ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ГАЗОПРОВОДА,
КАК ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной регистрации подлежат права на объекты недвижимого имущества.
В статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определены критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому имуществу, по которым все недвижимые объекты могут быть разделены на три группы.
К первой группе отнесены объекты, являющиеся недвижимостью по своей природе: земельные участки и участки недр.
Критерий второй группы – прочная связь объектов с землей, невозможность перемещения без несоразмерного ущерба их назначению. К объекта, являющимся недвижимостью по физическим свойствам, относятся здания, сооружения и другие объекты.
К третьей группе относятся объекты, являющиеся недвижимостью в силу прямого указания закона. Такие объекты по своей природе – это, несомненно, движимые вещи, однако законодатель посчитал возможным распространить режим недвижимости на подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Согласно пунктам 1,2 статьи 16 Федерального закона от 21.071997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
Так, согласно пункту 1 статьи 25 вышеуказанного закона, право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством РФ требуется получение такого разрешения.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством РФ требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.03.1999г. №69-ФЗ «О газоснабжении в РФ» газораспределительная система – имущественный производственный комплекс, состоящий из организационно и экономически взаимосвязанных объектов предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителю.
Вместе с тем согласно пункту 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации линейные объекты — это линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Статьей 51Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что для строительства линейных объектов (в отличие от, например, строительства строений и сооружений вспомогательного использования) необходимо наличие разрешения на строительство.
Статья 2 Федерального закона от 21 июля 1997г. №116-ФЗ № «О промышленной безопасности производственных объектов» однозначно относит газопровод к опасным производственным объектам.
Пунктом 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что в случае строительства линейных объектов необходимо наличие разрешения на строительство, подтверждающее соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструк-ции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструирован-ного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Кроме того, необходимо отметитьмнение, изложенное в Письме Минэкономразвития России от 30 апреля 2015 г. N 14-исх/06260-ГЕ/15, о том что Государственная регистрация права собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации).
Положения статьи 25.3 Закона о регистрации распространяются на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, в случае, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Градостроительному кодексу Российской Федерации (часть 3 статьи 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Согласно части пятой статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй статьи 76 Конституции Российской Федерации; в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Таким образом, субъекты Российской Федерации могут установить иные случаи, когда не требуется получение разрешения на строительство, но не противоречащие федеральному законодательству, в частности, Градостроительному кодексу Российской Федерации.
Кроме того необходимо учитывать, что действующая редакция статьи 25.3 Закона о регистрации, в частности пункты 2, 3 данной статьи, не распространяется на линейные сооружения.
Главный специалист-эксперт
отдела регистрации прав
государственный регистратор С.М. Вьюшкина

ГАЗОПРОВОД КАК ОБЪЕКТ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ Материал подготовил юрист ЮФ»Логос»
Зеленина Екатерина

В системе действующего законодательства газопровод относится к объектам недвижимого имущества, право собственности на который подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (ст. 131 ГК РФ).
В практике часто встречаются случаи, когда собственники жилых домов в сельских поселениях или в коттеджных поселках на личные денежные средства строят газопровод к своим домам. При этом строительство газопровода представляет собой трудоемкую и дорогостоящую процедуру. А именно получение проектной документации, получение разрешения на газификацию органов местного самоуправления, непосредственно строительно-монтажные работы, получение у соответствующей компетентной организации технических условий на подключение к газотранспортной системе, ввод газопровода в эксплуатацию на основании Акта. Только после соблюдения всех указанных условий у заказчика строительства есть основания для обращения в органы Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на данное имущество.
В соответствии с ФЗ от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» финансирование программ газификации жилищно-коммунального хозяйства может осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов соответствующих субъектов РФ и иных не запрещенных законодательством РФ источников.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Таким образом, физические лица, которые за счет своих личных денежных средств построили распределительные газопроводы, являются собственниками (владельцами) указанного имущества.

Если газопровод строился на личные средства нескольких физических лиц, то газопровод поступает в общую долевую собственность данных лиц. При этом в Росреестр предоставляется соглашение, заключенное между всеми собственниками об определении долей в общей собственности. Основанием для государственной регистрации права собственности за каждым сособственником недвижимого имущества является Акт ввода газопровода в эксплуатацию.
Как и в отношении всех иных объектов имущества, находящихся в общей долевой собственности, в данном случае владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом 9ч. 1 ст.247 ГК РФ).
При этом, собственники газопровода (а если право собственности на газопровод еще не зарегистрировано в установленном порядке, — владельцы или заказчики строительства газопровода) имеют право по согласию всех участников долевой собственности устанавливать плату за подключение к газопроводу с целью возмещения расходов на строительство газопровода.
Судебная практика подтверждает правомерность такого подхода применительно к вновь подключающимся к газопроводу потребителям газа, обосновывая это тем, что собственники газопровода, осуществляя полномочия владения и распоряжения имуществом, имеют право на распределение понесенных расходов при условии использования принадлежащей им вещи другим лицом.
При этом суды делают акцент на то обстоятельство, что данные действия собственников (владельцев) имущества не препятствуют самому подключению нового потребителя газа, а устанавливают условия эксплуатации созданного им имущества.
Однако, как известно, на практике никогда не встречаются две похожих ситуации, так и суды при вынесении решений, исходя из конкретных обстоятельств в каждом деле, иногда приходят к неожиданным выводам.

7 ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ «ЛОГОС»
Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде?

Так, в судебном постановлении по одному делу суд, установив факт врезки газопровода, являющегося имуществом казны Санкт-Петербурга, в газопровод, принадлежащий на праве собственности физическому лицу, которое построило газопровод за счет личных денежных средств, указало на отсутствие основания для демонтажа врезки. При этом основным доводом явился тот факт, что врезка была произведена до регистрации истцом права собственности на газопровод. Вторым основанием для отказа в защите прав собственности, послужил факт, непредставления истцом доказательств, что произведенная врезка повлияла на принадлежащие ему права владения, пользования или распоряжения газопроводом.
Действительно, по спорам об устранении нарушений прав собственника (владельцев) газопровода основным обстоятельством, подлежащим доказыванию, является факт нарушения прав собственника, в чем выразилось данное нарушение.
На первый взгляд, действительно, при незаконной врезке в газопровод (при отсутствии согласия собственника) при обычной эксплуатации газопровода ухудшение прав собственника не происходит. Газ поступает без перебоев, ухудшение газопровода не происходит, дополнительных затрат на содержание имущества не требуется.
Однако, необходимо иметь ввиду, что гражданским законодательством действия лица, которое за счет другого сберегло имущество, признаются неправомерными по признаку неосновательного обогащения. То есть, лицо, присоединившееся к чужому газопроводу, сэкономило средства для строительства газопровода той протяженностью, которым владеет собственник – потерпевшее лицо.
В связи с чем за потерпевшим также признается право требовать взыскания неосновательного обогащения в виде затрат на строительство данного газопровода.
При рассмотрении споров данной категории необходимо помнить, что газоснабжение в РФ является естественной монополией, в связи с чем в ФЗ «О газоснабжении в РФ» установлено, что организации – собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории в РФ, к свободным мощностям принадлежащих им газотранспортных и газораспределительных сетей в порядке, установленном Правительством РФ.
Суды ориентированы на то, что недопустимо необоснованно препятствовать подключению новых абонентов к существующим газораспределительным сетям.
Между тем, соблюдение баланса законных интересов и прав собственников газопровода, и лиц, желающих подключиться к существующим сетям, есть основная цель при рассмотрении судебных споров данной категории. Естественно, исход дела будет зависеть от степени подготовки сторон дела к процессу и умения правильно обосновать свою позицию, представить допустимые и достаточные доказательства своей правоты. Что, в принципе, невозможно сделать без квалифицированной помощи юриста.

газопровод у физ лица в собственности

Добрый день. Такая ситуация, клиент: имеет в собственности газопровод (по документам) в 2011 году подавал иск в суд о компенсации морального вреда, неосновательное обогащения, обязании выкупить газопровод. Суд иск удовлетворил, обязал выплатить все и обязать межрайонгаз выкупить в собственность газопровод. Но ответчик подал апелляцию в областной суд. Пока дело шло до апелляции, судебные приставы вроде шевелились,но понятно было,что не очень, и по решению областного суда (отмена решения суда первой инстанции) прекратили исполнительное производство в виду отмены решения (т.е. удовлетворил суд апелляцию ответчика), к тому же тот счет банковский, который пристовы арестовали и наложили арест, оказался пуст.Сейчас К данному газопроводу без соглашения собственника, врезались 67 домов. прошлый юрист,решил отключить эти дома, т.е перекрыть поставку газа на правах собственника. и обращался в департамент защиты прав человека, но они сказали,что это не в их компетенции.обращайтесь в суд ВР. Документы на газопровод все есть, вплоть до квитанций уплат работ, снипы, тех.разрешительные документы. как сейчас поступить? куда можно обратится дабы отключить дома от газопровода? и могу ли я обратится в верховный суд? и с чем? спасибо

Как оформить газопровод в частную собственность

Российское законодательство не предусматривает ограничений и запретов для физических лиц на получение в собственность объектов газовой отрасли (в частности, газопровода) Но есть нюанс — право собственности на газопровод можно оформить в случае, когда он проходит по принадлежащей Вам территории. Поэтому, первым делом, нужно выкупить в собственность или взять в аренду земельный участок, по которому проходит газовая магистраль.

Основная сложность перевода в частную собственность газовой магистрали заключается прежде всего в том, к какой категории ее отнести — недвижимого или движимого имущества. От этого зависит порядок передачи права собственности на газопровод.

Переход прав собственности на недвижимое имущество невозможен без регистрации Учреждением юстиции прав на имущество и прав проведения с ним сделок. Только после этого физическое или юридическое лицо становится законным собственником. Что касается права собственности на движимое имущество, то оно возникает сразу после его передачи собственнику. Проблема в том, что в действующем законодательстве Российской Федерации нет определения понятия газопровода и принадлежности его к движимому или недвижимому имуществу.

Согласно Гражданскому кодексу, разряду недвижимых вещей принадлежат земельные участки, недра, водные объекты, леса, насаждения, сооружения, здания — объекты, прочно привязанные к земле, ущерб от перемещения которых несоизмерим с их назначением. Однако, некоторые чиновники считают, что высокий уровень современного научно-технического развития позволяет переместить практически любой объект без нанесения его назначению несоразмерного ущерба. Поэтому одни органы регистрации определяют все газопроводы как недвижимое имущество и осуществляют регистрацию права собственности в регламентированном порядке. Другие регистрационные органы относят газовые магистрали к движимому имуществу и отказывают в регистрации, т.к. в данном случае она не требуется.

Каковы же действия при оформлении права на собственность?

Первым делом необходимо обратиться в Учреждение юстиции, либо в его местный филиал и написать соответствующее заявление , к которому необходимо приложить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Правоустанавливающие документы;
  • Разрешение на проведение строительства;
  • Акт приемки завершенного объекта;
  • Разрешение на начало эксплуатации объекта;
  • Технический паспорт;
  • Кадастровый паспорт;
  • Документация, подтверждающая расходы на строительство;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Для юридического лица необходима дополнительная документация:

  • учредительные документы юридического лица;
  • документация, подтверждающая полномочия руководителя юридического лица;
  • документация, подтверждающая полномочия законного представителя юридического лица.

После проведения правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов, Учреждение Юстиции вынесет свое решение. В случае если газопровод будет причислен к недвижимому имуществу, госорганы зарегистрируют право собственности, и заявителю будет выдано свидетельство установленного образца.

Если Вы получили отказ, необходимо потребовать четко указать причину. Если дело в отсутствии некоторых необходимых документов, в обязательном порядке следует предоставить их в регистрационный орган. Если же причиной отказа в регистрации права собственности является то, что газопровод рассматривают как движимое имущество, решение об отказе должно быть обжаловано в суде. Не стоит опасаться судебных разбирательств, ведь в любом случае решение будет в Вашу пользу. При удовлетворении иска суд обяжет регистрационные госорганы произвести регистрацию права собственности на газопровод.

При отказе в удовлетворении требований иска в решении суда будет указано, что данное имущество не нуждается в государственной регистрации, так как не является недвижимым имуществом. В таком случае физическое лицо уже является собственником без регистрации права собственности в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *