Содержание

smokehookah

С 1 июня 2014 года в России вступили в силу все пункты Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или, как его кратко называют «о запрете курения». Собственно сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты начали действовать лишь с 1 июня 2014 года. Один из самых обсуждаемых пунктов – это запрет курения в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12).
В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона все едино и называется это: «курение табака». Определение дается в п.1 ч.1 ст.2: «курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Говоря простым языком, курить табак нельзя ни в каком виде, т.е. курение обычного кальяна в кафе официально запрещено в России с 1 июня 2014 года.
Но учитывая, как прочно курение кальяна вошло в российскую жизнь за последние годы, так просто отказаться от этого хотелось далеко не всем. И если запрету на курение сигарет большинство посетителей ресторанов, кафе и клубов рады, т.к. теперь одежда не воняет сигаретным дымом, да и в целом, дышать в помещениях стало легче, то вот кальян никого никогда особо не раздражал, потому что дым у него имеет приятный запах, одежда, опять же, от него не прованивается, каких-либо неудобств для окружающих некурящих кальян никогда не создавал. Кроме того, для многих кафе, кальян составлял очень большую статью доходов, которую, конечно же, никто не хотел терять.
Итак, что же все-таки можно, а что нельзя.
Запрещено
1. Курение кальяна с табаком, внутри любых предприятий общественного питания.
2. Создание курительных комнат. Очень часто, владельцы кафе рассчитывают отделить часть помещения и сделать ее только для курящих. Так вот, это не допускается. Если в подобном помещении будут подаваться еда или напитки, курить там запрещено.
Некоторые ошибочно приводят в защиту создания курительных комнат п.1 ч.2 ст.12: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров».
Однако почему-то не все дочитывают пункт до конца, где сказано, что этот пункт относится только к судам дальнего плавания.
Под вопросом
1. Курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах.
Пункт 6 части 1 статьи 12 вышеназванного закона прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания.
Тем не менее многие рестораторы решили, что террасы не являютя помещениями и разрешили на них курить кальяны, а иногда и сигареты. Основной аргумент «оно ведь на открытом воздухе». Роспотребнадор еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021
Как можно прочитать по ссылке, нет никакой разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены — это все не имеет значения, курить нельзя везде.
Но это мнение Роспотребнадзора. Существующая на сегодняшний день судебная практика имеет прямо противоположные указания. Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением. Соответсвенно там курить можно. Ссылка:
В России не прецедентное право, то есть наличие подобных судебных решений не является прямым разрешением курить на террасах и не являются гарантией, что ресторану не выпишут штраф. Однако, вероятность «откусаться» от штрафов в суде есть. Пока в законе не появится прямого разрешения на курение на террасах, вопрос останется спорным.
Разрешено
1. Курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Закон прямо запрещает курение табака, однако, все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор в некоторых регионах. Минус в том, что большинство людей, курящих кальян, безникотиновые смеси не очень любит, т.к. хотя они и имеют вкус как у обычного кальяна, но у них отсутствует легкий расслабляющий эффект, как от кальяна с табаком.
2. Курение за пределами кафе. В данном случае норма в 15 метров от входа не действует, однако, к кальянам это уже особо не относится, в большей степени касается курильщиков сигарет.
Некоторые рестораторы предлагают еще такой вариант. Создать на территории ресторана курительную комнату, как отдельную организацию, разрешить там курить кальян, а из основного помещения ресторана оформлять доставку еды и напитков. Формально нарушения закона нет, но на практике с очень высокой долей вероятности суд признает такие действия незаконными, т.к. очевидна притворность подобной сделки (ст 170 ГК РФ).
Что же сейчас происходит на практике.
Курение сигарет в помещениях кафе запрещено везде. Что касается кальянов, то в большинстве кафе они остались. Кафе либо полностью перешли на бестабачные смеси, что позволяет им абсолютно легально подавать кальяны и внутри и на террасах, либо держат для вида бестабачные продукты, а по просьбе делают обычные кальяны с табаком. Где-то ввели системы карточек для постоянных гостей, чтобы знать «своих» и без опаски делать им кальяны с табаком. Что касается курения на террасах, где-то разрешают курить и сигареты и кальяны с табаком. В некоторых местах внутри разрешают курить только безникотиновые кальяны или вообще никакие, а снаружи и с табаком и с безникотиновые. Также, есть вариант, когда кальяны подаются только после 19:00, в надежде, что у проверяющих рабочий день уже будет окончен.
На данный момент, не очень понятно, каким образом проверяющие будут выявлять, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, поэтому имея хоть одну баночку бестабачной смеси типа Soex или Saalaam можно спокойно доказывать, что в кальяне именно они, а что в таком случае будут делать проверяющие неизвестно, т.к. прецедентов пока нет. Были также разговоры о приборе для определения содержания никотина в воздухе в помещении, однако на данный момент это возможно только с помощью отбора проб и анализа их в лабораторных условиях.
Как открыть кальянную в условиях действия закона о запрете курения.
На сегодняшний день существует легальный способ подавать обычные кальяны с табаком в заведениях. Однако заведения эти уже будут отличаться от обычных кафе.
Курение запрещено в предприятиях «общественного питания», и, чтобы курить стало можно, нужно избавиться от «общественного» и от «питания».
Сначала о питании. Все очень просто – в вашем кафе не должно быть еды и напитков, только кальяны. Раз нет еды и питья, значит вы уже не кафе, и закон на вас не распространяется, курить можно. Если вы начнете продавать хоть что-нибудь съедобное, даже готовый бутерброд из магазина – это уже нарушение. Тоже самое относится к напиткам. Существует также вариант из разряда «купи брелок – получи бутылку водки в подарок», когда в заказ кальяна включают, например, бесплатный чай. С одной стороны, продажи нет, с другой – Роспотребнадзор с большой долей вероятности разбираться не будет, а решать будет суд. Также, не запрещается гостям приносить еду с собой, но с обязательным наличием чека, чтобы в случае внезапной проверки, можно было доказать, что еда куплена где-то еще. Тоже самое относится к службам доставки пиццы и другой еды, так делать можно, но обязательно иметь при себе чеки. Но самое главное, что нужно запомнить: в вашей кальянной еда и напитки не продаются.
Что касается «общественного», то в принципе, этот пункт можно и проигнорировать, т.к. питания в вашей кальянной нет все равно. Однако, для более крепкого сна, можно ввести очень простую систему членства. У каждого пришедшего гостя, администратор должен спросить, является ли он членом клуба, если да, то проходите, если нет, то ему предлагается заполнить анкету и подписать согласие, на то, что он не возражает против курения в кальянной. Делается это за одну минуту, нет даже необходимости выдавать карточку, достаточно вести список членов клуба.
Подобная схема работы вашей кальянной легальна. Любые проблемы вы можете создать себе лишь самостоятельно, а они неизбежно возникнут, если вы будете разрешать приносить алкоголь, если будете пускать несовершеннолетних, если ваша кальянная будет создавать неудобства жителям окрестных домов или офисов. Не стоит также забывать, что хранение безакцизного табака по-прежнему остается подсудным делом.
Низкая себестоимость приготовления кальяна (100-150 рублей), позволяет иметь хорошую прибыль даже без еды и напитков, при наличии достаточного числа гостей и столов. Кальяны в подобных заведениях, стоят, как правило, 800-1200 рублей. Существует также схема работы, когда деньги берут не за кальян, а за аренду стола, например, 2000 рублей за час, в который включается также два кальяна. Плата за аренду стола по времени появилась из-за того, что в подобных кальянных гости могут впятером курить один кальян до посинения и сидеть по три часа, занимая стол.
Налоги
Поскольку подобная кальянная не является предприятием общественного питания, нельзя применять систему ЕНВД, которую используют большинство кафе (когда налог платится с квадратуры помещения). Если вы хотите быть очень правильными, вам лучше всего применять упрощенную систему налогообложения в виде 6% с дохода, а также обязательно иметь кассовый аппарат. В идеале, вы должны пробивать чек на каждый кальян и платить с этого 6% налога. Насколько часто вы это будете делать – решать вам.
Итог
Итак, с вступлением в силу всех пунктов закона о запрете курения в России, кальяны все-таки остались. И пока судебной практики, проверок и прецедентов нет, не на все вопросы есть ответы даже у самих контролирующих органов. Тем не менее, можно однозначно сказать, что кальяны с бестабачными смесями, безникотиновыми курительными камнями и другими безникотиновыми продуктами уже сейчас можно законно предлагать в любом кафе, а для любителей классического кальяна открыты двери закрытых клубов любителей кальяна (тоже законных).
Собираетесь открыть кальянную? Все об открытии и функционировании кальянной читайте здесь: http://smokehookah.livejournal.com/42904.html
Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org
Мои отзывы на 400+ табаков
Мой инстаграм:
Мой Ютюб:
Мой он-лайн магазин кальянов Шишахаб: Shishahub.ru
Мои офф-лайн магазины кальянов Алибаба: Alibaba-online.ru
Мои отчеты о посещении стран мира: Alexeyvaev.ru
✌️

Tags: антитабачный закон, кальян, кальяны в кафе

Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит. Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле. Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации

История кальяна

По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.

Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.

Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.

К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.

История кальяна в России

В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.

Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью

Как называют кальян в разных странах

Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.

Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша»

Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях

Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.

Табак и аксессуары

Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:

  • Журак (или томбак) – кальянный табак в чистом виде, без примесей.
  • Маасель – ароматизированный табак с различными добавками.

Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.

Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ. Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.

Среди популярных аксессуаров выделяют:

  1. Плитка или горелка (для розжига углей)
  2. Блюдце (предназначено для горячих углей).
  3. Чаша ( керамическая, силикованная или на фрукте)
  4. Колпак (нужен для поддержания постоянной температуры).
  5. Силиконовый шланг для кальяна (новинка из современного практичного материала).
  6. Персональные насадки или мундштуки (предотвращают риск распространения инфекционных заболеваний).
  7. Щипцы для углей (упрощают обращение с раскаленными углями).
  8. Электрический насос (для ускорения процедуры раскура кальяна).

Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.

Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов

Как использовать кальян

Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.

Суть курения

Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.

Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер

Для вечеринки и мирной беседы

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.

Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира»

Где лучше купить за рубежом

В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.

Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.

Электронные кальяны

Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.

Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:

  • Элемент питания (аккумулятор).
  • Парогенератор.
  • Сменная кассета (картридж).

Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.

Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака

Многоразовые электронные кальяны

Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.

Они отличаются между собой по характеристикам:

  • Объем курительной жидкости (в ручке картридж будет намного меньше, чем в большом девайсе).
  • Особенности «перезарядки» (малый девайс обслуживают только в специальных сервисах, а «большого брата» можно дозаправить самостоятельно).
  • Гарантированный срок службы (полноценный электроник прослужит дольше ручки-кальяна).
  • Ресурс картриджа («расходники» отличаются по объему, но его достаточно, чтобы надолго забыть о смене емкости).

Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.

Одноразовые электронные кальяны

У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:

  • Малый размер (позволяет всегда носить его с собой).
  • Удобство (прибор всегда готов к незамедлительному использованию без «танцев с бубном», в отличие от классического кальяна).
  • Отсутствие процесса горения (делает устройство более безопасным для курящего и окружающих – дым, который вдыхается обладает меньшей концентрацией вредных веществ).

Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.

Одноразовый электронный кальян

Заключение

Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации. И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании. Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.

Новости Москва

Электронные сигареты и кальяны в России приравняют к сигаретам. Соответствующий законопроект Госдума приняла сегодня в первом чтении. Согласно этому документу после его принятия в сегодняшнем виде, курить кальяны будет запрещено в кафе и ресторанах, а электронные сигареты нельзя будет использовать в общественных местах. Авторами инициативы выступили трое сенаторов и трое депутатов Госдумы.

«Значит, всем нашим кальянным, как местам употребления этого дыма, придет полный конец на территории РФ?» – поинтересовался депутат Госдумы от КПРФ Николай Куринный. «Да, именно так, – подтвердил соавтор документа сенатор Валерий Рязанский. – В ходе обсуждения надо посмотреть, есть ли необходимость каким-то регионам… вернее, отдать на усмотрение регионов существование кальянных как таковых. Но с точки зрения существующего текста законопроекта – ресторан и кальянная несовместимы».

Другой соавтор документа, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Герасименко, представляя законопроект, сообщил, что «в Заринске недавно умер мальчик, и поэтому это требует очень серьезных и важных законодательных решений». По информации СМИ Алтайского края, действительно, 15 ноября в городе Заринске был госпитализирован 13-летний школьник, который потерял сознание прямо на уроке – мальчика доставили в реанимацию, и он, к счастью, выжил.

Комментируя эти заявления, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин в свою очередь подчеркнул, что его фракция более двух лет назад вносила аналогичный законопроект – который местами «схож слово в слово», однако он не был принят. «Мы теряли драгоценное время, – констатировал он, пояснив, что электронные сигареты и кальяны могли попасть под запрет еще в 2017 году. – Давайте разбираться, почему мы его теряли? Вот нам автор сказал, было предложено идти вот таким путем, и мы этим путем три года шли. А кем вам было предложено? Это у нас какое-то табачное лобби, которое три года просто оттягивало принятие этого закона? Вот коллега Герасименко рассказал про умершего от этой гадости подростка. Получается, на совести тех, кто вам предлагал идти вот таким путем – на их совести смерть этого ребенка? Так получается?»

Законопроект предполагает, что поправки будут внесены в КоАП и федеральный закон «Об охране здоровья граждан». В частности, вводятся понятия «электронное курительное изделие» и «кальян», оговариваются ограничения их торговли. Кроме того, предусматривается административная ответственность за вовлечение детей в курение кальяна и электронных сигарет, а также за нарушение запрета использования их в помещениях.

Более 80 субъектов РФ органов исполнительной власти положительно оценили законопроект, отметил Герасименко. При этом выяснилось, что хотя законопроект еще не принят в первом чтении, однако рабочая группа по подготовке его ко второму чтению уже создана, и ее заседание назначено на 11 часов 12 декабря.

Парламентарии без возражений поддержали запрет на использование кальянов и электронных сигарет в общественных местах. «За» проголосовало 398 депутатов, воздержался один.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что термин «электронное курительное изделие» охватывает как устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, так и устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака (непосредственно частей табачного листа)». Все табачные изделия будут отнесены к вредной и опасной продукции.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.12.19

Шедшего «изгонять Путина» якутского шамана Габышева снова задержали и оштрафовали. / Жестокое убийство в Подмосковье: мужчина остался без головы. / Не доверяют врачам: почти 50% россиян перепроверяют поставленный им диагноз.

Главное умение, которым должен владеть кальянщик – уметь делать кальян! А еще, работать с разными табаками и кальянами, хорошо выглядеть и грамотно общаться с людьми. Это основа, но далеко не все, что обеспечит вам успех в кальянной сфере.

Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.

Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.

В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.

Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.

Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость. И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей. Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!

Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.

Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов

Ребята работают у меня более двух лет. Я выбираю людей под себя. В моем заведении – значит со мной. Не люблю ленивых, не люблю тех, кто не уважает мое мнение.

Если по пунктам:

  • Для меня важен опыт: опыт в сфере кальянной индустрии и опыт общения с людьми
  • Как он делает кальян – люблю попробовать лично
  • Важно: как обслуживает гостя, как выносит кальян

Я доверяю своим ощущениям: если мне не понравится человек, то он не понравится моим клиентам!

Виталий. Владелец HookahPlace Roscha

Сложности профессии

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.

Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.

Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.

Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.

Я ценю ответственность, внимательность и умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.

Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.

Гарри. Владелец HookahPlace Римская

Девушка-кальянщица

Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни.

Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.

Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.

Всегда обращаю внимание на внешний вид, умение формулировать мысли, фантазию и открытость к диалогу. Всему остальному можно научить!

Мне важно понять, разбирается ли человек в данной сфере, сможет ли смиксовать табаки, сочетать несочетаемое так, чтобы это было еще и вкусно.

Александр. Владелец Hookah Time Октябрьская

Что нужно знать еще, чтобы делать хорошо:

  • самые популярные табаки и способы работы с ними: как они раскрываются и курятся
  • жаростойкость того или иного табака: правильно рассчитывать количество угля, чтобы табак не горел
  • на каких чашах какой табак себя лучше ведет
  • изучайте миксологию!
  • учитесь общаться с клиентами дружелюбно, но не переходите грань до “привет, че курить будешь?”

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *