Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии

В Рыбном союзе отметили, что почти 50% всей рыбной продукции на рынке изготовлено из импортного сырья, и ее стоимость максимально зависит от валютных колебаний. Кроме того, у компаний увеличились траты на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий для работников, также в России выросли цены на тару, упаковочные материалы и ингредиенты, необходимые для производства, например на муку, масло, крахмал, отметили в союзе. В нем уверены, что ретейлеры будут вынуждены повысить цены в магазинах, поскольку они уже выросли у поставщиков.

Президент импортера вина Simple Максим Каширин сообщил, что компания в конце марта оповестила своих партнеров и торговые сети о повышении цен на 13–18%. По его словам, такое решение было принято как из-за роста себестоимости продукции из-за валютных колебаний, так и из-за логистических проблем.

По словам Вострикова, производители и поставщики еще ведут переговоры. В марте они договорились оперативнее пересматривать текущие цены: фактически вопрос решается за две недели, отметил он.

Минпромторг объединяет сведения от торговых сетей по поводу заявок производителей и поставщиков о планируемом росте цен и передает ее в ФАС, сообщили изданию в ведомстве. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что ситуация на продовольственном рынке стабильная. На цены новых поставок импортной продукции может повлиять волатильность рубля, а заявляемый рост цен на российские продукты питания требует отдельного внимания ФАС, добавили в ведомстве. В пресс-службе ФАС на момент публикации комментарий не предоставили.

Ранее о том, что девальвация рубля после обвала цен на нефть может повлиять на стоимость импортной продукции повседневного спроса, но не сразу, сообщили РБК ретейлеры и дистрибьюторы. Среди зависимых от импорта товаров они назвали овощи, фрукты и алкоголь.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, высокая зависимость от импорта у России сохраняется, в частности, по томатам, до 50% которых завозится из-за рубежа, в основном из Азербайджана, Турции, Египта, Марокко. К тому же томаты не хранятся долго, и уже через месяц их будут завозить по новым ценам, объяснил он.

Также, по словам Глушкова, в течение месяца могут подорожать овощи так называемого борщевого набора — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла. С марта по июнь запасы собственных овощей заканчиваются, и в это время Россия зависит от их импорта. Такая ситуация продлится как минимум до конца июня, указал он.

Кроме того, сразу могут подорожать и фрукты, которые не выращиваются в России, отметил Глушков. Если импортеры видят, что цена на бананы, если даже они есть еще на складе, выросла, они сразу поднимают цену, чтобы купить новую партию, пояснил он.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Никогда такого не было, и вот… Цены на мясо и молоко в 2020 году могут подорожать на 12%

Активные темы

  • на кого работает кочет и внук пионеров (11)

    tolia0611 Инкубатор 19:11

  • Редкие кадры и архивные снимки 27.05.2020 (38)

    SESHOK Инкубатор 19:11

  • Встретились как-то два интернет-воена в реале (22)

    ЯЕсть Инкубатор 19:11

  • О поддержке государства во Флориде и пресловутых 1200 долларов к… (202)

    kanovin Картинки 19:11

  • 50 летних девушек в шортах (205)

    Заебаст Картинки 19:11

  • «Радитор» — смертельно опасный энергетик, который «окрылял» сто … (0)

    insaider Инкубатор 19:11

  • Прямая трансляция пилотируемого запуска SpaceX Crew Dragon (191)

    BiOKaKa Видео 19:11

  • За найденную убитой в Москве кубинку требовали выкуп (72)

    XAHT163 Инкубатор 19:11

  • Ответ на «Нет настоящих женщин» (2425)

    kitikitidada Тексты 19:11

  • ⚡️ С 1 июня откроют непродовольственные магазины в Москве и моск… (193)

    lastnatural События 19:11

  • Туристам заплатят за пребывание в Японии (24)

    Awers17 Инкубатор 19:11

  • Тонкое чутьё. (25)

    suhoi Инкубатор 19:11

  • Проигнорировал карантин, приехав из Москвы (52)

    GSR Инкубатор 19:11

  • В России резко упали продажи смартфонов. А покупатели стали выби… (346)

    MShift События 19:11

  • 9 интересных фактов о разуме собак (105)

    ashru Зверье 19:11

Россиян предупредили о росте цен на некоторые продукты до 20%

Закупочные цены на продовольственные товары в России могут вырасти на 5-20% из-за коронавируса и обвала курса рубля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.

Реклама

Он подчеркнул, что инициатива российских поставщиков уже была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В ведомстве желание предпринимателей посчитали обоснованным.

Сильнее всего цены вырастут на консервы, какао, кофе и чай – в среднем на 20%. Большинство этих товаров импортируются, и ценообразование их связано с курсом доллара США.

Рост на 5-15% ожидается на макаронные изделия, подорожают при закупках хлеб и прочие мучные и зерновые товары. Тому причиной – увеличение расходов транспортных компаний, которые выросли с начала марта двукратно.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в свою очередь отметил, что себестоимость хлеба демонстрирует рост в 5-7%. Однако торговые сети могут смягчить подорожание – в ущерб собственной наценке на продукты.

В Рыбном союзе рост цен называют «неизбежным» – выросли траты на транспортировку и обеспечение безопасности труда, подорожали тара и упаковка. Многие сорта рыбы в Россию завозятся из-за рубежа, и цены на них также связаны с валютным курсом.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) дали обещание, что

постараются сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен. Среди прочих мер – продажа товаров из социально значимой категории с нулевой наценкой.

Пресс-служба Минсельхоза РФ сообщает, что сейчас ситуация на продовольственном рынке стабильна. Однако на цены новых поставок импортной продукции может влиять изменчивый курс российской валюты.

Падение курса рубля может вызвать подорожание не только продуктов, но и вообще импортных товаров. Еще в начале марта эксперты заявляли, что на фоне коронавируса и обвала цен на нефть ввозимые в Россию товары могут подорожать в диапазоне 10-35%. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова заявила «Известиям», что на рынке бытовой техники и потребительской электроники доля импорта – более 40-45%, а на рынке смартфонов на долю импорта приходится 80-90%. Остальное, в основном, – производимые в России товары международных компаний.

Можно ждать повышения цен на импортную бытовую технику – стиральные машины, кухонную утварь и микроволновки – на 20-35%. Аналогичная ситуация с ценами на смартфоны, компьютеры и игровые приставки. Однако этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия – сейчас на складах достаточное количество товаров.

В первую очередь от падения рубля пострадают заграничные поездки россиян и цены на импортные товары – автомобили, одежду и технику, говорил профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков «Вечерней Москве». По его словам, хотя покупательная способность российских граждан может снизиться, жесткого подорожания товаров первой необходимости ждать не стоит – продукты, скорее всего, сохранят более-менее привычные цены.

Вскоре россияне начали закупать продукты впрок – особенной популярностью пользовалась гречка и туалетная бумага. Чтобы товаров хватило всем желающим, некоторые торговые сети ввели правило – отпускать не более пяти одинаковых товаров в одни руки.

Специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору продуктов в условиях распространения COVID-19.

Согласно предписаниям, имеет смысл выбирать продукты с длительным сроком хранения. Скоропортящиеся рекомендовали брать в последнюю очередь. Также гражданам напоминали не покупать продукты про запас, поскольку продовольственные магазины продолжают работать, а в несвежих крупах, орехах и сухофруктах могут появиться вредители. Также специалисты Роспотребнадзора посоветовали протирать влажной салфеткой с антисептиком ручки тележек или корзин в магазинах или использовать перчатки.

МОСКВА, 24 апр — ПРАЙМ, Екатерина Шохина. Правительство отказалось сдерживать цены на продукты питания. Уже в мае самые простые товары: молоко, яйца, курица могут подорожать на 20%.

Российские власти не будут искусственно сдерживать рост цен на продукты, так как при удовлетворенном спросе и текущем курсе валют это прямой путь к разорению производителей, заявили в Минпромторге. Специалисты министерства уверены, что искусственное сдерживание цен — это прямой путь к разорению многих производителей, так как из-за повышения курса валют увеличились их затраты.

Как считает Минпромторг, рост цен не будет значительным и не сильно отразится на кошельках покупателей. «Ценовая ситуация сейчас стабильная и не вызывает беспокойств. Торговые сети стараются сдерживать цены, учитывая то, что доходы населения не растут», — отметили в ведомстве. А все случаи необоснованного повышения цен расследуются Федеральной антимонопольной службой России.

В Минпромторге подчеркнули, что ажиотажный спрос покупателей, возникший во второй половине марта 2020 года, спал, и сейчас полки в магазинах заполнены товарами. Кроме того, почти во всех регионах работают рынки и ярмарки.

«По экспертным данным, 50% домохозяйств сделали запасы продуктов питания длительного срока хранения более чем на 100 дней», — сообщили в Минпромторге.

Ранее статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Минпромторг договорился с производителями и торговыми сетями о сохранении стабильных цен на продовольствие даже в условиях повышенного спроса.

ЦЕНЫ УШЛИ В ОТРЫВ

За последние два месяца был отмечен взрывной рост цен на отдельные продукты питания, связанный, прежде всего, с ажиотажным спросом на них. В 5 раз подорожали лимоны и имбирь, почти в 2 раза — чеснок. Прошел слух, что лимоны и имбирь – эффективное средство от коронавируса. И даже те россияне, которые раньше эти продукты не особо жаловали, сегодня скупают эти продукты, невзирая на высокие цены.

Лихорадочный спрос на гречку в конце марта стал причиной повышения цены на нее. Стоимость крупы скакнула вверх на 40% — в среднем до 70 рублей за килограмм. Подорожали также сахар, рис, макароны, консервы, огурцы и помидоры.

При этом производители обвиняют в повышении цен ритейлеров, ритейлеры – производителей. «Основные федеральные сети, пользуясь моментом, имеют наценку на овощную продукцию до 300 процентов», — говорит президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев.

«Рентабельность розничной торговли очень низкая», — не соглашаются в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Для поддержки социально-незащищенных категорий граждан крупнейшие продовольственные торговые сети — Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Метро Кэш энд Керри» — обнулили торговую наценку на часть социально-значимых товаров и призвали производителей присоединится к инициативе. Но поставщики повышают цены — в среднем на 5-15%, а некоторые анонсируют рост цен на 20%, 30% и даже 50%.

«Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступлению более дорогого товара», — предупреждают в АКОРТ.

РОССИЙСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ИМПОРТНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Пятикратный рост цен на продовольственном рынке, несомненно, спекуляция. Но более умеренное подорожание продовольствия – на 10-20% — в условиях пандемии и ослабления рубля и неминуемо. Это признают и производители, и ритейлеры, и чиновники. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов ожидает рост цен уже совсем скоро — в течение апреля-мая. Он уверен, что подорожает все: от хлеба, макарон и молока до рыбы, мяса, овощей, фруктов и алкоголя. И речь идет не только об импорте, но и об отечественной продукции. По прогнозам экспертов, больше всего — на 20% подорожают кофе, чай, консервы, курятина и яйца.

Дело в том, что импортная составляющая в производстве этих продуктов питания в России очень велика. «Доля импортной составляющей в операционных затратах на производство молока варьируется от 10% до 20% в зависимости от применяемых видов техники, рационов кормления и прочих факторов. Себестоимость готовой молочной продукции также подвержена влиянию курса национальной валюты. Помимо зарубежного оборудования в производственном процессе применяются импортные материалы: пищевые компоненты – фруктовые наполнители, закваски, витаминно-минеральные комплексы, пищевые красители, розничная и промышленная упаковка и другие компоненты. Все эти факторы неизбежно ведут к росту себестоимости молока», — объясняет директор по связям с общественностью и госорганами «Союзмолоко» Мария Жебит.

В Рыбном союзе неизбежный рост цен связывают с возросшими затратами на транспортировку и обеспечение безопасности труда, удорожанием тары и упаковки. К тому же многие сорта рыбы в Россию завозятся из-за рубежа, цены на них зависят от валютного курсом, а рубль за последние недели заметно подешевел.

Смягчить последствия девальвации рубля могло бы государство, считают аграрии. «Себестоимость продуктов могла бы снизиться, если бы производителям снизили цены на топливо и проценты по кредитам», — указывает Матвеев.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *