Приказ МВД России от 31 января 2013 г. N 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

С 1 января 2012 г. вступил в силу закон, вводящий новую систему денежного довольствия сотрудников ОВД.

В связи с этим пересмотрен порядок обеспечения указанным довольствием.

Последнее состоит из должностного оклада и оклада по спецзванию, которые образуют оклад денежного содержания, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Денежное довольствие выплачивается на основании приказа руководителя органа (ведомственного учреждения) о назначении сотрудника на должность, зачислении его в распоряжение или прикомандировании с оставлением в кадрах МВД России.

Денежное довольствие за текущий месяц перечисляется 1 раз в период с 20 по 25 число. Оно может быть выплачено заранее при отбытии сотрудника в командировку, отпуск или к новому месту службы.

Предусмотрены ежемесячные надбавки за стаж работы (выслугу лет), квалификационное звание, особые условия службы, риск, за работу с гостайной, шифрами и др.

Установлены ежемесячные премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей и разовые — за успешное выполнение особо сложных и важных задач.

Также полагаются дополнительные выплаты за работу в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями.

Отдельно урегулированы вопросы денежного довольствия докторантов, адъюнктов, слушателей и курсантов, за время отпусков и нахождения в распоряжении, при совмещении обязанностей, при увольнении из ОВД и в случае смерти сотрудника, за работу по совместительству. Регламентирован порядок оплаты труда стажеров и оказания материальной помощи.

Нормативные акты, ранее регулировавшие вопросы денежного довольствия сотрудников ОВД, признаны утратившими силу.

Социальные гарантии сотрудников полиции

Здравствуйте!

Согласно п.1 ч.10 ст.36 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения допускается в следующих случаях:
1)
упразднение (ликвидация) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращение замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел;

То есть, зачисление в распоряжение правомерно.

Согласно п.23 ст.2 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ

«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Сотруднику, находящемуся в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, его территориального органа или организации, входящей в систему указанного федерального органа, до истечения срока, определенного федеральным законом, регулирующим прохождение службы в органах внутренних дел, выплачивается денежное довольствие, исчисляемое исходя из размера должностного оклада по последней замещаемой должности, оклада по специальному званию, а также ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) и коэффициентов (районных, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок, предусмотренных соответственно пунктами 1 и 8 части 6 настоящей статьи.

То есть, при зачислении в распоряжение выплачивается должностной оклад, звание, выслуга.

Согласно ч.5-9 ст.36 ФЗ 342

5. При упразднении (ликвидации) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращении должностей в органах внутренних дел руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченный руководитель
уведомляет в письменной форме сотрудника органов внутренних дел о предстоящем увольнении со службы в органах внутренних дел не позднее чем за два месяца до его увольнения.
6. В течение срока, указанного в части 5 настоящей статьи, в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальном органе, подразделении может проводиться внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. По результатам внеочередной аттестации сотрудникам могут быть предложены для замещения в порядке перевода иные должности.
7. Преимущественное право на замещение должности в органах внутренних дел при прочих равных условиях предоставляется сотруднику органов внутренних дел, имеющему более высокие результаты профессиональной деятельности, квалификацию, уровень образования, большую продолжительность стажа службы (выслуги лет) в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, либо сотруднику, допущенному к государственной тайне на постоянной основе.
8. Руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченный руководитель по желанию сотрудника органов внутренних дел, выраженному в письменной форме, вправе расторгнуть с ним контракт и уволить его со службы в органах внутренних дел до истечения срока уведомления, установленного частью 5 настоящей статьи.

Для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел или о ее прекращении Президент Российской Федерации, руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченный руководитель может освободить сотрудника от замещаемой должности в органах внутренних дел. Сотрудник, освобожденный от замещаемой должности, может быть зачислен в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения. При этом сохраняются установленные настоящим Федеральным законом правовое положение (статус), гарантии социальной защиты сотрудника и правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, за исключением выполнения сотрудником обязанностей и наделения его правами, которые установлены должностным регламентом (должностной инструкцией).

Согласно ч.1 ст.8 ФЗ 247

Сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи
может предоставляться служебное жилое помещение (при переводе сотрудника на новое место службы в другой населенный пункт) или жилое помещение в общежитии, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, формируемого федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — жилое помещение специализированного жилищного фонда).
Имеют ли право сотрудники, имеющие право на пенсию по выслуге лет, при увольнении по состоянию здоровья, на сохранение за ними жилой площади до получения ими ЕСВ или утраты основания для её получения, т.е. приобретения в собственность жилья?
Вадим Олегович

Согласно ч.3 ст.104 ЖК РФ

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

То есть, сохранение служебного жилого помещение не возможно.

Возможно ли обосновать взаимозачёт служебного жилья в счёт выплаты ЕСВ, отказавшись от неё?
Вадим Олегович

Такого порядка не предусмотрено законом.

Согласно ч.6 ст.4 ФЗ 247

Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

То есть, за уволенными сотрудниками с правом на пенсию сохранится право не ЕСВ.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *