Охрана школ: кто должен все-таки за нее платить?

Родители владимирских школьников требуют разобраться в законности сборов за услуги ЧОПов в общеобразовательных учреждениях. На сегодня ситуация такова: депутаты городского СНД Владимира собирают комиссию, а председатель горсовета Ольга Деева предлагает за охрану по-прежнему платить родителям из семейных бюджетов.

Масла в огонь подлило заявление губернатора Владимирской области Светланы Орловой в середине сентября. Во время рабочей поездки в Кольчугино она сказала, что оплата услуг по охране учебных заведений должна вестись за счет бюджетов муниципальных образований, а не за счет родителей.

— Часть финансовых расходов на эту статью – порядка 60 миллионов рублей в этом году — берет на себя областной бюджет. Оставшуюся сумму предстоит найти местным властям, — сказала тогда Орлова. — Безопасность наших детей, предупреждение террористической угрозы в учебных и дошкольных заведениях — первоочередная задача любого руководителя местной администрации. И мы будем с них за это серьезно спрашивать.

И вот теперь что? Школы по-прежнему собирают деньги на охрану с родителей. Обычная месячная плата на охрану за ребенка во Владимире составляет от 100 до 150 рублей. Собрав деньги, школьный родительский комитет заключает договор с ЧОПом, и на входе в здание появляется человек в черной или зеленой форме. Как правило, это пожилой отставник. Вы всерьез думаете, что он защитит школу и школьников от террористов и преступников? Не будем наивны — на деле он лишь скучая, разгадывает кроссворды за столом у входа.

Насколько эффективна такая охрана? К этому вернемся чуть позже. А пока: должны ли за такую «услугу» платить родители учеников? Долгие годы взимание платы аргументировали тем, что бремя охраны лежит на школах, а в их бюджетах таких средств нет. Поэтому и приходится родителям скидываться. Заявление Светланы Орловой породило конфликт между родителями, руководством школ и муниципальной властью.

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления и комитета по образованию Владимирского горсовета депутат Дмитрий Кушпита (он в обычной жизни директор школы, кстати) попробовал разобраться в вопросе и обратился к юридической службе горсовета за разъяснением. Юрист управления образования мэрии Михаил Шолохов зачитал выдержки из федеральных законов. Из них ясно, что ничего не ясно — там нет четкого регламентирования сферы охраны школ.

В законе «Об образовании РФ» к компетенции образовательной организации относится организация охраны здоровья обучающихся, которая включает, в т. ч. обеспечение безопасности обучающегося во время пребывания его в образовательной организации. А значит, в сборе денег на ЧОПовца ничего незаконного нет. Родительский комитет имеет право по собственной инициативе нанимать охранное предприятие.

С другой стороны, если охранник нужен не просто для недопуска в здание посторонних, а для противодействия терроризму, то в этом случае в ФЗ-131 прописано: органы МСУ должны участвовать в профилактике терроризма и экстремизма. Финансирование этой статьи ведется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов федерации, местных бюджетов и средств хозяйствующих субъектов. А значит, тут Светлана Орлова была права, жестко высказавшись против взимания платы с родителей.

Запутавшись в формулировках, депутаты владимирского СНД решили создать комиссию для уточнения вопроса под председательством Ларисы Пышониной. А пока суд да дело, глава города Ольга Деева предложила родителям все же платить за охрану из своих кошельков — если на это есть решение школьного родительского совета.

Напоследок вернусь к тому, какую функцию выполняют сейчас ЧОПовцы в школе. Большинство родителей единодушны: они защищают школы исключительно от родителей. Многие из нас потеряли возможность подойти к учителям, поговорить об успеваемости/поведении ребенка, помочь ему одеться, оперативно помочь в обустройстве класса… По большому счету, в своем нынешнем качестве охранники школ почти бесполезны. Если, не приведи Господь, случится что-то серьезное, пожилые любители кроссвордов не защитят ни от террористов, ни от хулиганов со стороны.

Родительским комитетам стоит задуматься: а надо ли родителям платить за такие услуги?

5 вещей, за которые не должны платить родители

Из года в год родители сдают деньги, порой даже не вникая, на что именно, а просто потому что «так принято». При этом школа имеет право взимать плату лишь за некоторые дополнительные образовательные услуги и только после подписания соответствующего договора. «Мел» предлагает одержать маленькую победу над привычными, но незаконными устоями и проясняет, за что именно родители платить не обязаны.

Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

1. Занятия по предметам, предусмотренным образовательным стандартом

По статистике Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано именно с платными занятиями.

Школа не имеет права проводить занятия за деньги по входящим в образовательный стандарт предметам. Родители не должны оплачивать лишние уроки, условно говоря, по математике перед итоговой контрольной работой. Расхожая ситуация: классный руководитель, он же учитель английского языка, проводит «для своих» дополнительные уроки за «недорого». Родителей не смущает отсутствие договора, квитанций об оплате, а главное, самой потребности в дополнительном английском. Чтобы избежать предвзятого отношения к ребенку, они готовы платить за бесполезные по существу занятия и громко не возмущаться.

Еще раз: платными могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы. Проще говоря, которых нет в расписании или на посещение которых семья дала письменное согласие, заполнив договор об оказании дополнительных образовательных услуг.

2. Охрана школы

Согласно статье 41 п. 8 ч.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.

Справедливости ради надо сказать, что на первом собрании родителей спрашивают, существует ли, по их мнению, необходимость в услугах охранника. Ответ очевиден: существует. Но зачастую бюджет города не в состоянии выделить нужную сумму для оплаты услуг охранного агентства, и поскольку родители в них заинтересованы, эта функция по умолчанию ложится на их плечи. В результате создается порочная практика, при которой школа порой даже не пытается выполнить свои законные обязанности, сразу же требуя от родителей спасать ситуацию. А родители, не знакомые с законом, даже не задумываются о своих правах и обязанностях школы.

3. Учебники и методические пособия

Этот пункт требует осторожности и здравого смысла, потому что, приняв его как непреложное руководство к действию, вы рискуете сделать так, что ребенку будет нечем заняться на уроках.

Родители послушно покупают необходимый перечень учебников и рабочих тетрадей (в старших классах общие затраты могут составлять до 5-7 тысяч на ребенка), а между тем статья 35 того же закона «Об образовании в Российской Федерации» сообщает: «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Приобретение учебной литературы за счет ученика правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе. Учителя говорят, что закон «не позволяет настаивать» на покупке перечисленных пособий, хотя понятно, что категория это крайне расплывчатая. За словами о добровольности покупки учебника обычно идет предупреждение, что ребенок без него будет чувствовать себя белой вороной и не овладеет материалом. В итоге закон и реальная школьная практика существуют в этом случае в параллельных плоскостях.

4. Гардероб

Внимательная гардеробщица, которая не только отвечает за сохранность одежды, но и поименно знает ее владельцев — для школы большая редкость. Идея о хорошем платном гардеробе как альтернативе плохой бесплатной раздевалке обычно появляется у самих родителей вскоре после пропажи нескольких вещей или детской потасовки в рядах с одеждой.

Вряд ли в школе, в которой нет приличной раздевалки, есть достойный управляющий совет. Иначе мы рекомендовали бы искать решение этой распространенной проблемы именно там. Если создание платного гардероба — единственный выход из тупиковой ситуации, бесплатная раздевалка непременно должна остаться. В обязанности родителей не входит оплата труда дополнительной штатной единицы, введенной по запросу инициативной группы.

5. Оборудование и ремонт школы

Говоря о школьных поборах, родители чаще всего имеют в виду именно сбор средств на покупку новых парт, ремонт класса, IT-оснащения и так далее. Между тем закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступивший в силу аж в 2011 году, запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств. А закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.

Казалось бы, и добавить нечего. Все прозрачно.

Но некоторые школы, особенно региональные, чтобы легализировать родительские взносы, используют договор на добровольные пожертвования. Формулировка одного из пунктов обескураживает: «жертвователь обязан переводить добровольные пожертвования…» Подписав такой документ, родители соглашаются платить за все: за ремонтные работы, за подарки учителю, за покупку стульев в столовую. При этом принуждать к подписанию такого договора школа тоже не имеет права.

Требования к мерам безопасности в школах

Противопожарная безопасность образовательного учреждения должна включать в себя следующие меры: приобретение и поддержание в состоянии постоянной готовности первичных средств пожаротушения (пожарные щиты, огнетушители, пожарные водоемы и т. д.); обеспечение учреждения сигналом тревоги на случай пожара; приобретение, установка и эксплуатация автоматической пожарной сигнализации; устройство эвакуационных выходов (в случае, если они не предусмотрены в проекте здания, в котором располагается образовательное учреждение).

Безопасность образовательного учреждения от угроз криминального, в том числе террористического, характера обеспечивается техническими и организационными мерами.

Согласно методическим рекомендациям Минобразования по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений РФ, образовательное учреждение должно отвечать следующим требованиям:

— наличие периметрального ограждения и освещения территории;

— обеспечение охраны службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе, частными охранными предприятиями;

— наличие инженерно-технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации (ОПС), тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля);

— оборудование входными дверями, выполненными из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц;

— наличие служебной документации, обеспечивающей пропускной, внутриобъектовый режим, отражающей информацию о проведении занятий с персоналом по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также соответствующих инструкций для персонала;

— определение должностного лица, ответственного за принятие мер по антитеррористической защите образовательного, научного учреждения или организации.

Охранять учебные заведения могут сторожи, «чоповцы», а также сотрудники вневедомственной охраны при ОВД (ОВО), которых школа привлекает на платной договорной основе. При этом частная компания, предоставляющая охранников, должна получить в МВД лицензию на свою деятельность, а ее специалисты должны пройти обучение в специальных школах и получить удостоверение охранника, выдаваемое органами внутренних дел.

Согласно федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», охранники не имеют права применять оружие в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику. Исключением могут быть только случаи, когда подросток оказывает вооруженное сопротивление или совершает групповое нападение, угрожающее жизни охранника или охраняемому имуществу. Законом разрешены предупредительные выстрелы в воздух, которые совершаются для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. При этом правоохранительные органы должны быть оповещены о любом факте применения оружия.

Сотрудник ЧОП должен быть всегда на связи с местным отделом внутренних дел. Руководители охранных предприятий должны постоянно оповещать своих сотрудников о криминогенной обстановке в районе охраняемого объекта (школы). Родительские комитеты или попечительские советы, выделяющие средства на платную охрану школы, имеют право контролировать качество услуг «чоповцев».

Приведенный перечень не является исчерпывающим, и каждое образовательное учреждение, исходя из специфики своей деятельности, может включить в него дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности конкретного образовательного учреждения.

За общую организацию безопасного функционирования школы персональную ответственность несет руководитель образовательного учреждения. В крупных российских школах также введена должность заместителя директора по обеспечению безопасности, на которую принимаются лица, имеющие опыт работы в силовых структурах.

Проверка готовности образовательного учреждения к началу учебного года проводится в каждом субъекте РФ местными органами управления образованием. Требования по безопасности регламентированы нормативно-техническими документами (НТД). Основные мероприятия по безопасности, сроки их выполнения и ответственность определяются в приказах и распоряжениях руководителя образовательного учреждения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как должны охраняться школы и кто должен платить за их охрану?

Разбираемся, какие меры безопасности обязательно должны соблюдаться в образовательных учреждениях.

В связи с последними событиями в Керчи возник вопрос: за чей счёт должны устанавливаться турникеты в учебных заведениях? Известно, что охранника оплачивают родители. В школе №33, что в Коминтерне, абсолютно свободный доступ в здание! Спокойно можно зайти и на второй этаж, в том числе. Дети на каждой перемене, не стесняясь никого, бегают курить. Я лично переживаю за своего ребенка. А охранника родители оплачивать не хотят (якобы проводили опрос).

Согласно статье 41 п. 8 ч.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.

Минобразования в методические рекомендациях по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений РФ рекомендует властям региона учитывать при приёмке школ к новому учебному годы следующие меры:

  • наличие ограждения по периметру и освещения территории;

  • обеспечение охраны службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе, частными охранными предприятиями;

  • наличие инженерно-технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации (ОПС), тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля);

  • оборудование входными дверями, выполненными из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц;

  • наличие служебной документации, обеспечивающей пропускной, внутриобъектовый режим, отражающей информацию о проведении занятий с персоналом по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также соответствующих инструкций для персонала;

  • определение должностного лица, ответственного за принятие мер по антитеррористической защите образовательного, научного учреждения или организации.

Однако этот документ не обязывает образовательные учреждения использовать все эти меры безопасности. То есть турникеты и металлоискатели устанавливать можно, но необязательно. По данным администрации города Кирова, турникетами сегодня оборудованы 27 из 57 общеобразовательных школ. Оснащены ли они металлоискателями, не уточняется. Также во всех школах имеются системы видеонаблюдения и тревожные кнопки, вокруг всех зданий установлены ограждения.

Также существуют «Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ». В них прописана необходимость проверять школы на антитеррористическую защиту (в ходе подготовки к новому учебному году), но и в них нет чёткого списка необходимой техники и количества охранников.

Единого стандарта по обеспечению безопасности образовательных организаций в России пока в принципе не существует. Его начали разрабатывать лишь в этом году после случаев насилия в школах в Пермском крае и Бурятии. В этом стандарте собираются прописать требования к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов, экипировке охранников, контрольной и постовой документации, охране имущества школ и так далее.

Так что пока школы решают вопрос безопасности каждая по-своему. Например, Департамент образования Москвы заключает единый двухлетний контракт на охрану всех столичных школ. Согласно данным портала госзакупок, городскому бюджету он обошёлся более чем в 14 млрд рублей.

В Кирове же школы решают эту проблему в меру своих финансовых возможностей. Учитывая, что бюджеты школ, как правило, ограничены, многие могут позволить себе нанять разве что вахтёра. Если родители решают, что нужен профессиональный охранник, то его услуги оплачиваются из фондов классов. Напомним, взносы в такие фонды являются добровольными, а не обязательными.

Коротко — о главном:

  • По закону “Об образовании” школа должна обеспечить безопасность детей внутри заведения.
  • Есть рекомендации Минобра, как именно должна быть оснащена школа, но они не обязывают школы устанавливать ту или иную аппаратуру. Единых обязательных требований к организации мер безопасности в школах нет.
  • 27 из 57 общеобразовательных школ в Кирове оснащены турникетами. Во всех школах есть системы видеонаблюдения и тревожные кнопки, вокруг всех зданий установлены ограждения.
  • Учитывая ограниченные финансовые возможности школ, услуги профессиональных охранников в школах могут оплачиваться родителями детей — например, за счёт добровольных взносов в фонды классов.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.По теме

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *