Добрый день, уважаемые коллеги.
В начале 2019 года интернет был взорван многочисленными роликами, где люди, называющие себя специалистами и консультантами в области налогообложения, торжественно объявили, что в Российской Федерации отменяются все налоги и сборы! И при этом с воодушевлением и восторгом зачитывали п. 5 ст. 12 НК РФ:
«федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом».
И, прочитав это, они пришли к выводу, что налоги в РФ отменены и их платить не надо. Но никто из них не удосужился почитать статьи, которые написаны раньше или посмотреть пункты, которые написаны в ст. 12 НК РФ до п.5 или после него. И никто из них не удосужился понять, что речь здесь идет о том, что и федеральные, и региональные налоги и сборы могут быть как установлены только настоящим Кодексом, путем внесения изменений в НК РФ, так и отменены только Кодексом. То есть ни правительство, ни президент, ни Конституционный суд, ни какой другой орган не может ни установить дополнительные налоги, ни отменить их , они устанавливаются и отменяются только законами РФ после внесения изменений в настоящий Кодекс. Это и вызвало бурю непониманий.
Также я неоднократно замечал, что в комментариях под моими статьями и роликами кто-то пишет, что налоги вообще платить не надо! Типа РФ является акционерным обществом, либо ООО, либо другой коммерческой организацией. И что это коммерческая организация, зарегистрирована в США и т.д. Полный трэш.
Новость, которая «взорвала» интернет
А еще в конце декабря 2019 года был ролик, после которого даже мои знакомые просили пояснить, правду ли говорит мужик из интернета… Этот товарищ прочитал из НК РФ статью, где написано, что с 1 января 2020 года отменяются имущественные налоги. И что налог на имущество, на землю, на транспорт физлица могут не платить. Все это должно происходить в добровольном порядке.
Этот замечательный человек, который называет себя налоговым консультантом, процитировал ст. 45.1 НК РФ. Она вступила в силу 29 октября 2019 года. По сути дела, с 2020 года только заработала. И он нам процитировал следующее:
«Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц».
Процитировав это, он говорит: «Ну, гляньте, теперь транспортный налог, налог на имущество и налог на землю физлица могут платить, а могут не платить. Они должны сделать это добровольно». И никому в голову не пришло прояснить, что такое единый налоговый платеж.
Поставим точку в этом вопросе
Неужели кто-то из вас в здравом уме и в трезвой памяти считает, что наше государство вот так возьмет и освободит вас от всех налогов по п. 5 ст. 12 НК РФ? Или всех граждан России возьмут и освободят от налога на имущество, от налога на транспорт? Короче, вы поняли… Скорее Земля сойдет со своей оси, а Солнце улетит в соседнюю галактику, чем кто-то из вас дождется, чтобы какое-то государство освободило своих граждан от налогов. Да сейчас, разбежались!
В этом году расскажу, как увеличат налоги в следующем году. Вы же мало платите! Вам их увеличат. Но снижать? Да вы чего, обалдели?
Как правильно понимать заявление, что единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему? О чем идет речь? Каждый из нас платит налог на квартиру, на дом, на землю, на машину и т.д. И мы как платили эти налоги, так и продолжаем платить. Есть ст. 45 НК РФ, где все написано, есть целая глава по имущественным налогам, по транспортному налогу. Ничего в этом отношении не меняется. Налоговики как присылали бумажные уведомления о том, что ты должен заплатить имущественные налоги, так и будут присылать. Если у вас есть личный кабинет, через него вам пришлют уведомление об уплате имущественного налога. И вы будете платить.
Но теперь государство решило сделать себе хорошо. Государство разрешило физлицам взять пачечку денег и отдать их федеральному казначейству. И эти деньги будут лежать у федерального казначейства, пока не кончатся. Денег может хватить на уплату имущественных налогов на ближайшую пятилетку. И вот эти деньги лежат 5 лет, а государство каждый год берет и погашает ваши налоги.
То есть вы посчитали, что вам на ближайшие 5 лет надо положить 400 тыс. рублей на имущественные налоги и отнесли эти деньги государству. Они лежат на счету федерального казначейства. Срок уплаты налогов уже наступил — осенью государство с этого вашего счета выдергивает 40 тыс. рублей налогов и погашает. Все. У вас осталось 360 тыс. Проходит еще год, государство еще берет и еще погашает ваши имущественные налоги. И так далее, год за годом. То есть единый налоговый платеж — это деньги, которые вы добровольно отдали федеральному казначейству в счет уплаты ваших будущих налогов. И государство оттуда эти деньги будет брать для того, чтобы ваши налоги за вас платить:
«Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика — физического лица по налогам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате в соответствии со статьей 64 настоящего Кодекса процентам.
Решение о зачете суммы единого налогового платежа физического лица принимается налоговым органом по месту жительства этого физического лица (месту пребывания — при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика — физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — налоговым органом по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества».
Про медвежью услугу
Если вы последуете совету того «налогового консультанта», который сказал, что в РФ теперь имущественные налоги платятся добровольно, то к вам придут. И у вас эти налоги все равно заберут, арестовав и очистив все ваши банковские счета. А если этого не хватит, ваше имущество будет описано по остаточной балансовой стоимости. Поэтому, кто хочет последовать «мудрому совету» этого налогового консультанта — следуйте. Не думаю, что этот налоговый консультант захочет понести потом какую-то материальную ответственность за тот совет, который он дал.
Наш министр после Нового года заявил, что в РФ какой бы кризис ни был, даже если совсем цена на нефть упадет ниже плинтуса, государство сможет выполнять свои обязательства в течение 3 лет. То есть подушка безопасности и копилка у государства создана мама не горюй какая. Но, по всей видимости, наши чиновники считают, что этого мало. Поэтому ожидаем в 2020 году дальнейших экспериментов над гражданами в части, касающейся взыскания дополнительных налогов.
Записаться на семинар по налогам
Удачи, и не слушайте фейковые новости.
Налоговый кодекс Российской Федерации
федеральный закон | |
«Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая» | |
Номер: | 146-ФЗ |
Принятие: | Государственной Думой 16 июля 1998 |
Одобрение: | Советом Федерации 17 июля 1998 |
Подписание: | Президентом РФ 31 июля 1998 |
Вступление в силу: | 1 января 1999 |
Первая публикация: | «Собрание законодательства Российской Федерации», 3 августа 1998, № 31 |
Действующая редакция: | от 3 декабря 2011 |
федеральный закон | |
«Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая» | |
Номер: | 117-ФЗ |
Принятие: | Государственной Думой 19 июля 2000 |
Одобрение: | Советом Федерации 26 июля 2000 |
Подписание: | Президентом РФ 5 августа 2000 |
Вступление в силу: | 1 января 2001 |
Первая публикация: | «Собрание законодательства Российской Федерации», 7 августа 2000, № 32 |
Действующая редакция: | от 3 июня 2009 |
Налоговый кодекс Российской Федерации — кодифицированный законодательный акт, устанавливающий систему налогов и сборов в Российской Федерации.
Состоит из двух частей: часть первая (общая часть), которой установлены общие принципы налогообложения, и часть вторая (специальная или особенная часть), которой установлен порядок обложения каждым из установленных в стране налогов (сборов).
Первая часть
Первая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 31 июля 1998 года, вступила в силу с 1 января 1999 года. Устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе:
- виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;
- основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
- принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;
- права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
- формы и методы налогового контроля;
- ответственность за совершение налоговых правонарушений;
- порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
Вторая часть
Вторая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 5 августа 2000 года вступила в силу с 1 января 2001 года. Вторая часть Кодекса устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом.
Каждому налогу либо специальному налоговому режиму посвящена отдельная глава второй части Кодекса. Также отдельной главой установлен порядок исчисления и уплаты государственной пошлины. Кроме того, порядок исчисления и уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов также установлен отдельной главой второй части Кодекса.
С 1 января 2001 года вступили в силу лишь четыре главы Кодекса, которыми установлены:
- Налог на добавленную стоимость
- Акцизы
- Налог на доходы физических лиц
- Единый социальный налог (взимался по 1 января 2010 г., заменен взносами на конкретные виды страхования)
С 1 января 2002 года введены:
- Налог на прибыль организаций
- Налог на добычу полезных ископаемых
- Налог с продаж
- Единый сельскохозяйственный налог (специальный налоговый режим)
С 1 января 2003 года введены также:
- Транспортный налог
- Упрощенная система налогообложения (специальный налоговый режим)
- Единый налог на вменённый доход (специальный налоговый режим)
В июне 2003 года введена система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (специальный налоговый режим).
С 1 января 2004 года действуют главы Кодекса, которыми установлены:
- Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
- Налог на игорный бизнес
- Налог на имущество организаций
И лишь с 1 января 2005 года действуют главы Кодекса, которыми установлены:
- Водный налог
- Государственная пошлина
- Земельный налог
По состоянию на 2011 год единственным налогом, порядок исчисления и уплаты которого не регулируется Кодексом, является налог на имущество физических лиц. До принятия соответствующей главы в Налоговый кодекс (либо введения налога на недвижимость) указанный порядок регулируется Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц».
Ссылки
В Викитеке есть тексты по теме
Налоговый кодекс Российской Федерации
- Текст Налогового кодекса Российской Федерации (с оглавлением)
- Текст Налогового кодекса Российской Федерации (с оглавлением)
- Налоговый кодекс Украины
Госдума одобрила закон об освобождении от налогов малого и среднего бизнеса
Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.
Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного обращения к гражданам в связи с пандемией коронавируса пообещал во II квартале 2020 года освободить от налоговых платежей субъектов МСБ, работающих в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса. Также эта мера распространяется на организации, включенные в специальный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
В связи с этим № 959325-7 предписывает освободить перечисленных налогоплательщиков от уплаты следующих налоговых платежей:
- по налогу на прибыль — в части ежемесячных платежей во II квартале 2020 года; авансовых платежей за четыре месяца, пять месяцев, шесть месяцев 2020 года (за минусом ранее начисленных авансовых за три месяца); авансовых платежей за полугодие 2020 года (за минусом авансовых платежей за I квартал 2020 года);
- по акцизам — за апрель, май, июнь 2020 года;
- по водному налогу — за II квартал 2020 года;
- по НДПИ — за апрель, май, июнь 2020 года;
- по ЕСХН — в части авансового платежа за полугодие 2020 года (данный авансовый платеж засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам 2020 года);
- по УСН — в части авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал 2020 года;
- по ЕНВД — за II квартал 2020 года;
- по транспортному налогу — в части налога и авансовых платежей за период владения транспортом с 1 апреля по 30 июня 2020 года (в отношении транспорта, используемого в предпринимательской или уставной деятельности);
- по налогу на имущество организаций — в части налога и авансовых платежей за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
- по земельному налогу — в части налога и авансовых платежей за период владения участком с 1 апреля по 30 июня 2020 года (в отношении участков, используемых в предпринимательской или уставной деятельности);
- по налогу на имущество физических лиц — в части налога за период владения объектом с 1 апреля по 30 июня 2020 года (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности);
- по НДФЛ (с доходов ИП, нотариусов, адвокатов и пр) — в части авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал 2020 года;
- по торговому сбору — за II квартал 2020 года.
Отдельно закон устанавливает, что при исчислении (перерасчете) суммы налога по ПСН в 2020 году из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.
Также законом предусмотрено, что для указанных категорий налогоплательщиков-работодателей устанавливаются нулевые тарифы обязательных страховых взносов в отношении выплат работникам за апрель, май, июнь 2020 года.
В учетных решениях «1С:Предприятия 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».