Кто такой принципал

14 марта 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Воспринимая на слух некоторые слова, мы часто не догадываемся, что же на самом деле оно обозначает.

Например, кто такой принципал? Первое впечатление, что это принципиальный человек. Но, оказывается, это совершенно не так!

Сегодня мы разберем, что означает слово «принципал», кто это такой и что это такое, в каких сферах применяется понятие, а также подробнее разберем, какие права и обязанности имеет принципал в агентском договоре.

Принципал – это …

«Принципал» – слово, заимствованное из латинского языка. В переводе обозначает «главный». Следовательно, так можно называть любого человека, находящегося на главенствующих позициях, либо деталь в механизме, имеющую основную нагрузку.

В русском языке слово прижилось только как термин, и не используется в повседневной жизни.

Рассмотрим, что обозначает этот термин:

  1. принципал – это «мэр» города в Римской империи;
  2. принципал – это сторона в сделке, которая участвует в ней за свой счет. Частный случай – это одна из сторон в агентском договоре (подробней – в следующем разделе статьи);
  3. принципал – это лицо, которое является должником в каком-либо соглашении;
  4. принципал – это основной регистр органа (музыкального инструмента).

Принципал в агентском договоре

Деловые отношения сторон, в которых заказчик поручает исполнителю провести какую-либо работу или оказать услугу от лица и за счет заказчика, называется агентским договором.

Подробней о таком соглашении можно прочитать в другой статье нашего блога.

Агентский договор (АД) подразумевает участие в соглашении двух сторон (физических и (или) юридических лиц):

  1. Заказчик – в рамках агентского договора он называется принципалом.
  2. Исполнитель – в контексте агентского соглашения он называется агентом.

Вывод: принципал в агентском договоре – это физическое или юридическое лицо, которое уполномочивает агента выполнить для него какую-либо работу или оказать услугу за определенное вознаграждение.

Чаще всего данный вид договора используется в таких сферах:

  1. при купле-продаже недвижимости (риэлторская деятельность);
  2. при купле-продаже товаров;
  3. при оказании услуг (в том числе, консультационных).

В чем выгоден агентский договор для принципала:

  1. экономия времени и сил;
  2. сохранение конфиденциальности при заключении сделок.

Если агент выступает от лица принципала, то принципал получает все права и обязанности по всем заключенным агентом сделкам.

АД предусматривает и другой вариант – агент может действовать от своего лица. В этом случае права и обязанности по сделкам переходят к агенту.

Этот момент обязательно должен быть прописан в агентском договоре. В любом из указанных вариантов агент действует в интересах принципала и на его средства.

Какую форму сотрудничества из описанных выше выгодней выбрать принципалу, зависит от того, что именно планирует заказчик поручить агенту.

Например, если принципал в рамках АД поручает агенту продать свой дом, то, в целях предосторожности, заказчику стоит выбрать вариант, в котором агент действует от лица принципала (в этом случае деньги за дом принадлежат принципалу).

При выборе альтернативного варианта принципалу остается надеяться только на порядочность агента, ведь по условиям этого АД все права и обязанности по сделке переходят к агенту.

Отношения сторон в агентском договоре (АД) регулируются 53 главой Гражданского Кодекса (ГК) РФ, этот документ регламентирует права и обязанности сторон.

Права принципала в агентском договоре

  1. Заключить договор с агентом на выполнение работ, поручений, услуг (ст. 1005 ГК).
  2. Получить результат деятельности агента в указанный в АД срок (ст. 1005 ГК).
  3. Получать от агента отчеты о выполненной работе в сроки и с периодичностью, указанные в АД. Если же такового пункта нет в документе, то принципал вправе получить отчет от агента по окончании работы, на которую он был нанят, либо по истечении срока действия АД (если срок прописан в договоре) (ст. 1008 ГК).
  4. Указать агенту на недочеты в отчете (предоставить возражение), но не позже 30 дней со дня получения отчета (ст. 1008 ГК).
  5. Запретить или разрешить агенту заключить субагентский договор (ст. 1009 ГК).
  6. Отказаться от услуг агента в любой момент, если АД оформлен без указания срока действия (ст. 1010 ГК).

Обязанности принципала

  1. Оплатить выполненную агентом работу в соответствии с прописанном в АД порядке оплаты. Если таковое условие не прописано в документе, то принципал обязан провести оплату не позднее 7 дней с момента, когда агент предоставит отчет о своих действиях (ст. 1006 ГК).
  2. Выплатить агенту сумму вознаграждения, указанную в АД. Если такового пункта в договоре нет, что размер вознаграждения исчисляется исходя из средних цен на рынке данных услуг (работ) (ст. 1006 ГК).
  3. Возместить агенту расходы, понесенные им в ходе выполнения порученной принципалом деятельности (ст. 1001 ГК).
  4. Не заключать аналогичных договоров с другими агентами на указанной в АД территории действия соглашения (ст. 1007 ГК).
  5. Не вести самостоятельных действий по предмету конкретного АД на территории соглашения (ст.1007 ГК).

Налоговый учет у принципала по агентскому договору

Налогообложение принципала зависит:

  1. от налогового режима, который он использует в ведении своей хозяйственной деятельности;
  2. от того, какой юридический статус имеет агент (физ. или юр.лицо).

Принципал в рамках АД несет затраты (издержки):

  1. выплата агентского вознаграждения;
  2. компенсация понесенных агентом расходов в рамках АД.

Следовательно, при расчете базы налогообложения принципал должен учитывать эти расходы для уменьшения суммы полученной прибыли.

Если агент является физическим лицом, то принципал выступает по отношению к нему налоговым агентом.

Это значит, что принципал обязан исчислить налог на доходы физ. лиц (НДФЛ) с суммы агентского вознаграждения и перечислить его в государственную казну (13 % для резидентов РФ, 30 % — для нерезидентов). Для справки: резидент РФ – лицо, находившееся на территории страны не менее 183 дней за год.

Кроме того, если агент – физ.лицо, то принципал обязан уплатить за него взносы в пенсионный фонд и в фонд ОМС (обязательное мед.страхование).

Читайте наш блог, это познавательно и полезно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Договоры по оказанию посреднических услуг.

⇐ ПредыдущаяСтр 76 из 80

Гражданский кодекс России в статье 128 рассматривает услуги как самостоятельный объект гражданского права. Поэтому обязательства по оказанию посреднических услуг можно охарактеризовать как гражданские правоотношения имущественного порядка в силу которых одна из сторон (услугодатель) обязуется по заданию другой стороны (услугополучателя) совершить определенные действия или осуществлять определенную деятельность в ее интересах, а услугополучатель обязуется эти услуги оплатить.

Предметом этой группы договоров являются нематериальные услуги. И, хотя, некоторые услуги всё же могут иметь и материальный результат, такой результат в любом случае неотделим от самого действия или деятельности.

К договорам по оказанию посреднических услуг следует отнести следующие: возмездное оказание услуг, поручение, комиссию, агентирование, а также смешанные договоры.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, взаимным, возмездным.

Договор возмездного оказания услуг, как подтверждает историко-юридический анализ, имеет сходство с договором найма услуг (locatio-conductio operarum) в римском праве. Развитие сферы услуг требовало совершенствования правового регулирования этих отношений, уяснения понятия «обязательство по оказанию услуг». В самом тексте главы 39 Гражданского кодекса РФ нет трактовки такого понятия как «услуга».

Таким образом, законодатель сознательно не пошел по пути исключения различного рода договорных отношений путем выработки понятия услуги, существенно отличающейся от аналогичного понятия в социально-экономической сфере.

Наиболее распространенным договором, относящимся к сфере услуг и порождающим отношения представительства, является договор поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий, где стороной становиться представляемый, а не представитель, поскольку последний совершает эти сделки от имени представляемого, а не от своего собственного, заранее информируя об этом третьих лиц. То есть предметом договора поручения является оказание нематериальных посреднических услуг.

Договор поручения является консенсуальным, преимуще­ственно безвозмездным, так как вознаграждение выплачивается только в случае, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Договор поручения независимо от его возмездности или безвозмездности является взаимным. Содержание договора поручения раскрывается в ст. ст. 974-976 ГК РФ.

Более узкий характер предмета договора коммерческого представительства, содержащий только юридически значимые действия коммерческого представителя по заключению от имени доверителя договоров в сфере предпринимательства (ст. 184 ГК РФ) и ссылки на него в разделе о договоре поручения позволяют отнести этот договор к особому виду договора поручения, использующемуся в основном в торго­вом обороте.

Отличительные особенности содержания указанных дого­воров проявляются при рассмотрении вопросов, связанных с принятием и передачей имущества между управомачивающим лицом и управомоченным, ответственности и последствий прекращения договоров.

Коммерческим представительством признается брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, когда брокер действует от своего собственного имени.

Договор поручения имеет много общего с договором комиссии. Различие же между этими договорами, предопределено, в первую очередь тем, что в договоре поручения поверенный действует от имени доверителя на основании доверенности. Комиссионер действует, хотя и в интересах комитента, но от собственного имени, что исключает возможность возникновения отношений представительства в понимании этого явления ГК РФ.

Из статьи 182 ГК РФ же следует, что необходимыми и специфическими признаки гражданско-правового представительства является выступление одного лица от имени другого. Однако содержание выделенного выражения понималось в цивилистике не всегда дословно.

Между тем, по логике законодателя оно применимо лишь в договоре поручения и неприемлемо ни в договоре комиссии, ни в договоре доверительного управления имуществом, а в агентском договоре – лишь в случае, когда действия агента совершаются именем принципала.

Получается парадоксальная ситуация, что агент, являясь по своей сути представителем в агентском договоре в одном случае будет действовать как представитель, а в другом – как лицо с явным неопределенным статусом.

Сходство комиссии и поручения состоит и в том, что в договоре комиссии, как и в договоре поручения, выделяют внутреннюю и внешнюю сторону взаимоотношений участников.

Предметом договора комиссии является оказание посреднических услуг в сфере торгового оборота.

Цена в договоре комиссии зависит от цены совершаемой комиссио­нером сделки. Сумма комиссионного вознаграждения, которая обычно определяется в процентах от цены сделки, не влияет на цену договора комиссии. Как и в других возмездных договорах, размер комиссионного вознаграждения не относится к числу существенных условий договора комиссии.

Сроком действия договора комиссии является период времени, в течение которого комиссионер обязан исполнить все обязанности по договору комиссии. Действия комиссионера не исчерпываются обязан­ностью совершить сделку, он обязан отчитаться перед комитентом, вручить ему имущество или деньги, что также требует времени. Таким образом, следует различать срок, в течение которого комиссионер обязан совершить сделку, и срок действия всего договора комиссии.

Прекращение договора комиссии происходит при наличии следующих обстоятельств. Так, если в качестве комиссионера действовал гражданин, договор комиссии прекращается в случае его смерти, признание недееспособным и т.д. Изменение правового положения комитета договор комиссии не прекращает.

Наряду с договором поручения, с помощью которого оформляются отношения представительства в странах континентального права, существует еще и агентский договор.

В Российском гражданском законодательстве агентский договор используется в более широкой сфере отношений, чем договор поручения, так как предметом агентского договора могут быть не только действия, влекущие юридические последствия, но и иные действия, которые таких последствий не вызывают. Кроме того, по агентскому договору эти действия могут совершаться как от имени и за счет принципала, так и от своего имени.

В первом случае взаимоотношения агента и принципала строятся в основном по модели договора комиссии, во втором – по модели договора поручения (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Вместе с тем ни в первом, ни во втором случае агентский договор не может быть сведен к традиционному договору поручения или комиссии. Прежде всего, в обеих ситуациях предметом агентского договора становится совершение не только юридических действий (и тем более не только сделок, как в договоре комиссии), но и «иных», а именно фактических, действий.

Между тем, в последнем случае отношения, вытекающие из агентского договора по смыслу ст. 182 ГК РФ представительством не являются.

В отношении юридических действий как предмета агентского договора закон допускает оформление полномочий агента на совершение сделок от имени принципала не доверенностью, а договором, заключенным в простой письменной форме и закрепляющим общие полномочия агента на совершение таких сделок (п. 2 ст. 1005 ГК РФ).

Такое оформление характерно для коммерческого представительства (п. 3 ст. 184 ГК РФ).

Более того, добавим, что агентский договор может предусматривать действия агента не от имени принципала, а от своего собственного имени.

Отсутствие норм о коммерческом представительстве в агентском договоре компенсируется тем, что в статье 1011 ГК РФ предусмотрено применение к агентским отношениям правил о договорах поручения.

Вместе с тем, нормативная база, регламентирующая агентирование, представленная в современном ГК РФ чрезвычайно мала и содержит лишь общие положения, по сравнению с достаточно разработанным и подробно регламентированным законодательством стран общего права.

Помимо традиционных институтов договорного права, занявших определенное место в системе гражданско-правовой кодификации, в числе обязательств по оказанию посреднических услуг за последние годы все большую актуальность приобретают так называемые смешанные договоры.

Во-первых, это брокерский договор. Деятельность независимого брокера, регламентируется Законом РФ от 20.02.92 г. «О товарных биржах и биржевой торговле», которым он отнесен к биржевым посредникам, при совершении ими фьючерсных и опционных сделок на товарных биржах. Под брокерской деятельностью, в соответствии со ст.3 Закона «О рынке ценных бумаг», понимается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Во-вторых, это маклерский договор. В торговом обороте под торговым маклером понимают предпринимателя-посредника, который сам не участвует в заключении сделки, а только указывает на возможность ее заключения. Маклер же выступает по отношению к обеим сторонам договора в качестве независимого посредника. Заключение сделок, как правило, не входит в круг полномочий маклера.

Таким образом, маклер сам сделок не заключает, а только способствует сведению сторон в сделке. Если же маклер, вопреки данному ему полномочию всё же заключит сделку, то в этом случае он будет действовать как представитель без полномочий, как, впрочем, и в случае превышения полномочий коммерческим представителем.

Однако такая сделка, заключенная маклером, считается одобренной, если она немедленно не будет отклонена лицом, давшим полномочие маклеру, как только этому лицу станет известно о заключении сделки.

В-третьих, это дилерский договор. Одной из наиболее распространенных разновидностей торгово-посреднических структур являются дилерские компании и фирмы. Их главной особенностью является то, что они работают за свой счет, покупая товары у различных продавцов и становясь тем самым собственниками этих товаров, а затем перепродают их от своего собственного имени.

Дилерская прибыль образуется за счет разницы между ценой приобретения товаров и ценой продажи товаров самим дилером.

Дилеры не только выбирают продавцов и покупателей, которые выражают желание на продажу и покупку товаров через посредников, но также обслуживают своих торговых клиентов по заказам. В последнем случае, дилерские компании и фирмы могут представлять одновременно тех или иных крупных и известных производителей.

Разновидностью дилерских являются дистрибьюторские договоры (называемые также иногда дилерскими, или договоры с единоличным дилером) образуют группу договоров, связанных с передачей исключитель­ных или единоличных прав с целью организации торговли или производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) на определенной территории или без ее указания.

Общими признаками договоров этой группы являются:

• передача управомачивающей стороной прав с целью организации сбыта или производства товаров (выпол­нение работ, оказание услуг) управомачивающей сто­роны на определенной территории или без ее указания;

• оказание сопутствующих основной деятельности услуг;

• как правило, долгосрочный характер договоров.

Среди дисрибьюторов выделяют различные категории, например, дистрибьюторы «с полным набором услуг» или джобберы и дистрибьюторы с «неполным набором услуг». Для джобберов характерно то, что они обладают запасами готовой продукции, обеспечивают хранение и поставку, т.е. осуществляют в полной мере коммерческую и производственную деятельность. Вторая же группа — в основном лишь приобретает товары от постоянных производителей и реализует их. Вместе с тем, для той и для другой характерны общие признаки, которые были указаны нами выше и которые отличают данный вид деятельности от коммерческого представительства.

Таким образом, к договорам по оказанию посреднических услуг относятся не только «традиционные» возмездное оказание услуг, поручение, комиссия и агентирование. В последнее время все больше участников гражданских используют такие правовые конструкции как брокерские и маклерские договоры, дилерские и дистрибьютерские договоры. Последние, как представляется, требуют самостоятельного законодательного закрепления в Гражданском кодексе РФ.

Впрочем, специфика гражданского оборота такова, что стороны не всегда довольствуются существующими договорными конструкциями, а идут по пути их совершенствования, либо создания новых. Поэтому перечень посреднических договоров следует признать открытым.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *