Поверенный и доверитель: кто это в доверенности, какие стороны представляют, их права и обязанности

Кто является представителями в документе?

Документ, по которому одна сторона передаёт другой свои полномочия, называется доверенностью, положение о его составлении и применении установлено в статье 185 ГК РФ. Спектр передаваемых полномочий предельно широк. От вида действия, которое передоверяется, зависят особенности лиц, выступающих в качестве сторон.

Это двусторонний официальный документ, напоминающий соглашение, при котором один его участник передаёт право действия в установленных рамках, а второй – принимает переданное ему право, осуществляя представительство. Сторонами здесь выступают:

  • доверитель;
  • поверенный.
  1. Доверитель – кто это? Это сторона, передающая соответствующие полномочия. В роли доверителя выступает физическое или должностное лицо, уполномоченное на передачу права представительства. Его обязанности регулируются нормами статьи 975 ГК РФ, которые требуют от него:
    • составления и удостоверения соответствующего документа;
    • определения круга передаваемых полномочий;
    • обеспечения юридической ситуации необходимым ресурсом;
    • возмещения расходов поверенного;
    • передачи соответствующей документации (при необходимости).
  2. Доверенный – это одно из наименований лица, выступающего представителем, роль которого исполняет поверенный. Термин «доверенный представитель» применяется по преимуществу в бумагах официального характера, имеющих отношения к получению поручений от юридического лица. Наиболее часто применяется в контексте составления договора услуг, в том числе – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц.
  3. Поверенный – это сторона, вступающая в полномочия, определённые доверенностью. В этой роли может выступить любое лицо, по усмотрению доверителя, если оно является совершеннолетним и дееспособным. Его обязанности регулируются статьёй 974 ГК РФ, включая в себя нижеследующее:
    • передачу паспорта и персональных данных для составления документа;
    • проведение требующихся действий;
    • соблюдение регламента, установленного положениями доверенности;
    • представление интересов доверителя.

ВАЖНО: Согласно нормам статьи 972 ГК РФ, с доверителя может взиматься оплата услуг представителя, данный факт так же вносится в положения документа.

Может ли какая-либо из сторон отсутствовать в передаче полномочий?

Обозначенный документ является двусторонним, в котором обязательно указываются стороны и персональные данные доверителя и поверенного (или доверенного представителя). Отсутствие сведений об одной из них не только разрушает юридическую и номенклатурную структуру документа, но и делает его бессмысленным и ничтожным.

Так как суть доверительного документа в переходе правовых действий от одного лица – к другому, то отсутствие одного из них лишает документ юридического базиса. То есть отсутствие одной из сторон недопустимо.

Однако если рассматривать случаи передоверия полученных полномочий заместителю, или новому доверенному лицу, то следует учитывать, что доверитель может не фигурировать в новом документе. Но вновь составленный юридический текст о замещении представителя является дополнительным и не имеет автономной юридической силы без предъявления первичной доверенности.

ВНИМАНИЕ: Передоверие допускается только при условии, когда в базовом экземпляре внесена формулировка «Доверенность дана с правом передоверия».

Требования, предъявляемые к лицу, передающему полномочия

Действительна ли бумага при смене паспорта?

Вопреки тому, что данный вопрос вызывает многочисленные споры даже в среде специалистов, ответ однозначен – действие доверенности начинается с момента её оформления до момента:

  1. завершения срока действия, указанного в соответствующем положении;
  2. завершения работ, переданных представителю.

Кроме этого в качестве причин прекращения правоспособности переданных полномочий могут выступить случаи, установленные нормами статьи 188 ГК РФ, в числе которых:

  1. аннулирование действия документа одной из сторон;
  2. смерть лица, выступающего одной из сторон;
  3. иные случаи, установленные законодательством.

Этот перечень является исчерпывающим, в него не входит прецедент замены паспорта.

СПРАВКА: Паспортные данные сторон являются существенно важными сведениями из числа тех, которые указываются во вводной части доверенности.

Главная причина, по которой замена паспорта не требует замены доверенности, заключается в том, что в момент замены паспорта, в новый документ, удостоверяющий личность, вносятся сведения о старом паспорте, с указанием его реквизитов. На основании перенесённых реквизитов из старого паспорта, доверенность сохраняет свою правоспособность.

Нужна ли копия паспорта?

В законодательном регламенте норм передачи полномочий, в частности – в статье 185, нет прямых или косвенных указаний на предоставление дополнительной документации, удостоверяющей личность доверителя. Такие документы не могут быть затребованы по двум причинам:

  • доверенность является автономным и полностью правоспособным документом;
  • в ней внесены паспортные данные доверителя;
  • внесённые паспортные данные удостоверяются согласно нормам удостоверения.

Поэтому нет никаких оснований требовать или предъявлять приложение копии паспорта доверителя. Исключением являются случаи, когда такая копия предусмотрена в соответствии с иным нормативным регламентом, не касающимся правоспособности доверенности. Например, при оформлении купли-продажи и регистрации договора в Росреестре.

Доверенность составляется лицом, которое передаёт свои полномочия представителю. В неё обязательно вносятся паспортные данные сторон. Дополнительные копии или замена доверенности после замены паспорта, не требуются.

Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами. Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым? Является ли данная доверенность действительной? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010)

Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами. Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым? Является ли данная доверенность действительной?
Ответ: В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
На основании п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).
Как определено п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
На основании абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Как установлено п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.06.2009 N 750/09 отметил, что ст. 185 ГК РФ не предусматривает в качестве обязательного реквизита доверенности подпись поверенного на ней, поэтому вывод судов в этой части не основан на законе.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2009 N 09АП-16337/2009-АК указано, что подпись доверенного лица не является обязательным реквизитом доверенности и отсутствие данной подписи не препятствует осуществлению доверенным лицом указанных в доверенности полномочий.
Таким образом, подпись доверенного не является обязательным реквизитом доверенности. Данная доверенность является действительной.
В.В.Половинка
Минфин России
12.10.2010

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *