Решение № 12-37/2015 от 1 декабря 2015 г. по делу № 12-37/2015

Советский районный суд (Алтайский край) — Административное Дело № 12-37/2015

РЕШЕНИЕ

по жалобе на определение по делу
об административном правонарушении
с. Советское 01 декабря 2015 года
Судья Советского районного суда Алтайского края Селищев В.Е.,
рассмотрев в судебном заседании жалобу Чернышова Б.Н. на определение мирового судьи судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в предоставлении рассрочки уплаты административного штрафа по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Чернышова Б.Н.,
УСТАНОВИЛ
Постановлением мирового судьи судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ Чернышов Б.Н. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.
Решением судьи Советского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ постановление мирового судьи судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения, жалоба Чернышова Б.Н. без удовлетворения.
Постановлением заместителя председателя вого суда от ДД.ММ.ГГГГ постановление мирового судьи судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ, решение судьи Советского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения, жалоба Чернышова Б.Н. без удовлетворения.
Определением мирового судьи судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без удовлетворения заявление Чернышова Б.Н. о рассрочке уплаты штрафа, назначенного постановлением от ДД.ММ.ГГГГ.
Чернышовым Б.Н. на определение мирового судьи об отказе в рассрочке штрафа подана жалоба. В жалобе Чернышов Б.Н. ссылается на то, что был введен в заблуждение инспектором ГИБДД о сроке уплаты штрафа в 70 дней. Просит определение мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в предоставлении рассрочки штрафа отменить, предоставить рассрочку.
В судебном заседании Чернышов Б.Н. настаивал на удовлетворении жалобы и отмене определения мирового судьи, ссылаясь на доводы, изложенные в жалобе.
Выслушав доводы Чернышова Б.Н., изучив материалы дела, доводы жалобы, судья не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
В соответствии со ст. 31.8 КоАП РФ вопросы о рассрочке исполнения постановления о назначении административного наказания рассматриваются должностным лицом, вынесшим постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса. Копия определения вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему.

По смыслу правовых норм, закрепленных в статье 31.5 КоАП РФ, предоставление отсрочки либо рассрочки исполнения является правом, но не обязанностью судьи, вынесшего постановление.
Согласно материалам дела Чернышов Б.Н. обратился к мировому судье с заявлением о рассрочке штрафа в размере , назначенного постановлением от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, на 6 месяцев.
Заявление о предоставлении рассрочки поступило после истечения срока добровольной уплаты штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).
В обоснование заявления Чернышов Б.Н. указал на то, что зарплату на работе задерживают на четыре месяца, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления Чернышова Б.Н., мировой судья пришел к выводу об отсутствии основания для предоставления рассрочки штрафа, назначенного в качестве наказания постановлением по делу об административном правонарушении. Мотивированные выводы мирового судьи, приведенные в определении, суд, рассматривающий жалобу, находит убедительными.
Решение суда принято с соблюдением норм административного законодательства, регламентирующих разрешение данного вопроса, с учетом материалов, представленных суду.
Доводы Чернышова Б.Н. о том, что материальное положение его семьи, указанное в заявлении о рассрочке является сложным в связи с тем, что ему задерживают выплату заработной платы, не могут служить основанием для удовлетворения заявления Чернышова Б.Н. о рассрочке.
Наличие на иждивении несовершеннолетних детей не может являться исключительным основанием, порождающим безусловное предоставление судом рассрочки исполнения судебного решения.
Кроме того, с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, а также решения об оставлении его без изменения прошел значительный промежуток времени, и у Чернышова Б.Н. имелась возможность уплатить штраф путем частичного внесения небольших денежных средств, что не отразилось бы на материальном положении заявителя.
Довод Чернышова Б.Н. о том, что он был введен в заблуждение сотрудником ГИБДД относительно срока уплаты административного штрафа в срок 70 дней не может быть принят во внимание и подлежит отклонению в связи с тем, что в постановлении о назначении административного наказания от ДД.ММ.ГГГГ разъяснен порядок и срок уплаты штрафа.
Процессуальных нарушений, которые могли бы повлечь отмену определения мирового судьи, в ходе производства по делу об административном правонарушении не допущено.
Таким образом, суд не усматривает оснований для отмены определения мирового судьи судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ, о чем просит в жалобе Чернышов Б.Н., находя его законным, обоснованным.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.4-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
РЕШИЛ
Определение мирового судьи судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в предоставлении рассрочки уплаты административного штрафа по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Чернышова Б.Н. оставить без изменения, жалобу Чернышова Б.Н. – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.
Судья В.Е. Селищев

Суд:

Советский районный суд (Алтайский край)

Иные лица:

Чернышов Б.Н.

Судьи дела:

Селищев Виктор Евдокимович (судья)

Судебная практика по:

По лишению прав за «пьянку» (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Статья 11.4. Отсрочка и (или) рассрочка исполнения административного наказания

Статья 11.4. Отсрочка и (или) рассрочка исполнения административного наказания

1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение административного наказания невозможно в установленные сроки, суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, могут отсрочить исполнение до устранения указанных обстоятельств:

1) административных наказаний в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, принудительного выдворения иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации — не более чем на один месяц с даты вступления постановления в законную силу;

2) административных наказаний в виде административного штрафа, обязательных работ, административного ареста — не более чем на три месяца с даты вступления постановления в законную силу.

2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судом, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о назначении административного наказания, на срок до шести месяцев с даты вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.

В случае предоставления рассрочки исполнения административного наказания в виде административного штрафа суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания выносят определение, в котором устанавливают срок, на который предоставляется рассрочка, с графиком поэтапной уплаты административного штрафа.

3. Отсрочка и (или) рассрочка исполнения административного наказания в виде административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных, статьями 20.26, 20.31, 20.38, частями 5 и 6 статьи 21.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае совершения данных административных правонарушений с использованием транспортных средств, не состоящих на государственном учете в Российской Федерации.

4. В случае устранения обстоятельств, вследствие которых исполнение административного наказания было невозможным, либо при нарушении лицом, подвергнутым административному наказанию, сроков рассрочки исполнения административного наказания, а также порядка исполнения административного наказания в рассрочку, отсрочка или рассрочка могут быть отменены судом, органом, должностным лицом, принявшим решение об отсрочке или рассрочке исполнения постановления о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания, до истечения срока, на который они применялись.

5. Решение об отсрочке или рассрочке исполнения постановления о назначении административного наказания может быть принято судом, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о назначении административного наказания, не позднее последнего дня установленного настоящим Кодексом срока исполнения административного наказания.

Определение о предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты штрафа по делу № 4-14.24-1318/00-02-17 в отношении АО «Интауголь»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отсрочке и рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа

по делу № 4-14.24-1318/00-02-17 об административном правонарушении

«21» декабря 2017 г. Москва

Я, заместитель начальника Правового управления ФАС России Крюков Алексей Сергеевич, рассмотрев ходатайства АО «Интауголь» об отсрочке и рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 4-14.24-1318/00-02-17 (исх. от 20.09.2017 № 09/65088/17) (далее — Постановление ФАС России) об административном правонарушении, возбужденного в отношении акционерного общества «Интауголь» (далее — АО «Интауголь», общество) (адрес: 169848, Республика Коми, г. Инта, ул. Южная, д. 1; ОГРН 1161101053673, ИНН 1104014112, КПП 110401001; дата регистрации в качестве юридического лица — 27.04.2016), руководствуясь частью 1 статьи 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП),

УСТАНОВИЛ:

По результатам рассмотрения дела № 4-14.24-1318/00-02-17 об административном правонарушении АО «Интауголь» было признано виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 14.24 КоАП.

Обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 150 000,00 рублей (сто пятьдесят тысяч рублей ноль копеек).

В ФАС России поступили ходатайства АО «Интауголь» (вх. от 14.12.2017 № 191823-ЭП/17, от 20.12.2017 № 195579-ЭП/17) об отсрочке и рассрочке исполнения Постановления ФАС России в связи с невозможностью его исполнения в установленные сроки в связи с тяжелым материальным положением.

В соответствии с частью 1 статьи 31.5 КоАП при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде, в том числе, административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

В соответствии с частью 2 статьи 31.5 КоАП с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Учитывая изложенное, руководствуясь частью 1 статьи 31.5, частью 3 статьи 31.8, частью 1 статьи 32.2 КоАП,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Ходатайства АО «Интауголь» (вх. от 14.12.2017 № 191823-ЭП/17, от 20.12.2017 № 195579-ЭП/17) о предоставлении отсрочки и рассрочки исполнения постановления о наложении штрафа по делу № 4-14.24-1318/00-02-17 об административном правонарушении удовлетворить.

2. Отсрочить исполнение постановления от 20.09.2017 о наложении штрафа по делу № 4-14.24-1318/00-02-17 об административном правонарушении на срок до 21.01.2018.

3. Рассрочить исполнение постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 4-14.24-1318/00-02-17 на срок до 21.04.2018:

до 21.02.2018 — 50 000 рублей 00 копеек,

до 21.03.2018 — 50 000 рублей 00 копеек,

до 21.04.2018 — 50 000 рублей 00 копеек.

Законные «поблажки» для переноса срока оплаты административного штрафа.

Вас привлекли к административной ответственности и назначили административное наказание в виде административного штрафа, размер которого является для Вас значительным и в ближайшие два месяца у Вас нет возможности для его уплаты.

Необходимо помнить, что неуплата штрафа в установленный срок является новым административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность, в том числе в виде двойного штрафа.

Есть законные способы, установленные Кодексом РФ об административных правонарушениях, которые позволяют отодвинуть срок уплаты штрафа. Это отсрочка и рассрочка.

Порядок отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания закреплен в статье 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

При применении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, указывают в постановлении срок, с которого начинается исполнение административного наказания.

Для получения отсрочки или рассрочки оплаты административного штрафа необходимо обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты административного штрафа в суд, в орган или к должностному лицу, вынесшему постановление.

Заявление должно быть подано до истечения срока уплаты штрафа и рассматривается в трехдневный срок с даты поступления. Заявитель извещается о времени и месте рассмотрения заявления, однако его неявка не препятствует разрешению вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие обстоятельства, при которых отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены (например, справка о зарплате, о пенсии, о наличии иждивенцев и т.д.).

Отсрочка или рассрочка позволяют законным способом перенести срок уплаты до одного месяца либо до трех месяцев распределить штрафные санкции на несколько частей, а также избежать неблагоприятных последствий, связанных с неуплатой административного штрафа в установленный срок в виде двойного штрафа.

К обязательным условиям для получения отсрочки штрафа или рассрочки относят, в первую очередь, сложное финансовое положения лица, подвергшегося административному взысканию. Полного списка обстоятельств для предоставления отсрочки по штрафу, к сожалению, не существует. Тем не менее, любое основание для отсрочки уплаты штрафа должно быть подтверждено документально.

Отсрочка или рассрочка не могут быть предоставлены иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы РФ, а также лицам, которым штраф назначен за совершение правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.

При этом необходимо помнить, что предоставление отсрочки по ходатайству административного правонарушителя – это право судьи, а не его обязанность. Если правонарушитель подтвердит свое сложное материальное положение, результат будет положительным.

Если нет возможности оплатить штраф своевременно воспользуйтесь законной «поблажкой» и обратитесь с ходатайством на отсрочку или рассрочку оплаты административного штрафа.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *