1. Представительство в гражданском обороте

Представительство — совершение одним лицом (представителем), в силу имеющихся у него полномочий от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Полномочие — право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него.

Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и т.п.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте.

Предметом представительства являются юридические дей­ствия, в частности сделки (ст. 182 ГК).Представляемыми могут быть любые субъекты гражданс­кого права: физические лица, юридические лица, Российская Фе­дерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Представителями называются лица, осуществляющие пред­ставительскую деятельность. Ими могут быть только два вида субъектов гражданского правоотношения: граждане и юридичес­кие лица.

Представитель должен действовать строго в рамках полномочий, полученных от представляемого. В гражданском праве существует пра­вило: нет представительства без полномочия:представитель действует самостоятельно своей волей и своим разумом.

В целях защиты интересов представляемого представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении лично себя, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (кроме случаев коммерчес­кого представительства).

Пределы представительства: пределы права представительства определяются толкованием соответствующих норм законодательства, регулирующих дан­ного рода представительство.

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лич­но, а также сделок, указанных в законе (завещание, рента).

Полномочия представителя следует отличать от полномочия лица, действующего также в чужом интересе, но от собствен­ного имени. К таким лицам относятся (п. 2 ст. 182 ГК):

a) коммерческий посредник — лицо, способствующее совер­шению сделки, но ее не совершающее;

b) конкурсный управляющий — лицо, распоряжающееся имуществом должника при его банкротстве;

c) душеприказчик — лицо, совершающее действия для испол­нения завещания в интересах наследников;

d) третье лицо по договору в пользу третьего лица — лицо, имеющее право требовать от должника исполнения обязатель­ства в свою пользу (ст. 430 ГК). И т. д.

Ограничения в представительстве:

• Нельзя осуществлять через представителя права строго личного характера (вступление в брак).

• Нельзя осуществлять иные сделки, прямо указанные в за­коне (завещание).

• Представитель не может совершать от имени представляе­мого сделки в отношении себя.

• Представитель не может представлять обе стороны сделки

одновременно (кроме коммерческого представительства).

• Не могут выступать в качестве представителей сторон в су­дебном порядке лица, исключенные из коллегии адвока­тов, судьи, следователи и прокуроры.

Таким образом, основными признаками представительства являются:

► Представитель действует от имени представляемого.

► Действия представителя в пределах его полномочий явля­ются действиями представляемого.

► Представитель действует строго в рамках предоставленных ему полномочий.

► Представитель действует от имени представляемого ос­мысленно и разумно.

2. Основания возникновения и виды представительства

Основания возникновения представительства: волеизъявление представляемого (оно может быть отра­жено либо в доверенности, либо в договоре);

юридические факты, указанные в законе (например, роди­тели являются законными представителями своих детей без спе­циальных полномочий в силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ);

акт уполномоченного органа, позволяющий действовать лицу в качестве представителя;

нахождение лица в определенном месте (например, нахож­дение кассира магазина в помещении кассы).

Виды представительства (основные):

1) Законное представительство -представительство, воз­никающее в силу указания закона и независимое от воли представляющего.

2) Договорное (добровольное) представительство — представительство, осуществляемое в соответствии с волеизъявлением представ­ляемого (например, адвокат — поверенный представительству­ет на основании договора с конкретным лицом и ордера). Представительство, ос­нованное на доверенности

3) Коммерческое представительство, которое являет­ся разновидностью добровольного представительства. Это новый институт в российском праве. Он описан в п. 1 ст. 184 ГК. ГК РФ вводит понятие коммерческого представительства, то есть профессиональной представительской деятельности. Особенностью коммерческого представительства является наличие особых полномочий, которыми не обладают другие представители: он может быть одновремен­но представителем обоих лиц, вступивших в гражданские правоотно­шения между собой по одной и той же сделке. Например, коммерческий представитель может одновременно представлять интересы и покупателя, и продавца в од­ном и том же договоре купли-продажи. Однако такое двойное предста­вительство возможно лишь с согласия обеих сторон данного договора.

Данное представительство является возмездным, добро­вольным и возникаете силу договора, заключаемого пред­ставителем и предпринимателем в простой письменной форме. Коммерческими представителями являются посреднические фир­мы и агенты, например, по купле-продаже недвижимости, ценных бу­маг и т.д.

Статья 184 ГК РФ. Коммерческое представительство

Новая редакция Ст. 184 ГК РФ

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом. Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.

3. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 184 ГК РФ

Коммерческое представительство является одной из разновидностей представительства. Его особенности заключаются в следующем:

а) отношения носят, как правило, длящийся характер;

б) отношения разворачиваются в предпринимательской сфере;

в) коммерческое представительство основано на договоре;

г) коммерческое представительство носит возмездный характер и др.

Наука.

Заключая с посторонними лицами сделки от имени своего хозяина, приказчик вступает в двоякого рода отношения: одной стороной он обращен к третьим лицам, другой — к хозяину. На внешней стороне он представляет своего хозяина; посторонние лица, вступая с ним в сделки, имеют в виду самого хозяина, его имущественную ответственность. Позади его всегда стоит хозяин, и третьи лица это знают и должны знать. Весь результат деятельности торгового доверенного переходит непосредственно на его хозяина, который является настоящим субъектом прав, приобретенных его приказчиками.

Г.Ф.Шершеневич

Другой комментарий к Ст. 184 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Как следует из п. 1 ст. 184 и п. 1 ст. 972 ГК, коммерческое представительство само по себе представляет предпринимательскую деятельность, поэтому коммерческими представителями могут быть коммерческие организации (ст. 50 ГК РФ) и граждане — индивидуальные предприниматели (ст. 23 ГК РФ). Представляемыми могут быть любые лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

2. По сравнению с обычным представительством (ст. 182 ГК РФ) особенности коммерческого представительства состоят в том, что главным основанием возникновения полномочия здесь является договор, заключенный в письменной форме, а не доверенность, а также право коммерческого представителя одновременно представлять разные стороны в сделке (п. 3 ст. 184). Применительно к коммерческому представительству доверенность является субсидиарным основанием возникновения полномочий коммерческого представителя.

Возможно ли одному человеку, представлять две стороны

Добрый день!

В Вашем случае речь идет о двойном представительстве, оно возможно только если:

1) обе стороны выразили свое согласие на двойное представительство;

2) представитель является коммерческим представителем, то есть действует от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Статья 184. Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом. Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.

3. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Учитывая характер указанной Вами сделки, двойное представительство недопустимо.

Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Допустима ли подобная процедура, чтобы договор дарения за обе стороны подписал представитель двух сторон??????

В Вашем случае не допустима.

Коммерческое представительство

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Коммерческое представительство

Основано на доверенности, выдаваемой уполномоченной стороной (доверителем) в целях представления своих интересов в сделках, договорах и контрактах посредством другого лица (поверенного).

Общие положения указаны в ст. 182 Кодекса. Законодательные нормы, регламентирующие именно коммерческое представительство, содержатся в ст. 184 Кодекса. Рассмотрим понятие, специфику, разновидности и особенности коммерческого представительства более детально.

Понятие, характеристики и признаки коммерческого представительства

Коммерческое представительство – одна из форм общего, которое основано на гражданских правоотношениях и вытекающего из соответствующей доверенности, выдаваемой уполномоченной стороной (доверителем) в целях представления своих интересов в сделках, договорах и контрактах посредством другого лица (поверенного).

Понятие устанавливается ч. 1 ст. 184 Кодекса: коммерческий представитель – это гражданин или организация, которые на постоянной основе осуществляют функции представления интересов от имени субъектов предпринимательства при заключении последними договоров, контрактов и прочих видов сделок в сфере соответствующего вида деятельности, и несут ответственность за их неисполнение.

Коммерческое представительство и его характеристики складываются из:

  • общих признаков общегражданского согласно нормам ст. 182 ГК РФ;
  • собственных признаков, которые вытекают из форм осуществляемой представителями деятельности в интересах предпринимателей;
  • иных обстоятельств, определенных в законе.

Коммерческое представительство и некоторые исключительные признаки:

  • по основанию этого признака коммерческое представительство возникает — наличие контракта между поверенным и доверителем, а также доверенности;
  • особенность, из специфики которой коммерческое представительство приобретает особый субъектный состав — доверитель и представитель обязательно являются лицами, ведущими деятельность, имеющую признаки предпринимательской;
  • признак особой формы и специфики сделок — контракты заключаются между лицами, занимающимися деятельностью, обладающей признаками предпринимательской;
  • признак специфического объема прав, которым обладает коммерческий представитель:
  • o наличие прав у поверенного одновременно представлять разные стороны сделки;
    — o на удержание вещей, которые причитаются представляемому, для целей обеспечения требований по договору;
    — o на отступление от требований доверителя без согласия последнего, если такое отступление будет способствовать интересам доверителя;
    — o на отказ от контракта в одностороннем порядке при предварительном уведомлении субъекта гражданского права за 30 календарных дней.
  • признак специфического объема обязанностей поверенного — обязанность совершать порученные ему задания с особой ответственностью, а также сохранять тайну о совершенных операциях.

Лица, имеющие право являться коммерческими поверенными

Коммерческим представителем является:

  • коммерческая структура;
  • ИП;
  • гражданин, который не прошел процедуру регистрации в качестве ИП, но осуществляющий деятельность, соответствующую признакам предпринимательской (однако такие лица не имеют права ссылаться на то, что они не являются ИП, при юридически значимых процедурах).

Коммерческий представитель не может быть:

  • некоммерческой организацией;
  • сотрудником, работающим по найму на ИП.

Разновидности деятельности, которые имеет право осуществлять коммерческий поверенный
По некоторым видам деятельности коммерческий представитель располагает правом заниматься ими исключительно при наличии действующей лицензии.
В качестве примера можно рассматривать брокера. Его трудовая деятельность осуществляется на основании лицензии, которая выдается ФСФР.
Деятельность нижеуказанных лиц не относится к таковым, которые могут осуществлять коммерческие поверенные:
• агенты страховой сферы;
• арбитражные управляющие;
• патентные поверенные;
• адвокаты.

Невозможность поверенного осуществлять совершение сделок от имени доверителя в отношении иного лица, интересы которого он также представляет

Общие нормы ст. 182 ГК РФ гласят, что поверенный не может осуществлять юридически значимые действия от имени доверителя:

  • по отношению к себе;
  • по отношению к иному лицу, интересы которого он также представляет.

Тем не менее, ч. 2 ст. 184 Кодекса регламентирует, что коммерческий представитель имеет правовую возможность быть одновременно поверенным у нескольких сторон, но только в случае, если обе стороны согласились на это.

В случае, если коммерческий представитель осуществляет деятельность на организованных торгах по договору международного коммерческого представительства, то действует предположение о согласии участников процесса на одновременное представительство. Однако ничто не мешает одной из сторон в договоре выразить свое несогласие.

Разновидности представительства

Представительство, по основным законодательным положениям, делится на следующие виды, в основе которых лежит:

  • договор сторон процесса;
  • акт госоргана или органа местного самоуправления;
  • указание закона.

Тем не менее, коммерческое представительство, в отличие от общегражданского, не предусматривает иного вида документа, кроме договора, способного регламентировать гражданские отношения между поверенным и доверителем. Таким образом, коммерческое представительство может принимать только одну форму — на основе договора.

Сам же договор коммерческого представительства может принимать нижеследующие формы:

  • поручения;
  • агентирования, в том числе и в рамках международной торговли;
  • транспортной экспедиции;
  • о передаче прав, обязанностей и ответственности юридического лица управляющей компании.

Контракт должен быть заключен обязательно в письменной форме. Документ должен содержать также:

  • порядок регулирования гражданских правоотношений между участниками процесса;
  • права и обязательства, которыми располагает коммерческий представитель.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *