Материальная ответственность генерального директора

Генеральный директор несет ответственность за последствия при осуществлении текущей хозяйственной деятельности организации. В случае нарушения организацией административного законодательства генеральный директор может быть подвергнут штрафу или дисквалифицирован.

Генеральный директор отвечает за свои виновные действия (бездействия) приведшие к убыткам организации.

Генеральный директор организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ).
Прямой действительный ущерб подразумевает, что произошло реальное уменьшение имущества организации либо иное ухудшение материального положения организации по причине необходимости произвести какие-либо выплаты в целях восстановления (приобретения) имущества.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями (ч. 2 ст. 277 ТК РФ). При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

В силу п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
Согласно п. 5 ст. 44 Закона N 14-ФЗ с иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества, вправе обратиться в суд общество или его участник.

Ответственность директора ООО: краткий анализ

Предваряя данный анализ, сразу отметим, что законодательство не знает такого спецсубъекта ответственности, как директор ООО. Для права вообще безразлично наименование руководящей должности юрлица. Оно оперирует такими понятиями, как руководитель, должностное лицо или главный бухгалтер. Тем не менее, в своей статье мы рассмотрим именно ответственность директора Общества, так как ООО является самой распространенной формой ведения бизнеса в нашей стране.

Дисциплинарная ответственность

Авторы многочисленных статей в Интернете иногда с каким-то непонятным пренебрежением относятся к данному виду ответственности директора и редко упоминают её в числе прочих. По-видимому, это происходит потому, что дисциплинарная ответственность применяется не только по отношению к руководителю фирмы, но и к его подчиненным. Тем не менее упомянуть о ней стоит.

Как и любому сотруднику, директору может быть объявлен выговор, замечание, или же он может быть уволен. При этом для расторжения трудового соглашения с руководителем ООО есть даже специальные основания. Они указаны в ст.81 ТК РФ. Например, однократное нарушение своих обязанностей или принятие решения, которое причинило ущерб имуществу компании.

Кроме того, ст.195 ТК РФ предусматривает возможность дисциплинарного наказания директора (вплоть до увольнения) по требованию представительного органа работников, если их претензии, изложенные в соответствующем заявлении, найдут своё подтверждение. Впрочем, положения этой нормы не актуальны для большинства ООО в нашей стране. Почти все Общества относятся к малому бизнесу, а их трудовые коллективы просто не имеют представительных органов ввиду своей малочисленности или пассивной социальной позиции.

Материальная ответственность

Иногда данный вид ответственности путают с дисциплинарной. Но это не одно и то же, хотя материальная ответственность так же предусмотрена трудовым законодательством. Она наступает при нанесении директором ущерба своей фирме. Он может быть причинен как действиями, так и бездействием руководителя. Субъект, допустивший ущерб, обязан возместить его компании.

Ответственность за вышеуказанные деяния предусмотрена ст.277 ТК РФ, а порядок подсчета убытков регламентируется ГК РФ. При этом следует помнить, что (при отказе руководителя добровольно возместить ущерб) подобные дела подлежат рассмотрению в районном суде. Если же обратиться к судебной практике, то можно понять, что чаще всего руководители Общества возмещают ему недостачу, либо банальное хищение денежных средств организации. (Решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга по делу № 2-3377/2017 от 18.12.2017 года).

Как правило, судебное заседание заканчивается вынесением решения в пользу истца (читай — ООО) и с ответчика взыскиваются убытки, а также госпошлина. Кстати, в этих делах присутствует один щекотливый момент. Он заключается в том, что многие инциденты связаны с обычным хищением, присвоением, растратой денежных средств, а также с подкупом. Однако большинство подобных дел заканчивается обычным взысканием ущерба. Почему же представители ООО не подают заявления в полицию и не требуют уголовного преследования виновного?

Все очень просто. Во-первых, они не желают, как говорится, «выносить сор из избы», а во-вторых, не хотят подавать заявление в полицию. Ведь в этом случае пройдут выемки документов и может быть назначена судебно-бухгалтерская (или экономическая) экспертиза, которая однозначно покажет нарушения со стороны ООО — занижение налогооблагаемой базы, наличие «черных» зарплат и так далее. Поэтому владельцы компаний, как правило, не добиваются уголовного преследования бывших директоров, довольствуясь возмещением убытков.

Административная ответственность

Этот вид ответственности наступает при нарушении директором норм, охраняемых государством. По своей сути — это уже наказание, которому подвергается субъект, нарушивший закон. Статьи, по которым может быть привлечен к данной ответственности руководитель ООО «щедро» разбросаны по всему КоАП РФ. Расскажем вкратце о некоторых из них.

Чаще всего директор Общества привлекается по ст.15. 3 за нарушение срока постановки на учет в налоговой инспекции. Такие дела рассматривает мировой судья и выносит по ним постановления. Штрафы по этой статье относительно небольшие — от 500 до 3000 рублей. За первое нарушение судья обычно штрафует руководителя на 500 рублей. (Постановление по делу № 5-189/2017-3 Мирового судьи судебного участка № 3 в г. Смоленске от 19.04.2017 года).

Также директор может быть оштрафован за несоблюдение срока предоставления информации о закрытии (или открытии счета в банке — ст.15.4 КоАП РФ), или за нарушение срока направления в ИФНС декларации (либо РСВ) — ст.15.5 КоАП РФ. Санкции по этим статьям предусматривают предупреждения или штрафы от 500 до 2000 рублей.

Более серьезные наказания последуют за недобросовестную конкуренцию (ст.14.33 КоАП РФ) (Решение Волгодонского районного суда Ростовской области по делу № 12-238/2017 от 21.12.2017 года), а также за незаконное использование чужого товарного знака — ст.14.10 КоаП РФ. За подобные деяния суд может оштрафовать директора уже на 10000 рублей и конфисковать предметы правонарушения. (Постановление Санкт- Петербургского суда по делу № 4а-159/18 от 05.02.2018 года).

Крупные штрафы (до 50000 рублей) грозят директору за нарушение правил пожаробезопасности. Их соблюдение было актуальным всегда. (Решение районного суда г. Кемерово по делу № 12-356/2014 от 12.09.2014 года) . Кроме того, довольно большие штрафы (до 50000 — 75000 рублей, в зависимости от вида деяния) предусмотрены за нарушение правил пребывания иностранцев России и за незаконное использование труда мигрантов (ст.18.9 и 18.15 КоАП РФ). (Решение Приморского краевого суда по делу г. Владивостока по делу № 7-12-85 от 27.02.2018 года).

Здесь есть одно важное замечание. КоАП РФ знает статьи, по которым можно привлечь как директора ООО, так и рядового сотрудника, либо вообще нигде не работающего гражданина. Иными словами, эти нормы применяются к неограниченному кругу лиц. Например, статья 14.1. Ответственность по данной статье наступает за ведение бизнеса без лицензии или регистрации. Некоторые авторы безапелляционно утверждают, что по ней привлекаются только руководители. Ничего подобного. По данной статье несут ответственность, как рядовые граждане (по ч.1) (Постановление по делу № 5-526/16 Мирового судьи судебного участка № 69 судебного района г. Новокуйбышевска Самарской области от 22.07.2016 года), так и юрлица, и ИП (по ч.2 и 3).

Исходя из этого, в КоАП наберется не слишком много статей по которым можно привлечь к ответственности исключительно только руководителя юрлица.

Уголовная ответственность

И наконец — уголовная ответственность. К ней привлекаются субъекты, допустившие нанесение ущерба обществу и государству. Вот, например, преднамеренное банкротство. В сфере микро- и малого бизнеса оно, конечно, встречается довольно редко, но встречается. Как правило, по данной статье привлекаются директора-учредители юрлица. Наемному руководителю небольшого ООО всё-таки трудно провернуть такую аферу. В целях личного обогащения и уклонения от уплаты налогов, расчетов с кредиторами, руководители-учредители выдают фиктивные займы, заключают формальные договоры, или просто реализуют имущество компании подставным лицам. Иными словами, они целенаправленно «губят» свой бизнес. А после этого наступает ответственность по ст. 196 УК РФ за преднамеренное банкротство. И хотя, как правило, приговор ограничивается штрафом, судимость у бывшего директора все равно появляется. (Приговор Московского районного суда г. Чебоксары по делу № 1-91/2017 от 11.04.2017 года).

Кроме того, директор может быть привлечен за уклонение от уплаты налога с организации или неисполнение налоговым агентом своих обязанностей (ст.199.1 УК РФ). Например, директор одной из Санкт-Петербургских ООО, желая увеличить прибыль общества и создать о себе, как о руководителе, благоприятное впечатление не нашел ничего лучшего, как пустить НДФЛ, удержанный со своих работников, на коммерческие цели. Проще говоря, он перечислил более 40 миллионов не в казну, а контрагентам. За это суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. (Приговор Московского районного суда г. Санкт- Петербурга по делу № 1-554/17 от 30.08.2017 года).

Встречаются случаи, когда директор ООО фигурирует и в делах о коммерческом подкупе, ответственность за которое предусмотрена ст.204 УК РФ. Например, руководитель ООО за денежное вознаграждение отказался от участия в электронном аукционе и снял свою фирму с участия в торгах, чем нанес существенный ущерб юрлицу. За это он был осужден и приговорен к лишению свободы на 2 года условно. (Приговор Зеленодольского городского суда республики Татарстан по делу № 1-341/2017 от 15.11.2017 года). Подобные дела возбуждаются по заявлению собственников компании в отношении наемного директора.

Вообще, Уголовный Кодекс содержит достаточно много статей, по которым можно привлечь к ответственности директора ООО. Здесь и злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ), и незаконное получение кредита (ст.176 УК РФ), ограничение конкуренции (ст.178 УК РФ) и многие другие статьи, указанные в главах 22 и 23 УК РФ. Перечислять их все, наверное, даже и нет смысла. Важно понять, что директор ООО может быть привлечен к ответственности, как и любое другое должностное лицо.

Выводы

Настало время подвести некоторые итоги. Прежде всего еще раз подчеркнем — законодательство не знает такого спецсубъекта, как Директор ООО. Для него в принципе нет разницы, как называется должность руководящего лица или организационно-правовая форма компании, которую он возглавляет.

Второй момент заключается в том, что госорганы зачастую нарушают положения КоАП РФ в части одновременного привлечения к ответственности юрлица и его директора, там, где это предусматривает Кодекс (ст.2.1. КоАП РФ). Смысл данного принципа заключается в том, что привлечение к ответственности юрлица не освобождает от наказания его директора. И наоборот. Тем не менее данный принцип систематически игнорируется ответственными органами. Конечно для компании и ее руководителя — это хорошо. Однако в этом случае нарушается равенство субъектов перед законом и нивелируется неотвратимость наказания.

И, наконец, третье на что стоит обратить внимание. Несмотря на то, что форма ведения бизнеса в виде ООО явно превалирует в России, однако процент привлечения к уголовной ответственности его директоров относительно невелик. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых, как мы говорили выше, собственники фирм предпочитают тихо расставаться со своими руководителями, взыскивая с них ущерб. В отличии от них, владельцы различных ПАО, АО (или тем более компаний с госсобственностью) гораздо жестче преследуют своих руководителей. Поэтому именно директора данных организаций гораздо чаще оказываются на скамье подсудимых, чем их коллеги из коммерческих структур. Во-вторых, ООО — это чаще всего малый или даже микро-бизнес, который просто не в силах совершать некоторые экономические преступления. Такие как, например, монополистические действия, ограничение конкуренции или злоупотребления с ценными бумагами. В-третьих, во многих сферах экономики, где особенно велика опасность совершения наиболее распространенных правонарушений (таких как подкуп или злоупотребление полномочиями) ООО не является самой используемой формой ведения предпринимательской деятельности. Возьмем, к примеру, образование. Здесь наиболее часто встречаются государственные, муниципальные и частные учреждения — ЧОУ. Соответственно большинство Приговоров за подкуп или взятку выносится в отношении директоров именно этих организаций. Руководители ООО в этом списке фактически не встречаются.

И наконец последняя причина. Огромный массив в ЕГРЮЛ составляют неработающие фирмы. Поэтому и создается иллюзия того, что в России почти весь бизнес ведется с помощью ООО. Однако в реальности эти фирмы существуют только «на бумаге».

Именно в силу вышеназванных обстоятельств, директора ООО гораздо реже оказываются на скамье подсудимых, чем их коллеги, возглавляющие организации иной формы собственности.

Теги: общества с ограниченной ответственностью

Материально ответственное лицо: генеральный директор или главный бухгалтер?

Добрый день!
Про ответственность главного бухгалтера можно посмотреть здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=122630.
Материальная ответственность руководителя предусмотрена статей 277 ТК РФ.
В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Руководитель организации (генеральный директор) находится на особом положении. В ст. 277 «Материальная ответственность руководителя организации» ТК РФ закрепляет право работодателя требовать возмещения ущерба от руководителя организации независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с ним пункт о полной материальной ответственности. В статье указано, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.
Прямое указание в ст. 277 ТК РФ на возможность привлечения руко­водителей организаций к полной материальной ответственности делает нецелесообразным включение в трудовой договор условия об этом. Однако в случаях, когда нормативным актом устанавливается возможность полной индивидуальной материальной ответственности на основании специаль­ного договора, то такой договор заключать необходимо. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.02 № 85 «О перечнях должностей и работ для за­ключения договоров о полной материальной ответственности» руководите­ли некоторых организаций отнесены к работникам, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. К таким работникам относятся:
· руководители организаций, осуществляющих депозитарную дея­тельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и/или Мин­фином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на опла­ту и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, дра­гоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкома­тов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в храни­лище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранили­ще; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению бан­ковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию де­нежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и пе­ревозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие ана­логичные функции;
· руководители организаций торговли, общественного питания, бы­тового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей);
· руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций по заготовке, транспортировке, хра­нению, учету и выдаче материальных ценностей;
· руководители аптечных и иных фармацевтических организаций.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *