«Наденьте бахилы!» Как же надоело это слышать

Забыть нельзя. Молодого и старого, больного и здорового, мужчину и женщину, беременную двойней на позднем сроке, – любого из них сотрудник ЧОПа, всегда отчего-то сидящий на входе в медучреждение, остановит вопросом: «Почему не надели бахилы?».

Я их ненавижу. Меня спрашивают: «Откуда столько страсти? Это же просто кусок целлофана». А я объясню.

Ну, например. Моя дочь уже неделю лежит в ортопедии, ждет несложной операции, которую все никак не назначат – то врача нет, то у кого-то экстренная внеплановая, а вот уже и пятница. Лежать тоскливо и хочется картошки фри. На входе в отделение меня тормозит медсестра.

– Мамочка! Это что у вас, из Макдональдса пакет? Нельзя! Читайте объявление. Когда у вашего ребенка живот заболит, кто с ним возиться будет?

Моя коллега томится с дочкой в стационаре. Девочка пошла на поправку, но до понедельника все равно не выпишут. Очень хочется поработать. Для этого нужен телефон, но зарядить его не дают.

– Мамочка, здесь больница, между прочим, болтать по мобильнику дома будете.

Или вот, скажем, мой папа. Ему 87 лет, но это не избавляет его от многочасового ожидания в поликлинической очереди лишь затем, чтобы получить талончик и встать в новую очередь. По пути куда-то потерялись уже подшитые в карту анализы.

– Мужчина, я откуда знаю, где ваши анализы? Ищите в регистратуре! Нет, карты на руки не выдаем.

Все мы бесконечно благодарны врачам, которые нас лечат и вылечивают, но у каждого из нас – своя летопись больничных унижений.

Попав в систему государственного здравоохранения, ты словно лишаешься своей субъектности, перестаешь быть человеком.

У тебя нет ни имени, ни отчества, ни фамилии. Ты становишься просто пациентом, или родителем пациента, «мамочкой» — каким-то образом это нежное слово вдруг становится уничижительным, обесценивающим и тебя саму, и твое материнство. Я нисколько не сомневаюсь, что все вокруг хотят только добра, регламенты и санпины продиктованы заботой об общем благе, поэтому на ноги – бахилы, верхнюю одежду – в гардероб («женщина, почему петельку не пришили?»), в отделение – только в халате. Конечно, есть боксы, где соблюдение стерильности – это вопрос жизни и смерти. И стафилококк не выдумка, поэтому, как мне объясняли, в родильное отделение, где я рожала второго ребенка, было строго-настрого запрещено приводить детей, хотя дочка рвалась поскорее познакомиться с младшим братом.

Наверное, все это правильно.

Но я вспоминаю рассказ подруги, которая рожала в Бостоне. Первый, кого она увидела, придя в себя, был ее старший сын. На груди у него красовался выданный ему медсестрой значок с надписью «elder brother», а на ногах – ой, вот сейчас вы удивитесь – не было абсолютно никаких бахил.

Почему же в Америке можно, а у нас нет? Или наш советский стафилококк – самый прыгучий стафилококк в мире?

Когда я оказалась в больнице «Хадасса» в Иерусалиме, я и вовсе не поверила своим глазам. Я как будто попала в торговый центр. Стеклянные стены, огромное развернутое ввысь пространство в несколько этажей, скользящие вверх и вниз эскалаторы, повсюду магазинчики и кафе. Толпа народу, в ней и пациенты, и посетители, и туристы, вроде меня, которые пришли посмотреть на часовню, расписанную Шагалом и находящуюся внутри больничного комплекса. Угадайте, многие ли в этой толпе носили бахилы? Потом я вышла во внутренний дворик больницы и обратила внимание на курящего мужчину. Он держал за руку бритого наголо мальчика лет 12-ти. Мальчик был в маске.

Я убеждена, что дело не в медицине, не в санитарных нормах и не в чем-то еще. Не в микробах и всяких там бактериях. Театр начинается с вешалки, а наша российская больничная пьеса, в которой все мы играем, с годами всё чаще, – с синих пакетов на входе. Ты просто винтик, от твоих желаний ничего не зависит.

Делай как скажут, жди пока вызовут, будет надо – узнаешь, не ори – тужься, терпи – умирать больно. А ты как думал?

Равнодушная, репрессивная, обезличенная система, где нет места ни радости, ни смеху, ни свободе, ни собственно жизни, – вся она лично для меня начинается со слов «наденьте бахилы».

Почему бахилы не нужны

Артемий Охотин, врач-кардиолог, заведующий терапевтическим отделением Тарусской больницы:

Артемий Охотин

— Есть ли медицинский смысл в бахилах? Короткий ответ – нет. Длинный ответ – нет, за исключением редких случаев. Бывают стерильные зоны, например, операционные или отделения, где лежат больные с иммунодефицитом. Но там нужны не только бахилы, но и маски, и одноразовые халаты, и шапочки. В западных больницах я не встречал бахил. Врачи, пациенты, их близкие ходят по больнице, в том числе в реанимационных отделениях, в уличной обуви. Вообще, основную опасность для пациентов представляет внутрибольничная инфекция, но даже с нею борются иначе, не с помощью халатов и бахил. Скажем, если это стафилококк, то он живет в носу или на коже, и, если больному угрожает эта инфекция, то его могут попросить принять душ с хлоргексидиновым мылом или взять мазки. Посетителей могут попросить вымыть руки антисептиком. Поэтому предназначение бахил в медицинских учреждениях, даже в реанимациях, – исключительно поддержание бытовой чистоты, к профилактике инфекций это не имеет никакого отношения.

Там, где требуют надеть бахилы в обязательном порядке, скорая помощь не очень-то и нужна

Активные темы

  • Почему же они не стреляют в ногу (руку)?! (101)

    Garfield81 Видео 18:44

  • 50 летних девушек в шортах (203)

    SaToS83 Картинки 18:44

  • Ответ на «Нет настоящих женщин» (2375)

    курунгуй Тексты 18:44

  • Японки ли это? (95)

    draft84 Картинки 18:44

  • Песков заявил о большой доле вероятности объявления еще одного в… (33)

    bigfacker Инкубатор 18:44

  • Хорошего дня тебе! (2)

    xeknxf Инкубатор 18:44

  • Бодро так сменил транспорт на ходу (33)

    Kaiserus Видео 18:44

  • Когда закончилась пена для бритья (10)

    Федордядя Инкубатор 18:44

  • Туристам заплатят за пребывание в Японии (3)

    kvaribobrik Инкубатор 18:44

  • Шнайдер Электрик (13)

    All80Ex Инкубатор 18:44

  • Чуток картинок 27.05.20 (53)

    jappy Инкубатор 18:44

  • О поддержке государства во Флориде и пресловутых 1200 долларов к… (137)

    roman400022 Картинки 18:44

  • Трасса на Ямале. Когда под тобой рушится мост — это однозначно в… (72)

    Януарий Видео 18:44

  • ⚡️ С 1 июня откроют непродовольственные магазины в Москве и моск… (175)

    busdriver События 18:44

  • Сценарист фильма «Назад в будущее» объяснил тот момент, который … (100)

    pavkz Картинки 18:44

Я часто слышу разговоры со стороны, бабушки у подъезда обсуждают, в очереди в магазине ведут разговоры, в интернете читаю гневные статьи.. ВРАЧИ НЕ ОДЕВАЮТ БАХИЛЫ!

Вызывают скорую на дом, заходит врач и в своих грязных ботинках топает к пациенту. Не разуется, бахилы не оденет, ему что сложно? Там же грязь и миллионы микробов. Кто знает, где он был, может у БОМЖа, в притоне, да и грязь на улице. «Мы бахилы купили, даём ему, а он отказывается и с наглым видом идёт в комнату». Знакомая история, не так ли?

Ответ врача скорой помощи на просьбу одеть бахилы.

Врачу скорой помощи запрещено одевать бахилы минздравом РФ потому что это является нарушением техники безопасности по следующим причинам:

Врач едет на вызов к незнакомым людям, там его может ждать:

Агрессивный больной или родственники/знакомые/животные, может возникнуть потребность экстренно покинуть вызов. В бахилах можно подскользнуться, оступиться, упасть и получить производственную травму. Далее, работник получит за то, что не соблюдал технику безопасности о которой извещён письменно. Работодатель получит за то, что у него на работе произошел подобный случай несоблюдения техники.

Тяжёлый случай, когда надо экстренно госпитализировать больного. Снимание, одевание бахил это лишнее время + врач во время выхода из квартиры в спешке может забыть их снять. Результат см выше.

Во время лечения из машины СП может понадобиться дополнительная аппаратура, коей там много.. Бахилы/выход из дома/грязь/скользко/время и прочее. Результат нам известен.

В квартире на полу может находиться жидкость, на которой врач подскользнётся. Та же кровь, испражнения и прочая биологическая и не только жидкость. Скользкий ламинат.

Так что, дорогие мои, это не вредность врача, а всего лишь соблюдение техники безопасности, с которой он ознакомлен. И забота о собственном здоровье.

Если вы хотите сохранить пол чистым рекомендую:

Постелите на входе влажную тряпку, чтоб врач вытер ноги.

Отодвинуть имеющиеся в комнате ковры.

Застелить пол или ковры газетой, бумагой, простынью.

Производить осмотр в той комнате, где нет ковров и пол можно помыть шваброй.

А как же одежда? В одной и той же одежде врач работает сутки. Ездит на бомжей, поднимает их, его могут испачкать рвотой и кровью. Что делать в этом случае? Раздеваться до трусов?

А вообще, размышляя о бахилах, зайдя в большинство квартир их очень хочется одеть, ибо там такой «ремонт», который длится 20лет не меньше.. боишься шагнуть не туда и вляпаться в отходы ремонта. Ещё бы на чемодан бахилы одеть, чтоб живность не забежала..

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *