Чем отличается клевета от оскорбления?

ООО «РИЦ КонсультантПлюс Пермь» » Правовая поддержка » Прокуратура разъясняет » Чем отличается клевета от оскорбления?

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Например, опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрацию в иных средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Ответственность за клевету установлена Уголовным кодексом Российской Федерации в виде штрафа в размере до 500.000 рублей и обязательных работ на срок до 160 часов. Уголовные дела о данном преступлении являются делами частного обвинения, то есть возбуждаются и прекращаются по заявлению потерпевшего либо его представителя.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, пощечина). При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.

Ответственность за оскорбление предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Подготовлено прокуратурой Куйбышевского района г. Самары.

«Не свисти!»: есть ли ответственность за клевету?

Если распространять о ком-то гадости, и это вдруг окажется неправдой, можно попасть под уголовную статью. С 2012 года в Уголовный кодекс была снова введена статья за клевету – ст. 128.1 УК. И хоть реального тюремного срока для клеветников она не предусматривает (до декабря 2011 года за клевету могли приговорить к аресту или лишению свободы), подкинуть проблем на пятую точку может весьма основательно. Правда, при одном условии: если доказать, что эти самые гадости посягают на честь, достоинство или деловую репутацию того гражданина, в чью сторону они были высказаны.

Как привлечь к ответственности за клевету и наказать обидчика? В каких случаях это возможно, а когда гадости не будут считаться уголовно наказуемым деянием? И почему клевету нужно принципиально отличать от оскорбления? Правовед.RU стоит на страже вашей чести и достоинства! Как всегда обо всем по порядку.

Клевета: о чем вообще речь?

Под клеветой уголовный кодекс понимает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК). Предмет преступления – заведомо ложная, то есть придуманная информация, возможно основанная на слухах и сплетнях. Вот так это понимает верховный суд.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения (абз. 4 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 3 от 24.02.2005).

Не могут рассматриваться в качестве таковых сведения, содержащиеся в официальных документах, например, в решениях суда, материалах уголовного дела или иных документах в отношении которых законом предусмотрен порядок обжалования.

Чтобы подать в суд за клевету, Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов – случаев, описанных ситуаций, конкретных действий лица. Если субъект ограничивается общими характеристиками потерпевшего или выражает измышления о позорящих фактах, которые могут наступить в будущем, состава клеветы не возникает. Например, если просто назвать кого-то мошенником, без указания на определенные ложные факты, уголовная ответственность не наступит (приговор Центрального райсуда Республики Крым № 1-306/2016 от 21.07.2016).

Для квалификации действий клеветника как преступления, нужно чтобы распространяемые им сведения имели порочащий характер. Порочащими, в частности, являются сведения:

  • содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства;
  • о совершении нечестного поступка;
  • о неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
  • о недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
  • о нарушении деловой этики или обычаев делового оборота;
  • которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В зависимости от вида распространяемых сведений, действия клеветника могут образовывать квалифицирующий состав. Например, если клевета содержится в публичном выступлении – это ч. 2 ст. 128.1 УК, а если клевета сопряжена с обвинением в тяжком преступлении, эту уже ч. 5 ст. 128.1 УК. Не содержит состава преступления сообщение порочащих, но правдивых сведений.

На что посягает клеветник?

Объект посягательства – честь, достоинство и деловая репутация, то есть нематериальные блага. Законодательством эти понятия не разъясняются, в связи с чем суды исходят из общепринятых трактовок философских понятий. Так:

  • Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости.
  • Достоинство — это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе.
  • Репутация — создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках, способностях личности.

Клевета и оскорбление: принципиальная разница

Что важно: клевета и оскорбление личности – понятия разные. Если клевета, это уголовно наказуемое деяние, то оскорбление – предмет административного разбирательства. В связи с этим отличается и состав этих действий. Оскорблением признается унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме (ст. 5.61 КоАП). Это могут быть в том числе и правдивые сведения – главное, чтобы они унижали честь и достоинство пострадавшего. В то время как, клевета – в любом случае ложные сведения, касающиеся конкретных фактов.

Ну, например: между продавцом и покупателем на рынке произошла словесная бранная перепалка. Одна из сторон конфликта в грубой форме высказывала в адрес другой неприличные слова, смысловая нагрузка которых заключалась в определении качеств этой стороны. Поскольку они были выражены в присутствии других лиц, пострадавший посчитал это оскорблением чести и достоинства, и суд с этим согласился (постановление мирового судьи судебного участка №1 Вейделевского района Белгородской области № 5-252/2013 от 17.06.2013).

А вот другой пример из Курской области, где гражданин нецензурно обозвал гражданку понятием, эквивалентным понятию «женщина легкого поведения», чем унизил ее честь и достоинство, за что получил штраф в 2 тыс. рублей.

В связи с этим привлечь к ответственности по одной статье за клевету и оскорбление не получится – это разные правонарушения.

Как распространяется клевета?

Как клеветник будет распространять порочащие сведения принципиального значения не имеет. Сведения клеветнического характера могут быть как устными, так и письменными, могут распространяться в форме аудиовизуального контента. Но нужно понимать, что форма распространения может принципиально отразиться на квалификации. Так, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ – это уже ч. 2 ст. 128.1 УК. Примеров распространения таких сведений масса, вот некоторые показательные:

  1. Распространение и размещение в сети личных фотографий с непристойными предложениями не соответствующими действительности, жизненным принципам потерпевшего, национальным и религиозным приоритетам (решение Черкесского горсуда КЧР № 2-1653/2019 от 16.04.2019).
  2. Еще один пример клеветы в интернете – размещение в соцсетях статей с обвинением прокурора и начальства ОВД в «крышевании» экономических преступлений (приговор Верхнекамского райсуда Кировской области № 1-77/2015 от 08.09.2015).
  3. Расклеивание в общественных местах бумажных листовок, содержащих сведения о том, что конкретное лицо (риэлтор) – мошенник (приговор Советского райсуда Республики Крым № 1-8/17 от 01.02.2017).
  4. Рассылка в группе домовладельцев в приложении «WhatsApp» сообщений, подрывающих репутацию председателя ТСЖ, в частности, обвинение его в мошенничестве и взяточничестве (приговор Советского райсуда г. Томска № 10-48/2018 от 29.11.2018).
  5. Утверждение в служебном кабинете кафе в отношении администратора на фоне личной неприязни, что тот страдает сифилисом, то есть опасным для окружающих заболеванием (приговор мирового судьи судебного участка №1 Городищенского района Пензенской области № 1-75/2016 от 28.09.2016).
  6. Рассылка по электронной почте ограниченному кругу лиц писем, содержащих утверждения о подкупе, коррупции и продаже оружия (приговор мирового судьи судебного участка № 6 Заволжского района г. Твери № 1-4-6/2015 от 13.04.2015).

Наказание за клевету

Форма и вид наказания за клевету зависят от наличия квалификационных характеристик. Так, например обычная клевета, не сопряженная с публичным распространением и не связанная с распространением сведений об особой опасности гражданина квалифицируется по ч. 1 ст. 128.1 УК и угрожает клеветнику штрафом до полумиллиона рублей или обязательными работами до 160 ч. Максимальную санкцию, однако, суды не применяют. В судебной практике клевета без квалифицирующих признаков обычно тянет на штраф в 2-5, максимум 10 тыс. рублей. Вот пример более строго наказания в 60 часов обязательных работ.

Если клевета распространяется публично – в СМИ, выступлении, произведении (песне, фильме) или в социальных сетях, клеветнику угрожает штраф до 1 млн рублей или 240 ч обязательных работ – это ч. 2 ст. 128.1 УК. Но «по максимуму» суды не назначают. Вот пример клеветы с серьезными последствиями, но даже здесь суд ограничился штрафом в 10 тыс. рублей и компенсацией морального вреда в 50 тыс. рублей.

Часть 3 применяется в случаях, когда клеветник использует служебное положение. Для служебных лиц предусмотрено наказание до 2 млн рублей штрафа или 320 ч обязательных работ.

Если клеветник распространяет сведения о заболевании потерпевшего, опасном для окружающих либо безосновательно утверждает о совершении тем сексуальных преступлений, ему угрожает ч.4 ст. 128.1 УК, а это штраф до 3 млн рублей и до 400 ч. обязательных работ. Вот пример, когда суд поступил с клеветником строго и назначил наказание в виде 300 ч работ, что очень близко к верхней границе, учитывая сложившуюся практику.

Часть 5 применяется, когда клевета сопряжена с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении. Самое строгое наказание – штраф до 5 млн рублей или до 480 ч обязательных работ. Вот пример назначения наказания в виде 300 ч. обязательных работ.

Во всех случаях альтернативным видом финансового наказания является штраф в размере зарплаты за 6-36 месяцев, но в практике найти его применение не удалось.

Какие перспективы?

Прежде чем подавать в суд или полицию заявление о клевете (дела по ч. 1 ст. 128.1 УК считаются уголовными делами частного обвинения), важно оценить перспективы. Дело в том, что во всей массе изученной нами практики обвинительных приговоров – единицы. Куда больше оправдательных приговоров, где суд отказывает в привлечении к ответственности из-за отсутствия состава преступления. Примеров – масса:

  • приговор Сыктывкарского горсуда № 10-34/2019 от 22.02.2019;
  • приговор Козловского райсуда Чувашии № 10-5/2018 от 25.07.2018;
  • приговор Камышловского горсуда № 10-26/2016 от 06.12.2016;
  • приговор Одинцовского гарнизонного военного суда № 1-18/2015 от 10.09.2015 и множество других.

Все их объединяет одно – отсутствие состава преступления, что вызвано слабой доказательной базой либо неправильной трактовкой закона. Впрочем, отказ в применении уголовной статьи и назначении наказания не лишает всех шансов расквитаться с обидчиком. Это не препятствует подаче иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства (абз. 2 п. 6 ст. Постановления Пленума ВС № 3 от 24.02.2005)..

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *