Полезная информация?

Независимые экспертные организации оказывают населению услуги по проведению любого вида экспертных исследований, однако не каждая экспертиза имеет юридический вес в суде, и в большинстве случаев, суд требует проведения экспертизы именно по судебному назначению.

Почему необходимо проводить экспертизу по назначению суда?

Требование проведения экспертизы именно по назначению суда обусловлено тем, что внесудебная экспертиза:

  • может не содержать развёрнутых ответов на все поставленные судом вопросы,
  • может быть проведена по договору между заказчиком и экспертами,
  • может быть проведена в экспертной организации, не имеющей соответствующей аккредитации в суде.

Кто обязан оплачивать экспертизу назначенную судом?

Назначение судом экспертных исследований не означает что суд, являясь заказчиком экспертизы, будет её оплачивать, лицо на которого будет возложена обязанность оплаты экспертных услуг, определится судом после окончания судебного процесса.

Когда определяется лицо обязанное оплатить экспертизу назначенную судом?

Того‚ кто платит за экспертизу‚ назначенную судом‚ определяют в ходе судебного процесса в соответствии:

  • с законами Российской Федерации об оплате экспертизы и судебных издержек;
  • с указанием в ходатайстве о проведении экспертизы;
  • с выводами судьи, основанными на результатах экспертных исследований;
  • со сведениями исследования материального положения лиц являющихся сторонами судебного процесса.

Закон, регламентирующий выбор лиц для оплаты экспертизы, назначенной судом

Порядок определения того‚ кто платит за экспертизу, назначенную судом‚ регламентируется. Ст. 96 ГПК РФ. Согласно этому положению, оплата экспертизы‚ назначенной судом, осуществляется до её осуществления, а средства, предназначенные на оплату, переводятся на расчётный счёт суда.

На кого возлагается ответственность за оплату экспертизы назначенной судом?

По окончании судебного процесса суд возлагает обязанность выплаты все расходов связанных с проведением экспертных и судебных издержек на лицо виновное в возбуждении судопроизводства, или принимает решение об оплате за счёт государственного бюджета.

Меры, применяемые в случае отказа то оплаты экспертизы

В случае отказа от выполнения судебного решения суд имеет право и возможность применить принудительные меры для оплаты экспертизы и судебных издержек. Экспертным организациям невыгодно ожидать исполнения судебного решения, и они стараются провести судебные экспертные исследования на договорных условиях.

Юридический статус экспертизы проведённой без судебного назначения

Суды не принимают заключения экспертиз‚ проведённых на договорных условиях, так как эти условия считаются коммерческими, экспертиза — заинтересованной, недостоверной и необъективной. В связи с этим, даже при наличии у судящихся сторон заключения о раннее проведенной судебной экспертизы, суд вправе назначить экспертизу по своему усмотрению и возложить обязанности оплаты экспертных исследований на любого участника судебного процесса.

Экспертные исследования, имеющие юридическую силу

Экспертизы, проводимые в случаях нарушения прав потребителя и в случаях ДТП, судами принимаются к производству даже без судебного назначения, поэтому при назначении этих видов экспертизы можно безбоязненно производить предоплату экспертных исследований, так как результаты обычно окупают все расходы, связанные с экспертизой и судом.

Как известно, при назначении судебной экспертизы суд выносит соответствующее определение, в котором помимо других сведений указывается лицо, на которого возложена обязанность по внесению оплаты проведения экспертизы. Нередки случаи, когда стороны препятствует проведению экспертизы, не осуществляя ее оплату, несмотря на напоминания об этом со стороны экспертного учреждения. В сложившейся ранее практике такие судебные дела, плательщики по которому уклоняются от обязательств, возложенных на них судом, возвращались в адрес суда по причине их неоплаты. Не так давно в основные нормативные акты, регулирующие судебно-экспертную деятельность, введены поправки о том, что отказаться от проведения экспертизы из-за ее неоплаты экспертное учреждение не имеет права.

Тем не менее, согласно ст. 96 ГПК РФ все денежные суммы, которые должны быть выплачены экспертам, предварительно вносятся стороной на счет суда, с которого в дальнейшем они перечисляются экспертам. К сожалению, такая практика, несмотря на соответствующие указания в законе, в настоящий момент не применяется. Суды в определении указывают лишь сторону-плательщика, дальнейшие возникшие проблемы экспертное учреждение и соответствующая сторона решает уже самостоятельно.

Не желая расставаться со своими сбережениями, некоторые лица требуют от экспертного учреждения составления договора, причем отдельные учреждения идут навстречу такому сомнительному требованию. Наличие каких-либо договорных отношений между экспертным учреждением и стороной по делу недопустимо, так как договор порождает взаимные обязательства, которые у экспертного учреждения перед стороной не может быть. Сторона в данном случае выступает только как плательщик экспертизы, а не ее заказчик. Заказчиком экспертизы является суд, которому экспертное учреждение и обязано предоставить экспертизу. Сторона же только вносит оплату, ее требования по проведению осмотра объекта экспертизы в указанное ею время, о выполнении экспертизы в требуемые ею сроки, о сообщении ей результатов проведенных исследований являются незаконными и не могут подлежать удовлетворению. Более того, эксперт является независимым от сторон по делу, что также подтверждает недопустимость составления какого-либо договора.

Рассмотрим еще один из вариантов осуществления оплаты судебной экспертизы, который наиболее ценится со стороны судов. Таким вариантом является проведение экспертизы без предварительной оплаты, а ее взыскание со стороны уже на основании исполнительного листа. Удобство и приемлемость данного способа со стороны судов очевидна, ведь экспертное учреждение не будет ждать оплаты и произведет экспертизу, как только определение о ее назначении и все необходимые материалы поступят в адрес учреждения. Но данный способ считается самым рискованным как для экспертного учреждения, так, как ни удивительно, для стороны-плательщика. Поясним данное утверждение. Экспертное учреждение выплачивает эксперту заработную плату, оплату же за экспертизу получит спустя некоторое время, которое может составлять и несколько месяцев, и год. В случае назначения множества дел с подобными схемами осуществления оплаты, экспертному учреждению не из чего будет выплачивать эксперту заработанную им сумму. Также риском является тот факт, что сторона не сможет заплатить за экспертизу даже на основании исполнительного листа по причине недостатка денежных средств. Предварительная оплата или предварительное депонирование денежных средств предупредили бы возникновение данной проблемы. Риски для плательщика обосновываются тем, что при выставлении счета для предварительной оплаты проведения экспертизы, он уже уведомлен о внесении необходимой суммы, и в случае ее завышенного значения, может обратиться в суд с просьбой назначить экспертизу в другое учреждение, пояснив о высокой стоимости или об отсутствии у него требуемой суммы. В случае взыскания оплаты экспертизы после ее проведения на основании заявления экспертного учреждения, сумма, указанная в данном заявлении, может быть многократно увеличена. Некоторые экспертные учреждения пользуются обязанностью стороны по внесению оплаты, тем более, когда судебная экспертиза уже проведена и отправка материалов дела без исполнения с последующим назначением судом другого экспертного учреждения невозможна. Таким образом, в результате злоупотребления определенными экспертными учреждениями своими правами, по такой схеме оплаты экспертной работы стороны вынуждены будут нести значительные расходы, о которых они не могли и догадываться.

Исходя из описанного, самым приемлемым способом оплаты является предварительное депонирование денежных сумм за проведение экспертизы на счет суда с последующим перечислением данной суммы на счет экспертного учреждения сразу после получения судом заключения эксперта, тем более именно такой способ оплаты услуг эксперта предусмотрен законодательно.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *