Льготная пенсия для родителей, имеющих детей инвалидов

Добрый день, уважаемые судари и сударыни. Тема сегодняшней публикации взята из жизни. Да и вопросы об этом часто встречаются на этом сайте.

Обратилась ко мне за помощью мама, в возрасте 50-53 лет, у которой имеется ребенок инвалид. Доживя до пенсионного возраста, она знать не знала, что у нее есть право на досрочный выход на пенсию, пока ей не подсказали добрые люди. Но когда она попыталась оформить льготную пенсию, в пенсионном фонде категорически отказывали ей в этом праве.

Итак, давайте посмотрим, какими законами регламентируются пенсионные отношения и что они об этом говорят. Досрочный выход на пенсию родителей, имеющих ребенка инвалида регламентируется:

-Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 03.10.2018) «О страховых пенсиях».

Статьей 32 вышеуказанного закона предусмотрено сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:

  • -женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • -одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • -опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Теперь я подробно распишу все нюансы при выходе на досрочную страховую пенсию простым языком, чтобы у вас не возникало вопросов.

1. Родители, у которых есть ребенок инвалид детства.

Право на досрочную пенсию имеет один из родителей (кто — это решают на семейном совете). Если идет мама, то она должна иметь страховой стаж не менее 15 лет и возраст 50 лет. Если папа, то ему должно быть 55 лет и страховой стаж не менее 20 лет.

Обязательным условием на досрочную пенсию является:

  • 1) наличие у ребенка категории «ИНВАЛИД ДЕТСТВА»;
  • 2) ребенок инвалид должен дожить до 8 лет.

Например, к моменту достижения пенсионного возраста родителей их ребенок инвалид умер в возрасте от 8 лет и выше, то у родителей сохраняется право на досрочный выход на пенсию с соблюдением условий наличия страхового стажа 15 и 20 лет и достижения возраста 50 и 55 лет.

Если инвалидность у ребенка возникла в 10-11 лет и сохранилась до 18 лет и далее — родители не теряют право на досрочную пенсию в связи с тем, что инвалидность наступила после 8 лет. Условие статьи 32 400-ФЗ » до достижения ими возраста 8 лет» не нарушено

Если ребенок был инвалидом с 3 до 7 лет, то у родителей сохраняется право на досрочную пенсию с соблюдением условий наличия страхового стажа 15 и 20 лет и достижения возраста 50 и 55 лет.

Согласно Правилам признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, категория «ребенок-инвалид» устанавливается детям от рождения и до достижения ими 18-летнего возраста. Однако ребенок может быть признан инвалидом с детства и в более позднем возрасте, например в 20 лет, и это не лишает его мать или отца, воспитавших данного ребенка до 8-летнего возраста (признанного впоследствии инвалидом с детства), возможности получить пенсию по старости досрочно.

Если женщина нигде не работала, ухаживая за ребенком инвалидом, то на эти года ей начисляется страховой стаж, который к моменту ее выхода на досрочную пенсию, накапливается в размере 15 и больше лет.

2. Опекуны инвалидов детства.

Опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, применимы ситуации, которые я описывали с родителями детей инвалидов, с той лишь разницей, что страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

3. Многодетные мамы.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, могут выйти на досрочную пенсию при достижении возраста 50 лет, и при наличии страхового стаж не менее 15 лет.

Женщины, родившие четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, имеют право на досрочную пенсию в возрасте 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

Женщины, родившие трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, идут на досрочную пенсию в возрасте 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

Женщины, родившие двух и более детей, смогут пойти на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, только если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Если эти условия отсутствуют, то они идут на пенсию по общим основаниям, т.е. в 60 лет.

Уважаемые, судари и сударыни, прошу вас поделиться этой публикацией, чтобы как можно родителей знало о своих пенсионных правах.

Буду признательна вам за распространение.

Доплата к пенсии родителей инвалидов с детства: какой она должна быть?

Фото: .com

В настоящее время положения пенсионного законодательства РФ в отношении фиксированной выплаты к пенсии по старости родителей инвалидов с детства, достигших совершеннолетия, довольно неопределенные. Из-за этой неопределенности пенсионное обеспечение граждан, относящихся к одной категории – родителей инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, – осуществляется в разном размере. Примером тому является история Инны Дашковой из Челябинска, которая воспитывает сына Константина, являющегося инвалидом с детства 1 группы.

Константин был признан недееспособным решением суда, когда ему исполнилось 16 лет. До этого его мать получала ежемесячную денежную выплату, которая выплачивалась ей как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

Когда Инне исполнилось 50 лет, ей как матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, была досрочно назначена страховая пенсия по старости. Размер ее пенсии составил 9829,28 рублей, в том числе 6406,81 рублей – фиксированная выплата к данной пенсии с учетом ее повышения на одного иждивенца.

Однако после достижения ее сыном совершеннолетия фиксированная выплата к установленной страховой пенсии по старости стала начисляться в стандартном размере – 4805,11 рублей. При этом суммарный размер ее страховой пенсии по старости с учетом этой фиксированной выплаты составил 8227,58 рублей.

Инна Дашкова пыталась оспорить уменьшение фиксированной выплаты к пенсии в суде, однако они не увенчались успехом. Суды разных инстанций отказали ей в установлении факта нахождения сына на ее иждивении и в перерасчете страховой пенсии по старости. Ссылаясь на часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», судьи пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для повышения фиксированной выплаты к назначенной ей страховой пенсии по старости.

В судебных решениях указывалось на то, что размер получаемых сыном Инны Константином социальных выплат, включая социальную пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату инвалиду I группы, ежемесячную компенсационную выплату на уход и ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, превышает размер страховой пенсии по старости, назначенной самой Инне.

По логике судей, доход Инны, состоящий исключительно из пенсии по старости, не может рассматриваться как постоянный и основной источник средств к существованию ее сына. Именно поэтому Константин, по мнению судей, не может быть признан иждивенцем Инны Дашковой. Сам же по себе факт нетрудоспособности, по мнению судей, не может служить достаточным доказательством для признания его лицом, находящимся на иждивении матери.

Инна Дашкова не согласилась с решением районного и областного апелляционного суда и обратилась в Конституционный суд Российской Федерации. Она попросила судей КС РФ установить конституционно-правовой смысл норм пенсионного законодательства, позволяющих двояко трактовать право на назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом.

Конституционный суд РФ встал на сторону Инны Дашковой. Судьи КС РФ признали положения Федерального закона «О страховых пенсиях», регулирующие назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом, не соответствующими Конституции Российской Федерации.

– Признать часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 39 (часть 1), в той мере, в какой она в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное ее истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, допускает в системе действующего правового регулирования различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства на сохранение после достижения этим инвалидом совершеннолетнего возраста и признания его судом недееспособным повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленной такому родителю, притом что он фактически продолжает осуществлять необходимые данному инвалиду с детства постоянный уход и помощь (надзор), – говорится в постановлении Конституционного суда РФ.

КС РФ своим постановлением обязал федерального законодателя в срок не позднее шести месяцев со дня вступления его в силу устранить неопределенности в пенсионном законодательстве в части признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и помощи, находящимся на иждивении своего родителя при определении его права на повышение фиксированной выплаты к установленной ему страховой пенсии по старости. В документе указано, что решение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *