Прошли те времена, когда дерзкое слово в чей-либо адрес могло обернуться вызовом на дуэль. В современном мире желание выяснить отношения с помощью оружия вступает в противоречие с Уголовным кодексом РФ. Так что отстаивать свою честь и достоинство придется учиться в суде.
Несмотря на первоначальный порыв оскорбленного гражданина обратиться в милицию, чтобы обидчика срочно посадили лет на сто без суда и следствия, не спешите действовать на «горячую» голову. Чтобы не пойти по ложному пути и не терять лишнего времени, стоит обратиться сначала к теории. Далеко не лишним будет знать, что дела о защите чести и достоинства (ст. 152 Гражданского кодекса РФ) рассматриваются обычными судами общей юрисдикции. Заявления по ст. 129 (Клевета) и ст. 130 (Оскорбление) Уголовного кодекса РФ подаются непосредственно мировому судье (ч. 1 ст. 318 Уголовного процессуального кодекса РФ), а не в милицию и прокуратуру, как это часто делается (в результате — отказной материал). И наконец, прежде чем затеять процесс, необходимо окончательно убедиться в том, что в отношении вас действительно были распространены сведения, порочащие вас и вашу репутацию или не соответствующие действительности.
Итак, в соответствии Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими могут быть признаны сведения, содержащие утверждения о следующем:

  • нарушении гражданином действующего законодательства;
  • совершении нечестного поступка;
  • неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
  • недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
  • нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Другими словами, если кто-либо заявил по телевидению или в газете, что вы «вор», хотя никакого приговора, вступившего в законную силу по данному преступлению (ст. 158 Уголовного кодекса РФ) в отношении вас нет, то есть основания для обращения в суд с соответствующим иском. Однако стоит иметь в виду, что подобные сведения, оглашенные в заседании суда, не считаются высказанными публично, так что в этом случае судиться с обидчиком нецелесообразно.
Также недостоверными сведениями признаются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности в период, к которому относятся оспариваемые сведения. Здесь наглядным примером служат многочисленные утверждения СМИ о миллионных счетах за границей и особняках какого-нибудь нашего чиновника, однако представить доказательства сказанному могут далеко не все, чем ставят под удар себя и редакцию.
К данной категории не относятся сведения, содержащиеся:

  • в судебных решениях и приговорах;
  • постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах.

Кто виноват?
Еще одним важнейшим моментом на стадии подготовки иска выступает грамотное определение ответчика/ответчиков по делу. Так, если ваш обидчик оклеветал вас на многотысячном митинге, то отвечать будет только он. Если же это произошло посредством СМИ — по радио, телевидению или в печати — то определиться с ответчиками поможет Закон от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее — Закон) и вышеупомянутое Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Как правило, ответственность за достоверность сведений несет автор и редакция СМИ. Однако из этого правила есть несколько исключений. Так, если автор материала неизвестен, то вся ответственность ложится на редакцию. В то же время, в соответствии со ст. 57 Закона редакция не несет ответственности за сведения в следующих случаях:

  • если они получены от информационных агентств;
  • если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
  • если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;
  • если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию;
  • если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ.

Таким образом, редакция освобождается от ответственности в случаях, когда она объективно не может повлиять на содержание распространяемых материалов.
По иску о защите чести и достоинства вы вправе требовать прежде всего опровержения не соответствующей действительности информации — здесь вам поможет ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Во-вторых, вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда здоровью, причиненного незаконными действиями ответчика на основании все той же ст. 152, ст. 151 и ст. 1100 Гражданского кодекса РФ. В-третьих, на основании ст. 98 и ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, с ответчика могут быть взысканы понесенные вами судебные расходы, в частности, госпошлина, транспортные расходы, оплата услуг представителя и т.д.
Дело практики
Когда цели и задачи определены, дело осталось за малым — выиграть судебный процесс. Для начала готовимисковое заявление. К нему прилагаются: копии заявления по числу ответчиков, квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой на данный момент составляет 200 рублей (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ), еще плюс 200 рублей, если будете взыскивать моральный вред здоровью, а также копия материала, послужившего причиной обращения в суд. Если в вашем распоряжении такового нет, то к заявлению можно приложить ходатайство об истребовании доказательств у ответчика. В этом случае не тяните долго с подачей иска, так как в соответствии со ст. 34 Закона срок хранения радио- и телепередач составляет один месяц.
В ходе судебного разбирательства суд может опросить свидетелей с обеих сторон, пригласить специалиста для дачи пояснений, а также назначить экспертизу, особенно, если речь идет об оскорблении. И хотя главная обязанность доказывать правоту своих действий в таких делах ложится на ответчиков, это вовсе не означает, что вы должны быть пассивным участником процесса. Не бойтесь заявлять ходатайства и задавать вопросы ответчикам, специалистам, экспертам, и тогда справедливость будет на вашей стороне.

Мы с Вами о разных вещах говорим. И давайте без оскорблений. По порядку:

1. До суда проводится проверка по факту обращения жильцов. Соответственно участковым.

2. Заявители обращаясь к участковому указывают, что они (ФИО, дата рождения и прочее) являлись свидетелем совершения противоправного деяния (далее описание деяния) и просят участкового уполномоченного разобраться и покарать виновных.

3. Участковый либо сразу отшивает «терпил», либо является на место предполагаемого совершения преступления с целью проверки и опроса участников.

4. Разумеется он обязан услышать доводы второй стороны для полноты картины. И если Вам не повезёт, и Вас не будет дома, то он вызовет Вас повесткой (разумеется на удобное ему, а не Вам время).

5. Переговорив со второй стороной он решит вопрос о возбуждении административного дела и в положительном случае- передаёт его в суд.

6. Допустим дело дошло до суда. Скорее всего это будет что-то из главы 8 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», ну или что-то из санитарно-эпидемиологических правил. На одной стороне свидетельские показания (возможно групповые), а на другой?

Но 100% никакого дела в суде не будет, а всё ограничится разговором с участковым. Скорее всего даже без штрафа, просто прочтёт лекцию о чистоте.

7. И наконец, если бычков меньше не станет под окнами, а больше подозреваемых не будет, вполне логично, что жалобы жильцов и визит участкового пояторятся, только участковый будет уже не такой добрый.

8. Автор имеет право подать заявление в суд согласно статьи 128.1 УК РФ «Клевета», но опять же на одной чаше весов будут свидетельские показания, а на другую автор обязан будет предъявить доказательства своей правоты- как раз результаты экспертизы бычков. Собрать 100500 окурков под окнами, сравнить их внешний вид со своими сигаретами и возможно тест ДНК сделать. Если ему это по карману- вперёд.

Как видите ничьи права не нарушены. Презумпция невиновности осталась нетронутой.

ЧЕСТЬ — сущ., ж., употр. очень часто

Морфология: (нет) чего? че́сти, чему? че́сти, (вижу) что? че́сть, чем? че́стью, о чём? о че́сти

1. Честь — это добрая, незапятнанная репутация, честное имя.

2. Честь — это честность, порядочность, добросовестность, достоинство, вообще все моральные качества и принципы, достойные уважения.

Человек чести. | Понятие чести. | Оскорбить, уронить, запятнать чью-либо честь.

3. Делом чести вы называете какое-либо дело, поступок и т. п., которые необходимо сделать, совершить, в противном случае ваше достоинство будет задето, вы не сможете уважать себя и т. п.

4. Честью называют гражданское, сословное, профессиональное и т. п. достоинства.

Рабочая, профессиональная, воинская, научная честь. | Защищать, хранить честь и достоинство граждан.

5. Закон чести, кодекс чести — это комплекс личных или групповых правил поведения, которые считаются человеком или группой людей обязательными, ненарушимыми и оберегают чувство личного (группового) достоинства и порядочности.

6. Честью мундира, белого халата и т. д. называют официальный авторитет, репутацию военных людей, врачей и т. д.

Беречь честь мундира.

7. Если вы с честью выходите из затруднительного положения, то это означает, что вы поступаете мудро, сохраняя своё и чужое достоинство, находите достойный выход из трудного положения.

8. Если вы с честью выполняете порученное вам дело, то это означает, что вы делаете его очень хорошо, добросовестно, ваша работа достойна похвалы.

9. Судом чести называется разбирательство чьей-либо вины, проступка не судебными органами, а членами какой-либо группы людей.

10. Если вы говорите, что пора или надо и честь знать, то это означает, что ваш визит в какое-то место подошёл к концу и вам следует уходить.

11. Если вы вежливо обращаетесь к кому-то, что-то предлагая или кого-то представляя, то вы говорите имею честь предложить, имею честь представить и т. д.

Группа независимых художников имеет честь предложить вам уникальные образцы декоративной живописи и приветствовать вас на нашем сайте.

12. Если кто-то живёт по чести, по совести, то это означает, что этот человек поступает в соответствии с представлениями о чести.

13. Честью называют целомудрие, непорочность, девственность.

Беречь свою девичью честь.

14. Честью называют почёт, уважение.

Большая честь. | Воздать, оказать честь кому-либо. | Честь и слава героям! | Честь и хвала тебе!

15. Если вы говорите, что честь сделать что-то принадлежит (доверена) кому-либо или чему-либо, то это означает, что они получили почётное право это сделать.

16. Если вы говорите, что вы сочтёте (почтёте) за честь что-то сделать, то это означает, что предстоящее вам дело принимается вами с благодарностью, что вы с радостью возьмётесь за него.

17. Если вы говорите о ком-либо или о чём-либо невелика честь, то это означает, что вы считаете этого человека или объект не достойным уважения, не стоящим усилий, внимания и т. п.

18. Если вы говорите (слишком) много чести кому-либо, значит, вы считаете, что этот человек не достоин, не заслуживает чего-либо.

19. Если военный человек отдаёт честь, то это означает, что он приветствует кого-либо по-военному, приложив руку к головному убору.

20. Если вы говорите о ком-либо, что он оказался в чести́ у кого-либо, то это означает, что этот человек кем-то особо отмечен, облагодетельствован, получил преимущества по сравнению с другими.

21. Фраза Была бы честь предложена означает выражение безразличия к чьему-либо отказу что-то сделать.

22. Если о вас говорят, что какой-то поступок делает вам честь, то это означает, что он характеризует вас с хорошей стороны.

Саша вообще очень принципиальный человек. — Это делает ему честь.

23. Честью называют человека или предмет, которые вызывают гордость, восхищение близких или тех, кто обладает этим предметом.

Писатели — честь и слава пашей родины.

24. Выражение сказать по чести вы используете как вводную фразу перед тем, как сказать кому-либо что-то искреннее, правдивое.

25. Если вы что-то сделали честь честью, то это означает, что вы это сделали правильно, должным образом, достойно.

26. Если что-либо названо или сделано, совершено в честь кого-то или чего-то, то это означает, что это сделано в знак уважения, почтения, в память о чём-либо или ком-либо.

Назвать улицу в честь героя войны. | Приём в честь английского посланника. | Произносить тосты в честь новобрачных.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *