Юридическое значение подачи возражений

Возражения должника, в соответствии с процессуальным законодательством (ст. 129 ГПК РФ) во всех случаях служат безусловным поводом для прекращения действия оспариваемого судебного приказа. Это действие стороны производства облекается в форму заявления о несогласии с вынесенным судом актом и является, по сути, единственным возможным действием в защиту своих прав ответчиком в приказном производстве.

Следовательно, сам факт подачи заявления становится неоспоримым поводом к прекращению действия приказа. Решающее значение может играть только лишь соответствие обстоятельствам дела формы и содержания заявления.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Зачем составлять возражения?

Мотивом для принесения возражений на решение суда, совершенное в упрощенном порядке, а соответственно, и для прекращения всего производства всегда служит несогласие должника с вынесенным актом. Так, оспоримым, с его точки зрения, может являться:

  • Наличие у кредитора заявленного права требования;
  • Размер заявленных требований;
  • Выбор вида гражданского судопроизводства, тогда как у должника имеются встречные требования либо дополнительные доказательства.

Важным обстоятельством является тот факт, что сам документ, составленный должником необязательно должен содержать конкретные, четко сформулированные и доказанные причины несогласия.

Юридическим последствием рассматриваемого действия со стороны производства по выражению своего несогласия становится отмена судом оспариваемого судебного акта посредством определения, вынесенного в трехдневный срок. В определении сторонам производства разъясняется порядок дальнейших действий, а именно возможность возбуждения дела путем подачи иска на тех же основаниях. Данный вид определений суда не может быть оспорен.

Информация, необходимая для составления документа

Рассматриваемый вид обращения должника подается в суд в письменном виде посредством почтовой связи либо при личном посещении. Все сведения, необходимые для написания заявления, можно найти, подробно ознакомившись с оспариваемым приказом суда.

Документ рекомендуется составить в трех экземплярах: два из них предназначаются суду и кредитору, третий – необходим для самого должника – при личной подаче заявления секретарь проставит на нем текущую дату.

Также к возражениям следует приложить копию конверта, в котором был направлен спорный приказ. Это удостоверит факт того, что сроки, определенные законодательством для совершения действия, не пропущены. Если ознакомление с оспариваемым актом суда состоялось непосредственно в участке, такого приложения не требуется.

Рассмотрим подробнее реквизиты заявления о возражениях.

Реквизиты судебного участка

Располагаются в правом верхнем углу. Как правило, следует указать фамилию и инициалы судьи, номер участка, наименование территориальной единицы, которую этот участок обслуживает.

Реквизиты заявителя

Располагаются также в правом верхнем углу, под реквизитами судебного участка. Состоят из фамилии, имени и отчества должника, указанных полностью, адреса его проживания.

По желанию заявителя могут быть указаны реквизиты кредитора. Если это юридическое лицо – это полное наименование, юридический адрес, если физическое – фамилия, имя и отчество полностью, адрес проживания.

Название документа

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Реквизит располагается по центру заявления. Ввиду отсутствия в законе четкого определения названия рассматриваемого вида заявления, заявитель вправе использовать в качестве названия любой из следующих вариантов:

  • Возражение;
  • Возражение относительно исполнения судебного приказа;
  • Заявление об отмене судебного приказа.

Обстоятельства, послужившие поводом к подаче заявления

Далее в повествовательной форме заявитель кратко указывает обстоятельства дела:

  1. Наличие оспариваемого судебного приказа, дата его вынесения, номер;
  2. Стороны (кредитор и должник), основание (договор, иное нотариально удостоверенное обязательство и прочее) и предмет (сумма денежных требований) производства.

Дата ознакомления заявителя с оспариваемым судебным актом

Считается важнейшим реквизитом по той причине, что именно она удостоверяет наличие действующих, ненарушенных сроков подачи документа, а, следовательно, и юридическую силу действия должника. Указывается в повествовательной форме.

Возражения и их обоснование

Как было отмечено выше, указание конкретных обстоятельств не является обязательным при подаче возражений на приказ. Должнику достаточно лишь заявить о своем несогласии с актом. Однако краткое описание основных мотивов не послужит причиной для непринятия документа судом.

Требования заявителя

Основным и единственно возможным требованием должника в рассматриваемой ситуации является прекращение действия судебного приказа и, соответственно, приказного производства, о чем и сообщается в документе.

Перечень дополнительных документов

Размещается под основным текстом документа, оформляется в виде списка. Как было отмечено выше, к документу чаще всего прилагаются:

  1. Копии подаваемого заявления для суда и кредитора;
  2. Копия приказа (в зависимости правил конкретного судебного участка);
  3. Копия конверта, свидетельствующего о дате получения заявителем копии оспариваемого судебного акта (в зависимости от обстоятельств ее получения).

Дата составления заявления

Реквизит располагается в нижнем левом углу документа.

Подпись заявителя и ее расшифровка

Располагается в нижнем правом углу документа. Расшифровывать инициалы не требуется.

Какой срок дается на обжалование

На выражение своего несогласия в процессуальное законодательство отводит должнику 10 дней. Важно помнить, что срок этот начинается только лишь с того дня, когда должник узнал о существовании в отношении себя приказа суда. Оповещение его в теории происходит двумя способами:

  1. В случае личного присутствия в суде должнику под расписку выдается копия этого документа;
  2. Копия направляется по почте заказной корреспонденцией, моментом начала срока станет дата, когда лицо расписалось в получении соответствующего письма.

На практике же часто корреспонденция направляется должнику обычным почтовым отправлением, и нередки случаи, когда до адресата она так и не доходит. Кроме того, законодательством не предусмотрен срок направления должнику копии судебного приказа. Таким образом, определение начала течения срока всецело зависит от конкретной ситуации.

Что касается определения окончания течения срока, то тут также существует несколько правил:

  1. В случае если 10-й день приходится на последний рабочий день недели, приказ вступает в законную силу уже со следующего за ним выходного дня;
  2. Если же 10-й день приходится на выходной, заявление еще можно подать в первый ближайший рабочий день.

Если срок подачи заявления был пропущен лицом по уважительной причине, закон дает возможность его восстановления.

Скачатьобразец возражения на судебный приказ в формате MS Word.

Образец возражения

Мировому судье судебного участка №1

по Пролетарскому району г. Ивановск

Петрову И.П.

111122, г. Ивановск, ул. Пролетарская, д. 23

От: Сидорова Петра Ивановича

Адрес регистрации: 111122, г. Ивановск, ул. Заводская, д. 15, кв. 25

Почтовый адрес: 111122, г. Ивановск, ул. Коммунистическая, д. 3, кв. 23

ВОЗРАЖЕНИЯ (образец)

13 ноября 2015 года судьей судебного участка №1 по Пролетарскому району г. Ивановска был вынесен судебный приказ №12-15 по заявлению ОАО «Банк» к Сидорову П.И. о взыскании задолженности по начисленным процентам в размере 20000 (Двадцать тысяч) рублей, а также о возврате уплаченной государственной пошлины в размере 2 000 (Две тысячи) рублей, а всего – 22 000 (Двадцать две тысячи) рублей.

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ в течение 10 дней со дня получения копии приказа должник имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Копия судебного решения мною получена лично в почтовом отделении г. Ивановска 20 ноября 2015 года.

Настоящим заявлением выражаю свое несогласие с указанным судебным приказом по причине недостаточной обоснованности решения суда вследствие предоставления должником неправильного расчета задолженности по процентам.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 128, 129 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Отменить судебный приказ от 13.11.2015 № 12-15 о взыскании с Сидорова П.И. в пользу ОАО «Банк» задолженности по процентам и возврата государственной пошлины в общей сумме – 22 000 (Двадцать две тысячи) рублей.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Копии настоящего документа для суда и взыскателя – в 2 экземплярах на 1 листе;
  2. Копия приказа суда – в 1 экземпляре на 1 листе;
  3. Копия почтового конверта – в 1 экземпляре на 1 листе.

«22» ноября 2015 года

СИДОРОВ П.И.

В качестве заключения заметим, что хоть возражения на судебный приказ и являются мощным инструментом для защиты прав должника, однако с легкостью отмененный посредством этого заявления судебный акт не стоит считать окончательной победой. Чаще всего должнику впоследствии приходится упорно и длительно отстаивать свои позиции в рамках искового производства.

Если коротко, то пишется слитно, когда утверждается разногласие, и пишется раздельно, когда отрицается согласие.

Сравните:

Я несогласен с его мнением. (Утверждается то, что я против).

Я не согласен с его мнением. (Отрицается, что я согласен).

В примерах выше слово было кратким прилагательным. Этот принцип действует и для наречия «несогласно».

Он действовал несогласно правилам. (Утверждение)

Он действовал не согласно правилам. (Отрицание)

Подробное описание

1. Пишутся слитно прилагательные и наречия с «не», если они приобретают противоположное значение с «не». В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например, «против». Для наречия: «вопреки». Правда, при замене слова синонимом в предложении может потребоваться изменение порядка слов и предлогов.

Пример:

Я несогласен с решением совета. ( = Я против решения совета.)

Он действовал несогласно правилам. ( = Он действовал вопреки правилам).

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Пример:

Я не согласен с решением суда, а собираюсь подавать апелляцию.

Он действовал не согласно, а вопреки правилам.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Пример:

Я отнюдь не согласен с решением совета.

Он действовал отнюдь не согласно правилам.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Сравните:

Я совсем несогласен. (Совершенно против).

Я совсем не согласен. (Отнюдь не согласен).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Сравните:

Хотя я ценю ваше мнение, я вовсе не согласен. (Отнюдь не согласен).

Он поначалу высказывал сомнения по поводу эксперимента, а в итоге и вовсе был несогласен с его результатами.

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не согласен ли ты был с этим еще вчера?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Разве он был несогласен? (= Разве он был против?)

В последнем примере возможно и раздельное написание, если предложение несет отрицание: «Разве он был не согласен? — Еще как согласен!».

Образец возражения на судебный приказ мирового судьи

Судебный приказ выносится для упрощения судопроизводства. Мировой судья оформляет его, не выслушивая аргументы сторон, а основываясь исключительно на документах, представленных заинтересованным лицом. Не имея возможности высказать свое несогласие с требованиями взыскателя устно, должнику приходится направлять письменное возражение на полученный судебный приказ.

Защита должника от неправомерных взысканий

Приказом в гражданском процессе именуют постановление мирового судьи, вынесенное им единолично – на основании заявления, поданного взыскателем. Приказное производство применяется только в отношении предъявленных материальных требований с его стороны, не превышающих 500 000 рублей. Вынесение судебного приказа возможно (статья 122 ГПК):

  • если взыскивается задолженность по кредитному договору;
  • если требования касаются долга по родительским алиментам (когда нет спора по оспариванию факта отцовства);
  • при взыскании невыплаченной зарплаты сотруднику;
  • когда требование основано на нотариально заверенном документе.

Каким бы ни было основание для издания судом приказа, должник имеет право его оспорить, направив в суд возражение. Срок обжалования установлен статьей 128 ГПК и составляет десять дней. Они отсчитываются от даты получения гражданином приказа, поэтому документ обычно высылается с уведомлением, что он был вручен адресату.

Письменное заявление представляется в суд не только, когда должник не согласен с суммой взыскания, с величиной начисленных ему алиментов. Нередко возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту или иным денежным претензиям составляется лицом, которое вовсе не является должником или не считает себя таковым. Такое случается, когда кредитный договор был оформлен по поддельным документам на гражданина, который не имеет к займу никакого отношения.

Иногда обжалование судебного приказа является тактическим ходом должника. Процессуальными правилами установлено, что наличие возражения должника о его исполнении является основанием для отмены документа (статья 129 ГПК). Зная об этом, и сознавая правомерность предъявленных требований, получатель приказа намеренно затягивает время, чтобы поправить финансовое положение, и затем расплатиться с взыскателем. После отмены приказа инициатору приказного производства придется подавать иск по стандартной схеме. О данном действии судьи стороны информируются в течение трех суток.

Можно ли продлить срок для обжалования приказа

Продление срока вполне возможно, если должник предъявит суду убедительные доказательства:

  • неполучения приказной бумаги;
  • невозможности своевременного написания возражения в мировой суд.

Со вторым вариантом разобраться проще. К уважительным основаниям для восстановления срока относят:

  • серьезное заболевание;
  • отъезд в санаторий или лечебное учреждение (в период 10-дневного срока, установленного для обжалования спорного судебного приказа мирового судьи);
  • срочная командировка в другой город (страну);
  • внезапная болезнь родственника, за которым требовался постоянный уход;
  • намеренное сокрытие документа кем-то из членов семьи, соседей (в данном случае могут возникнуть проблемы с доказыванием, но сама причина пропуска является уважительной);
  • стихийное бедствие, пожар в квартире, различный форс-мажор;
  • начало вахтовой работы (в начале течения срока).

Любое из вышеперечисленных оснований для восстановления пропущенного срока необходимо подкрепить справками, врачебными заключениями, свидетельскими показаниями и иными документами, подтверждающими слова должника.

Неполучение судебного приказа можно доказать, если на нем будет отсутствовать отметка о вручении или приравненные к ней пометки:

  • об отказе адресата принять доставленное письмо;
  • о его вручении члену семьи;
  • об отсутствии гражданина по указанному адресу и др.

Если вернувшись с вахты, должник обнаруживает в почтовом ящике обычный конверт с приказом, который не вручили, а просто кинули в ящик, он вправе обратиться в судебную канцелярию за его копией. Срок, отведенный на возражение, исчисляется со дня получения этой бумаги в суде.

Что пишут в возражении

Перед тем, как написать возражение на судебный приказ, следует ознакомится с образцом. В заявлении должнику нужно указать:

  • правильного адресата – возражение направляется тому же мировому судье и в тот участок, где был вынесен приказ;
  • сведения об адресанте – от кого поступило возражение (ФИО, адрес, телефон для контактов);
  • свое несогласие с изданным приказом — это должно быть четко и однозначно указано в документе (основания для возражения и ссылки на законодательство приводить необязательно);
  • требование об отмене приказа – с подробным указанием, какого именно (сообщается дата документа, точная сумма взыскания, сведения о взыскателе);
  • личную подпись и дату составления.

Возражение составляется в 3-х экземплярах: один должник регистрирует и оставляет себе, второй передается в судебную канцелярию, а третий отправляется судьей взыскателю – вместе с определением об отмене приказа (как основание для данного действия).

Разобравшись, как обжаловать судебный приказ, можно защитить свои права. Своевременно предъявленные возражения заставят взыскателя решать спор в состязательном процессе, где каждая сторона будет иметь возможность отстаивать собственную позицию и интересы. Единоличное решение судьи, основанное на представленных документах, не всегда учитывает важные детали и обстоятельства, которые в них отсутствуют. Возражение на судебный приказ поможет добиться более объективного рассмотрения дела.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *