еще одна поправка, предложенная ФПА, касается сроков, на которые защитник может приостановить свой статус. По мнению палаты, у адвоката должна быть возможность «заморозить» статус на срок от одного года до 10 лет.

Юрист Следствие ведут адвокаты

Наконец, ФПА предложила изменить срок адвокатской практики, после которого появляется возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате. По мнению многих членов Совета, такой срок не нужно увеличивать до пяти лет, как предложили авторы законопроекта, и стоит оставить его на уровне в два года, как это было сделано в первоначальной редакции ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В начале октября стало известно о поправках в законопроект, которые предложило внести правительство. Речь в них идет о проведении адвокатского экзамена с использованием «единой для всей страны автоматизированной системы», а также о порядке обжалования решения о прекращении статуса (подробнее – в материале «Адвокатский экзамен будет проводиться по новым правилам»).

Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

  • Адвокаты
  • Законопроект

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *