Нужно ли согласие соседей при продаже комнаты в общежитии,

Если право собственности на эту комнату зарегистрировано. В этом случае согласия соседей не потребуется. По ст. 250 ГК РФ «добро» на совершение сделки нужно, если вы владеете долей. И по закону такие же дольщики, как и вы, имеют преимущественное право покупки. Сначала выясните, кто является владельцем соседних комнат. От собственников необходимо получить отказ от права «первой руки». Если соседняя комната не приватизирована, значит, ее собственник — муниципалитет или другая организация. Чтобы продать комнату в этом случае, за отказом вам придется сходить в городской комитет по жилищной политике. Есть еще один законный вариант выхода из ситуации. Вам необходимо письменно уведомить всех собственников о намерении продать комнату. Обязательно укажите в письме точные данные того, к кому обращаетесь; фамилию, имя и отчество, точный адрес, номер комнаты и площадь. Все ваши данные также должны быть полными. В тексте извещения обязательно должна быть озвучена сумма, которую вы планируете получить за продажу комнаты, основание для владения комнатой – договор купли-продажи (дарения, мены) и реквизиты документа, подтверждающего вашу собственность. И самое главное – четко и ясно пропишите владельцу соседней комнаты предложение воспользоваться преимущественным правом приобретения.

Как обойти процедуру подписи от других жильцов блока при продаже комнаты в общежитии?

Здравствуйте, Олеся

возможно ли как то обойти процедуру подписей от других жильцов блока об
отказе покупать мою комнату ( большие проблемы во взаимоотношениях с
соседкой, и она 100 процентов ничего подписывать не будет), я надеюсь
обьяснила доступно, ответьте пожалуйста!

Ваша комната принадлежит вам по праву общей долевой собственности?

Только в этом случае вам необходимо предложить купить вашу долю др. участникам долевой собственности. Если это так, то вы можете соответствующее предложение о покупки направить через нотариуса.

ст. 250 ГК РФ

1.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу
остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право
покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих
равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также
случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок
собственником части расположенного на таком земельном участке здания или
сооружения либо собственником помещения в указанных здании или
сооружении.
Публичные
торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии
согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в
случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных
участников долевой собственности о намерении продать свою долю
постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает
ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую
долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в
праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня
извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если
все остальные участники долевой собственности в письменной форме
откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой
доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных
сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в
праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть
установлены федеральным законом.
3.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой
другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев
требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей
покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Обладателям недвижимости в таких объектах, как общежития и коммунальные квартиры, всегда сложнее совершать с собственностью какие-либо операции. Чтобы сделка произошла, предстоит собрать много документов, решить формальные вопросы. Покупателю важно удостовериться, что сделка полностью легальная, нет подводных камней. Но есть уловки, с которыми продажа комнаты в коммунальной квартире/общежитии значительно упрощается и ускоряется.

Последовательность действий

Чтобы грамотно подготовиться к продаже, следует определить статус имущества. Продавать комнату в коммуналке/общежитии может только собственник. При этом необходимо понимать отличия между квартирой коммунальной и жильем, которое находится в общей долевой собственности. В первом случае владелец имеет в полной степени распоряжаться личной комнатой, а места общего пользования предназначены для всех. Также перед куплей-продажей предстоит произвести оценку стоимости имущества, подготовить комнату в коммуналке/общежитии к продаже, в обязательном порядке уведомив об этом соседей. Тогда можно собрать документы и, найдя покупателя, оформить сделку в точном соответствии с требованиями законодательства.

Получение согласия соседей

Одна из основных сложностей, которые возникают при купле-продаже приватизированной комнаты в коммуналке/общежитии, это получение согласия от соседей. Есть такое понятие, как преимущественное право на покупку. То есть соседи имеют возможность первыми купить жилье. Но иногда они не готовы заключать сделку, покупать недвижимость, в то же время пытаясь помешать продать комнату. По факту же закон в 2019 году требует одного: за месяц до планируемой операции уведомить остальных собственников о продаже комнаты в коммунальной квартире либо общежитии.

Скачать уведомление соседей (.DOCX)

Чтобы узнать все нюансы, предстоит изучить ЖК РФ, ст. 42 отражает все важные моменты. Это могут быть не только непосредственные соседи по жилплощади: в зависимости от формы собственности, квадратные метры принадлежат и простым гражданам, и госорганам. И стоит оформить уведомление для продажи таким образом, чтобы на руках оставались доказательства, что соседи по коммуналке/общежитию проинформированы. Следует предоставить такую информацию в письменной форме следующим лицам/органам:

  • собственникам приватизированных жилых помещений в коммунальной квартире;
  • жилищному комитету либо районной администрации, когда комнаты сдаются по договору социального найма (коммунальная либо государственная собственность);
  • органам опеки и попечительства, если в коммуналке/общежитии собственниками числятся люди с инвалидностью либо несовершеннолетние граждане.

Есть возможность разослать письменные уведомления через Почту России. Но тогда нужно отправлять рекомендованные письма, чтобы на руках оставались квитанции в подтверждение факта рассылки жильцам коммунальной квартиры/общежития. Или же можно прибегнуть к помощи нотариуса: он оформит соответствующие извещения.

Подготовка документов

Любая процедура купли-продажи недвижимого имущества сопровождается сбором целого пакета бумаг. И сделки с комнатами в коммуналке либо в общежитии не являются исключением. Чтобы зарегистрировать ее по всем правилам, понадобятся документы, удостоверяющие личности и продавца, и покупателя коммунальной комнаты. Это гражданские паспорта. Еще необходимо взять справку о том, что жильцы выписались из коммуналки или же общежития. К ней прилагают извещение о рассылке уведомлений соседям (государственным органам) о грядущей купле-продаже.

Важнейшая часть пакета бумаг – договор купли-продажи. В БТИ нужно взять выписку с экспликацией, еще понадобится кадастровый план жилища. Обязательно предстоит подтвердить право собственности, предъявив соответствующие документы. Плюс к этому прилагают разрешение от других собственников комнаты (если они есть), заверив его нотариально. Когда среди владельцев есть несовершеннолетние, понадобится разрешение от органов опеки.

Заключение договора купли-продажи

Продажа комнаты в коммунальной квартире/общежитии принципиально не отличается от любой аналогичной сделки. Поэтому за образец можно брать гражданско-правовой договор. Но изначально с покупателем составляют предварительное соглашение. Его можно написать в вольной форме, в письменном виде. Далее на его основе будет составляться основной договор купли-продажи коммунальной комнаты/общежития. Как правило, ключевые моменты в этих документах не меняются. Еще один важный нюанс – передача денег по итогам сделки.

Скачать образец (.DOCX)

Так как продажа комнаты в коммунальной квартире/общежитии – это операция с недвижимостью, которая по умолчанию связана с достаточно крупными суммами денег, к составлению соглашения следует подойти со всей ответственностью. Даже используя готовый образец, необходимо внимательно прописать несколько основных моментов.

В договоре принято подробно описывать имущество. В данном случае – комнату в коммунальной квартире или общежитии. Сюда же включают сведения по лицам, которые проживают на жилплощади. Еще один нюанс – права и обязанности сторон, участвующих в операции.

Правильно будет детально расписать процесс передачи денег и сумму, предоставляемую к оплате. Стороны могут договариваться об удобном для них времени, месте и способе передачи средств. Здесь же прописывают момент оплаты услуг государственной регистрации сделки. Такие расходы могут ложиться как на продавца, так и на покупателя жилплощади в коммунальной квартире/общежитии.

Варианты передачи денег

Производя взаиморасчет при купле-продаже, стороны могут использовать разные способы. Они выбирают приемлемый вариант, исходя из уровня доверия между покупателем комнаты в коммунальной квартире и продавцом.

Деньги за комнату можно передать через банковскую ячейку. Арендовав депозитарий, туда помещают средства. В момент заключения сделки продавец получает к нему доступ. Такой вариант считается безопасным, так как исключен риск разбойного нападения при продаже. Но стопроцентной защиты от мошенничества он не гарантирует.

Есть вариант составления аккредитива для купли-продажи. По такому условному документы деньги будут перечислены на счет продавца через банк, как только собственник покажет документы на комнату в коммуналке/общежитии. Аккредитив стоит дороже банковской ячейки, его оформление относительно длительное. Но гарантии надежнее, поэтому ради безопасности при купле можно выбрать такой способ.

Наконец, иногда продавец и покупатель комнаты просто производят личный расчет друг с другом. Возможна оплата по итогам оформления кредита либо материнского капитала.

Отказ от преимущественного права покупки

Стоит детальнее разобраться с алгоритмом получения отказа от соседей по коммуналке/общежитию, которые имеют преимущественное право покупки. Разослав извещения, продавец может сразу в них попросить, чтобы каждый собственник написал соответствующий документ. Отказ от купли-продажи комнаты в коммунальной квартире оформляют у нотариуса или регистрируют в компетентном органе. Если соседи идут навстречу продавцу, можно не выжидать в течение месяца и сразу заключать сделку.

Скачать заявление (.DOCX)

Достаточно часто события разворачиваются по другой схеме. Собственники комнат в коммунальной квартире/общежитии не заинтересованы в купле-продаже, но и писать официальный отказ они не хотят. Это не означает, что операция сорвется. Выждав месяц, продавец имеет полное право продавать свое имущество.

Стоит рассмотреть и третий вариант: соседи хотят воспользоваться своим преимущественным правом на покупку комнаты в коммунальной квартире/общежитии. И тогда им практически невозможно противостоять. Продавец не может продавать жилье посторонним, если на него претендуют другие лица, проживающие в коммуналке. В таком случае сделка будет заключена с соседями.

Еще один спорный момент: на жилплощадь могут претендовать сразу несколько собственников комнат в коммунальной квартире/общежитии. В таком случае решение только за продавцом. Он не имеет права продавать жилье третьим лицам, однако волен выбирать покупателя среди нескольких лиц с преимущественным правом покупки. При этом никто ему не сможет диктовать условия, включая стоимость квадратного метра комнаты.

Правда, есть еще один важный нюанс. Составляя уведомления для соседей, в них пишут конечную стоимость комнаты в коммунальной квартире. И в дальнейшем продавать ее третьим лицам, не имеющим преимущественного права покупки, можно только по заявленному ранее ценнику, на тех же условиях. Можно и поднять цену, но только не сбивать ее. Это требование придумано для защиты прав соседей.

Если соседи сопротивляются

Не всегда удается тихо и мирно решить вопрос с соседями общежития либо коммуналки. Или же на них невозможно выйти, так как неизвестно реальное место проживания, а тратить время на розыски не представляется возможным. Поэтому придуманы разные схемы, позволяющие заключить сделку купли-продажи, фактически не нарушая закона. Однако они бывают относительно небезопасными как для продавца, так и для покупателя комнаты в коммунальной квартире.

Очень популярный вариант – перевод покупателя в статус собственника жилплощади. Для этого подписывается договор дарения. По нему гражданин становится владельцем доли комнаты в коммунальной квартире/общежитии. Соответственно, он получает преимущественное право покупки, далее с ним можно подписывать соглашение. Такая схема сопряжена с определенными рисками, поэтому ее лучше задействовать, будучи уверенным в порядочности второй стороны.

Иногда продавец комнаты в коммунальной квартире поступает еще проще. Он по факту продает имущество, но оформляет договор дарения полностью на свои квадратные метры. Сделка купли-продажи не заключается, а деньги передаются из рук в руки. Это еще более рискованная схема. Так как договор дарения могут оспорить соседи, заявив, что он является притворным. Если же продавец дарит всего лишь долю, а остальную комнату в коммунальной квартире/общежитии продает, к такому соглашению третьим лицам уже придраться невозможно.

Избежать права преимущественной покупки при оформлении соглашении купли-продажи можно путем реализации права залога. Тогда стороны готовят соглашение: якобы продавец у покупателя берет заем. Далее он намеренно не вносит средства в указанный в документе срок. И после этого покупатель имеет полное право в счет долга взыскать имущество – то есть комнату в коммунальной квартире/общежитии.

Сложные ситуации

Купля-продажа комнаты может сорваться не только по причине прямого отказа от остальных жильцов коммуналки. Иногда продавец действует грамотно, но при всем желании не может подписать договор. И первый вариант сложной ситуации – сосед живет в другом месте, но числится собственником одной из комнат в коммуналке.

В таком случае придется обращаться в судебный орган. Поскольку человека предстоит признать без вести пропавшим. Тогда продажа коммунальной комнаты или общежития может совершаться, не учитывая его преимущественное право. Но суд не всегда способен помочь. Так как предстоит доказать, что сосед отсутствовал как минимум год по месту его регистрации.

Правда, не всегда даже признание гражданина без вести пропавшим спасает продавца общежития, квадратных метров в коммунальной квартире. Поскольку после этого назначается управляющий его имуществом, который от имени соседа вправе претендовать на продаваемую комнату.

Если человек просто переехал в другой город, его можно уведомить о грядущей операции купли-продажи через нотариуса. Ему отправляют заверенное уведомление, в ответ можно ждать отказ. Этот документ тоже оформляют в нотариальной конторе. Но и молчание в течение месяца в ответ на извещение будет считаться отказом от претензий на комнату в коммунальной жилплощади/общежитии.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *