Трудовой кодекс РФ (68-я статья) обязывает работодателя оформить вас в первый же рабочий день. По-хорошему, вас на входе должен встречать HR-специалист и вести в отдел кадров.

В идеале.

А что происходит в большинстве случаев?

Человек на собеседовании проговаривает зарплату, должность, функции и на эйфории начинает работать без оформления (неловко же дёргать людей по мелочам).

Через пару недель (или месяцев) начальник зовёт человека на разговор и с драматической миной объявляет, что не сможет выплачивать обещанную зарплату, должность будет не руководящей и оформление будет на левую аутсорсинговую контору с официальной зарплатой в 15 тысяч рублей. Мол, соглашайся или уходи.

Перед человеком встаёт тяжёлый выбор: он уже отверг другие предложения, влился в коллектив, вник в рабочий процесс. Ему жаль уходить. Чаще всего люди смиряются и остаются. А некоторые не получают даже этих денег.

Такое отношение работодателя на обывательском языке называется кидаловом и свинством.

Народный метод

Прежде чем перейти к советам экспертов, мы расскажем «народный рецепт» — как выбить свои деньги, если вы не были оформлены.


Существуют два волшебных выражения, которые открывают любые двери: «Генеральная прокуратура» и «Следственный комитет».

Это ночной кошмар чёрного работодателя. Если он вас не оформил, значит уклоняется от налогов. А это 199-я статья Уголовного кодекса. Карается тюрьмой.


Поэтому в разговоре с нечестным работодателем, который либо открыто отказывается платить, либо кормит вас завтраками, мол, подожди, денег пока нет, нужно сказать следующую фразу:

«Если мои заработанные деньги не поступят ко мне до такого-то числа, я пишу два письма: первое — в Генеральную прокуратуру РФ, второе — в Следственный комитет с просьбой проверить вас на уклонение от налогов».


Обычно этого достаточно, чтобы ваши деньги нашлись. Но если работодатель страдает слабоумием и отвагой, то вы пишете по письму в электронные приёмные Общественной палаты, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Чтобы вы понимали, эти ведомства подписали между собой соглашения о сотрудничестве и обязаны будут действовать.

Так что даже если своих денег не получите, то хотя бы обеспечите подонкам долгие и мучительные разбирательства с надзорными органами. Для своего утешения.


А теперь советы экспертов о том, как обезопасить себя от обмана и что делать, если проблема уже существует.

Требовать job offer

Эйчары советуют на собеседовании попросить job offer (и если нет, то уходите).

Большинство людей понятия не имеют, что это такое.

Так вот, job offer — это официальное предложение о работе, которое оформлено на фирменном бланке с реквизитами компании. В «оффере» прописаны ваша должность, зарплата без вычета налогов (это важно) и ваши функции. Его высылают вам сразу же, как решили принять вас на работу.

«Это окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая! Броня!» — как говорил профессор Преображенский в романе «Собачье сердце». В общем, job offer защитит ваши интересы в суде.

Как правильно судиться

Если всё же вы согласились работать на «серых» условиях» без официального «оффера», а вам не платят, то вот советы от Нарека Костаняна, адвоката юридического центра «Дефенс»:

— Если вы решите молча собирать доказательства для обращения в суд по прошествии трёх рабочих дней с момента допуска к работе, то нужно понимать, что вам предстоит доказать следующее:

  1. Что вы состояли в трудовых отношениях с работодателем.
  2. Факт того, что вас допустил до работы (или знал о вашей работе) уполномоченный представитель работодателя.
  3. Размер заработной платы (нужна справка по форме 2-НДФЛ о вашем заработке, которая якобы необходима для получения кредита в банке, предоставить суду выписку по банковскому счёту, куда перечислялась заработная плата). Если размер заработной платы не будет доказан, то судья, вероятнее всего, будет исходить из МРОТ + районный коэффициент (в местностях, где он установлен). Этот вариант подходит тем, кто хоть раз получал зарплату в оговорённом объёме.

По делам о признании факта наличия трудовых отношений суду могут быть представлены любые предусмотренные законом доказательства (свидетельские показания, документы, аудио- и видеозаписи, скриншоты переписок в социальных сетях).

8 способов обмана при приеме на работу, чтобы меньше вам платить

  • 25 20 37 45k

    Посмотрите, как выглядели знаменитости до того, как решили поработать над своей внешностью

  • 179 10 65 74k

    17 людей, которые искали любовь на сайтах знакомств, а получили вот это вот

  • 86 6 69 37k

    15 человек честно рассказали о финансовых проблемах, которые возникают в браке

  • 86 7 52 39k

    14 фактов о том, как снимали фильм «Брат-2», которому в этом году исполняется 20 лет

  • 70 2 71 18k

    10 доказательств того, что тараканы в голове водятся и у великих людей

  • 24 10 54 25k

    Что означает, если ребенок постоянно ходит на цыпочках

  • 63 16 34 24k

    15 звезд, которые в этом году неожиданно отмечают 30-летие. А мы все считаем их детьми

  • 75 6 43 58k

    18 историй от работников кафе и ресторанов, которые знают всю кухню общепита изнутри

  • 64 6 677 30k

    10 комедийных сериалов, которые поднимают настроение не хуже горы сладостей

  • 187 8 92 38k

    14 комиксов, которые растрогают каждого, у кого есть собака

  • 123 0 91 23k

    15 новых работ мастеров стрит-арта, которые знают, как создать шедевр

  • 60 5 61 66k

    Тайные покупатели рассказали, каково быть «агентом под прикрытием» и сколько можно на этом заработать

  • 168 13 68 91k

    14 твитов, которые доказывают существование женской солидарности

  • 98 32 156 69k

    Девушки примерили 14 вещей, которые помогают выглядеть на 2 размера меньше. И показали свои фото «до и после»

  • 92 2 69 24k

    6 доказательств того, что до изобретения привычных нам вещей людям приходилось ох как несладко

  • 90 10 46 18k

    12 типов собачников, которых каждый из нас хотя бы раз встречал на улице

Что делать, если работодатель обманул с размером заработной платы?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:

Когда я устраивалась на работу, мне предложили зарплату 45 000 рублей (-13%), из них в счет оклада записали в трудовом договоре 11 500, остальную сумму обещали в виде дополнительных выплат. Но дело в том, что сумму дополнительных выплат работодатель не зафиксировал в трудовом договоре. Как я поняла, сумма надбавок вообще необязательна к указанию в трудовом договоре.

О том, что сумма зарплаты (оклад+надбавки) должна быть 45 000, по факту, прописано только в переписке с руководителем, но переписка сохранена.

В чем суть проблемы:

На данный момент работодатель не нуждается в моих услугах как специалиста, однако процедуру увольнения хочет провести с наименьшими потерями для себя. Вследствии этого предлагает уволиться с окладом за 2 месяца и оплатой за оставшийся за 3 года отпуск — тоже высчитаной только исходя из размера оклада.

Чтобы разобраться в размере положенных мне компенсаций, после юридической консультации я взяла в банке выписку переводов на зарплатную карту согласно реестру компании. Просмотрев ее, я не обнаружила поступлений на карту денежных средств в том размере, который был со мной оговорен как зарплата. То есть суммы надбавок к окладу колеблются от 9 000 до 21 000 рублей на карте, что в сумме с окладом значительно меньше оговоренной при трудоустройстве зарплаты, за исключением второй половины 2017 года, когда сумма зарплаты стала соответствовать оговоренной (после смены руководителя отдела). Сразу скажу, что зарплатных ведомостей с указанием зарплаты я никогда не получала, так как деньги приходили на зарплатную карту, которую выдали при устройстве на работу и которую я просто использовала для оплаты как любую обычную платежную карту.

В ответ на мои письменные требования выплатить мне долг по зарплате, работодатель отвечает отказом, так как сумма надбавок нигде не указана! Так же в ответ на мои требования компенсировать в полной мере неиспользуемый отпуск за 3 года, работодатель так же предлагает сумму, равную трем окладам.

В противном случае, при отказе увольняться на его условиях, работодатель угрожает уволить по статье за прогулы (Я штатный сотрудник на удаленной работе. Но дополнительное соглашение об удаленной работе работодатель «потерял», а мой экземпляр соглашения мной не был потребован при подписании, что несомненно мое упущение, хоть у меня и имеются все доказательства работы, от переписок до выполненных за время работы задач).

Из всего, описанного выше, у меня возникают следующие вопросы:

Как должна по закону высчитываться компенсация неиспользованого отпуска — из оклада, как считает работодатель — или же исходя из средней зарплаты, так как она у меня выше оклада?.. Куда обращаться, если оаботодатель в этом вопросе неправ — в суд или трудовую инспекцию?

И второй вопрос — каковы шансы взыскать в суде с работодателя компенсацию за невыплаченные в обещанном размере надбавки к окладу? При условии того, что я могу предоставить переписки по e-mail с руководителем, где обозначается сумма зарплаты с учетом оклада и надбавок. А так же могу предоставить выписки из банка о реальных размерах выплат и несоответствии их обещанным при трудоустройстве суммам.

Письменные поетензии и переговоры работодателем, к слжалению, игнорируются. Есть ли смысл обращаться в суд или лучше уволиться на условиях работодателя?

Заранее большое спасибо.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *