Нередко встречаются ситуации, когда граждане решают принять участие в долевом проекте после того, как дом фактически построен и принят госкомиссией. Причины для того, чтобы приобрести квартиру в уже готовой новостройке, у каждого свои: не придется долгие годы ждать окончания строительства, значительно сокращается период между оплатой и получением жилья. Многих граждан привлекает район постройки, планировка квартир, цена недвижимости и т.д. Вот только на вопрос: возможно ли заключение ДДУ после ввода объекта в эксплуатацию, нет однозначного ответа. Единая позиция судов в этом вопросе отсутствует, о чем свидетельствует и судебная практика: разные суды по подобным делам принимают диаметрально противоположные решения.

Что говорит закон

Договор долевого участия скрепляет отношения между строительной фирмой и дольщиком. Застройщик обязуется возвести объект и после сдачи дома в эксплуатацию предать жилье участнику, который, в свою очередь, должен своевременно оплатить и принять построенный объект. В силу 214 ФЗ ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации и только после этой процедуры считается заключенным и вступает в свою законную силу. Это значит, что до момента регистрации никакие отношения между сторонами не возникают. Оплата по договору ДДУ также должна производиться после его регистрации.

Вместе с тем, вопрос о том, можно ли заключать ДДУ после ввода дома в эксплуатацию, в 214 ФЗ не освящен. Прямого указания о таком запрете в законе нет, что и порождает неоднозначную судебную практику. Однако есть многочисленные случаи отказа в регистрации договоров, заключенных после того, как дом сдан.

Какие существуют риски при совершении сделки

На практике нередки случаи, когда стороны приступают к выполнению еще незарегистрированного договора. Обычно это происходит так: застройщик требует уплатить цену договора сразу после его подписания, дольщик, опасаясь, что квартира будет продана другому участнику, вносит деньги. По сути, денежные средства вносятся безосновательно, поскольку с точки зрения закона данная сделка без регистрации является ничтожной.

Зачем платить риэлторам большие комиссионные? Лучше доверьте сопровождение по ДДУ профессиональным юристам! Это безопаснее и выгоднее! Звоните нам по номеру: +7 (495) 150-07-65 Консультация бесплатно!

Когда договор между сторонами заключается после сдачи дома, то велик риск, что органы Росреестра откажут в регистрации ДДУ, и несостоявшийся дольщик может остаться ни с чем. Ведь у застройщика, заключившего договор и получившего деньги по ничтожной сделке, не возникло никаких обязательств по передаче жилья. Поэтому гражданам не стоит идти на уговоры строительной компании и передавать деньги до регистрации договора. Закон запрещает это делать при любых обстоятельствах, но в данном случае риск не увидеть ни денег, ни квартиры, особенно велик.

Судебная практика

Как было отмечено выше, суды по-разному трактуют положения 214 ФЗ. Так, в Постановлениях от 17 июня и 17 сентября 2008 г. АС Волго-Вятского округа указано, что при обращении за регистрацией договора, заключенного после окончания строительства, оснований для отказа нет. В Определении № 4918 от 22 апреля 2009 г. ВАС уточняет, что если фактические отношения по ДДУ возникли у участников до сдачи объекта, то договор может быть зарегистрирован и после введения дома в эксплуатацию. Такая же позиция высказана в Постановлении АС Поволжского округа 29 августа 2008 г.

Однако немало судов, которые придерживаются совершенно противоположной позиции. Так, АС Западно-Сибирского округа вынес 29 июля 2009 г. Постановление, в котором признал правомерным отказ в госрегистрации ДДУ, заключенного после сдачи объекта. Кроме того, в данном Постановлении сделан вывод о том, что в одном и том же построенном и введенном в эксплуатацию объекте, не может одновременно совершаться регистрация права собственности одних дольщиков и регистрация ДДУ других участников.

В Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 9 января 2008 года указано, что после того как дом сдан, предмет исполнения ДДУ отсутствует, застройщик фактически построил дом и у него осталось только одно обязательство – передать готовое жилье дольщику. Поэтому у Росреестра нет оснований для регистрации ДДУ, в котором отсутствует предмет договора.

На основании изложенного можно сделать вывод, что каждый судебный орган при принятии решения руководствуется своими соображениями и разными нормативными актами. Поскольку в данном вопросе нет единой правоприменительной практики, дольщикам не стоит откладывать подписание ДДУ на самый последний момент и надеяться, что договор пройдет регистрацию.

Возможна ли переуступка после сдачи дома

Что касается уступки своих прав по ДДУ, то это совершенно иной вид отношений. В данных договорах присутствует разная природа. При подписании ДДУ создаются совершенно новые обязательства, а при уступке они всего лишь передаются. По закону переуступка возможна в любой период от регистрации договора, до подписания приемо-передаточного акта между застройщиком и дольщиком. Передача жилья дольщику происходит не сразу после принятия объекта госкомиссией. В долевом строительстве это целый процесс, который длится месяцами, а нередко период между этими двумя датами составляет один-два года.

Поскольку сделку по уступке можно совершить до того момента, как акт о передаче объекта подписан, то ничто не мешает дольщику передать свои права по ДДУ другому участнику после сдачи дома в эксплуатацию. Между покупателем и продавцом заключается договор цессии, который так же, как и ДДУ, проходит госрегистрацию.

Однако и в этой сделке существуют нюансы. Зачастую подписание передаточного акта откладывается по вине застройщика, который построил объект с дефектами и недоделками. Если при передаче жилья дольщик обнаружил недостатки, он вправе не подписывать акт, а требовать от строителей устранения недочетов. Но при этом нужно соблюсти все формальности и правильно оформить документы, поскольку существует риск, что застройщик подпишет односторонний акт о передаче объекта, что не только полностью исключит возможность совершить сделку по переуступке, но также чревато другими неприятными последствиями для дольщика.

Нужно отметить, что если сделка совершается после сдачи дома, риск получить отказ в регистрации договора существует в обоих случаях: и при подписании ДДУ с застройщиком, и при заключении договора цессии. Поэтому необходимо заранее предусмотреть возможные последствия, а лучше всего перед принятием решения проконсультироваться с опытным юристом.

В Обществе защиты прав дольщиков работают квалифицированные специалисты, которые всегда готовы помочь гражданам безопасно провести сделки в долевом строительстве. Любые вопросы вы можете задать прямо на нашем сайте в форме обратной связи, расположенной на странице «Контакты».

Можно ли оформить переуступку права по ДУ после введения в эксплуатацию объекта?

Можно оформить уступку права требования по договоре уступки права требования (ст.11, 17 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») до подписания акта приема передачи квартиры участнику долевой собственности. Такая уступка будет регистрироваться в Росреестре и прежний участник долевой собственности будет не вправе принять квартиру. Подстраховаться: сразу зарегистрировать в Росреестре и уведомить застройщика. Согласно п.2 ст.11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Цитата: Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В силу ст.17 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Цитата: Статья 17. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве и соглашения (договора), на основании которого производится уступка прав требований участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве

Договор участия в долевом строительстве и соглашение (договор), на основании которого производится уступка прав требований участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Новое в долевом строительстве 2019

С 25.12.2018 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 478-ФЗ).
Одним из наиболее важных изменений явилось то, что с 1 июля 2019 года заключать договоры участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) с использованием счетов эскроу придется и в отношении тех объектов долевого участия, которые строятся сейчас (не введенные в эксплуатацию и по которым ДДУ уже заключены или будут заключены до 1 июля 2019 года).
Исключение составят новостройки, которые будут соответствовать определенным критериям по степени готовности объекта и количеству заключенных ДДУ.
Методику, по которой будет определяться соответствие критериям, а также перечень необходимых документов, установит Правительство Российской Федерации. Заключение о степени готовности объекта будет выдавать региональный орган государственной власти, контролирующий долевое строительство.
Ранее действовавшее правило (Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») предусматривало переход на счета эскроу только по тем объектам, первый ДДУ по которым будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.
Напомним, что счет эскроу – это специальный счет для учета и блокирования денежных средств, полученных от владельца счета в целях их передачи другому лицу при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу. Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, принадлежат владельцу счета до даты возникновения оснований для передачи денежных средств. При этом ни и владелец счета и лицо, которому подлежат передаче денежные средства не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, за исключением случаев, предусмотренных законом и договором.
Из Закона № 478-ФЗ следует, что деньги дольщиков со счетов эскроу застройщик получит только после представления банку разрешения на ввод дома в эксплуатацию и регистрации права собственности в отношении одного объекта долевого строительства.
В случае если застройщик получает кредит на строительство, то участники долевого строительства должны будут вносить средства на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке, который предоставил кредит.
В Законе № 478-ФЗ прописаны правила на случай рефинансирования кредита, а так же случаи перекредитования застройщика в другом банке — новые счета эскроу должны открываться уже в новом банке.
Установлено право застройщика заключать ДДУ после ввода объекта в эксплуатацию, но до кадастрового учета без уплаты взносов в фонд и без использования счетов эскроу.

Данные поправки не касаются застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.
Важным переходным положением является то, что по ДДУ, представленным на государственную регистрацию с 25 декабря 2018 года, застройщик уплачивает обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с учетом положений части 14 статьи 8 Закона № 478-ФЗ.
Из чего следует, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по таким договорам обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика или поручительством банка только в случае, когда договор страхования или поручительства заключен в отношении объекта недвижимости в целом и такими договорами не предусматривается заключение договора страхования или договора поручительства в отношении каждого участника долевого строительства и если ДДУ с первым участником долевого строительства в отношении соответствующего объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию до 21.10.2017.
Законом № 478-ФЗ предусматривается создание публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» фонда в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, для строительства которых привлекались денежные средства участников долевого строительства.
Ряд поправок связан с банкротством застройщика. Реестр требований жилых помещений заменен на реестр требований участников строительства – требования граждан по передаче машино-мест и нежилых помещений площадью до 7 кв. м приравниваются к требованиям граждан по передаче жилых помещении. Уточнен порядок передачи имущества застройщика-банкрота новому застройщику. Введены дополнительные требования к конкурсному управляющему. Закреплены особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов.
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» так же претерпел изменения. Так внесены дополнительные основания для принятия решения о приостановлении государственной регистрации, дополнены специальные статьи, регламентирующие порядок государственной регистрации аренды недвижимого имущества.
Закон также содержит и иные поправки в нормативно-правовые акты, затрагивающие сферу привлечения средств участников долевого строительства в жилищное строительство, направленные на защиту прав участников долевого строительства.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *