26 февраля 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация может иметь и использовать несколько печатей, как идентичных, так и различных, возможность нанесения на печать дополнительной информации законом не ограничивается. В случаях, когда проставление оттиска печати на документе является обязательным, организация может использовать любую печать, отвечающую требованиям к реквизитам печати для юридического лица соответствующей правовой формы, независимо от наличия на печати дополнительной информации, а также от наличия других печатей.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что требование о наличии печати содержится, в частности, в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Данной нормой предусмотрено, что организация должна иметь круглую печать, содержащую ее полное фирменное наименование на русском языке и указание на место ее нахождения. Печать может содержать также фирменное наименование организации на любом языке народов РФ и (или) иностранном языке.
Соответствующие положения содержатся в федеральных законах, определяющих порядок деятельности многих других форм юридических лиц (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Какого-либо требования о регистрации печатей в органах власти законодательство не содержит.
При этом законодательством не ограничиваются количество печатей, которые может иметь организация, их назначение, а также возможность нанесения на печать дополнительной информации (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 29.06.2009 N А06-6474/2008, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2009 N 20АП-356/2009, Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2008 N 09АП-8101/2008, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 N 18АП-3145/2009). Поэтому юридическое лицо вправе иметь и использовать несколько печатей, в том числе различных.
Порядок изготовления, использования в хозяйственной деятельности организаций печатей правовыми актами не урегулирован. Поэтому если печать соответствует требованиям законодательства к печати соответствующего юридического лица (например, для общества с ограниченной ответственностью — является круглой, содержит полное наименование общества на русском языке и место его нахождения), то такая печать может использоваться для скрепления любых документов независимо от наличия у организации других печатей и независимо от наличия на печати дополнительной информации (например указания «для документов», «для накладных» и т.д.).
На практике многие организации используют несколько печатей: например, одна печать используется для заверения финансовых документов, вторая — для договоров, специальная — для оформления кадровых документов и т.д., либо различные печати используются различными обособленными подразделениями. В такой ситуации организация вправе самостоятельно разработать и принять локальный нормативный акт, регламентирующий порядок применения печатей. Однако требования об обязательном принятии такого локального нормативного акта закон также не устанавливает. Порядок использования печатей для скрепления отгрузочных и т.п. документов можно предусмотреть и в договорах, заключаемых с контрагентами (п. 1 ст. 160, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Что касается требований о проставлении оттиска печати на документах, опосредующих хозяйственную деятельность организации, отметим следующее.
По общему правилу сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Общего требования о скреплении такого документа печатью закон не устанавливает. Основное требование — это подпись на документе уполномоченного лица. Вместе с тем законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, например скрепление ее печатью, и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (ст. 160 ГК РФ). Например, п. 5 ст. 185 ГК РФ устанавливает требование о скреплении печатью доверенности, выдаваемой от имени юридического лица. Если особые последствия невыполнения требования о скреплении печатью не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Таким образом, скрепление печатью документов, подтверждающих совершение сделки (в том числе заключение договора, его исполнение), обязательно только в случаях, предусмотренных правовыми актами или соглашением сторон. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2009 N А29-3632/2008(Т-36395/2008), ФАС Поволжского округа от 23.05.2006 N А55-6844/05-40, ФАС Московского от 05.03.2008 N КГ-А40/862-08, от 03.11.2006 N КА-А40/10681-06).
Следовательно, отсутствие в договоре оттиска «основной» печати общества (как и любого оттиска печати) по общему правилу не влияет ни на действительность договора, ни на признание его заключенным.
Применительно к первичным учетным документам (документам, на основании которых ведется бухгалтерский учет) закон не устанавливает требования о наличии оттиска печати. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» проставление оттиска печати на первичном документе не является обязательным. Однако многие унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Росстатом РФ (Госкомстатом РФ), предусматривают реквизит «место печати». Например, в унифицированной форме товарной накладной (ТОРГ-12) есть буквенное обозначение «М.П.», которое можно рассматривать как «место для печати». Вместе с тем судебная практика зачастую исходит из того, что отсутствие оттиска печати в таких документах не означает, что такие документы не подтверждают понесенные расходы, право на налоговые вычеты и т.п.
Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.10.2012 N Ф07-3295/12 указал, что отсутствие в товарных накладных отдельных реквизитов унифицированной формы само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании задолженности, поскольку обязанность покупателя по оплате связана с фактом получения им товара.
Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 12.01.2012 N 09АП-34030/11 отметил, что налоговое законодательство не предусматривает в качестве самостоятельного основания для отказа в применении налогового вычета по НДС отсутствие какого-либо реквизита в первичных документах (в рассмотренном судом деле налоговый орган обосновывал такой отказ в том числе тем, что отдельные товарные накладные не были заверены печатью). Суд подчеркнул, что недостатки в заполнении товарных накладных не препятствуют их признанию в качестве первичных учетных документов, не опровергают осуществление хозяйственной операции по поставке товара и принятие его к учету налогоплательщиком, соответственно, не лишают права на вычет.
ФАС Уральского округа в постановлении от 18.05.2012 N Ф09-2911/12 пришел к выводу о том, что, учитывая реальное осуществление спорных хозяйственных операций, наличие выявленных инспекцией недостатков в подтверждающих документах (отсутствие печатей в некоторых документах, отсутствие товарных накладных к представленным счетам-фактурам) не является основанием для отказа в принятии расходов при исчислении налога на прибыль.
К аналогичным выводам суды приходили и во многих других случаях (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского от 23.06.2009 N А12-17475/2008, решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 31.10.2008 N А10-4972/07).
Отсутствие оттиска печати в документах влечет негативные последствия для организации, как правило, в тех случаях, когда имеются какие-либо другие недостатки в их оформлении, которые в целом дают основание для вывода о недоказанности реального характера осуществляемых хозяйственных операций (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2011 N 14АП-2111/11).
Таким образом, заверение первичных документов организации (актов приема-передачи, товарных накладных и т.д.) печатями, которые, помимо обязательных реквизитов, содержат дополнительную информацию (указание «для документов», «для накладных» и т.д.) само по себе не может повлечь каких-либо негативных последствий ни в связи с исполнением договора, ни для целей налогообложения.
Вместе с тем при наличии в организации нескольких печатей считаем целесообразным для упорядочивания их использования при совершении организацией сделок и прочих хозяйственных операций определить локальным актом реквизиты и порядок использования каждой из печатей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

Какой правовой статус у печати «Для документов»

Начнем с первоисточника:
Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах

7. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, …
Аналогичное, почти слово в слово, положение есть и в п.5 ст.2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Что мы имеем?
Организация имеет право иметь только одну основную круглую печать. Все остальное – штампы. Их может быть любое количество и в них может быть наименование организации. Что еще может быть указано в штампах не лимитируется, как и их форма: круглая, прямоугольная, треугольная, овальная…
Подведем предварительные итоги: круглая печать с надписью «Для документов», «Отдел кадров», «Филиал» — это все штампы, не более того.
Правовой статус основной печати понятен — она используются для заверения подписей высших должностных лиц организации на документах, предназначенных сторонним пользователям, включая банки и различные органы.
Но это не всегда удобно. Поэтому применяются круглые штампы, похожие на основную печать.
Проставление на документе основной печати или круглого штампа зависит от важности документа и требований контрагента.
Если договор или Акт выполненных работ заверен печатью «для документов» контрагент вправе усомниться в подлинности документа и потребовать:
1) представление образцов оттиска круглого штампа «для документов», заверенной подписью руководителя и основной печатью организации;
или
2) представление тех же документов, но заверенных основной печатью.
Для придания штампам официальный статус, можно выпустить приказ, в котором определить статус и порядок использования дополнительной печати организации.
Внутри организации, как правило, подписи должностных лиц печатью не заверяются.
Однако правилами документооборота в организации могут быть предусмотрены специальные правила использования штампов во внутреннем документообороте.
Успехов!

Когда можно использовать дополнительные печати

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 августа 2011 г.

Содержание журнала № 16 за 2011 г.Н.А. Мацепуро, юрист

Многие организации, помимо основной печати, используют в работе еще и дополнительные. Они могут быть идентичны основной, а могут содержать различные надписи, указывающие на вид структурного подразделения компании (например, «Отдел кадров», «Бухгалтерия», «Склад», «Секретариат», «Филиал») или тип документов, на которые ставится печать («Для финансовых документов» «Для счетов», «Для справок», «Для договоров» и др.). Это особенно удобно, когда нужно срочно поставить печать, а доступа к основной печати нет. Однако контрагенты часто подозрительно относятся к таким печатям и иногда даже просят заменить документ. К специальным печатям порой цепляются и налоговикиПостановление ФАС СЗО от 13.10.2009 № А21-8887/2008. Выясним, правомерны ли подобные претензии.

Можно ли иметь дополнительные печати

Сомнения в действительности заверенных дополнительной печатью документов возникают из-за того, что Законы об ООО и АО указывают на обязанность общества иметь «печать», а не «печати»п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Но ведь и запрета иметь дополнительные печати нет. Суды с этим согласныПостановления ФАС ЦО от 07.09.2010 № А23-2563/09А-13-48; Третьего ААС от 31.03.2009 № А33-11861/2008-03АП-548/2009; Четвертого ААС от 14.12.2009 № А78-4869/2009 и даже признают наличие нескольких печатей обычаем делового оборотаПостановление Четвертого ААС от 30.11.2009 № А10-2163/2009.

Как может выглядеть дополнительная печать

Вспомним, как должна выглядеть основная печать, и, исходя из этого, выделим виды дополнительных печатей.

1п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

На каких документах можно ставить дополнительную печать

Если печать на документе не обязательна, то вы можете проставить на нем любую печать, даже штамп.

Если же печать на документе обязательна, то вы можете использовать специальную печать, но лишь при соблюдении нескольких правил.

ПРАВИЛО 1. Специальные печати должны соответствовать требованиям, предъявляемым к основной печатиПостановления ФАС ПО от 29.06.2009 № А06-6474/2008; Четвертого ААС от 30.11.2009 № А10-2163/2009.

ПРАВИЛО 2. Специальные печати применяются в соответствии с их назначениемПостановления Седьмого ААС от 17.12.2010 № 07АП-10623/10; ФАС ВВО от 16.04.2004 № А43-10946/2003-25-340. К примеру, печать «Для счетов» не следует ставить на договорах, а печать филиала — на документах головного подразделения. А вот у печати «Для документов» назначение общее, поэтому ее можно использовать для любых документовПостановление ФАС ЗСО от 11.11.2010 № А70-4089/2010.

ПРАВИЛО 3. На договорной документации, а также документах приема-передачи товаров (работ, услуг) специальная печать применяется, если договор этого не запрещаетПостановление Седьмого ААС от 17.12.2010 № 07АП-10623/10. Например, если в договоре нет оговорки, что стороны могут использовать лишь основную печать, то можно поставить на документах печать «Для документов».

Совет

На документы для госорганов лучше все-таки ставить основную печать. Это избавит компанию от возможных придирок с их стороны и споров. А для удобства можно изготовить несколько одинаковых печатей.

Напомним, что печать обязательна, например, на таких документах:

  • доверенность от имени организациип. 5 ст. 185 ГК РФ;
  • договорып. 1 ст. 160 ГК РФ;
  • налоговые декларации и расчеты по страховым взносам (форма РСВ-1 ПФРутв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н и форма-4 ФСС РФутв. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н);
  • справки по форме № 2-НДФЛутв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@;
  • представляемые в ИФНС по требованию налоговиков документып. 2 ст. 93, пп. 1, 3 ст. 29 НК РФ;
  • унифицированные формы первички, предусматривающие реквизит «Место печати» (например, накладная по форме № ТОРГ-12утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, акты по форме № КС-2 и КС-3утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100);
  • трудовые книжкипп. 2.2, 2.3 Инструкции… утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69; п. 35 Правил… утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

***

При использовании дополнительных печатей помните, что налоговикам до них особого дела нет. Важно это в основном контрагентам. К примеру, в ситуациях, когда ваша компания — покупатель. Поскольку они опасаются, что вы, поставив на приемо-сдаточных документах дополнительную печать, впоследствии откажетесь оплачивать товары (работы, услуги). То есть будете оспаривать факт их приемки, ссылаясь на то, что ни печать, ни подписи в этих документах к вам никакого отношения не имеютПостановления ФАС УО от 03.06.2011 № Ф09-2118/11-С5; Восемнадцатого ААС от 01.06.2011 № 18АП-4749/2011; Восьмого ААС от 19.04.2010 № А70-10916/2009; Четвертого ААС от 22.12.2009 № А19-12082/09; Тринадцатого ААС от 25.08.2008 № А56-43993/2007.

Поэтому из этих же соображений и вы внимательно проверяйте полномочия ваших покупателей на подписание отгрузочных документов и соответствие поставленных ими печатей названным нами требованиям.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Документооборот»:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *