Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Новая редакция Ст. 118 УК РФ

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Утратила силу.

4. Утратила силу.

Комментарий к Статье 118 УК РФ

1. Структурно коммент. статья построена традиционно: в ч. 1 описывается основной состав преступления — причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, а в ч. 2 ответственность дифференцирована посредством такого квалифицирующего признака, как причинение тяжкого вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По объективным признакам основной состав аналогичен указанному в ст. 111, различие усматривается лишь в субъективной стороне: упомянутый вид предполагает неосторожную форму вины — либо легкомыслие, либо небрежность.

2. В тех случаях, когда нарушается не общее, а специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК РФ (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118, а специальная норма (ст. 143, 219, 236, 269 и др.). Следует учитывать также, что немало статей в иных главах Особенной части предусматривает в качестве квалифицирующего признака причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118) и целого (ч. 3 ст. 132) достаточно квалифицировать деяние по последней из указанных статей; совокупности преступлений здесь нет.

3. Введение в коммент. статью в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей как веской причины наступления предусмотренного в ч. 1 вреда здоровью продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает и объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается наличие специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.

4. Ввиду того что о квалифицированном составе можно вести речь лишь при наличии всех признаков основного состава, нельзя вменять в вину ч. 2 коммент. статьи, где ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей особо предусмотрено в качестве уголовно наказуемого специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

5. По ч. 2 коммент. статьи должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником.

6. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 коммент. статьи и ст. 124, когда речь идет о неисполнении профессиональных обязанностей медицинским работником. Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном случае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объеме, не на должном профессиональном уровне.

7. Преступление, предусмотренное ч. 1, 2 коммент. статьи, относится к категории небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Понятие тяжкого вреда здоровью рассмотрено при анализе статьи 111 УК РФ. Отличие этих двух преступлений заключается в субъективной стороне.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности.

3. Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнять свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции должным образом выполнить.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности: суть преступления

Случай №1 Случай №2

Отдельно рассматривается ответственность за нанесение материального ущерба в той ситуации, когда это сделано умышленно, и отдельно — когда все произошло вследствие неосторожных действий.

Понятие

Правовые отношения, связанные с нанесением материального ущерба имуществу гражданина или предприятия в результате неосторожных действий, регулируются ст. 168 УК РФ.

Утверждать, что произошло уничтожение, правомерно при таких обстоятельствах, когда имущество больше не существует, восстановить его уже невозможно.

Если имело место его повреждение, то оно продолжает существовать, но появляется необходимость в его восстановлении.

Признаки состава преступления, перечисленные в исследуемой статье, во многом сходны с указанными в ст. 167 УК РФ. Однако есть и некоторые различия.

Они, в частности, касаются самого деяния, суммы, на которую нанесен ущерб, субъективной стороны и квалифицирующих признаков.

Деяние, охарактеризованное в ст. 167 УК РФ, относится к категории нетяжких преступлений.

Это будет уголовное дело, если сумма нанесенного ущерба более 250 тыс. руб. Такой вид ущерба не является оценочным.

Если размер ущерба — не крупный, то хозяин имущества имеет право обратиться с гражданским иском о его возмещении.

Уголовно-правовая характеристика

Состав преступления

Видовой объект обозначенного преступления — собственность. В качестве непосредственного объекта выступает одна из ее форм.

Предметом выступает имущество, которое принадлежит другому физическому лицу или организации.

Если оно оформлено в долевую собственность, то предметом выступает его доля.

Имущество должно представлять из себя материальную ценность. Ущерб должен быть существенным.

Субъективная сторона данного преступления заключается в неосторожной форме вины. Первой формой является легкомыслие. Вторая форма — небрежность.

Легкомыслие заключается в том, что человек предвидел, что его поведение способно повлечь непоправимые последствия, однако понадеялся, что этого не произойдет.

Небрежность — это тот случай, когда он не предусмотрел эту возможность по причине собственной невнимательности и недальновидности.

Субъект преступления — лицо, которому уже исполнилось 16 лет. К ответственности могут привлекаться только вменяемые лица.

Под неосторожным обращением с огнем другими источниками повышенной опасности подразумевают игнорирование субъектом преступления элементарных правил при обращении с ними.

Сюда включается также нарушение специфических правил обращения с открытым огнем, электрическим оборудованием, легковоспламеняющимися жидкостями, горючими соединениями, газом, находящимся под давлением, взрывоопасными веществами и т.д.

В частности, сюда можно отнести эксплуатацию электрического оборудования, имеющего неисправности.

Например, использование трактора в лесной зоне, если этот трактор не снабжен искрогасителем, уход с рабочего места в то время, когда там работают непогашенные печи, газовые горелки, оборудование под напряжением и т.д.).

Факт подобных нарушений устанавливается при помощи соответствующей экспертизы — химической, пожарно-технической, электротехнической и т.д.

Квалифицирующие признаки

Статья 168 УК РФ не содержит квалифицирующих признаков.

Может случиться так, что нарушение правил обращения с источниками повышенной опасности повлечет не только причинение материального ущерба.

Подобные действия могут привести к смерти человека. Тогда придется отвечать по ст. 109 УК РФ и ст. 168 УК РФ.

Отграничение от смежных преступлений

В качестве особого случая следует рассматривать ситуацию, когда военнослужащий неосторожно обращался с оружием, боеприпасами и др.

Такое деяние рассматривается уже в ст. 347 УК РФ.

Если имел место умысел, то, как уже отмечалось ранее, придется отвечать по ст. 167 УК РФ.

Наказание и ответственность

Указанной статьей предусмотрены альтернативные виды наказания. Это, в частности, штраф. Его размер не превышает 120 тыс. рублей. Штраф также может быть равен размеру зарплаты или другого заработка за период до года).

В качестве наказания предусмотрены также обязательные работы. Максимальный их срок- 480 часов. Виновный может быть приговорен к исправительным работам сроком до 2 лет.

Суд может назначить и ограничение свободы сроком до года. Предусмотрены и принудительные работы сроком до года. Статьей предусмотрено и лишение свободы на такой же срок.

Примеры из судебной практики

Случай №1

Самарский районный суд г. Самары рассмотрел дело гражданина К.

Как следует из его материалов, гражданин К., находясь в бытовом помещении предприятия, расположенном на втором этаже, без соблюдения соответствующих мер безопасности обращался с малокалорийным источником зажигания — огнем (конкретные обстоятельства следствию установить не удалось, однако известно, что К. находился в нетрезвом состоянии), и создал очаг возгорания.

В помещении вспыхнул пожар. Под воздействием огня имуществу предприятия был нанесен значительный ущерб. Экспертная оценка показала, что его сумма превышает 250 тыс. руб.

К. отказался признать свою вину, однако его вина была доказана. Суд приговорил К. к исправительным работам сроком на один год с удержанием 10% от его дохода в пользу государства.

Случай №2

Ульяновский районный суд г. Ульяновска рассмотрел уголовное дело Э., который обвинялся по ст. 168 УК РФ.

Э. занимался сварочными работами в одном из жилых помещений г. Ульяновска. Им не были соблюдены правила эксплуатации сварочного оборудования.

Это привело к пожару, последствием которого стало нанесение материального ущерба в сумме 1 613 552 руб.

Э. признал свою вину. Учитывая смягчающие обстоятельства (наличие у Э. малолетнего ребенка, тот факт, что он ранее не судим) суд приговорил Э. к обязательным работам сроком на 200 часов.

Итак, при обращении с огнем, электрооборудованием, баллонами со сжиженным газом и т.д. необходимо соблюдать предельную осторожность.

Иначе могут наступить непоправимые последствия, и виновному придется понести достаточно строгое наказание.

Если человек совершил неумышленную порчу чужого имущества, он может быть привлечен к уголовной ответственности только в нескольких случаях. Именно это обстоятельство отличает подобную ситуацию от аналогичных действий, но совершенных с умыслом, за которые полагаются более суровые меры наказания.

Порча имущества по неосторожности — довольно распространенное явление, за совершение которого статьей 168 УК предусматривается уголовная ответственность.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»

Неумышленная порча имущества

Под неумышленной порчей чужой собственности подразумевается причинение вреда чужому имуществу, имеющему материальную ценность и выражение, без прямого умысла на такой исход дела.

Когда предусмотрена ответственность

Меры наказания против правонарушителя применяются, когда совершенное противоправное деяние соответствует двум условиям:

  1. Размер ущерба, причиненного в результате совершения виновным лицом неосторожных действий, превышает установленную в УК отметку для крупного ущерба в 250 000 рублей;
  2. Вред имуществу стал причиной неосторожного обращения с огнем или прочим источником, несущим повышенную опасность.

Уголовная ответственность

Преступные действия, которые стали причиной неумышленной порчи имущества, влекут за собой привлечение виновного лица к ответственности в рамках УК. Однако применение в отношении правонарушителя наказания возможно исключительно в тех случаях, когда ущерб, причиненный его действиями, считается крупным.

Преступника ожидает одна из нижеперечисленных мер ответственности:

  1. Штраф в размере до 120 000 рублей;
  2. Выполнение обязательных работ на срок до 480 часов;
  3. Выполнение исправительных работ, максимальная продолжительность которых не должна превышать 2 лет;
  4. Ограничение свободы. Максимальный срок наказания — 1 год;
  5. Выполнение принудительных работ на срок до 1 года;
  6. Лишение свободы на срок до 1 года.

Когда порча имущества не попадает под УК

Привлечение виновного лица к ответственности возможно исключительно в тех случаях, когда в результате неумышленного повреждения или полного уничтожения собственности произошел крупный ущерб.

Соответственно, если стоимость утраченного имущества ниже этой отметки, привлечение виновного лица к уголовной ответственности не допускается.

Состав преступления по 168 статье

Данная статья кодекса содержит перечень мер наказания, которые применяются к преступнику, уничтожившему или повредившему чужое имущество по неосторожности.

Чтобы квалифицировать такое правонарушение в качестве деяния, наказуемого по этой статье, необходимо, чтобы преступление имело должный состав.

Объектом преступного деяния является отношение, которое относятся к категории собственности. Предметом преступления выступает имущество, находящееся в собственности у другого человека, вне зависимости от его вида: движимое или недвижимое.

Объективная сторона такого преступного деяния подразумевает повреждение или полное уничтожение движимого или недвижимого имущества. Квалификация действий в качестве подобного правонарушения возможна тогда, когда причинение ущерба стало причиной неосторожного обращения с источником повышенной опасности.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, которое на момент совершения проступка достигло 16-летнего возраста. Особое внимание уделяется противоправным действиям, совершенным должностным лицом. В зависимости от обстоятельств дела, преступление может быть квалифицировано по статье 286 кодекса, предусматривающей более суровые меры ответственности.

Важно! Противоправное деяние может быть совершено только по неосторожности: в форме преступного легкомыслия или небрежности. Скачать для просмотра и печати:

Статья 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий»

Определение стоимости вещи

Чтобы определить, подлежит ли виновник проступка привлечению к ответственности в рамках УК, нужно узнать точный размер причиненного ущерба. Как правило, для установления этого обстоятельства собственник обращается к независимому эксперту для проведения исследования на стадии предварительного расследования.

Чаще всего эксперт проводит исследование следующих объектов недвижимости:

  1. Автотранспорт;
  2. Недвижимость;
  3. Товары, относящиеся к дорогостоящим. Стоимость данных объектов собственности определяется на основании товарных чеков (если эти документы есть в наличии).

Если по результатам экспертизы установлено, что размер причиненного по неосторожности ущерба — крупный, пострадавший может обратиться за возбуждением уголовного дела.

Порча имущества по неосторожности: нюансы

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда человек уничтожает или повреждает чужое имущество по неосторожности. Привлечение преступника к наказанию возможно только при наличии следующих обстоятельств:

  1. Размер причиненного в результате проступка ущерба превышает отметку в 250 000 рублей;
  2. Вред был причинен из-за неправильного обращения нарушителя с источником повышенной опасности.

Судебная практика

Гражданин Жуков, находясь под действием алкоголя, залез в дом к своему соседу Антонову, чтобы переночевать. Забытая сигарета стала причиной возгорания, в результате которого жилой дом, стоимостью в 980 000 рублей, полностью сгорел.

Истец потребовал компенсировать причиненный материальный вред, а также привлечь Жукова к ответственности в рамках статьи 168 УК РФ за порчу имущества по неосторожности.

Своим решением суд обязал виновного выплатить компенсацию в размере стоимости дома в сумме 980 000 рублей, а также отправил его в колонию-поселение на 1 год.

Видео о случайной порче имущества

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *