Допустима ли эвакуация через окна!?
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
Пару-тройку лет назад я обнаружил один интересный план эвакуации в одном из офисов Москвы, после чего и появилась первая заметка на заявленную тему.
Другой пример совсем недавно нам прислал мне коллега, начальник пожарной стражи всех заводов Кока-колы в России, что и побудило меня обновить эту заметку и написать более подробную статью.
Это повергает в шок. И даже не из-за многочисленных (читайте всех) нарушений требований ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные». Оставим их без должного внимания, что называется до следующего раза. Понятно, что нарушения есть, и что хоть и «сырой» — но единственный документ, регламентирующий хоть как-то разработку плана эвакуации, не использовался при разработке данных конкретных примеров вообще.
Однако, помимо того, что ГОСТ не соблюдается – в представленных примерах есть прелюбопытнейший элемент. Кто-то из разработчиков плана настолько не любит совет директоров этой фирмы, или посетителей медико-реабилитационного центра что собирается эвакуировать их и через окно!
Надо запомнить очень четко – безопасный выход – это только дверь, потому что дверной проем в большинстве случаев имеет нормируемые геометрические размеры и условия по расположению помещений в здании. А нормируются эти параметры только исходя из возможности пройти через них определенному количеству людей, пройти без давки в дверях, пройти с определенной скоростью, т.е. пройти безопасно. Это нормирование проверено экспериментально и имеет под собой основания – законы физики.
Эвакуация же через «окно» — не предусмотрена никак. Нет ни одной теории в пожарной науке, которая рассматривала бы окно как путь для безопасной эвакуации. Есть одно исключение, но по принципу: «exceptio probat regulam in casibus non exceptis». А именно, в качестве одного из двух вариантов для безопасного выхода из подвального помещений предусмотрено окно. Но именно в исключительных случаях, а конкретно, когда в подвальном помещении может находиться от 6 до 15 человек. И только как второй выход. И всё.
Спасание через любые проемы в стенах – да, это можно понять, а вот эвакуацию – понять никак нельзя. Это же абсолютно разные понятия. Спасание по определению это действия ТОЛЬКО пожарных подразделений. Профессионал может спасти человека, вытащить его из здания, в том числе и через любой проем в стене. Как показал недавний пожар в ТЦ РИО, профи может этот проем и сам сделать. На то он и профессионал. Но для эвакуации как для самостоятельного движения окна категорически не подходят, хотя иллюзия такой возможности поддерживается целой индустрией производителей так называемых средств спасения с высот, которые очень вредят этим пожарному делу. Они не понимают, и не могут понять (зачастую в силу отсутствия специального образования) того, в чем их ключевая ошибка. Николай Павлович Требезов писал о таких господах в 1913 году следующее:
«И на этот раз сыграло свою роль пагубное и типичное у нас заблуждение, что для решения вопросов пожарной безопасности нет нужды быть специалистом. Более серьезно относящиеся к пожарным вопросам наши соседи на Западе в области изучения противопожарной охраны театров производят целый ряд научно обставленных лабораторных опытов над моделями вновь строящихся театральных зданий, изучают условия возникновения и быстроту распространения тяги в различных частях театрального здания и т. п.»
Рекламируемых тамими «специалистами» уройств настолько много, что сложно перечислить их все. Спайдыры, КСС, Шансы, барсы, Венты, Слип-эвакуаторы и прочие веревки, которые полезны только для их производителей не имеющих представления о пожарном деле, и, как правило не имеющим и специального пожарно-технического образования постоянно пропагандируются как панацея от всех бед. Ютуб наводнён абсолютно непрофессиональными с точки зрения пожарной безопасности рекламными роликами. Например такими:
Чтобы прекратить просмотр, поняв уровень профессионализма лиц снимавших ролик достаточно только фразы про «лифт» как один из обычных путей эвакуации, достаточно дыма, который почему-то стелется по полу, вместо того, чтобы подниматься под потолок по всем законам физики.
Но этого достаточно — пожарному специалисту. А обыватель будет смотреть, отвлекаясь на секретутку (другого слова под поведение девушки в этом рекламном ролике не подберу, извините), и верить что это действительно нужное средство и что можно осуществить эвакуацию через окно. И это доверие обывателя позволяет нашим «коллегам» (не дай бог конечно) продолжать своё дело и с видом эксперта отвечать на вопрос: «Как выйти из окна при пожаре и остаться в живых?».
Отвечать неправильно, так как правильный ответ: «НИКАК» вредит их бизнесу.
Не многим лучше и другие ролики и рекламные материалы. Во всех из них прослеживается опасная мысль: именно эваакуироваться (т.е. осуществлять самостоятельное движение) через окна можно, нужно да еще и «с любой высоты!?!?!»
Воможность выхода при пожаре через окно — человеческое заблуждение, которое подробно рассматривалось нами в этой статье, где мы особо подчеркнули необходимость борьбы с ним при разработке плана эвакуации.
Но, производители продолжают обогащаться на этом ошибочном обывательском мнении не обращая внимания на доводы специалистов о том, что спасательные системы, слип-эвакуаторы, комплекты спасательного снаряжения, всяческие «барсы» «венты» «спайдеры» и прочие веревочные системы так называемой «эвакуации» через окна – полная чушь. Они могут применяться только подготовленными людьми, но никак не обывателями. Хотя способ проверить воздействие этой рекламы очень прост. Уважаемый читатель, подойдите сейчас к окну, посмотрите вниз и подумайте, хотели бы Вы оказаться там зимой подвешенным на тонкой верёвке? Вы хотите выполнить следующую последовательность действий, представленную в инструкции по использованию системы «Шанс»?
Хотите попробовать это на себе? Думаю нет.
Вот и генеральный директор компании, продвигавший этот товар на одном круглом столе, где мне довелось присутствовать, не захотел. Я слушал-слушал его, поражались его неграмотным (с пожарной, естественно точки зрения) высказываниям и про «противопожарную безопасность», и про «решетки на окнах», препятствующих движению людей, которые должны покинуть здание, и про «эвакуацию через окна» с помощью его спасательного устройства. С добрых полчаса слушал про это чудо. Слушал, чуть не засыпая, так как ничего нового он не сказал. Опять «применение не требует обучения», опять с помощью устройства можно «эвакуироваться». И не выдержав больше этой глупости, я предложил этому директору самому спуститься с небоскреба Москва-сити. Мы даже условились, что если спуститься он, лично, то весь годовой бюджет пожарной безопасности (порядка 40 000 000 рублей) я потрачу на закупку этой фигни. Даже назначили «спуск» на ближайшую среду. Спуск этот так и не был осуществлен. Это очевидно говорит само за себя. Если человек заинтересован в том, чтобы ответить за свои слова – я готов посмотреть, как он лично спуститься «с любой высоты» на продаваемом им устройстве в любое удобное ему время. Но сомнаваюсь, что это будет. Ведь одно дело нанять альпиниста и снять рекламный ролик, а другое — попробовать самому.
Поэтому сложно сказать лучше, чем сказано одним нашим коллегой в журнале Пожарное дело: «Спрашивается, не вводим ли мы людей в заблуждение, обещая им спуск на тросе из заоблачные высот? Думаю, что тот, кто хотя бы раз стоял у открытого окна хотя бы на 10 м этаже, согласится, что спуститься с 62-го этажа даже при наличии технических возможностей может только хорошо подготовленный альпинист.»
Все это – только для спасания, ТОЛЬКО профессиональными пожарными (которые вряд ли ими воспользуются), и уж конечно не должно указываться на плане эвакуации сколько бы ГОСТов этого не требовали и скольким бы бизнесменам от пожарной охраны это не было бы выгодно.
Поэтому ВЫВОД:
эвакуационный выход (за одним нормируемым исключением) – это выход только через дверь. Через окно пусть эвакуируются при пожаре те, кто разрабатывает такие планы эвакуации, и внедряют такие, прости Господи, средства спасения.
Новости ЖК «Первый Московский»
28 Мар 2018
Уважаемые жители и собственники помещений!
Согласно п.б. ст. 36 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (ред. от 17.02.2014):
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые и квартирные холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
Неисполнение владельцами квартир требований Постановления Правительства влечет за собой Административную ответственность и штрафные санкции со стороны надзорных органов.
Сообщаем Вам, что вынос мусора, образовавшегося в результате проведения ремонтных работ, с этажей, лестниц, переходных балконов силами управляющей компании в соответствии с Договором Управления не производится.
Комментарии
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта
Ответ эксперта