Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

ВАЖНО! Имеют ли право судебные приставы снимать с пенсии 50%, если на руках остается меньше прожиточного минимума →

Долги удерживают не со всех видов дохода, данный перечень строго регламентирован. Однако пенсионеры в нем занимают не самые приятные позиции.

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

Проживание в правовом государстве обязывает соблюдать его законы. И если уж накопились долги, и выставлены исполнительные листы, то каким-то образом решать этот вопрос придется.

Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, защищенных от взысканий:

  • доходы, полученные за возмещение вреда здоровью;
  • компенсации, пособия и пр.;
  • соцвыплаты;
  • сертификационные средства маткапитала и др.

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Приставу, исполняющему предписание, не доступны сведения из банка:

  • откуда поступили деньги;
  • назначение поступивших на расчетный счет сумм.

Как следствие в результате исполнения производства происходят ситуации, когда списываются средства, назначение которых подпадает под запрет на такие действия. Сюда включаются и пенсии.

Новое в законодательстве 2020 года

В феврале 2019 года внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». Новая версия ст.101 дополнена перечнем доходов, не подлежащих взысканиям. К ним относятся:

  1. Пенсия по утрате кормильца.
  2. Ежемесячные денежные пособия.
  3. Выплаты, если осуществляется уход за нетрудоспособным и др.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Поправки в Закон 229-ФЗ запретили взыскание долгов со страховых пенсий и с заработной платы, если их размер не превышает прожиточный минимум.

После вступления в силу Закона РФ с поправками, со многих должников-пенсионеров будет снято бремя выплат. Что еще дадут внесенные поправки в части регулирования долговых взысканий:

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Получается, что на сегодняшний день действия приставов вполне закономерны. Законом регламентировано право на удержание долгов с этого вида доходов.

Снизить удержания можно, для этого необходимо обратиться к приставам, и подать соответствующее заявление. Второй вариант для решения вопроса – обращение с иском в суд.

Что это даст:

  • снижение удержаний до 20% ежемесячно;
  • сохранение границы прожиточного минимума.

Тем не менее, для такого обращения должны быть веские основания, в числе которых остающаяся после удержаний сумма ниже минимального прожиточного порога.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Взыскание долгов с пенсионеров МВД происходит на общих основаниях. Об этом свидетельствует Приложение №1 к приказу МВД России от 09.01.2018 № 7.

Согласно документу удержания из пенсии на основании судебных решений и иных НПА производятся в порядке, установленном законодательством РФ.

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

А что с прожиточным минимумом

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Делаем выводы

Правительство и депутаты потрудились не зря. Если в все так и пойдет, как прописано в последней версии принятого Закона, то уже летом 2020 года большинство пенсионеров, имеющих долги по исполнительному производству вздохнут с облегчением.

Долги не взыщут в следующих случаях:

  1. С социальных ежемесячных пособий.
  2. С пенсий по старости, и по инвалидности (не зависимо от группы).
  3. С пенсионных доходов пенсионеров МВД и военнослужащих;

Те, кто не попадут в полный перечень, могут быть уверены, что при удержаниях с доходов прожиточный минимум на счете оставят.

Неожиданные действия и побочные эффекты льняного масла

Льняное масло, или масло льняного семени, сегодня активно используют в качестве пищевой добавки, крайне полезной для здоровья. Все большее число людей прививает себе привычку употреблять по 1-2 ст. л. этого масла в день. Однако мало кто знает, что даже с таким натуральным продуктом опасно перебарщивать.

Фото: .com. lenyvavsha.

Сейчас не так уж важно, по какой причине лично вы пьете льняное масло по утрам.

Возможно, в вашем рационе есть нехватка полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богаты растительные масла. Возможно, вы стремитесь таким способом снизить уровни сахара и холестерина в крови. Или вы используете льняное масло для похудения. В любом случае, прежде чем начать самодеятельную терапию, узнайте больше о побочных свойствах этого масла.

Свертываемость крови

Оказывается, льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови. По этой причине Национальный Институт Здоровья советует пациентам, страдающим от нарушения свертываемости и принимающим разжижающие кровь лекарства, отказаться от использования данного масла. Перед любым хирургическим вмешательством или походом к стоматологу следует прекратить его прием и заведомо сообщить врачу об этом.

Нарушения в работе желудка и кишечника

  • Чрезмерное увлечение льняным маслом может вызвать сразу несколько побочных действий, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. В этом случае вам грозит расстройство пищеварения, тошнота, рвота, судороги в области живота.
  • Согласно Национальному Центру Дополнительной и Нетрадиционной Медицины, несмотря на свое слабительное действие льняное масло способно послужить причиной кишечной непроходимости и, как следствие, – запора. Употребление данного продукта с большим количеством воды поправит дело и предотвратит неприятные последствия.
  • При язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, болезни Крона и дивертикулите принимать в пищу льняное масло крайне нежелательно.

Психические расстройства

Среди побочных эффектов льняного масла особую настороженность вызывает его влияние на человеческую психику. Согласно Институту Национального Здоровья, у людей, страдающих от биполярных расстройств, может проявиться мания или гипомания – крайне опасные состояния. С чем именно связано такое действие льняного масла, доподлинно неизвестно.

Токсичность

Ученые из Клиники Мейо предостерегают население от излишней увлеченности льняным маслом и пищевыми добавками на его основе ввиду определенной токсичности продукта. Большие дозы могут вызывать побочные эффекты: одышку, учащенное дыхание, общую слабость, трудности с передвижением и даже паралич.

Взаимодействие с медикаментами

Согласно специалистам из Медицинского Центра в Мэриленде, льняное масло снижает установленную для медикаментов норму поглощения организмом. В группу риска попадают разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты), медицинские стероиды, понижающие сахар и холестерин препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства. Регулярный прием любого из указанных лекарств уже сам по себе является достаточным основанием для отмены льняного масла.

Аллергия

Льняное семя – не столь распространенный в нашей цивилизации аллерген, как, например, арахис. Но для некоторых людей этот продукт по-настоящему опасен. Признаками серьезной аллергической реакции являются: опухание лица, горла и шеи, появление зуда, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение и др. Но даже самый банальный контактный дерматит должен побудить вас отказаться от льняного масла как для пищевых, так и для косметических целей.

Польза и вред оливкового масла.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году?

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году и в каком размере они должны это делать?

Сегодня пенсионеры активно пользуются финансовыми ресурсами различных организаций: оформляют займы онлайн, обращаются за банковским кредитами. Например, по данным ОКБ, за первую половину 2018 года российские граждане старше 60 лет получили в банках почти 2 млн кредитов на общую сумму в 212 млрд рублей.

По оценкам экспертов, среди новых заемщиков практически каждый десятый является пенсионером. Банки охотно выдают им кредиты, что подтверждается высоким уровнем одобрения. В частности, почти 70% кредитных заявок, поступивших от граждан пенсионного возраста, банки одобрили.

Но, как и любые другие заемщики, пенсионеры могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию. Это приведет к возникновению просроченной задолженности, после чего кредитор отправится в суд. Выиграв дело, кредитная организация обратится к приставам, чтобы те нашли возможности для возврата долга.

Требование закона

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2019».

Кстати, в некоторых случаях приставы могут снимать и больше, чем 50%. Как утверждает закон, госслужащие вправе списывать до 70% с дохода должника, если он является неплательщиком алиментов, либо не торопится возмещать нанесенный вред здоровью.

Жалобы должников

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Размеры пенсий сегодня оставляют желать лучшего, поэтому, когда с пенсии приставы удерживают 50%, то на руки остается сумма меньше необходимого для жизни минимума. На эти деньги просто невозможно выжить.

Дело на 2 млн рублей

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

В 2017 году Верховный суд рассматривал дело семейной пары пенсионеров, которые задолжали банку около 2 млн рублей. Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого должника 50%. Они обратились к приставам с просьбой снизить долю удержаний до 20%, объясняя это сложным материальным положением.

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

В нижестоящих инстанциях добиться справедливости им не удалось, поэтому они дошли до Верховного суда. А вот Верховный суд нашел в деле много нарушений, поэтому все прошлые решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Самое главное, что Верховный суд разъяснил несколько важных моментов, которые не могут не учитывать нижестоящие инстанции. В частности, суд обратил внимание на то, что пристав, получив обращение должников, не запросил необходимые сведения, справки, которые бы подтвердили или опровергли сложное материальное положение граждан.

Также суд напомнил о ст.4 закона, регулирующего деятельность приставов. Здесь говорится, что процесс взыскания должен осуществляться на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, которое требуется для жизни должника и членов его семьи.

Кроме того, в суде отметили, что ст.99, в которой прописан размер удержаний из дохода должника, всего лишь указывает на максимальный размер. Иными словами, пристав имеет право регулировать размер списаний, выбирая ту планку, которая бы принимала во внимание сложное финансовое положение гражданина.

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

С учетом материального положения

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2018 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.

Гражданин обратился к приставу, чтобы госслужащий снизил размер удержаний до 25%, однако его прошение оставили без удовлетворения. Суды также не поддержали его, поэтому документы по делу легли на стол судей Верховного суда.

Верховный суд, как и в вышеуказанном случае, выявил нарушения и отправил дело на пересмотр. При этом мотивация суда не сильно отличалась от предыдущего дела. Здесь также отметили необходимость проверки материального положения должника и учета его финансового положения при определении размера удержаний из пенсии.

Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию. И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.

Запрет на списания

Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.

Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Итоги

Подводя итоги, нужно отметить, что, скорее всего, в будущем приставы не смогут списывать со счетов граждан отдельные виды пенсий.

Если речь идет о пенсии по старости, то здесь закон говорит о том, что можно удерживать с дохода до 50%. Но, как показывает судебная практика, если граждане находятся в сложном финансовом положении и у них после списаний на руках остается сумма ниже прожиточного минимума, то они могут требовать снижения размера удержаний. Если пристав не готов исполнить просьбу гражданина, то последнему следует обращаться в суд. Истории, о которых мы рассказали выше, показывают, что добиться справедливости в этом вопросе вполне возможно.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *